Низкая культура высокого полета

5582
Елена Левкович

В недавний перелет моей соседкой оказалась всем недовольная мадам: ее семью не так рассадили по салону, и вентиляция не так работала, и подборка фильмов была не такой, как ей хотелось.

И если поначалу женщина лишь негромко огрызалась на замечания стюардесс надеть маску полностью, иначе никто никуда не полетит, но все же слушалась, к середине полета решила показать себя во всей красе. Для начала она устроила шоу под названием «Я не ем курицу». Да, возможно, это оплошность авиакомпании, которая не рассчитала количество горячего на выбор, о чем возмущенной пассажирке вежливо сообщили и извинились, предложив в следующий раз заранее забронировать блюдо. Но женщина не унималась: как хотите, но вы мне обязаны предоставить то, что я хочу, а я хочу говядину.

Девочки-стюардессы вышли из ситуации: обменяли куриный обед на мясной у кого-то из более сговорчивых пассажиров, и крикливая дама успокоилась. Но ненадолго: то ей было жарко, то холодно, то подайте плед, то охладите салон. А потом ей и вовсе надоело сидеть. А сидеть надо было обязательно, потому что турбулентность весь полет была такая, что на меня даже опрокинулась бутылка воды из тележки. Но «героиня» и тут пошла поперек: демонстративно встав в проходе и приспустив маску, она отказывалась занять свое место – у нее, видите ли, ноги затекли, и вообще, она хочет сок. На вежливую просьбу сесть и подождать напиток сидя и в маске дама опять разнервничалась.

Закончилось все стремительно: к нарушительнице правил подош­ла стюардесса и настойчиво попросила гражданку предос­тавить ей паспорт. Гражданка возмутилась: с какой стати? А с такой, вежливо, но сурово произнесла бортпроводница, что вы нарушаете правила полета и подвергаете опасности жизнь других пассажиров.

Естественно, уязвленная дама схватилась за телефон и стала снимать: она всем покажет, как с ней тут обращаются, да она эту запись в полицию отправит! Стюардессы держали оборону сообща: будет составлена служебная записка, неугомонную пассажирку внесут в черный список авиакомпании, но штрафовать не будут.

Пререкания продолжились в хвостовой части, куда, тяжело вздохнув, направился и супруг строптивицы. Общими усилия­ми (и обещанными «карами») пыл неугомонной дамы удалось погасить: до конца полета она смиренно выслушивала доводы мужа, что «меньше надо было выпендриваться», а еще написала объяснительную.

Огрехи воспитания?

Если попытаться оценить причины конфликтов в самолете со стороны, то обычно все сводится к банальным претензиям: не так подали, не услужили, не были достаточно любезными. Скандальная дама, к примеру, все время повторяла: «А кто вы такие, чтобы указывать? Проблем захотели?», недвусмысленно давая понять, что бортпроводники – лишь обслуживающий персонал. За что, к слову, и получила от своего мужа (говорил он тихо, но я расслышала): «Почему ты позволяешь себе так разговаривать с ними? Они пашут как проклятые, весь полет на ногах, для нас стараются!»

Почему же люди «теряют лицо»? По словам Анны Поздеевой, психолога-консультанта по семейному воспитанию, подобное поведение далеко не всегда имеет психологический подтекст.

– К сожалению, на сегодняшний день в нашем обществе сформировался ощутимый дефицит воспитанности, и такие выпады – как раз таки проявления этой нехватки. Тенденция такова, что стало модно быть невоспитанным. У очень многих отсутствует культура поведения, культура взаимоотношения в обществе. Идет это главным образом от низкосортного контента, распространяемого средствами массовой информации. То есть из чего мы пьем, тем мы и болеем, – комментирует Анна Борисовна. – Иная причина кроется, возможно, в эмоциональных срывах, – стрессовость нынешней жизни к этому располагает. Вполне вероятно, что женщина находилась в стрессовом состоянии, а в такой ситуации все нормы приличия у человека улетучиваются. Что послужило раздражителем – неясно, но выплеснулось это все уже на борту самолета.

Причиной «непослушания» пассажирки назвала психолог и элементарную боязнь полета. Это не обязательно должна быть полноценная аэрофобия, но смена окружения в любом случае сказывается на психике проявлением каких угодно реакций, даже если сам человек не признается себе в этом.

Кроме того, добавляет специа­лист, подобные выпады – это попытка выправить проблемы с личным самоощущением, то есть именно таким способом человек пытается заставить уважать себя. Это не значит, что он сам по себе ничтожен, но желание получить высокую оценку своей персоны для него очень важно, порой вот таким вот «диким» способом.

О «дикости» и об отношении к команде (а бортпроводники – часть команды) самолета можно судить и по «последствиям» путешествий. Помните, минувшим летом одна из стюардесс отечественной авиакомпании выложила в Сеть видео, как выглядит салон самолета после долгого перелета? Ну так вот, она показала рядовой случай – так салон выглядит всегда, ручаюсь. В доказательство есть мной снятое видео. Замечу, что снятое – еще цветочки: когда мы летели туда, салон выглядел в разы хуже, просто телефон у меня был в рюкзаке за спиной, и я не успела заснять тот свинарник, который оставили после себя практичес­ки все пассажиры. Безусловно, некоторые, как и мы, скрупулезно складывали мусор в пакеты в течение всего полета и оставили их потом на креслах. Но большинство, видимо, устраи­вает лететь посреди смятых коробок, использованных салфеток и пустых бутылок. Интересно, а дома у них такая же помойка или подобные замашки прорываются наружу лишь при осознании факта собственной исключительности и убежденности, что их должны «обслужить»?

Накажут по земным законам

А как на подобное агрессивное поведение смотрят с точки зрения закона? «Героями» новостей становятся лишь самые отчаянные (и нетрезвые) пассажиры, а ведь буйных и непослушных – пруд пруди, как с ними борются?

А борются с ними путем сос­тавления административных протоколов. Ведете себя не по-людски, нецензурно выражаясь и каким другим схожим способом дискредитируя себя на борту воздушного судна? Получай наказание согласно статье 434 КоАП РК «Мелкое хулиганство». Проделывал все это навеселе? Будь готов отвечать по статье 440 КоАП РК «Распитие алкогольных напитков или появление в общественных местах в состоянии опьянения». Приспичило закурить? Готовьте 50 МРП – именно столько сейчас составляет штраф за курение на борту.

А вообще, в отечественном адми­нистративном законодательстве есть достаточно «широкая» статья 566 «Нарушение правил поведения на воздушном судне».

Приведем здесь первые два пункта:

1. Нарушение правил поведения на воздушном судне, совершенное в виде невыполнения лицом, находящимся на воздушном судне, распоряжений командира воздушного судна или других членов экипажа, если деяния этого лица не создают угрозу безопасности полета, влечет штраф в размере трех месячных расчетных показателей.

2. Пользование услугами сотовой, транкинговой связи на борту воздушного судна на всех этапах полета, радиоэлектронными средствами и высокочастотными устройствами бытового назначения на этапах руления, набора высоты, захода на посадку воздушного судна, за исключением использования сотовой связи и радиоэлектронных средств на борту воздушного судна в автономном режиме «в полете», влечет предупреждение или штраф в размере пяти месячных расчетных показателей.

Обратите внимание:«если деяния не создают угрозу безопаснос­ти полета». А если создают, тогда вообще можно «загреметь» на 15 суток. А еще можно запросто не долететь до места назначения и даже не взлететь: нарушителя общественного спокойствия могут не только не пустить на борт судна, но и высадить по дороге – решение принимает командир корабля.

Кроме того, действует у нас и Закон Республики Казахстан «Об использовании воздушного пространства Республики Казахстан и деятельности авиации», где в статье 77 обозначены права и обязанности пассажира, как то: «соблюдать Правила перевозок пассажиров, багажа и грузов на воздушном транспорте и не допускать действий, создающих угрозу безопасности полета воздушного судна»; «не создавать препятствий при выполнении авиационным персоналом своих служебных обязанностей»; «нести иные обязанности в соответствии с законодательством Республики Казахстан».

Казалось бы, ничего сложного, просто оставайся человеком. Но нет, отдельных граждан тянет на подвиги. Наверное, осадить их сможет не лояльное отечественное законодательство, а суровое иностранное, когда за непослушание на борту самолета отделаться попаданием в черный список не получится.

Популярное

Все
Новый этап развития системы здравоохранения страны
Тысячи деревьев высадили в Мангистауской области
В Улытау обсудили планы по строительству АЭС
В Астане прошел закрытый показ фильма «Жамбыл. Жаңа дәуір»
Проблемы в организации питания в школах и детсадах связаны с частой сменяемостью поставщиков
Мусор можно просто не покупать
Почти 300 человек приняли участие в восстановлении Парка культуры и отдыха после паводка
За плечами талантливого хирурга Орала Оспанова десятки тысяч успешных операций
Больница начинается с приемного покоя
Глава государства обозначил серьезные вопросы в сфере туризма
Все начинается с сервиса. Качественный продукт должен иметь приемлемую стоимость, а пока все наоборот
Чем лучше учишься, тем лучше рабочее место
Ушел из жизни Мурат Ауэзов
Казахстан сохранит телефонный код +7
Лидер Казахстана скорбит в связи с кончиной Мурата Ауэзова
Евро-2024: Германия разгромила Шотландию
В Конаеве открылся летний лагерь для особенных детей
Уникальный музей боевой техники открылся в Конаеве
Борьба с саранчой: обработано более 1,1 млн га площадей
Здесь трудятся «правильные» пчелы
Акцию с воодушевлением поддержали жители Жамбылской области
В Актюбинской области отремонтируют 866 км автодорог
На премьер-министра Дании напали в Копенгагене
Германия ввела контроль на границе на время чемпионата Европы по футболу
Интерес инвесторов к разведке металлов растет
В Петропавловске мать с тремя детьми получила ключи от нового дома
Онкологические организации получили свыше 30 млрд тенге необоснованной прибыли – Минздрав
Roland Garros: Швёнтек – самая молодая четырехкратная чемпионка турнира
Читать книги, учить стихи, ходить в кино…
Укреплять инклюзивность на госслужбе
Roland Garros: Зверев сыграет с Алькарасом в финале
В Астане обсудили продвижение госязыка как средства межэтнического общения
Как Казахстан развивает молочное производство
Спецтехнику для уборки улиц на 3 млрд тенге приобрели в Актобе
ИТРовцев признали виновными в гибели шахтеров
Участок проспекта Момышулы частично закроют в связи с ремонтом в Астане
Министр культуры и информации встретилась участниками Молодежного театрального форума
Где же она, последняя инстанция?
Паводки: новый микрорайон вырос в СКО
Автомобильные пункты пропуска на границе с КНР будут закрыты 10 июня
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Консолидация и развитие
Международный день музеев отмечается в Казахстане
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Триумф и трагедия казахских баев
В Алматинской области продолжается снос незаконно построенных сооружений
Костанайские археологи бьют тревогу
Максим Фадеев выпустит песню в память о Салтанат Нукеновой
У Ватикана есть процедура для проверки сообщений о сверхъестественном
3,4 тыс. нарушителей границы задержаны за месяц в Казахстане
Олжасу Сулейменову – 88 лет!
Эдуард Ким выиграл этап Кубка мира по артистичному плаванию
Учащиеся лицея № 5 имени Панфилова стали членами Международного Панфиловского движения
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
30 килограммов конфет раздали в Астане ко Дню защиты детей
Сезон атлантических ураганов в 2024 г. может стать самым активным в истории наблюдений
Казахстанские десантники удостоены нагрудного знака «Доблесть и мастерство» в Белоруссии

Читайте также

Адмюстиция – новый институт доверительных отношений власти …
Поехали?
Отказ от карательного подхода: применение закона к бизнесу …
Чем я могу Вам помочь?

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]