– Мы уже третий год подряд в этот день проводим ярмарку птицеводческой продукции в Астане, – рассказал президент Союза птицеводов Казахстана Руслан Шарипов. – Покупателям предлагаются экологически чистые продукты по оптовой цене. К слову, по вкусовым качествам казахстанские яйца выгодно отличаются от тех, что производятся в соседних странах.
В стране в год производится более 5 млрд яиц, что позволяет обеспечить потребность казахстанцев в этом продукте на 100%. А излишки экспортируются в Россию, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан.
– Немного отстаем в обеспечении мясом птицы, но уже через 2–3 года в результате сдачи в эксплуатацию еще нескольких крупных птицефабрик планируем исправить положение. На сегодня ежедневная потребность в этом продукте в республике составляет 250–300 тыс. тонн в сутки, – сказал Р. Шарипов.
Свою продукцию на ярмарке представили отечественные птицефабрики из Акмолинской, Северо-Казахстанской, Костанайской, Карагандинской, Алматинской и Восточно-Казахстанской областей, а птицефабрика «Ордабасы кус» из ЮКО привезла на ярмарку мясо индейки.
Куриное яйцо – продукт полезный и питательный, при этом в нем содержится всего 75 калорий. Оно обеспечивает 12% суточной нормы потребления белка, а также является источником витаминов А, В6, В12, железа, фосфора, цинка…