Потенциал независимости

872
Беседовал Илья Пащенко

День Республики казахстанцы отмечают 25 октября.
В преддверии этого праздника учитель истории столичной школы-лицея № 84 Салтанат Айткуженова делится своими размышлениями о его возникновении
и историческом значении.

– Салтанат Ергалиевна, что предшествовало принятию Декларации о государственном суверенитете?

– Прежде всего – активизация тех политических сил, которые требовали государственного суверенитета. Показательными в этом отношении были неоднократные митинги студентов и рабочей молодежи Алматы перед зданием горкома партии. В своих выступлениях они требовали от власти добиться скорейшей независимости Казахстана, путь к которой открывало провозглашение суверенитета. Кроме того, наша молодежь остро ставила вопросы решения социальных проблем, обнажившихся в тот период, и полного реформирования армии. Обстановка, сложившаяся в стране, и стала катализатором принятия Верховным Советом Казахской ССР, пусть и после долгих дебатов, Декларации о государственном суверенитете. Таким образом, Казахстан присоединился к «параду суверенитетов».

– Как закладывался фундамент независимости Казахстана, находящегося тогда в составе СССР?

– Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вновь обратиться к упомянутому «параду суверенитетов». Этот процесс, как следует из его названия, происходил достаточно быстро, однако предпосылки провозглашения суверенитета советскими респуб­ликами начали оформ­ляться задолго до непосредственного распада СССР. И когда республики одна за другой стали принимать декларации, схожие с той, что принял наш Верховный Совет, это означало только одно – впервые за долгие годы они ставили свое национальное законодательство и свои государственные интересы выше правовых актов Советского Союза. В стремлении не просто заявить о собственных интересах, но и эффективно отстаивать их, я и вижу фундамент независимости Казахстана.

– Чему способствовала независимость государства? Какое влияние она оказала на развитие страны?

– Как я уже сказала, Декларация о государственном суверенитете была реальным, действенным шагом к полной независимости. Именно она, стремившаяся продемонстрировать равенство нашей страны с другими республиками, избравшими демократический путь развития, стала основополагающим документом, определявшим саму суть внутренней и внешней политики Казахстана. Она позволила начать работу по реорганизации всех органов государственной власти, способствовала развитию материально-технической базы нашего государства.

Кроме того, руководствуясь ее положениями, Казахстан стал устанавливать с другими союзными рес­публиками прямые экономические и дипломатические отношения. Подтверждением этому служат многочис­ленные экономические контракты и подписанные договоры о дружбе и сотрудничестве с Беларусью, Украиной, Таджикистаном и другими государствами.

– Как граждане Казахстана восприняли декларацию?

– Безусловно, как событие огромного исторического значения. Это был настоящий переворот в национальном самосознании, ведь мы смогли открыто заявить о себе и о своих интересах всему мировому сообществу. Наверное, не будет преувеличением сравнить важность Декларации о государственном суверенитете с важностью французской Декларации прав человека и гражданина, которая впервые закрепила и обеспечила свободу и равенство каждому жителю Франции. Этот важнейший документ, основанный на принципах естественного права, концепция которого связана с именами просветителей Шарля Луи Монтескье и Жан-Жака Руссо, как известно, по сей день является стержнем всей общественно-политической системы Франции.

Аналогичное значение имеет для Казахстана и Декларация о государственном суверенитете. Она провозгласила охрану прав и свобод всех граждан нашей страны. В ее основу положена все та же естественно-правовая концепция, позволившая подойти к правам и свободам человека с позиций гуманизма, общечеловеческих ценностей и принципов. Поэтому закономерными были бодрость духа, радость, разбуженное чувство национальной гордости, с которыми встретил наш народ принятие декларации.

– Что изменилось в жизни людей с принятием Декларации о суверенитете?

– Декларация четко обозначила основные направления развития, которых отныне будет придерживаться Казахстан. Мы объявили об исключительном праве республики на владение собственными территориями, недрами и природными ресурсами. Как я уже сказала, в докумен­те была закреплена охрана прав и свобод граждан. В том, что сегодня наше государство гарантирует стандарты, обеспечивающие качество основных социальных благ, можно увидеть закономерное развитие идей, заложенных в декларации.

Огромное значение имела она и для возрождения национальной культуры Казахстана, для сохранения духовного наследия наших предков. Культурные мероприятия сегодня – это неотъемлемая часть общественной жизни. Нельзя не радоваться тому, какой отклик они находят в сердцах казахстанцев.

К примеру, мероприятия, приуроченные к 100-летию Кемеля Токаева, стали поистине всенародными торжествами, вновь напомнившими нам о богатстве родной культуры, о самобытности и национальной гордости, которые лежат в основе нашей идентичности. Может, мы и нечасто задумываемся об этом, но сама возможность проведения подобных мероприятий появилась исключительно благодаря Декларации о суверенитете. Поэтому, думаю, будет правильнее сказать, что декларация не просто что-то изменила, а кардинально преобразила всю нашу жизнь, наполнив ее новым смыслом и содержанием.

– Как повлияло провозглашение суверенитета на ход исторических событий?

– Провозглашение суверенитета позволило нашей стране впервые законодательно зак­репить те принципы государственности, которые позже легли в основу полнос­тью независимого Казахстана. Была провозглашена унитарность государства, позволившая обеспечить целостность, неприкосновенность и неделимость наших территорий. Развитие казахской культуры, государственного языка и языков других народов Казахстана стало по-настоящему государственной, общенацио­нальной задачей.

Принятие декларации также поз­волило нашей стране наладить горизонтальные, то есть основанные на принципе равноправия сторон связи с иностранными государствами, заложив тем самым фундамент нового внешнеполитического курса. То, что сегодня мы живем в независимой стране, обладающей огромным авторитетом на мировой арене, и есть наиважнейший результат того влияния, которое оказала Декларация о суверенитете на ход истории.

– День Республики долгие годы был государственным праздником, однако затем был отменен. Что значит его возвращение?

– Изначально День Республики имел статус национального праздника, который был закреплен Указом Президента, имеющим силу закона, от 18 октября 1995 года. В декабре 2001 года приоритеты были несколько изменены, и День Республики стал не национальным, а государственным праздником. В апреле 2009 года, посчитав, что провозглашение суверенитета было как бы промежуточным этапом, предшествующим более значимому провозглашению независимости Казахстана 16 декаб­ря 1991 года, праздник отменили.

Но историческое значение принятой декларации невозможно приуменьшить, невозможно обойти, и Президент Касым-Жомарт Токаев, на мой взгляд, восстановил справедливость, вернув дню, когда она была принята, статус национального праздника. Выс­тупая на заседании Национального курултая, Глава государства отметил: «Каждый год 25 октября мы должны отмечать День суверенитета как главный праздник нашей страны». Эта предельно точная и лаконичная характеристика Дня Республики, как мне кажется, должна прочно войти в парадигму общественного сознания. Ведь только тогда раскроется подлинный смысл праздника и его значение для каждого из нас.

– Проводились и будут ли проводиться в школах торжественные мероприятия, приуроченные ко Дню Республики? Каково их значение в патриотическом воспитании подрастающего поколения?

– День Республики мне представляется вполне самостоятельным символом казахстанского патриотизма и крепкой государственнос­ти. Все мероприятия, которые мы готовимся провести, направлены в первую очередь на укрепление патриотических чувств учащихся. Мы, учителя, хотим показать подрастающему поколению, какой мощной нравственной силой является любовь к Родине, и видим возможность сделать это через национальные и государственные праздники.

К сожалению, в сознании некоторых молодых людей встречается еще то нигилистическое отношение к истории нашей страны, которое подталкивает их видеть в этих праздниках всего лишь дополнительный выходной. Такое представление крайне ошибочно. Мы готовим мероприятия, призванные показать молодежи тот потенциал, который дала Декларация о суверенитете развитию нашей страны, а также исторический смысл и значение этого важнейшего документа.

В этом году планируется проведение торжественных линеек, приуроченных ко Дню Республики, во всех школах и колледжах Казах­стана. Наша школа готовит для учащихся младших классов диктант на тему «Атамекен», а для старших – конкурс эссе и дебаты на тему «Я – гражданин своей страны». Также планируется проведение конкурса чтецов, на котором будут представлены патриотические произведения, и спортивные соревнования. Все это, я уверена, раскроет перед молодежью значимость государственного суверенитета, даст возможность окунуться в эпоху его провозглашения, позволит лучше осознать независимость как нашу главную общественную ценность.

 

Популярное

Все
Дроппер за все заплатит
Мурал в подарок городу
Что предлагает виртуальный бокс
Радоваться самой и вдохновлять других
Цветение лотоса в устье реки Кигач
В теплицах спеет урожай
Славный сын величественного Алтая
Полицентризм – не просто модный тренд
Яблоневый сад на радость людям
«Промелькнула жизнь, как выстрел...»
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Сильные дожди накроют Казахстан
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
Актау – культурная столица тюркского мира
В Туркестане построят восточную объездную дорогу
В Джакарте откроют showroom казахстанского экспорта
Скрытый патруль против лихачей
Юрий Дудь заочно арестован в России
Втрое увеличилось количество центров поддержки семьи
Вопрос передачи сайгаков Узбекистану будет решаться на межгосударственном уровне — Минэкологии
Звонили «из банка» – ответила полиция
Видео с розовым озером оценили в Казнете
Находившегося в международном розыске казахстанца задержали в Египте
Казахстанский режиссер – кавалер французского ордена
Определены соперники «Кайрата», «Актобе» и «Астаны»
Казахстанский таеквондист завоевал вторую медаль на Универсиаде-2025 в Германии
Как платность дорог влияет на стоимость товаров, проверят в Костанайской области
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
Распоряжение Главы государства о назначении
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Назначен директор новой Службы КНБ
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан

Читайте также

Длинные деньги для бизнеса
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Инвестиции в развитие комфортной среды
Работа для людей с ограниченными возможностями

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]