
В 2018 году спасательные службы были приватизированы, и теперь они имеют право отказаться от ликвидации чрезвычайных ситуаций, а предупреждением аварий теперь и вовсе некому заниматься. При этом владельцу предприятия выгоднее выплатить штраф за несоблюдение техники безопасности, чем вкладываться в эту самую промышленную безопасность. При таких условиях удивляться или возмущаться росту техногенных аварий на производстве по меньшей мере странно, считают депутаты Сената, где прошел правительственный час по проблемам в сфере промышленной безопасности.
ШТРАФЫ В ОБМЕН НА ЖИЗНИ
Открывая мероприятие, вице-спикер палаты Аскар Шакиров подчеркнул, что Глава государства обозначил семь основных принципов, на которых должен базироваться новый экономический курс нашей страны, в том числе раскрытие промышленного потенциала Казахстана.
Было отмечено, что за последние 5 лет при небольшом росте поднадзорных субъектов число аварий на промышленных предприятиях увеличилось на 30%, и анализ ситуации показывает, что опасность возникновения техногенных аварий на производствах по-прежнему остается на высоком уровне.
– Глава государства Касым-Жомарт Токаев в своем Послании народу дал конкретные поручения по раскрытию промышленного потенциала страны, в том числе определить стратегически важные производства, ключевые экспортные приоритеты, а также наполнить конкретным содержанием меры по поддержке промышленности. В связи с этим считаем необходимым формировать, поддерживать и развивать высокую культуру безопасности в производстве, являющейся частью организационной культуры. Так как она должна стать приоритетом над производственными и экономическими целями и быть общепризнанной и неотъемлемой частью всех видов деятельности, – сказал Аскар Шакиров.
По трагическому стечению обстоятельств запланированный заранее на эту тему правительственный час прошел в реалиях аварии на шахте «Абайская» в Карагандинской области, в результате которой погибли люди. При этом, как отметил министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин, сотрудники структурных подразделений МЧС неоднократно акцентировали внимание на неудовлетворительном состоянии промышленной безопасности на объектах АО «АрселорМиттал Темиртау».
– Инспекторами на постоянной основе выявлялись систематические нарушения требований безопасности, связанные с ведением горных работ, предварительной дегазацией угольных пластов, отсутствием систем автоматического определения концентраций метана на некоторых участках и так далее. По результатам проверок в судебные органы направлялись исковые заявления на приостановление ведения горных работ на опасных участках угольных шахт. Однако на практике по итогам рассмотрения исковых заявлений судом решения о приостановлении опасных участков не поддерживаются и накладываются только административные штрафы, – сказал глава МЧС.
При этом, подчеркнул он, санкции и суммы налагаемых административных штрафов незначительны по отношению к проверяемым субъектам, что приводит к нивелированию ответственности за их нарушение.
– На практике сложилась тенденция, что экономичнее заплатить административный штраф, нежели вкладывать средства с целью устранения нарушений, – констатировал министр.
По его мнению, отсутствие должной ответственности за нарушение законодательства негативно отражается на превентивных мерах в области контроля и надзора, что, соответственно, формирует у проверяемых субъектов «чувство безнаказанности». В то же время периодические изменения базовых принципов государственного регулирования проводятся равным образом для всех сфер контроля и надзора, которые не учитывают степень вероятности причинения вреда жизни или здоровью человека, окружающей среде в результате деятельности опасных производственных объектов. Действующая система госуправления, по мнению министра, демонстрирует, что на практике деятельность уполномоченного органа в области промышленной безопасности и его территориальных подразделений излишне законодательно зарегламентирована, а их полномочия ограничены детализированными нормами нормативных правовых актов. Все это приводит к недостаточности принимаемых мер по предупреждению и ликвидации вредного воздействия опасных производственных факторов.
Наличествует в системе и кадровый голод. На сегодняшний день государственный надзор в области промышленной безопасности осуществляет всего 381 инспектор, надзору которых подлежат свыше 9 тыс. предприятий и более 230 тыс. опасных производственных объектов. С периода образования данной системы количество инспекторов сократилось более чем в 4,3 раза. Так, в 1991 году численность инспекторов составляла 1 648 человек, в 2014 году – 510 человек, а в 2020 году – уже 449.
А ведь экономический рост и темпы развития промышленности, о которых рапортуют госорганы, ежегодно увеличивают количество подконтрольных объектов. Сегодня нагрузка на одного инспектора – 603 объекта!
– При этом среднемесячное начисление заработной платы инспекторам территориальных департаментов составляет 136 тысяч тенге, с учетом вычета налогов и социальных отчислений заработная плата составляет 112 тысяч тенге. Кроме того, основной фронт работы инспекторов связан с постоянным посещением опасных производственных объектов. Инспекторы при осуществлении возложенных на них функций наравне с работниками опасных производственных объектов подвержены постоянным производственным рискам причинения вреда жизни и здоровью. Однако, несмотря на риски, у инспекторов отсутствуют какие-либо социальные гарантии, в том числе по медицинскому обслуживанию, – констатировал министр.
С техникой тоже проблемы. Все самолеты МЧС (!) исчерпали свой срок летной годности, сообщил на правчасе Юрий Ильин.
– Ни одного воздушного судна, имеющего право и возможность подниматься в небо, именно самолетов, у нас нет. Все они уже пришли в негодность в соответствии с регламентами эксплуатации, и все находятся на земле, – сказал министр.
Глава МЧС добавил, что Казахстану нужны спасательные самолеты, и этот вопрос он поднимал у Главы государства.
– Самолеты необходимы для экстренной переброски сил и средств из одного региона в другой при проведении гуманитарных операций и помощи другим странам, – отметил министр.
А пока еще немного весьма красноречивой статистики – по данным Юрия Ильина, с января этого года проведено свыше полутора тысяч проверок по промышленной безопасности, выявлено свыше 27 тыс. нарушений, привлечены к административной ответственности 1 184 человека на сумму свыше 150 млн тенге, за угрозу опасности причинения вреда жизни и здоровью людей приостановлено 432 объекта.
В текущем году на опасных производственных объектах с учетом последних событий зарегистрировано 18 аварий, в которых пострадало 16 человек, из них погибли 9.
– Опасность возникновения аварий на производстве по-прежнему остается на высоком уровне. За последние пять лет наблюдается рост аварий на 30%, – констатировал глава МЧС.
Основными причинами аварий на опасных производственных объектах являются нарушения требований промышленной безопасности, высокий моральный и физический износ эксплуатируемого оборудования, низкая производственная и трудовая дисциплина рабочих.
Всего за пять лет произошло 125 аварий, пострадали 110 человек, погибли 53...
СПАСАТЬ ИЛИ НЕ СПАСАТЬ?
Между тем депутаты Сената видят причины ЧС в приватизации спасательных служб и настаивают на их возвращении государству.
Как напомнил вице-спикер Аскар Шакиров, некогда в системе безопасности горной промышленности были военизированные горноспасательные части. Он поинтересовался, какова сейчас их роль, их подчиненность и структура.
– Количество человеческих жертв – это уже не настораживает, а вызывает большую тревогу, – добавил он.
По словам главы МЧС Юрия Ильина, в 2018 году произошла приватизация, военизированные горноспасательные части были выставлены на приватизацию, и сейчас это частные предприятия.
– У нас в течение длительного периода не было контроля за подобными организациями, которые занимаются аварийно-спасательными работами в промышленной безопасности. С этого года, когда законодательно произошло изменение, мы будем проводить аттестацию аварийно-спасательных служб. Сегодня таких предприятий, имеющих лицензию, около 40. Мы имеем весь перечень организаций. После аттестации, думаю, ряд этих предприятий, возможно, будет лишен лицензии, потому что материально-техническое оснащение, которым владеют эти формирования, оставляет желать лучшего, – сказал он.
Между тем, комментируя ответ главы МЧС, Аскар Шакиров попросил его высказать свою позицию на предмет передачи в частные руки спасательных служб, которые, подчеркнул вице-спикер, должны не только ликвидировать чрезвычайные ситуации, но и заниматься их предупреждением.
Ответ главы МЧС был дипломатичным, но конкретным.
– Я считаю, что действительно нахождение в частных руках со временем может сыграть не совсем хорошую роль. Причина в чем – если произойдет крупная ЧС на каком-либо объекте, частные структуры имеют право отказать, в том числе и государственному органу, в привлечении своих подразделений на другие объекты. Если раньше это были силы и средства МЧС, которые могли оперативно реагировать, то сегодня они в большей степени зависят от контрактов, которые заключили с производственными объектами, и за счет них финансируются, – констатировал он.
В свою очередь сенатор Мухтар Кул-Мухаммед рассказал, что к парламентариям обращались авторитетные сотрудники военизированных горноспасательных служб с просьбой отменить приватизацию спасательных служб.
– Это крупные специалисты, штучные, которых мы готовили годами, государство тратило большие деньги. Пока их не растаскали по разным предприятиям в разные страны, где зарплата больше, может быть, пришло время обратно в государственную собственность вернуть эти части? Страна-то большая, мгновенно надо реагировать, военные люди сразу берут под козырек и идут выполнять свой долг, а частные предприятия имеют полное основание отказаться. Как Вы смотрите на возвращение в госсобственность? – спросил он министра Ильина.
Глава МЧС поддержал предложение сенатора.
– Почему-то говорят, что государство – плохой управленец, не всегда с этим можно согласиться. То, что касается вопросов безопасности, должно находиться в государственном ведении, – сказал глава МЧС.
Поднимали сенаторы и вопросы профессионального уровня спасателей. По словам вице-министра образования и науки Куаныша Ергалиева, в Казахстане есть Академия гражданской защиты им. Малика Габдуллина, которая является ведомственной организацией МЧС. В настоящее время по основным специальностям – безопасность, жизнедеятельность и защита окружающей среды, пожарная безопасность, общественная безопасность – подготовка осуществляется в 31 вузе, общий контингент которых составляет порядка 5 тыс. человек.
Согласно новым изменениям в Закон «Об образовании», вузы имеют право самостоятельно разрабатывать и утверждать образовательные программы в соответствии с потребностью рынка совместно с работодателями, представителями бизнеса и заинтересованными госорганами. В настоящее время также согласно новым поправкам вузы имеют возможность разрабатывать программы на основании профессиональных стандартов. По мнению вице-министра, такой подход усиливает обязательные программы и готовность кадров к работе на практике.
С этим не вполне согласен сенатор Мухтар Кул-Мухаммед.
– На самом деле, если говорить правду, мы съездили в вуз в Акмолинской области, видели сами. Материально-техническая база этого института, мягко говоря, оставляет желать лучшего, – констатировал он.
Сенатор считает, что министрам по ЧС и МОН необходимо изучить вопрос обучения спасателей не только в вузах Казахстана, но и по программе «Болашақ».
– За годы независимости по программе «Болашақ» мы подготовили более 10 тысяч специалистов по разным отраслям. К сожалению, многие из них – экономисты и юристы, которые сегодня пополняют ряды безработных. А почему мы не отправляем по таким узким, очень необходимым специальностям по системе ЧС? В той же России есть специализированные учебные заведения, почему мы их не отправляем в крупнейшие европейские учебные заведения? Пора уже подготовить специалистов и по ЧС по программе «Болашақ». Тем более средства есть, – сказал Мухтар Кул-Мухаммед.
ПОРА НЕ ТОЛЬКО ЗАРАБАТЫВАТЬ
Сенаторы подчеркнули, что своевременное определение и экспертная оценка рисков, обозначение существующих угроз и определение их характера необходимы для дальнейшей эффективной разработки и реализации государственной политики в области промышленной безопасности, в том числе ее законодательного регулирования.
По их мнению, пора ребром ставить вопрос соразмерности ответственности руководителей опасных производственных объектов в зависимости от допущенных ими нарушений и масштабов нанесенного вреда и ущерба. Это один из самых чувствительных маркеров в случае возникновения аварии. Депутаты предлагают по аналогии с правонарушениями в области охраны окружающей среды внедрить целевой характер расходования средств, поступивших от административных штрафов за правонарушения в сфере промышленной безопасности.
Еще одно предложение было озвучено на правительственном часе. Сенатор Сергей Ершов считает, что пришла пора ввести уголовную ответственность владельцев и руководителей опасных производственных объектов за нарушения требований промышленной безопасности, а также решить вопрос со страхованием жизни и здоровья государственного инспектора, социальным обеспечением членов его семьи в случае смерти или инвалидности при исполнении служебных обязанностей, социальных гарантий спасателей профессиональных аварийно-спасательных служб.
Также, по мнению сенатора, нужно наделить уполномоченный орган функцией по составлению и утверждению сводного плана обновления и технического перевооружения опасных производственных объектов, закрепления обязанности организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты: по принятию мер, необходимых для выполнения сводного плана технического перевооружения, и по созданию отдельной службы производственного контроля с прямым подчинением первому руководителю.
Все поднятые вопросы и озвученные предложения были включены в перечень рекомендаций и направлены ответственным госорганам и ведомствам. Так, Правительству предложено рассмотреть вопрос трансформации системы государственного регулирования в области промышленной безопасности, предложив меры по стимулированию организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, к их своевременной модернизации и обновлению, развитию и расширению деятельности служб производственного контроля в области промышленной безопасности, развитию добровольных программ производственной безопасности, наделению уполномоченного органа в области промышленной безопасности функцией по разработке и утверждению нормативов численности должностных лиц служб производственного контроля.
Министерству по чрезвычайным ситуациям совместно с заинтересованными государственными органами рекомендовано принять меры по актуализации нормативных требований, которые не позволяют эффективно осуществлять модернизацию опасных производственных объектов, не стимулируют технологическое перевооружение действующих производств для внедрения передовых цифровых систем учета и контроля, что напрямую влияет на обеспечение промышленной безопасности.
Также, считают сенаторы, необходимо внести поправки в законодательство, наделяющие уполномоченный орган в области промышленной безопасности функцией по составлению и утверждению сводного плана обновления и технического перевооружения опасных производственных объектов, закрепления обязанности организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, по созданию отдельной службы производственного контроля с прямым подчинением первому руководителю организации.
И, как уже было сказано, сенаторы настаивают на введении уголовной ответственности владельцев предприятий за несоблюдение норм промышленной безопасности.
Пора не только зарабатывать на этих производствах, считают сенаторы, но и вкладывать в них…