​Путешествие в прошлое

994
Марина Иванова, Западно-Казахстанская область

Попробуй доберись!

Согласно концепции развития туристической отрасли Казах­стана до 2020 года, весь Казахстан поделен на кластеры. Букеевская Орда, находящаяся на территории Западно-Казахстанской области, является единственным объектом, по мнению ее разработчиков, способным заинтересовать туристов. Но и этот уникальный в своем роде музейный комплекс даже в преддверии ЭКСПО-2017 остается «вне зоны доступа» по причине отсутствия железнодорожного, авиасообщения, а также низкого качества автомобильных дорог.

Музей под открытым небом, возникший на месте откочевавшей от Младшего жуза Внутренней Орды, расположен в селе Хан Ордасы, райцентре Бокейординского района, самого дальнего от Уральска.

Через железнодорожную станцию Сайхин, находящуюся в относительной близости от бывшей ханской ставки, проходит сразу 14 международных поездов, но все они являются транзитными, и ни один здесь не останавливается.

Транспортная проблема возник­ла сразу после обретения нашей республикой независимости. Дело в том, что железнодорожная ветка несколько раз пересекает Государственную границу Казахстана и России, что предполагает многоразовое прохождение всеми пассажирами пограничного досмот­ра. Но так как это очень неудобно, тем более что станция является малочисленной, а значит, и пассажиропоток через нее небольшой, было принято решение просто отменить остановку поездов. Это обстоятельство не только мешает развитию туризма в регионе, но и является главной головной болью местных жителей, которые во время межсезонья не могут выехать из района, так как качество имею­щихся дорог оставляет желать лучшего, а внутриобластного авиа­сообщения давно уже нет.

– Среди путешественников, посещающих Букеевскую Орду, много россиян, отдыхающих на курорте Волгоградской области – озере Эльтон, – говорит краевед Айбулат Курумбаев. – Это популярное и комфортабельное место отдыха ежегодно привлекает тысячи туристов, которые не прочь за отдельную плату ознакомиться с самобытной казахской историей и культурой. Однако и здесь главной проблемой является отсутствие дороги: 90 километров по степи – развлечение довольно экстремальное, особенно если в пути начнется дождь.

Поэтому экскурсовод не единожды выходил с инициативой к районным властям, чтобы те привели в порядок дорогу, сделав ее более проходимой.

– О капитальном строительстве речь, конечно, не идет, понятно, что районный акимат на это не уполномочен, но сделать грейдерную дорогу, чтобы увеличить поток приезжающих, – не такое уж затратное дело, – считает он.

Численность туристов из России, отдыхающих на другом соленом озере – Баскунчак в Аст-раханской области, возрастет, уверен краевед, если для движения автомобильного транспорта будет открыт пункт пропуска «Молодость», вопрос о котором поднимал перед президентами Казахстана и России аким ЗКО А. Кульгинов.

Еще одна большая дорожная проблема, с которой сталкиваются не только гости области, приезжающие из-за рубежа, но и местные жители, – отсутствие указателей населенных пунктов. Обыденное и привычное для всех стран мира явление для Западно-Казахстанской области – настоя­щая редкость, встретить которую на наших дорогах – большая удача. К примеру, в областном центре нет ни одного указателя, который бы помог найти дорогу в Бокейординский район, а единственный знак, указывающий, где он находится, расположен в 20 км от райцентра. Тут уже, если и захочешь, не промахнешься!

Это кажется странным, но даже республиканские трассы не имеют этих нужных и важных атрибутов дорожного движения в достаточном количестве, что не просто усложняет передвижение по области для автомобилистов, но и может стать опасным в случае плохих погодных условий.

Постоялый двор вместо гостиницы

Однако транспортные трудности не единственные, препятствующие популяризации исторического маршрута и прив-лечению путешественников в Букеевскую Орду. Здесь практически не развита туристическая инфраструктура.

Действующая в селе Хан Ордасы гостиница рассчитана на 15 человек, при этом она не обеспечивает отдыхающих питанием. Экскурсовод Айбулат Курумбаев нашел выход из этой ситуации, привлекая собственных родственников, которые не только размещают туристов в своем довольно прос­торном доме, но и предлагают им отведать национальные блюда, а также предлагают приобрес­ти местные экологически чис­тые продукты: сметану, творог и тому подобное. Незабываемым аттракционом для гостей является поездка в музей на повозке, запряженной верблюдицей.

По словам историка, подобный способ расквартирования путешественников весьма успешно применяется во всем мире, только необходимо обучить местных жителей основам гостиничного бизнеса. Поэтому Айбулат Курумбаев обратился с предложением о проведении семинара по гостевому туризму в управление туризма и внешних связей ЗКО, ответ от которого пока не получил.

– Понятно, что строить гостиницы в исторических местах региона на сегодня дело неоправданно дорогостоящее, – говорит он. – Поэтому решением проблемы расселения туристов может стать привлечение в эту сферу частников – сельчан, которые могут прию­тить у себя путешественников, обеспечив им кров и стол, и при этом неплохо заработать.

Секрет на миллион

– На территории Западно-Казахстанской области очень много объектов, которые будут интересны туристам, но о них, кроме местных краеведов, никто не знает, – делится А. Курумбаев. – На левом берегу Урала есть более 30 мавзолеев, поставленных в XIX веке. Недавно были открыты мес-та захоронения двух ханов, оставивших заметный след в истории Казахстана, правителей Младшего жуза Жанторе и Есима, а также первого учителя Курмангазы – Узак куйшы. Мало известен в области, не говоря о республике, заповедник «Дубрава», в котором растут ландыши, земляника и папоротники. Все это говорит о том, что в Западно-Казахстанской области не была проведена инвентаризация туристических объектов, не составлен список интересных для посещения мест, как будто их и вовсе не существует.

Для популяризации, или по-простому рекламы, достопримечательных мест региона нужно не так уж много, уверен краевед. Например, снять видеоролик, который с помощью безграничных возможностей социальных сетей за несколько минут «расскажет» об исторических и природных заповедниках Приуралья, о которых на самом деле, к сожалению, мало кто знает.

Популярное

Все
В области Жетысу прошел инвестиционный форум
Талгар будет расти и вширь, и ввысь
В Индии прошел заключительный этап Кубка мира
Гордость Мангистау
Традиции – в современность
Масштабные проверки в жилом секторе
Поддержка для кандасов
FWA-технология – драйвер цифровой трансформации Шымкента
Дорога ошибок не прощает
Будущее судебной экспертизы в эпоху ИИ
Финансовый капкан: быстрые деньги без шанса на возврат
Наращивая транзитный потенциал страны
Миллиарды – в доход государства
Дворец спорта открыт в Щучинске
Мы строим энергетику нового поколения, отвечающую вызовам времени
Целевой контур качественного роста
Бюро Мажилиса
50 медалей накануне финала!
Казахстан – Армения: выход на уровень стратегического партнерства
Залипаем...
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Зима будет теплой
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
Алматы и Шымкент связала четырехполосная трасса
Сегодня – День бурильщика
Когда традиции и инновации работают на общее благо
Указ Президента Республики Казахстан О присвоении звания
Уверенный рост экономики Приаралья
Президент подписал закон об искусственном интеллекте
«Не нужно ехать за рубеж»: уникальные технологии объединил онкоцентр в Астане
Касым-Жомарт Токаев подписал закон об изменениях в КоАП
Запущен завод по переработке мяса птицы
Это другой мир: казашка рассказала о том, каково быть волонтером в Африке
В Правительстве начнут устранять разрыв между ростом экономики и зарплатами казахстанцев
В Жамбылской области дан старт строительству парогазовой электростанции
Легенда Google: "Казахстан совершает один из самых смелых переходов — от нефтяной экономики к экономике ИИ"
Победный выезд «Барыса»
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
Все строго по правилам
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]