Ровесник века

5944
Ергали Мерзадинов, председатель Казахстанской ассоциации прокуроров, генерал-лейтенант юстиции

В эти дни 100 лет исполняется
ветерану органов прокуратуры Ивану Степановичу Гапичу. Он прошел всю войну, принимал участие в параде Победы в июне 1945 года. И сейчас ветеран, бодрый и сильный духом, принимает поздравления коллег,
друзей и родных.

Родился Иван Степанович в Акмолинске, в семье простых рабочих. Вскоре Гапичи переехали в Караганду. Отец – Степан Федорович погиб после аварии на угольной шахте, когда Иван учился в шестом классе. Детей вырастила и поставила на ноги их мама – Мария Константиновна.

С особой теплотой Иван Степанович вспоминает школьные годы, особенно своих преподавателей. Его первым учителем был Василий Иванович Байбаков – видный ученый дворянского происхождения, высланный советской властью из Ленинграда в Караганду. С большой благодарностью говорит юбиляр и о классном руководителе, авторитетном педагоге – математике Байкене Смагуловиче Смагулове.

В школьные годы юноша активно занимался спортом. Хорошие результаты показывал в легкой атлетике и спортивной гимнастике. Кстати, война застала молодого Гапича в поезде, когда он в составе областной команды ехал в Алма-Ату для участия в соревнованиях.

Вернувшись в Караганду, Иван вместе с друзьями-одноклассниками осаждал военкоматы с просьбой отправить на фронт. Однако первые попытки были неудачными. Он, как и многие ребята, для призыва в армию не подходил по возрасту. И тогда Иван пошел на хитрость: исправил дату рождения, приписав себе лишний год. Вскоре его мобилизовали и направили в Ташкент на курсы радиотелеграфистов.

В ноябре 1941 года выпускников Ташкентской военной школы связи в составе 375-го отдельного радиодивизиона отправили на фронт для обороны Москвы. Основной их задачей было обеспечение связью штаба Западного фронта. Но уже через пару месяцев Гапича перераспределили в отряд специального назначения и забросили в занятую захватчиками Смоленскую область.

Группа спецназначения в тылу противника выполняла особые боевые задачи: минировала и подрывала железнодорожные мосты и пути, склады продовольствия и ГСМ, уничтожала живую силу и технику, вела разведывательную работу. После возвращения с вражеского тыла в дивизион Ивана Гапича наградили первой медалью «За отвагу». Позже Иван Степанович был награжден медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией», орденами Славы, Красной Звезды, Отечественной войны. Но первая медаль, конечно, остается самой дорогой…

Он прошел славный боевой путь – от обороны Москвы до освобождения Кенигсберга, городов Беларуси, стран Балтии и Восточной Европы. Принял участие в триумфальном параде Победы, прошедшем на Крас­ной площади в Москве 24 июня 1945 года.

Вернулся домой в марте 1947 года. После демобилизации выбрал профессию юриста и поступил в Алматинский юридический институт. Тогда там преподавали корифеи и основатели казахстанского юридического образования: Таир Молдагалиевич Культелеев, Сергей Яковлевич Булатов, Элиазар Семенович Зеликсон, Андрей Николаевич Хван и другие.

В 1951-м Иван Гапич окончил институт и свою профессиональную трудовую деятельность начал с должности помощника районного прокурора, затем работал следователем прокуратуры, прокурором района, в двух областях – заместителем, затем первым заместителем прокурора области и прокурором области.

В биографии Гапича есть интересный момент. После получения диплома его распределили в Карагандинское областное управление юстиции, где предложили должность судьи. Однако он не видел себя судьей и отказался. Иван Степанович хотел работать следователем прокуратуры. В советские годы такой поступок приравнивался к нарушению партийной дисциплины. Безусловно, юрист понимал, что за это могут и наказать, был готов к такому развитию событий.

Действительно, его исключили из партии, где он состоял с 1943 года, но ненадолго. Фронтовик, вчерашний успешный студент обжаловал решение Карагандинского партийного руководства в Центральном комитете компартии. Бюро ЦК под руководством Жумабая Шаяхметова вернуло ему партийный билет.

Новый этап в жизни Гапича начался в январе 1952 года – его приняли на работу в Шахтинскую районную прокуратуру города Караганды. Там он прошел курс «молодого бойца» в качестве помощника районного прокурора.

В должности следователя городской прокуратуры Караганды, а затем прокурора следственного отдела областной прокуратуры он сполна познал азы нелегкой прокурорской работы и еще раз укрепился в своей уверенности, что выбранный им путь оказался верным. В Караганде в те годы совершалось значительное число опасных преступлений, особенно убийств, разбоев, изнасилований, достаточно частыми были кражи, грабежи. Прокуратура работала практически в авральном режиме, а прокуроры и следователи не знали покоя ни днем, ни ночью.

Его упорство и стремление стать настоящим профессионалом не остались незамеченными, и в 1955-м Гапича назначают на самостоятельную должность – прокурором Сталинского района города Караганды. Уже через год Ивана Степановича направили в Южно-Казахстанскую область заместителем областного прокурора, где он, приобретая бесценный опыт, проработал до назначения в августе 1960 года прокурором Кокшетауской области.

В ЮКО дел было не меньше, чем в других регионах, в том числе и в уголовной сфере. К примеру, громкое дело о хищении на Шымкентском химфармзаводе, расследование которого курировал лично Иван Степанович. Больше всего в Южно-Казах­станской области ему запомнилась работа под руководством прокурора области Нургали Смагулова, человека с большим опытом надзорной деятельности и высокими организаторскими способностями.

Будучи в должности прокурора Кокшетауской области, Иван Степанович все так же руководил следственной работой. Региональная прокуратура расследовала громкие дела, связанные с растратой и хищением государственных средств в потребсою­зах, на предприятиях сферы лесозаготовок.

Прокурором Кокшетауской области Иван Гапич проработал до 1965 года, и после истечения пятилетнего конституционного срока ему снова поручили расследование уголовных дел уже в качестве следователя прокуратуры Казахской ССР по особо важным делам.

В 1966 году И. С. Гапича перевели на должность первого заместителя прокурора Уральской области. Здесь Иван Степанович проработал 20 лет до выхода на заслуженный отдых.

Все ступени профессионального роста Иван Гапич проходил последовательно и достойно, с неизменным профессионализмом и особой ответственностью, проводил огромную эффективную работу по защите прав граж­дан, обеспечению законности и правопорядка в стране. Своей принципиальностью, высоким чувством долга и трудолюбием он снискал себе искреннее уважение и авторитет среди коллег.

В послужном списке Ивана Степановича Гапича сотни раскрытых сложных уголовных дел, восстановление прав тысяч граждан. Его трудовые заслуги отмечены медалями «За доблестный труд», «Почетный работник прокуратуры СССР», «Почетный работник прокуратуры Казахстана» и орденами «Құрмет» и «Даңқ».

Иван Степанович с супругой Ларисой Петровной прожили в мире и согласии более 60 лет, воспитали сына Александра, внуков Игоря и Олю, которые трепетно относятся к деду. Сейчас уже подрастает четвертое поколение Гапичей – правнуки и правнучки.

Иван Степанович, как настоящий наставник, подготовил достойных продолжателей дела и воспитал целую плеяду прокуроров, которые также принимали активное участие в укреплении законности и правопорядка в стране.

Популярное

Все
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов
В Национальном музее стартовала международная выставка
Благодаря передовым технологиям и господдержке
В Алматы открылся теннисный центр «Алатау»
Фотовыставка о работе полицейских прошла в Доме дружбы
Зафиксирован рекордный урожай
Казахстан и ФАО расширяют партнерство
Поднялись в рейтинге UCI World Tour
Три золота в копилке
Фариза – сильнейшая
Создание однопалатного Парламента – судьбоносный вопрос для страны
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
В Жамбылской области совершенствуется работа системы здравоохранения
Премьер-министр: прирост ВВП Казахстана по итогам третьего квартала вырос на 6,3%
Чтоб жили внуки в городе зеленом
«Бекзат»: путь человека и чемпиона
Распоряжение Главы государства о назначении
Чистоту наводим вместе
История начинается с учителя
Гуманитарное измерение инноваций
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Лювак для бодрости
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
За пловом и природой – в Таджикистан
«Жассарбаз»: прикоснуться к небу
Камера зафиксировала авто со скрытым номером на трассе Астана - Щучинск
В Семее открылась художественная выставка «12–54»
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Стекольный завод запущен в Алматы
О погоде в Казахстане до пятницы сообщили синоптики
Ученые разработали новый инструмент для борьбы с фейками
Казахстанские бабушки покорили европейский подиум
Обещания в бензобак не зальешь
К вопросу о заторах на границе
Перспективы развития атомной энергетики обсудили в области Абай
Стартовала подписная кампания на 2026 год
В Таразе начнут собирать трактора
Пенсионерам вход бесплатный
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Треть урожая ушла под снег
Движение по мосту Арыс частично ограничат в Астане
Президенту представили производимую в Акмолинской области аграрную продукцию
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Чем может гордиться Темиртау?
Президент поблагодарил Головкина за возвращение бокса в олимпийскую «семью»
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Правила проверки водителей на опьянение изменили в Казахстане
Синоптики рассказали о погоде в Казахстане на октябрь
Пустующую площадку под мостом превратили в место досуга в Астане

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]