Приверженность повестке устойчивого развития

150

Подписано соглашение о создании в Алматы Регионального центра ООН по ЦУР

фото Аманкула Дюсенбаева, Еркебулана Укибаева

В Алматы состоялась встреча Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем.

Глава государства поблагодарил Генсекретаря Организации Объединенных Наций за визит в Казахстан, отметив, что приезд высокого гостя, несмотря на его насыщенный график в преддверии 80-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, имеет особое значение для нашей страны и свидетельствует о приверженности ООН повестке устойчивого развития.

По словам Касым-Жомарта Токаева, открытие первого в Центральной Азии Центра по целям устойчивого развития является важным достижением для всего региона.

– От себя лично и от имени народа Казахстана я выражаю искреннюю благодарность Вам и Вашей команде за неизменную поддержку этой инициативы. Я также высоко оцениваю Вашу своевременную и дальновидную инициативу UN80. Казахстан полностью поддерживает Ваши усилия по реформированию ООН и разделяет Ваши приоритеты. В связи с этим я вновь подтверждаю непоколебимую приверженность Казахстана основополагающим принципам мультилатерализма, дипломатии и сотрудничества, которые лежат в основе деятельности Организации Объединенных Наций, – заявил Президент.

В свою очередь Антониу Гутерриш выразил признательность за теплый прием и отметил вклад Казахстана в укрепление международного сотрудничества и продвижение ЦУР.

– Казахстан является символом мира, символом диалога, мостом между народами, честным посредником во многих ситуациях. Начало этому положило историческое решение отказаться от ядерного оружия несколько десятилетий назад – это поистине выдающийся пример для всего мира. В то время, когда говорят о столкновении цивилизаций, Казахстан на собственном примере, и это убедительно демонстрируют Ваши инициативы, доказывает, что диалог и сотрудничество между представителями разных религий и культур возможны. Вы всегда были центром, несущим миру послание о единстве и сближении людей, – отметил Генеральный секретарь.

Участники встречи обсудили перспективы деятельности Регионального центра ООН по целям устойчивого развития для Центральной Азии и Афгани­стана,­ вопросы реформирования Организации Объединенных Наций, международную и региональную повестку, другие актуальные темы, сообщила пресс-служба Президента.

В рамках визита Касым-Жомарт­ Токаев и Антониу Гутерриш приняли участие в церемонии подписания Соглашения между Правительством Казахстана и Организацией Объединенных Наций о создании Регионального центра ООН по целям в области устойчивого развития для Центральной­ Азии и Афганистана.

Глава нашего государства выразил благодарность Генеральному секретарю ООН за его участие в этом знаменательном событии, которое имеет большое значение как для Казахстана,­ так и для организации. Создание данного центра – мощный сигнал для всей меж­дународной общественности о значимости Центральной Азии, которая становится важным актором на глобальной арене.

Подписанное соглашение официально закрепляет создание Регионального центра по ЦУР и знаменует собой важный этап в многолетнем и плодотворном сотрудничестве Казахстана и ООН, добавил Президент.

– На фоне нарастающей геополитической турбулентности, конфликтов, климатических изменений и угроз продовольственной безопасности Организация Объединенных Наций должна играть ключевую роль в обеспечении более безопасного и стабильного мира. ООН остается для Казахстана незаменимым и важнейшим столпом международного порядка. С момента своего вступления в организацию 33 года назад Казах­стан последовательно проявляет себя как ответственный, проактивный и миролюбивый член международного сообщества, – заявил он.

По мнению Главы государства, открытие центра ООН в Алматы отражает возрастающее стратегическое значение региона.

– Сегодня Центральная Азия демонстрирует беспрецедентное единство и твердую приверженность принципам добрососедства и общего прогресса. Страны региона проводят политические и социальные реформы, принимают решительные меры по диверсификации экономик, инвестируют в развитие человеческого капитала и создают более инклюзивные институты. Мы стремимся раскрыть потенциал Центральной Азии как активного посредника в решении ключевых международных вопросов и последовательно продвигаем конструктивную и ориентированную на будущее повестку на глобальной арене. В этом контексте создание Регионального центра ООН в Алматы является своевременным и стратегически важным шагом, – подчеркнул он.

Президент полагает, что центр станет катализатором скоординированных действий по укреплению устойчивости и динамичности наших экономик, развитию региональных инноваций и углуб­лению сотрудничества.

– Полномочия и функции данного центра не будут пересекаться с деятельностью других организаций как внутри региона, так и за его пределами. Напротив, центр будет дополнять уже предпринимаемые усилия, приносить дополнительную ценность благодаря тому, что будет сфокусирован на реальных потребностях жителей всего региона. Печальную известность приобрели такие проблемы Центральной Азии, как экологическая деградация Аральского моря и сокращение площади Каспийского моря. Для их эффективного решения необходимо укреплять региональное взаимодействие и усиливать вовлеченность Организации Объединенных Наций. В связи с этим Казахстан проведет Региональный экологический саммит в Астане в апреле 2026 года в парт­нерстве с агентствами ООН, – сообщил Глава государства.

Как далее отметил Касым-Жомарт Токаев, долго­срочный мир и устойчивое развитие Афганистана имеют решаю­щее значение для обеспечения региональной безопасности.

– Казахстан по-прежнему привержен поддержке афганского народа через оказание гуманитарной помощи, реализацию образовательных проектов, развитие торговли и инициатив в области продовольственной безопасности. Объем торговли между нашими странами неуклонно растет. Мы убеждены, что мир и развитие в Афганистане должны идти рука об руку. Человеческое достоинство и международное право неразрывно связаны между собой. Без усилий, направленных на их обеспечение, невозможно достижение прочной стабильности, – добавил Президент.

Глава государства подчеркнул, что Казахстан рассматривает цели устойчивого развития в качестве приоритета своей национальной стратегии.

– Достигнуто многое, но мы ни в коем случае не должны успокаиваться в реализации планов по ускорению экономического развития и удовлетворению правовых потребностей наших граждан. Наша цель – сохранить лидирующую роль Казахстана в регионе в проведении глубоких экономических реформ и модернизации нашего общества на основе верховенства Закона и Порядка. Наша цель – построе­ние по-настоящему Справедливого государства, в котором будут обеспечены права человека и соблюдены высокие экологические стандарты. Мы придаем приоритетное значение дальнейшей цифровизации, развитию искусственного интеллекта, а также созданию диверсифицированной транспортной инфраструктуры, чтобы превратить Казахстан в подлинный евразийский хаб международной грузовой торговли, – сказал он.

Президент призвал правительства, гражданское общество и частный сектор объединиться и работать вместе для достижения общего прогресса. Только совместными усилиями Цент­ральная Азия сможет по-настоя­щему развиваться как регион стабильности, возможностей и устойчивого роста.

В завершение своей речи Президент выразил искреннюю признательность Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу за проявление высокой дипломатии и лидерства в непростое время. Он заверил, что Казахстан и впредь будет поддерживать усилия Генсек­ретаря во главе всемирной организации.

В свою очередь Антониу Гутерриш выразил благодарность всем присутствующим и заявил, что открытие данного центра означает начало новой главы для региона на пути к достижению целей устойчивого развития.

– Открытие центра символизирует новую эру сотрудничества в Центральной Азии, основанную на общих приоритетах и совместных решениях. Центр обладает огромным потенциалом для того, чтобы продемонстрировать, как прочные связи между лидерами региона могут привести к более глубокой экономической интеграции. Я высоко оцениваю дальновидность и лидерство Президента Токаева, который способствует формированию нового облика Центральной Азии, призванной играть все более значимую роль в мировом порядке, – подчерк­нул Генсек.

Он также отметил, что рад находиться в Алматы на открытии регионального центра накануне третьей Конференции ООН по вопросам развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, которая пройдет в Туркменистане.

– Центр может стать важным новатором в реализации программы действий для таких государств. Сегодня мы с уверенностью можем сказать: Казахстан больше не является страной, не имеющей выхода к морю. Благодаря автомобильным и железнодорожным коридорам, оптоволоконным сетям Казахстан стал центром глобальной торговой системы, мировой логистики, транспорта и телекоммуникаций. Ваша страна действительно является мостом. Мостом между Востоком и Западом, Севером и Югом, – сказал Антониу Гутерриш.

В завершение своей речи Генеральный секретарь высоко оценил внутриполитический курс Казахстана и его внешнюю политику.

– Я искренне восхищаюсь Казахстаном. Для меня Казахстан – это символ мудрости, страна, которая строит мосты между народами и является миротворцем. Это место, где представители различных этнических и религиозных групп могут собираться вместе в поисках путей к общему будущему. Я никогда не забуду, что Казахстан отказался от ядерного оружия и благодаря этому решению стал символом мира и разоружения, что сегодня актуально как никогда ранее. Казахстан был и остается голосом разума в мире, где, к сожалению, все реже находится место для самого разума, – подытожил Генеральный секретарь.

 

Популярное

Все
Алматы принимает юношеский Roland Garros
«Вишневые» проблемы поселка Севастополь
Новые возможности цифровой эпохи
За счет грантов и субсидий
Петропавловск становится краше
Региональные инициативы ради общего будущего
Опустела без него Земля...
Его называли главным сталеваром планеты
Первый том «Истории Казахстана» утвержден
Еще одна покоренная высота
«Кайрат» возглавил турнирную таблицу
Приверженность повестке устойчивого развития
Объединиться, чтобы предотвратить трагедию
Капшагай побил рекорд посещаемости
Объявлена война ухабам
Расширяется партнерство с Китаем
Невосполнимая утрата
Чарын, Кольсай и Каинды – в центре внимания зарубежных СМИ
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Нацбанк начал валютные интервенции
Найдены личные вещи членов экипажа пропавшего на Сорбулаке вертолета
Дженнифер Лопес в Астане: что важно знать перед концертом
Порядка 3 млн специалистов потребуется Казахстану в среднесрочной перспективе
В МВД предупредили о новой схеме мошенничества при бронировании жилья
Город, где живет история
Все дороги ведут на Алаколь
Ученица НИШ оказалась в числе победителей международного конкурса писем
В Уральске ликвидирован интернет-магазин по сбыту наркотиков
В теплицах спеет урожай
Популярная певица убита в Узбекистане
По мосту в Европу и Азию
Прогресс Казахстана в достижении ЦУР оценили в ООН
Зарубежные инвесторы намерены построить огромную теплицу для томатов в Шымкенте
Касым-Жомарт Токаев посетил мавзолей Мустафы Кемаля Ататюрка
Президент награжден высшей госнаградой Турции – орденом Devlet Nişanı
Бегемот с характером
Приоритет – национальным видам
В Премьер-лиге установилось «двоевластие»
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
Назначен директор новой Службы КНБ
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Сильные дожди накроют Казахстан
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Сенатор Алибек Наутиев высказался о развитии рыбной промышленности в Атырауской области
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
Сенатор Суиндик Алдашев обсудил развитие Мангистауской области с руководством региона

Читайте также

Не оказаться на задворках жизни
Гвардейцы проводят профилактические рейды у водоемов
Столичные спасатели получили ключи от квартир и служебных а…
База для повышения качества жизни

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]