Праздник вкуса

911
Елена Ульянкина

Пролетарский оливье

Самым новогодним блюдом в нашей стране, безусловно, считается салат оливье. Он стал настоящей легендой. Хозяйки знают набор его ингредиентов, как солдаты устав, но при этом у каждой есть свой маленький секрет. Одни добавляют в зимний салат морковь, а другие ее избегают, третьи вместо колбасы нарезают вареное мясо, а четвертые перед заправкой майонез смешивают со сметаной.

Интересна история создания оливье. Считается, что он появился во второй половине XIX века. Его создатель – французский повар Люсьен Оливье, который работал в элитном московском трактире под наз­ванием «Эрмитаж». Тогда он назывался «Майонез из дичи». В состав оригинального блюда входили икра, мясо рябчиков, вареные раки, телячий язык, каперсы и соус на основе оливкового масла. Все эти составляю­щие повар красиво выкладывал на блюдо, полив заправкой. Их, по его замыслу, нужно было есть поочередно. Но посетители заведения, не зная об этом, перемешивали все ингредиенты и съедали их.

В советские времена салат для аристократов стал пролетарским. Хозяйки заменили буржуйских раков, икру, рябчиков и прочие деликатесы более доступными компонентами. Так в салате появились морковь, консервированный горошек и вареная колбаса. Последний ингредиент был и остается самым дорогим. Из года в год хозяйки задаются вопросом: как выбрать подходящую для оливье колбасу?

– На оливье лучше брать «Док­торскую» или «Молочную» ГОСТов­ских рецептур, – советует технолог одного из карагандинских мясокомбинатов Светлана Володина. – Обязательно читайте состав на упаковке. Качественная вареная колбаса должна быть изготовлена из мяса высших сортов, как говядины, так и свинины, обычного перца, мускатного ореха и других добавок. Пищевые технологии шагнули далеко вперед, поэтому производители сейчас широко применяют так называемые комплексные пищевые добавки. Их не нужно бояться. В них входят сочетания разных видов приправ.

Наши читатели старшего возраста наверняка помнят цвет «Докторской» колбасы. Она была серенькой и невзрачной. Сейчас же вареные колбасы имеют прият­ный розовый цвет, который придает им пищевой краситель. Технолог уверяет, что он безвреден для нашего организма, впрочем, как и соя, которая тоже встречается в колбасе. Ее, то есть растительный белок, используют для удешевления продукта.

– Выбирая вареную колбасу, нужно ориентироваться на цену мяса, – говорит технолог. – Стои­мость колбасы не может быть значительно ниже цены мяса. Все, что дешевле 1 000 тенге за килограмм, – это продукт низкого качества, для изготовления которого использовано сырье низкого сорта, пищевые добавки и большое количество влаги.

Революционная Ш.У.Б.А.

«Сельдь под шубой» – не менее любимый нами, чем оливье, праздничный салат. Это блюдо гораздо моложе своего «французского» собрата. Оно дошло до наших дней в первозданном виде.

Легенда гласит, что впервые салат появился на столах в 1918 году, когда в России прошла Октябрьская революция и к власти пришли большевики. Это было неспокойное время, когда трактиры стали площадками для политических дебатов. Мужики ели, пили, спорили, обвиняли друг друга в контрреволюцион­ной деятельности и в сердцах били посуду. Тогда владелец мос­ковского трактира Анастас Богомилов решил прекратить убыточные беспорядки в своем заведении. В этом хозяину помог его повар Аристарх Прокопцев. Он придумал «закуску мира». Каждый ее ингредиент автор наделил смыслом. К примеру, селедка символизировала пролетариат, картофель, морковь и лук – крестьянство, а свек­ла – красное революционное знамя. Что касается майонеза, то он должен был напоминать едоку об идеях Французской революции.

Этот салат с революционным смыслом получил название Ш.У.Б.А. Эта аббревиатура расшифровывалась как «Шовинизму и упадку – бойкот и анафема». Новая закуска понравилась завсег­датаям питейных заведений. Она была очень сытной, поэтому гости медленнее пьянели и меньше дрались.

Сегодняшняя «Сельдь под шубой» не менее сытна, чем 100 лет назад. Сейчас это, скорее, недос­таток, чем достоинство. Однако есть несколько способов, как снизить калорийность салата не в ущерб его вкусу. Первый – заменить верхний слой майонеза заливкой из мусса, который сделан из тертой свеклы, бульона и желатина.

– Другой способ снизить питательную ценность – это приготовить майонез самостоятельно, – рассказывает преподаватель дисциплины «Технология приготовления пищи» Карагандинского коммерческого колледжа Татьяна Бахтина. – Он обойдется намного дешевле и будет куда менее калорийным чем тот, что мы покупаем в магазине. Нужно взять куриное яйцо, добавить столовую ложку лимонного сока, 100 граммов растительного мас­ла, чайную ложку горчицы, соль и перец по вкусу. Все это надо взбить миксером в пышную устойчивую массу. Домашний майонез готов. Его можно использовать как для заправки салатов, так и для их украшения.


Императорский винегрет

В тройку новогодних закусок-лидеров входит винегрет. Когда это блюдо с французским названием попало к нам на стол, доподлинно неизвестно. Историки считают, что его предшест­венником был овощной салат из Германии или Скандинавии. В английской поваренной книге 1845 года содержался рецепт шведского салата с сельдью, который напоминал винегрет. Среди его ингредиентов были вареные картофель и свекла, пикули, яблоко, яичный белок и рыба. А заправляли этот салат смесью масла, желтка, сметаны и уксуса.

Когда винегрет пришел в Россию, хозяйки его модифицировали. В салат стали добавлять те продукты, которые были в каждом доме – это квашеная капуста, моченая клюква и хрустящие соленые огурчики. Важным ингредиентом стала заправка. Есть две истории, повествующие о ее создании.

Первая связана с именем русского императора Александра I. При его дворе работал французский повар, имя которого не сох­ранилось. Однажды он увидел, как его русские коллеги готовят овощное блюдо и поливают его уксусом. Тогда заморский кулинар с удивлением воскликнул: «Vinaigre?», что переводится как «уксус». Повара его не поняли, но, чтобы не ударить в грязь лицом, согласно закивали: «Да, винегрет!» Так у безымянного салата появилось название.

Вторая версия тоже связана с монаршей персоной, а именно с Екатериной II. Однажды ей к столу подали холодный салат из овощей. Императрица, которая плохо говорила по-русски, попробовала его и, отодвинув от себя тарелку, возмущенно заявила: «Фи! Не грето!» Возможно, что эта фраза транс­формировалась и стала «винегретом». Из каких ингредиентов состоял салат Екатерины II – неизвестно. Точно сказать можно только то, что за 300 лет он стал еще оригинальнее и вкуснее.

– Вине­грет может быть не только овощным, – говорит преподаватель «Технологии приготовления пищи» Татьяна Бахтина. – В него можно добавить дополнительные ингредиенты, которые придадут блюду новый вкус. Можно нарезать филе сельди, жареную или отварную говядину, мясо птицы, дичь и даже грибы.


Карп для достатка

Европейцы, в отличие от жителей стран СНГ, широко не празднуют Новый год. Им ближе и роднее Рождество. В этот праздник жители Старого Света погружаются в атмосферу сказки. У каждого народа есть свои гастрономические традиции. К примеру, у немцев главное блюдо рождественского стола – это запеченный гусь. Чем жирнее птица, тем лучше. Причем у каждой фрау есть свой собственный рецепт ее приготовления. Гуся фаршируют яблоками и черносливом, поливают вином и подают с красной капустой, клецками и подливой на основе сока жаркого.

А вот австрийцы считают, что готовить и есть птицу на Рождест­во – плохая примета. Люди верят, что с ней «счастье улетит».

У поляков традиционным рождест­венским блюдом считается карп. Его и запекают, и жарят, и тушат, и заливают – кому как нравится.

– Почему именно карп? Все дело в его блестящей, напоминающей серебро чешуе, – объясняет председатель карагандинского областного польского общества «Полония» Виталий Хмелевский. – Люди верят, что карп принесет деньги и достаток в их дома.

Если говорить о сладостях, то, например, у французов принято ставить на праздничный стол пирожные, самое любимое из которых называется «Рождественское полено». Оно похоже на шоколадный рулет. Этот десерт напоминает французам о средневековом обычае. Вернувшись с праздничной мессы, отец семейства читал молитву, брал несколько поленьев, окроплял их святой водой или вином и разводил огонь. Обгоревшие куски древесины хранили дома или в сарае, веря в то, что они защищают от молнии и помогают коровам телиться. А пепел, оставшийся в камине, развеивали по полям. Крестьяне считали, что он поможет им получить хороший урожай пшеницы.


Монетка на счастье

Народы Кавказа не меньше казахстанцев любят Новый год. Поэтому их праздничный стол обыч­но ломится от изобилия блюд и разнообразия закусок. К примеру, обязательным атрибутом новогоднего пиршества у грузин является сациви. Это гуляш из кусочков индейки или курицы, которые пропитаны неж­ным ореховым соусом со специями. Блюдо простое, поэтому в Грузии его умеет готовить каж­дая хозяйка. Главное правило – не переборщить со специями – кориандром, шафраном и уцхо сунели, а орехи нужно использовать только самые свежие.

Праздничное застолье у азербайджанцев не обходится без плова. Хозяйки знают и умеют готовить десятки разновидностей этого блюда. Самые распространенные из них – это туршу-каурма-плов – с кислыми фруктами, чий-дошамя-каурма-плов – с бараниной, тыквой и каштанами, фисинжан-плов – с дичью, орехами, кислыми фруктами и корицей, молочный сюдлу-плов и сладкий ширин-плов.

А вот армяне в Новый год старают­ся избегать мясной пищи. Ведь в это время еще идет рождест­венский пост. Поэтому традиционным праздничным блюдом в Армении считаются овощная долма – голубцы из виноградных листьев – и сладкий хлеб с сюрпризом «тарехац». В него кладут монетку, а потом режут и раздают всем участникам застолья. Армяне верят, что тот, кому попадется металлический сюрприз, будет счастлив в новом году.


Пельмени по-китайски

На Востоке принято отмечать Новый год в феврале. Кстати, нас­тупающий будет Годом Серебряной или Белой Металлической Крысы. С этим праздником связано много традиций, в том числе и гастрономических. В частности, корейцы на Новый год едят суп с рисовыми клецками «ттоккук» и пирожки из отбитого риса с медом и орехами «тток». С ними связана одна легенда. Она повествует о короле Соджи, который в V веке правил государством Силла. Однажды, когда он шел к павильону «Небесный колодец», к нему подлетела ворона и рассказала, что настал День большой луны первого месяца, то есть Новый год. Правитель был польщен учтивостью птицы и угостил ее пирожком-ттоком. Так это блюдо стало частью новогодней трапезы.

Традиционным новогодним угощением у китайцев считается «цзяоцзы». Название блюда переводится как «проводы старого и встреча нового». По сути, это пельмени, которые лепят в виде мешочка. В один из них китайцы кладут монетку. Гость, которому она попадется, будет преуспеваю­щим человеком.

А вот японцы встречают календарный новый год. В полночь к детям приходит Сегацу-сан в голубом кимоно, поздравляет их, но подарки не раздает. Это обязанность родителей. Традиционное новогоднее угощение у японцев – это длинная лапша «тосикосисоба». Ее начинают есть еще до наступления полуночи. Она символизирует благополучие и долголетие. Считается, что нити из гречневой муки соединяют и людей за одним столом, и уходящий год с наступающим.

Популярное

Все
Он был кумиром нашего детства
Боец из Узунколя Сергей Воропаев в фашистском плену не сломился
Люблю говорить на казахском, а еще больше – петь
Анастасия Куценко из Кокшетау утверждает: казахский язык не так сложен в изучении, как поначалу кажется
Территорию, которую ныне занимает Восточный Казахстан, древние греки называли Четвертым углом Ойкумены
В программу 5-х Всемирных игр кочевников внесены очередные изменения
Универсальный полицейский
Женское предпринимательство обеспечивает 31,4% рабочих мест
«Сыртқа ілсең жарнама, ана тілін қорлама!»
Все о новом Законе «О государственных закупках»
Двадцать пятая весна любимого сада
Первый казахстанско-китайский зерновой форум пройдет в Китае
Скажите мне, Киса, как художник художнику…
Яблони Сиверса радуют особым цветением
Не по-человечески
Радиофармпрепараты для онкопациентов будут доставляться самолетами
Еще почти 2,5 млрд тенге выделили из резерва на ремонт теплосетей Риддера
Казахстан завоевал историческое серебро ЧА по спортивной гимнастике
Турнир Qazaqstan Barysy окончен
Алтынай Асылмуратова: «Астана Опера» – лучший академический театр оперы и балета в Казахстане
Чиновника в Жетысу подозревают в получении взяток за продление и назначение инвалидности
Талдыкорганской авиабазе присвоено имя Сергея Луганского
Государственным языком в Атырауской области владеют представители разных национальностей
Аграрии и энергетики летом должны работать усиленно
В Алматы прошли переговоры между главами МИД Азербайджана и Армении
Айбек Дадебай: Конкретная цель Президента – превратить Казахстан в передовое государство
ЧМ по хоккею: Казахстан обыграл Францию в стартовом матче
В Уральске тестируют зарядные станции для электромобилей
Паводковые воды спасут пересыхающее озеро в Восточном Казахстане
Italian Open: Путинцева капитулировала перед первой ракеткой мира
В Шымкенте очистили русло Кошкар-аты
Сакен Сейфуллин: «Авиация – это крылья грядущих поколений!»
На «Евровидении-2024» победила Швейцария
Вводится экспертиза объектов интеллектуальной собственности
Резонансное убийство в Турции: Эрдоган принял решение
Генассамблея ООН призвала предоставить Палестине статус полноправного члена
Касым-Жомарт Токаев подписал указ о мерах по либерализации экономики
Члены Президентского молодежного кадрового резерва приняли участие в экологической акции «Таза Қазақстан»
Не уповай на Google – иди к врачу
Сборник казахских народных сказок на татарском языке презентован в Казани
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Когда в Астане отключат отопление
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Дефицит поливной воды ежегодно наблюдается в Кызылординской области
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
Дом дружбы в Актау принимал эвакуированных
Казахстан договорился с Китаем и Турцией об обмене ИБР в электронном формате
Тенге остается крепким по отношению к основным валютам
Тест на прочность: держаться вместе!
Их свадьбу родня вспоминает до сих пор
Коммунальщики обратились к жителям Астаны
Россия и Казахстан подписали соглашение по строительству ТЭЦ в Казахстане
Вторая волна паводка ситуацию не ухудшит – ДЧС СКО
В Косшы открыли первый государственный спортобъект
Пик паводка в Атырауской области ожидают в ближайшие дни
Против танка ходил он с карабином и саблей

Читайте также

Олимпийский совет Азии (ОСА) близок к завершению стратегиче…
Радиофармпрепараты для онкопациентов будут доставляться сам…
На миллиард тенге нанесла ущерб группа браконьеров
Пожар начался в школе во время уроков

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]