Министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК представило план по созданию завода по энергетической утилизации отходов. В этом году в четырех регионах Казахстана планируют установить 7230 контейнеров для раздельного сбора ТБО и запустить 3 новых мусоросортировочных комплекса общей мощностью около 300 тысяч тонн отходов в год, передает
Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.
Сообщается, что в настоящее время проходит конкурсный отбор проектов по строительству комплексов по переработке полимера и отходов комбинированной упаковки (тетрапак). Ввод в эксплуатацию объектов и развитие инфраструктуры раздельного сбора ТБО в регионах позволят к 2025 году довести до 30% долю переработки вторичного сырья (металл, стекло и пластик). Непригодный к классической переработке "остаток" отходов, согласно новому Экологическому кодексу, будет направляться на заводы Waste to Enеrgy.
"Внедрение системы раздельного сбора отходов позволит вовлечь в повторное использование 30% чистого вторсырья, до 20% отходов из общей массы не подлежат сжиганию. Остальные отходы сильно загрязнены, поэтому на сегодня единственной альтернативой свалок является энергетическая утилизация отходов", – отметил на брифинге вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Ахметжан Примкулов.
20 мая министерство объявило аукционные торги для проектов по энергетической утилизации отходов. Комплексы Waste to Energy планируют запустить в Актобе, Алматы, Усть-Каменогорске, Нур-Султане, Караганде и Шымкенте. Строительство заводов планируется за счет привлечения инвесторов.
Ключевое требование для инвестора – установка пятиступенчатой системы очистки дымовых газов, согласно норме Директивы 2010/75/ЕС Европейского Парламента и Совета Европейского Союза. Будущие заводы также будут оснащены автоматизированной системой мониторинга выбросов.
В настоящее время прорабатываются вопросы предоставления земельных участков и необходимой для строительства инфраструктуры. Согласно прогнозам, запуск шести заводов позволит к 2025 году довести уровень переработки вторсырья до 30%, а утилизация остаточных отходов составит 20%.