Почему некоторым с трудом удается заговорить на казахском языке? Этим вопросом я задавалась на протяжении нескольких лет. И знаю по себе, как трудно преодолеть не языковой, а психологический барьер

2566
Флора Левина

Изучать казахский язык я начала во втором классе. Наш учитель Карлыгаш Жаксылыковна преподносила его легко и свободно. Но очень хорошо помню, что я никак не могла запомнить слово «шелек» – ведро. Но в средней школе у нас сменился учитель. С Сапурой Ахметовной на уроках было интересно, мы ставили сценки на казахском языке и легко запоминали фразы, которые часто используются в повседневной жизни.

А вот в старших классах изучение казахского языка сошло на нет, учителя менялись с завидной скоростью: кто-то просто мечтал доработать до пенсии, кто-то менял школу. Всерьез изучением госязыка я занялась, став журналистом. Одного понимания было недостаточно. Записалась на платные курсы, со мной занималась преподаватель Сауле Султановна, и тогда она мне сказала: «Вам нужно не ко мне ходить на уроки, а ехать в отдаленный аул, найти бабушку, которая на русском не говорит ни слова. Через две недели вы начнете говорить на казахском языке, ну или наоборот...» Мы тогда посмеялись над этим, но потом я задумалась. А ведь и правда, обладая достаточно широким словарным запасом, автоматом отвечаю собеседнику на русском. Значит нужно преодолевать себя и побеждать свои комплексы.

Тогда популярность приобрели цент­ры изучения языков. Все желающие от мала до велика совершенно бесплатно три раза в неделю могли постигать тонкости казахского языка. Молодой и перспективный преподаватель Мадияр Байтабанов не уставал объяснять по несколько раз тему и сумел вовлечь в процесс людей разного возраста и профессий. И мы очень жалели, когда наш учитель решил перейти на государственную службу. Именно тогда он дал четыре полезных совета тем, кто желает говорить на казахском языке и понимать его.

Первый. Забудьте, что вы не владеете государственным языком и начинайте широко использовать шаблонные предложения для отработки механизмов произношения казахских слов. Не стесняйтесь того, что у вас есть акцент. Только у практикующего он со временем проходит. Не начав говорить, вы никогда не избавитесь от него.

Совет второй. Проявлять максимальную любознательность. Пришли с работы уставшими, поужинали, как обычно сели перед телевизором. Оглянитесь по сторонам. Смотрите телевизор – теледидар. Какой телеканал – телеарна. На полу лежит ковер – кілем. Утром снова на работу. Закрываете дверь – есік. Ко всем предметам и действиям, которые ежедневно встречаются и выполняются, сразу найдите казахский аналог, произносите вслух. Каждый раз, когда обращаетесь, повторяйте про себя. Забываете это сделать, тогда говорите вслух по-русски, вперемешку используя казахские названия предметов. Например, дай мне су, когда будет готов ас (обед), включи теледидар и тому подобное. Этим методом вы не только сами учите язык, но и при­учаете к нему других членов семьи. Вот такая интересная семейная игра получится.

Третье правило. Работа над постоянным пополнением словарного запаса. При этом следует избегать, а точнее, уже не использовать слова, в которых вы больше не нуждаетесь. Через месяц, а может и раньше, пос­ле начала такого изучения составьте список слов, которые вы выучили. Увидев результат, сами обрадуетесь. К этому времени лексический запас в среднем пополняется как минимум сотней новых слов, если количество больше – значит к поставленной цели вы идете в два раза быстрее.

Четвертое правило. Старайтесь говорить на казахском языке со всеми, даже если ваш собеседник его не понимает. Просто объясните ему эту методику. Если у него пробудилось желание, то вам повезло: вы нашли собеседника, с которым будет интересно, а дух соперничества пойдет только на пользу. Этим вы сделаете больше – создадите обучающую среду, не отнимая рабочего времени. Больше того, если у вас есть дети школьного возраста, тогда вдвойне повезло – говорить на казахском языке и учиться ему можно вместе.

Никогда не следует забывать подводить итог каждую неделю, надо фиксировать свои достижения. Изучение языка – непрерывный процесс. Как нет конца счету, так и не существует предела совершенству в знании языка. Учеба должно стать привычкой. Пользуйтесь любой возможностью. Слушайте музыку на казахском языке. Так вы готовите слух. Читая газеты и книги на языке Абая, тренируйте речевые органы правильно выговаривать казахские слова.

Как говорится, вода камень точит. Мысль об обучении языку не должна вас покидать ни на минуту, вы должны жить с этим, пока не освоите активный язык. Ведь обучение ему – возможность узнать что-то новое о себе, людях, живущих рядом, полюбить то, на что раньше не обращал внимания, развеять какие-то предрассудки, существующие вследствие невежества, приобщиться к яркости, богатству и мудрости языка.

Все мы разные, но от этого становимся только духовно богаче. В изучении казахского языка, как и любого другого, главное – не бояться и помнить, что дорогу осилит только идущий.

Ну а мне становится приятно, когда мои казахскоязычные собеседники, встречаясь со мной на интервью, перестают бояться быть непонятыми. Общий язык всегда можно найти во взаимоуважении и, конечно, изучая язык страны, в которой ты родился и вырос.

Как говорил казахстанский переводчик, литератор Герольд Бельгер: «Жизнь состоит не только из материального, но и из духовности, а она связана только с языком. Удачливым ребятам-бизнесменам, радеющим за судьбы своего народа, говорю, что надо держаться насмерть за свой язык. Не стоит казахам стремиться быть американцами, англичанами, даже – русски­ми. Не получится! Важнее сберечь в себе казаха, если ты казах. Вытравишь из себя казаха, лишишься родного языка – станешь никем. От себя ушел, до других не дошел».

Популярное

Все
Выставка автозапчастей и аксессуаров прошла в Астане
Книголюбы, объединяйтесь!
Посевы свеклы сократятся
Нерушимая связь поколений
Ветер, ветер! Ты могуч...
Важно знать эти славные страницы
Фундамент из... ружей
Найдут покой в родной земле
Корабли пустыни и нефть
Вспомнили подвиг земляка
Рассыпающаяся древность или новодел?
«Глаз сердца» увидел мир
Бизнес Сингапура инвестирует крупные и эксклюзивные проекты
В городе появились нелегальные детсады
Перерабатывай или утонешь!
Из «красной» зоны – в «желтую»
Чем больше информации, тем точнее геологический прогноз
Сапаргали Бегалин глазами школьников
Это наш общий дом
Под одним шаныраком
Начато возведение крупного металлургического завода
Инвесторы предлагают построить несколько линий ЛРТ между Алматы и областью
Автоледи, не пропустившая машину скорой помощи в Алматы, наказана
Школьное меню: прокуратура ЗКО отменила госзакупки на сумму на 70 млн тенге
Цифровизация учета газа в Шымкенте: объявлены первые результаты
Трижды обманувший смерть
Грамот на 450 миллионов тенге хотел закупить отдел образования в Талдыкоргане
Трагикомедия «Кызыл дамбал» вышла в общереспубликанский прокат
Примем участие в стыковых матчах Евро-2026
Сильные дожди с грозами ожидаются в Казахстане
Отважный герой-пограничник
Саксаул пустыне возвращает жизнь
Загадочная кукла с казахской душой: как артисты «Астана Опера» очаровали Санкт-Петербург
Есть о чем и есть кому снимать
Сенатор указал на необоснованные проверки АЗРК бизнеса в регионах
QR-код на входе для учителей вводят в школах Талдыкоргана
МВД внедряет на дорогах метод сужения
В Приаралье начался сев риса
Как обезопасить себя от сексуальных домогательств на рабочем месте
Молодежь Астаны готовится к новоселью
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Нацгвардия отдала дань памяти военнослужащим Казбата
Ерлан Суттибаев назначен заместителем Управляющего делами Президента РК
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Педагоги из СКО достойно представили регион на республиканской олимпиаде
Формула успеха для Казахстана
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
Бойцы Нацгвардии задержали около 5 000 правонарушителей
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
В Талдыкоргане дан старт празднованию 100-летия Нургисы Тлендиева
В каких районах Астаны появятся новые школы
Трамп поднял размер пошлин на импорт из Казахстана до 27 процентов

Читайте также

Рассыпающаяся древность или новодел?
Социальные связи как ресурс ментального здоровья
МВД опубликовало телефоны для анонимных сообщений о наркопр…
Будет ли в столице новый сквер?

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]