С международным размахом!

946
Ирина Гончарова, Мангистауская область

Более сорока юрт установили на склоне горы Отпан в честь праздника Амал.

В этом году торжества провели с особым размахом. Культурные и спортивные мероприятия были распланированы на два дня, для гостей и жителей области подготовлены бесплатные автобусы, организации и госучреждения позаботились об угощении для всех присутст­вующих.

Крепкие объятия и традицион­ные рукопожатия – в местности Отпан тау не смолкает веселая музыка и не сходят с лиц улыбки. Гости и жители Мангистау смог­ли перенестись из современного мира цифровизации и передовых технологий в атмо­сферу древнос­ти и культуры предков. Никакой мобильной связи и Интернета, благ цивилизации... Юрты, национальные инструменты, казахские народные игры, блюда на кост­ре и бесконечное уважение и почитание друг друга.

В рамках праздника Амал на склоне горы Отпан, самой высокой вершины Каратау, установили 42 юрты. Ежегодно организация мероприятия передается по очереди потомкам разных родов. В этом году за Амал были ответст­венны потомки Тобыш-ата.

– Этот праздник достался нам по наследству от предков. Амал имеет особое значение. Уверен, что мы хорошо справились с пос­тавленной задачей, – отметил один из организаторов Кал­нияз Ондабай.

В рамках праздника была организована выставка изделий ремесленников. Свои работы на суд зрителей предоставили десятки мастеров из разных уголков Мангистау и Казахстана. Всем запомнился и концерт фольклорного ансамбля «Астана сазы». Для зрителей выступили казахстанские и зарубежные артисты: столичная певица Женис Искакова, уроженка Мангистау Айгуль Косанова и певец из Каракалпакстана Женисбек Пиязов. Также прошли спортивные состязания.

С каждым годом Амал при­обретает все большее значение, становясь общим праздником для всех народов нашей многонациональной страны. Нынче он стал и международным. Так, на площади областного историко-краеведческого музея им. А. Кекилбайулы про­шло мероприятие «Амал – общий праздник для тюркских народов».

Заместитель акима области Улугбек Тналиев выразил гос­тям свои теплые пожелания и зачитал приветствие акима области Нурлана Ногаева.

– На горе Отпан собираются представители интеллигенции, ученые, исследователи, жыршы из разных уголков Казахстана, стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе Азербайд­жана, Турции, Узбе­кистана, Каракалпакстана. Этот праздник является ярким символом благоденствия и изобилия, обновления и очищения, – сказал Улугбек Тналиев.

Такого рода праздники призы­вают к добру, миру, единству и благотворительности, счи­тает профессор из Турции Ахмет Ташгын.

– Я очень рад, что приехал в Казахстан. Очень хорошая традиция – пожимать руки, ставить юрты и собираться за белым столом, – отметил почетный гость.

Также в честь праздника в Мангистау провели международную конференцию «Великий день улуса: исторические уроки и новые взгляды», собравшую ученых из стран ближнего и дальнего зарубежья. Они размышляли об истории Амала, его месте в системе праздников тюркских народов.

Так, научный сотрудник Инсти­тута рукописей им. М. Физули Азербайджанской национальной академии наук, профессор Незакет Меммедли подчеркнул, что азербайджанский народ трепетно относится к Новрузу – одному из самых древних, любимых и веселых праздников. В его стране отличительной чертой Новруза являются прыжки через костер. Его очистительный огонь символически сжигает все прошлые неудачи, и даже воспоминания о них удаляются из памяти и из дома вместе с золой. В этот день повсюду поют песни, играют на народных инструментах.

Ахмет Ташгын, директор Турецкого университета им. Хаджи Байрам Вели, признался, что не раз задавался вопросом, откуда берет начало Амал, в чем его предназначение.

– Изучая историю праздника, мы должны понять, что процесс глобализации стирает из памяти некоторые наши национальные традиции. Надо сохранить все ритуалы, национальные ценности для подрастающего поколения. Также важно, чтобы мы при этом сохранили сплоченность и целостность, – говорил Ахмет Ташгын.

Акын Сабыр Адай отметил важность глубокого изучения истории тюркских стран, возрождения исторической памяти.

– Мы храним нашу историю. Но мы должны поддерживать и наш национальный дух, чтобы двигаться вперед, мотивировать людей. Сегодня благодаря празднику Амал мы встретили наших братьев. Любые обычаи и традиции, принципы, унаследованные от предков, нужно изучать, хранить и передавать следующему поколению, – уверен Сабыр Адай.

В ночь с 13 на 14 марта на вершине горы Отпан был зажжен «Огонь единства».

Праздник Амал имеет огромный духовный смысл. В это время жители благодарят предков за то, что проводили зиму без потерь в семье и хозяйстве, поздравляют друг друга с приходом весны и прощают обиды. Традиция зажигать огонь на самой высокой вершине Мангис­тау идет из глубины веков, когда казахи, видя приближение врага, подавали сигнал, чтобы собрать воинов и дать отпор. С 2008 года на Отпан тау стали праздновать Амал мерекесі. Теперь огонь зажигают во время праздника в память о предках. Он символизирует единение народа.

Глава региона поздравил всех жителей Мангистау с этим светлым днем, отметив, что символичность «Огня единства» выражена в сплоченности, согласии, любви к родине и преданности своим истокам.

– Огонь на вершине зажигается в первую очередь как дань памяти предкам, отдавшим свои жизни на пути к свободе, к суверенитету нашей страны, – сказал аким области Нурлан Ногаев. – Пусть сегодняшний «Огонь единства» станет символом нашей сплоченности. Не делясь на роды, жузы, национальности, все мы преданно служим нашей общей родине. С праздником Амал! Пусть наше единство будет крепким, а независимость – вечной основой государства.

Популярное

Все
Скандал с массовым отравлением школьников в Шымкенте: итоги олимпиады обещают пересмотреть
Массовую драку прервали выстрелом в воздух полицейские Шахтинска
Казахстан проиграл Словении в матче Евро-2024
Две казахстанки прошли в финал ЧМ по боксу
Токаев произвел перестановки в диппредставительствах Казахстана
Взрыв на ТЭЦ в очередной раз оставил жителей Риддера без тепла
73 тонны сырья для производства наркотиков перехватили полицейские Казахстана (видео)
Новое землетрясение произошло на юго-востоке Турции
Токаев встретился с гроссмейстером Динарой Садуакасовой
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 24 марта
Темпы ввода жилья в эксплуатацию значительно снизились в Казахстане
Землетрясение магнитудой 5,3 произошло в Иране
Бухгалтера "КТЖ – Грузовые перевозки" подозревают хищении средств в особо крупном размере
Трое жителей Абайской области отравились угарным газом
Потепление до 26 градусов ожидается в Казахстане 25-27 марта
Суд отклонил апелляцию и оставил без изменения приговор Махамбету Абжану
Рыбакина прошла в третий круг турнира Miami Open
Нецелевое использование 548 млн тенге выявили на ТЭЦ Риддера после череды ЧП
Раздел медицинских данных "eDensaulyq" расширят в "eGov mobile"
Труп ребенка нашли в квартире в Темиртау
Общественный транспорт Астаны в месяц Рамадан будет работать бесплатно
Список прошедших в депутаты Мажилиса по одномандатным округам озвучили в ЦИК
Казахстанец завоевал серебро на этапе Кубка мира по фристайл-могулу
В Актау 14-летняя девочка забеременела от отца-насильника
Находившихся в розыске граждан Узбекистана задержали в Астане
Неизвестную инфекционную болезнь обнаружили в Танзании
Токаев встретился с Верховным комиссаром ООН по правам человека
Материальный ущерб от землетрясений оценили власти Турции
Жанат Тусупбеков возглавил Федерацию тяжелой атлетики РК
Телеграммы поздравления поступают в адрес президента Казахстана по случаю праздника Наурыз
Ученые-энтузиасты Восточного Казахстана разработали географические атласы региона, не имеющие аналогов в стране
В Семее нашли пропавшего мальчика
"Видим, что и людям, и кандидатам интересно участвовать в политической жизни Казахстана" – наблюдатели ПА ОДКБ
Причину смерти школьника расследуют в Алматинской области
Пьяный водитель снес остановку в Аркалыке
Мировой рекорд по наурыз коже установили в Астане
Предварительные итоги выборов в Мажилис обнародовали в ЦИК
Ерлан Карин встретился с руководством Миссии ПА ОБСЕ по наблюдению за выборами
Казахстан планирует провести крупный турнир по тяжелой атлетике перед ОИ-2028
Совместную спецоперацию провели КНБ и ФСБ в трех городах Казахстана
Игры с законом: как владельцы остались без прав
Для Кирилла Чернышова из Семея казахский язык стал практически родным. 20-летний парень нередко обращается к произведениям Абая, причем изданным на государственном языке
Стартовал прием заявок на первую национальную премию телесериалов Nauryz
"Стыдно, если с лопатой увидят знакомые": предпочел колонию уборке улиц житель ВКО
Смерть сенатора Гульмиры Каримовой обернулась уголовным делом
Туркестанец притворялся девушкой и вымогал деньги через соцсети
Роды приняли в патрульной машине полицейские Караганды
Мясника убили во время спора о разделке туши в Туркестане
Стартовали II зимние спортивные игры "Дети Азии"
Президент поручил главе "QazaqGaz" продолжить реформирование газовой отрасли
Спецоперация КНБ: ликвидирован канал поставки оружия в Казахстан
"Здесь нет никакого криминала" – Жумангарин высказался о происхождении 10 квартир в Актобе
"Караганда, Кызылорда, кафе Астаны у меня берут": волонтеры под видом покупателей вышли на поставщика собачатины
Девочка-подросток выпала с балкона 6-го этажа в Туркестане
Жителя Туркестанской области избили и отобрали лошадь
Праздник обновления, гендерного равенства, женской энергии и материнской любви или просто еще один выходной? В преддверии Международного женского дня «Казахстанская правда» спрашивала у представителей разных сфер деятельности: что значит для них 8 Марта?
Вчера в редакциях газет «Егемен Қазақстан» и «Казахстанская правда» с раннего утра было непривычно шумно и суетливо. Мужчины с сосредоточенными лицами в строгих костюмах собирались в гостевом фойе здания, время от времени заглядывая в свои гаджеты, будто готовились к самому главному экзамену в своей жизни. А как же иначе? Всем хотелось достойно поздравить лучшую половину человечества с весенним праздником
Два автобуса с иностранцами застряли на трассе в Актюбинской области
В Талдыкоргане на трассе столкнулись грузовик и внедорожник
Меры по повышению доходов и качества жизни населения обсудили в  Жетысуской области

Читайте также

Новые политические реалии
По доброй традиции
NeoNomad-юрта приглашает
Справедливость была обеспечена

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]