Полигоны должны замолчать!

1267
Елена БРУСИЛОВСКАЯ
День 28 февраля 1989 года не просто вошел, он буквально ворвался в историю страны – на митинге у здания Союза писателей Казахстана поэт Олжас Сулейменов объявил о рождении анти­ядерного движения "Невада – Семипалатинск".

Несколькими днями позже он выступил по респуб­ликанскому радио со своим обращением к казахстанцам, которое начиналось весьма символически: "Братья и сестры!"

В одном из интервью на мой вопрос, верил ли он сам тогда, что возможно закрыть полигон, Олжас Омарович ответил:

– Нельзя это назвать верой, но была убежденность в том, что это надо сделать. Вспомните, тогда страна переживала горбачевский период, у всех на слуху были такие слова, как новое мышление, демократия, перестройка. С высоких трибун говорили о том, что необходимо прекратить военное противостояние держав, но в то же время СССР продолжал наращивать свою ядерную мощь, американцы делали то же самое. Поэтому мы сказали: "Давайте будем последовательны". Если раньше борцы за мир в нашей стране требовали закрыть полигон в Неваде, остановить ядерные испытания в Америке, то теперь мы предложили начать с себя, – сказал он.

А надо отметить, что на тот период Казахстан был буквально напичкан различного рода оружием, – на территории нашей страны находилось 1 216 боеголовок для межконтинентальных баллистических ракет и зарядов для тяжелых бомбардировщиков. Комп­лекс ядерных стратегических сил состоял из самых современных средств массового поражения и доставки ядерных зарядов. В стране было сосредоточено 148 шахтных установок для запуска межконтинентальных ракет наземного базирования. В районе космод­рома Байконур располагался важнейший объект для испытания баллистических ракет, была и крупнейшая база стратегических бомбардировщиков Ту-95 МС, оснащенных крылатыми ракетами.

За четыре десятилетия испытаний на Семипалатинском полигоне было произведено свыше 450 взрывов, в том числе более 120 – в атмосфере. Их суммарная мощность была способна уничтожить две с половиной тысячи Хиросим! Радиация поразила более 300 тыс. кв. км территории. От последствий ядерных испытаний пострадало порядка полутора миллионов человек.

Другими словами, на нашей территории был сосредоточен четвертый в мире по своей разрушительной мощи ядерный потенциал!
И если у Горбачева ини­циа­тива Казахстана, кстати, получившая всенародную поддержку, вызвала лишь растерянность, то руководитель Казахстана Нурсултан Назарбаев сразу же понял важность этого шага – не случайно своим первым указом вслед за обретением страной независимости в августе 1991 года он, не колеблясь, закрыл Семипалатинский ядерный полигон, начав тем самым новую эру глобальной ядерной истории.

Как вспоминал один из активных участников движения Канат Кабдрахманов, первые месяцы работы "Невада – Семей" ассоциировались у него с революционной историей.

– В штабе движения не смолкал телефон, в углу беспрестанно стучала пишущая машинка – на ней печатались воззвания, за столом бесконечно шли переговоры и дискуссии. Сотни людей приносили листы с подписями граждан, которые выражали поддержку нашему движению. В учебных заведениях Алматы проходили многолюдные антиядерные митинги. Такие же собрания устраи­вались на предприятиях города, причем они сопровождались сбором средств для движения. Это был невиданный дотоле всплеск народного энтузиазма, романтическое время, время надежд и веры в свои силы.

По словам исполнительного директора антиядерного движения "Невада – Семей" Виталия Ерохина, собранные средства "люди привозили прямо в сумках, в том числе и аксакалы". Часть их шла на организацию научно-практических конференций.

– Первую мы провели в Семипалатинске в том же 1989 году, – рассказывал он мне. – Кроме того, весьма существенными были почтовые расходы – мы отправляли огромное количество писем и телеграмм по всему миру, во все международные организации: и в Штаты, и в Канаду, и в Швейцарию, и в Германию – повсюду, где только было движение "зеленых". Наладили связи с Украиной, с Чернобылем.

Нас поддержали колхозы, совхозы Семипалатинской области. Мы наняли две автомашины, на которых было написано: "Доб­ровольные пожертвования. Движение "Невада – Семей", и проехали все райо­ны, все поселки облас­ти. Потом на эти деньги приобреталось и медицинское оборудование.

Например, для Семипалатинской области лично министром здравоохранения СССР Чазовым были выделены три передвижные рентгеновские установки по 180 тыс. рублей каждая, которые мы доставили в местные больницы. 50 тыс. руб­лей перечислили в больницу села Кайнар, в другие больницы. 100 тыс. одноразовых шприцев привезли из Японии. То есть эти деньги полностью людям и возвращались. Мы даже хотели наладить производство установок по очистке питьевой воды и выпуск дозиметров, вспоминал он.

Всенародное движение "Невада – Семей" получило всестороннюю поддержку казахстанского Правительства. В частности, в проведении первого международного конгресса в 1990 году, который назывался «Избиратели против ядерного оружия». В нем приняли участие крупные зарубежные ученые, политики, борцы за мир практически со всей планеты. Да и позже движению оказывалась помощь в проведении "маршей мира".

Если восстановить хронологию тех событий, то они развивались в такой последовательности. 11 марта 1989 года появились первые сообщения о движении "Невада – Семей" в зарубежной печати. В апреле-мае в Алматы приехал посол США в СССР Метлок. В июле на I съезде депутатов СССР О. Сулейменов сообщил о целях движения. А 4 октября на Семипалатинском полигоне взорвали очередную бомбу. Затем 19 октября – еще один ядерный взрыв.

21 октября активисты движения провели массовые митинги протеста. 23 октября о них узнали на сессии Верховного Совета СССР. Пос­ле этого количество взрывов стало сокращаться. А 19 авгус­та 1989 года Советский Союз объявил мораторий на испытания ядерного оружия.
В свою очередь США уже в 1990 году произвели всего 8 взрывов – впервые за несколько десятилетий эта супердержава вышла на однозначное число. Эта закономерность позволила прогнозировать развитие событий.

29 августа 1991 года Президент Н. Назарбаев своим первым указом окончательно закрыл Семипалатинский ядерный полигон. Это был поистине исторический документ, великий документ нового государства.

Казахстан – единственная страна в мире, которая полностью ликвидировала инфраструктуру полигона, уничтожила и вывела со своей территории более тысячи ядерных боеголовок, межконтинентальные баллистические ракеты. А в 2006 году наше государство стало одним из учредителей Глобальной инициа­тивы по борьбе с ядерным терроризмом.

Нурсултан Назарбаев — единственный Президент, который не просто смог наложить мораторий, а закрыл ядерный полигон в стране. Это действительно беспрецедентно, потому что ни один глава государства никогда и нигде такого не сделал, считают невадовцы.

Олжас Сулейменов в одном из своих выступлений сказал примерно следующее: из древней и новейшей истории мы знаем, что не каждое действие руководителей страны продиктовано совпадением их собственных стремлений с требованиями народа. А у нас такой пример был еще в преддверии независимости – совпали и стремление народа, и указ Президента.

В итоге казахстанцы заставили замолчать все пять ядерных полигонов планеты! Тем самым были сохранены жизни и здоровье миллионов людей.

– Это уже говорит о великом значении движения "Невада – Семей", – считает Олжас Сулейменов. – Казахстан стал лидером антиядерного движения в мире. Помню лозунги, которые видел в Америке: "Надо брать пример с Казахстана!". Когда раньше подобное звучало в Америке или во Франции? А мы добились этого. Это повышало нашу самооценку, наше самосознание, способствовало становлению духа независимости. Движение стало своеобразной матрицей, основой будущего общественного политического сознания нашего общества, откуда потом вышли многие партии и общественные движения.

Движение объединило людей, его поддержал казахстанский народ, и именно поэтому был закрыт ядерный полигон, что серьезно повлия­ло на всю последую­щую мировую политику.

Антиядерные инициативы нашего Президента и сейчас находят отклик по всей планете. Достаточно вспомнить прошедший несколько лет назад в Астане глобальный международный форум "От запрета ядерных испытаний – к миру, свободному от ядерного оружия", на который съехались делегации более чем из 70 стран мира. И мы гордимся, что точкой отсчета по построению безъядерного мира стала наша Родина – Казахстан.

54ef668a257061424975498.jpg

Популярное

Все
Полководец. Писатель. Патриот
Кто в ответе за персональные данные граждан?
Мир и согласие – самая высокая награда
Маленький герой большой воды
Память о подвиге вечно храним
От редакций – к читателям
Главный приз – стажировка
Слушать голос сердца
Впереди – безопасное лето
Большая работа на дорогах
Евразийский диалог
Семинар для журналистов
Фронтовой медсестре посвящается
Уникальные свидетельства героизма казахстанцев
Путешествия объединяют
Указ Главы государства о награждении
Летопись времен и судеб
Мы – разные, мы – равные!
Под единым шаныраком
Основа народного единства
Автоледи, не пропустившая машину скорой помощи в Алматы, наказана
Как обезопасить себя от сексуальных домогательств на рабочем месте
Грамот на 450 миллионов тенге хотел закупить отдел образования в Талдыкоргане
Трагикомедия «Кызыл дамбал» вышла в общереспубликанский прокат
Примем участие в стыковых матчах Евро-2026
Сильные дожди с грозами ожидаются в Казахстане
Отважный герой-пограничник
Сенатор указал на необоснованные проверки АЗРК бизнеса в регионах
Есть о чем и есть кому снимать
Токаев произвел ряд назначений
«Завтра возвращаюсь на фронт…»
Художник, страстно влюбленный в жизнь
Трудовая миграция: стоит ли овчинка выделки?
Где лечиться, если нет врачей?
Три специализированные международные выставки проходят в Астане
Меценаты помогают очагам культуры
Преобразилась набережная Капшагая
По закону – положено, фактически – недоступно
Токаев подписал поправки в ряд законов
Иртыш теряет прозрачность
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Нацгвардия отдала дань памяти военнослужащим Казбата
Ерлан Суттибаев назначен заместителем Управляющего делами Президента РК
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Педагоги из СКО достойно представили регион на республиканской олимпиаде
Формула успеха для Казахстана
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
Бойцы Нацгвардии задержали около 5 000 правонарушителей
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
В Талдыкоргане дан старт празднованию 100-летия Нургисы Тлендиева
В каких районах Астаны появятся новые школы
Трамп поднял размер пошлин на импорт из Казахстана до 27 процентов
Аким области Абай проконтролировал ситуацию в селе Красный Яр

Читайте также

Продвижение обновленного подхода к мультилатерализму
Способствуя экономической интеграции
Битва смелых идей и инноваций
Две родины в сердце одном

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]