
Ежегодно за достижение значительных результатов в области качества товаров и услуг награду из рук самого Президента получают избранные и достойные. О том, как идет подготовка к этому важному мероприятию, рассказывает начальник управления метрологии и оценки соответствия Галия-Бану МЕЙЕРБАЕВА.
– Напомню, что оба конкурса были учреждены Указом Главы государства в 2006 году. Сейчас они, по сути, являются своеобразным национальным брендом. Также следует отметить, что оба конкурса в области качества приурочены к Дню индустриализации Казахстана, и именно в этот день по традиции подводятся итоги.
В прошлом году в конкурсе на соискание премии Президента РК в области качества “Алтын сапа” приняли участие 169 компаний. Премии в номинации «Лучшее предприятие производственного назначения» в сфере крупного предпринимательства удостоился АО «Кентауский трансформаторный завод». В сфере малого и среднего предпринимательства – ТОО «TREI Караганда», которое занимается производством измерительно-вычислительных устройств. В номинации «Лучшее предприятие, выпускающее товары для населения» отмечены АО «Эл Джи Электроникс Алматы Казахстан» и ТОО «Milk Project». Лучшими предприятиями, оказывающими услуги, стали Евразийский национальный университет им. Л. Гумилева и ТОО «Казахский научно-исследовательский геологоразведочный нефтяной институт». Специальные премии Главы государства «Алтын сапа» в категориях «Индустриальный прорыв» и «Инновационный прорыв» вручены лидеру индустриализации за 2012 год АО «НК «?аза?стан темір жолы» и лидеру инноваций АО «НАК «Казатомпром», соответственно.
Также в рамках мероприятия подводятся итоги республиканского конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана». Уже сейчас известны результаты региональных конкурсов. Победителей объявят на торжественной церемонии вручения премии Президента «Алтын сапа». В прошлом году по итогам выставки конкурсная комиссия утвердила победителей по трем номинациям, в каждой из них выбираются 3 дипломанта I, II и III степени. В категории «Лучшие товары производственного значения» стали ТОО «КазАзот», ТОО «Казфосфат», АО «Келет». «Лучшие товары для населения» произвели АО «Азия Авто», ТОО «Алтын Орда» и ТОО «Энерджи-Тараз». А в номинации «Лучшие продовольственные товары» отличились ТОО «Ордабасы кус», АО «Желаевский комбинат хлебопродуктов» и ПТ «Абзал и компания».
Необходимо отметить, что секрет популярности конкурсов кроется в том, что он проводится по инициативе Главы государства, и свои награды ежегодно он вручает лично самым достойным отечественным компаниям.
– Галия-Бану Ондасыновна, премия «Алтын сапа» тесно переплелась с ГП ФИИР. Какое направление в развитии программы приоритетно?
– Конечно же, это внедрение международной системы менеджмента, обеспечивающей эффективную работу предприятия, в том числе и в области управления качеством выпускаемой продукции. Наиболее эффективными при создании СМК считаются требования, зафиксированные в международных стандартах ISO серии 9000. «Отцом» теории управления качеством принято считать Уильяма Деминга. Именно благодаря ему Япония совершила свое экономическое чудо после Второй мировой войны. Хотелось бы также отметить, что 8 принципов СМК были разработаны организацией ISO на основе 14 ключевых принципов Деминга. Важнейшая среди которых – это установка цели непрерывного улучшения продукции и услуг, внедрение практики подготовки и переподготовки кадров. Ведь для того чтобы поспевать за постоянными изменениями в бизнесе, требуются новые навыки и умения. Также нужно покончить с практикой закупок по самой низкой цене. К каждой ситуации нужно подходить индивидуально. Наряду с ценой нужно требовать подтверждения качества своей продукции или услуг. Японская методика решения проблем с качеством – «Пять почему» – служит отличным примером. Если руководитель обнаружил проблему, он должен задать 5 раз вопрос «почему?». Например, прогуливаясь по цеху, директор обнаружил обломок детали. Он спрашивает: почему эта деталь лежит на полу? Ответ: она треснула и отделилась от общего станка. Затем он выясняет, почему произошла поломка детали, и после выяснения обстоятельств оказывается, что все проблемы оказываются от закупки дешевых и некачественных товаров. А ведь зачастую для решения подобной проблемы вместо «почему?» мы задаемся вопросом «кто?». Ищем виновных среди работников, в чьи обязанности входит сменить ту или иную деталь, тем самым уходя от истинной причины проблемы, относящейся к работе отдела закупок.
– При реализации Госпрограммы ФИИР с какими проблемами приходится сталкиваться?
– Как говорят в народе, «что нам стоит дом построить». Но одно дело – воздвигнуть завод... А ведь наладить качественное производство товаров бывает куда сложнее. Думаю, что успешная реализация ГП ФИИР зависит прежде всего от правильной постановки вопросов политики качества на начальном этапе. И тогда правильное направление нужно будет только подтверждать. Продукция должна отвечать всем международным стандартам, чтобы при экспорте быть достаточно конкурентоспособной.
Динара САФИУЛИНА