​С оптимизмом – в будущее

1144
Айгуль Турысбекова, Алматы
фото пресс-службы ТОО «Белкамит»

Короткая, но яркая история

В советское время этот завод выпускал продукцию для военной отрасли, государство уделяло ему большое внимание, поставляя новейшее оборудование, внедряя самые современные технологии и формируя коллектив высоко­квалифицированных инженерно-технических специалистов, которых учили бережно относиться к идеям, технологиям и оборудованию. После перест­ройки завод оказался наедине с внешним миром, которому больше не нужны были ракеты, а кроме них специалисты предприя­тия ничего делать не умели. Но сотрудники, твердо верившие в будущее страны, были убеждены, что и гражданская продукция предприятия будет востребована. В самый сложный период – с 1992 по 1997 год – они смогли сохранить завод, уникальное оборудование, технологии и кад­ровый костяк. Под руководством итальянских консультантов была осуществлена конверсия завода. Но сама программа разрабатывалась праг­матичными американцами, проводившими переориентацию бывших военных заводов СССР на свои средства, тем самым убив двух зайцев.

– Во-первых, они ликвидировали военные производства в этих странах, – говорит ветеран завода коммерческий директор Юрий Дорогов. – Во-вторых, убрали потенциального конкурента на рынке вооружений.

По его словам, Президент Казахстана Нурсултан ­Назарбаев с первый дней независимости помогал заводу. Дело в том, что несколько раз прямо или косвенно заводчане обращались к Главе государства. Впервые он посетил завод, когда началась конверсия, и оказал поддержку коллективу на первоначальном этапе.

Через определенный период заводчане уже показали Президенту Казахстана свои достижения. Юрий Дорогов отметил, что руководство завода всегда встречало понимание со стороны Первого Президента Казахстана. Благодаря этой поддержке, невзирая на все трудности, в сложные перестроечные годы завод сохранил уникальное оборудование, высококвалифицированных специалис­тов на руководящих должностях. Безус­ловно, в этом процессе переформатирования предприятия были и издержки – с завода ушла перспективная молодежь и люди среднего возраста. По сути, на предприятии остались представители старшего поколения, специалисты, преданные инженерному делу, истинные патриоты завода, среди них – рабочие и мастера.


Период становления

Генеральный директор завода Александр Пичугин, знакомя с просторными цехами, отмечает, что за последние 20 лет предприятие завоевало репутацию и ему не приходится искать заказы. Сегодня завод может произвести оборудование как для пищевой промышленности, так и атомной. Машиностроители, выполняющие уникальные заказы для нефтегазового и других секторов экономики, уверены, что продукция предприятия будет востребована и в будущем.

Известно, что казахстанская нефть непростая, она идет с содержанием вредных соединений, поэтому требуется выпуск оборудования из нержавеющих высококоррозийных сталей. Во-вторых, нефть находится все глубже, соответственно, давление все выше в технологической цепочке переработки нефти, поэтому необходимы сосуды, имею­щие большую ширину стен, с антикоррозионными свойствами, и предприятие готово к выпуску такой продукции. Перед заводом сегодня стоит важнейшая задача – расширение номенклатуры выпускаемой продукции, а для этого необходимы оборотные средства, которых недостаточно.

Завод находится в этих тисках, а потенциал у него большой. Директор завода затронул одну из главных проблем предприятий машиностроительного профиля, которым не хватает длинных и дешевых денег. Сегодня иностранные заказчики требуют, чтобы производители изготавливали любую продукцию на свои собственные средства, окончательный расчет производится не просто после ее изготовления, а после ее поставки. Это условие является практически кабальным для многих отечественных предприятий.

– Мы добиваемся того, чтобы получить хотя бы 30-процент­ную сумму авансом, но и эта сумма не позволяет оперативно изготавливать продукцию, ее порой недостаточно, чтобы купить все необходимые материалы, – сетует Александр Пичугин. – При достаточном количестве собственных оборотных средств мы могли бы увеличить объем продукции на порядок – с 2,5 миллиарда тенге в год до 3,5 миллиарда тенге.

Казалось бы, в стране такое большое количество банков второго уровня, однако непомерно высокие ставки по кредитам и банковским гарантиям становятся большой проблемой для производственников. Сегодня заказчик заинтересован в минимальных сроках изготовления продукции, а получение заемных средств и их кабальные условия часто не позволяют уложиться в намеченные сроки работы. Фонд поддержки предпринимательства «Даму» помогает малому и среднему бизнесу в этом воп­росе, но завод уже перерос этот уровень. Об этой проблеме знают в НПП «Атамекен», она была озвучена на форуме машинострои­телей Казахстана.


По диагонали

Афоризм, что человек вначале работает на свою репутацию, а потом репутация работает на него, по праву относится к этому заводу. Двадцать лет заводчане не просто работали на рынке, но и зарабатывали репутацию делом. Завод первым в Казах­стане получил сертификат производства, соответствующий авторитетному американскому стандарту АSME. Для изготовителей сосудов, работающих под высоким давлением, это самый уважаемый стандарт в мире, что позволило заводу сразу выйти на международный уровень. О безуп­речной репутации говорит тот факт, что не раз казахстанских производителей рекомендовали россиянам иностранные компании, которые ранее сотрудничали с ними.

Гордость предприятия – новый завод «АтырауНефтемаш», представляющий собой огромный цех, выпускающий крупногабаритное оборудование. Это первый и пока единственный подобный завод в стране. В рамках программы индустриально-инновационного развития государство выделяет средства на обучение и повышение квалификации персонала. Это наглядно видно на примере завода в Атырау, где местными специалистами разработаны технологические программы по изготовлению оборудования следующего поколения, освоено уникальное оборудование для обработки стенки сосудов. Пока в «Белкамит Алматы» в основном происходит согласование проектов, разработка документации.

– Главная идея состоит не в том, чтобы мы были мозговым центром, а в том, чтобы в Атырау подрастали молодые энергичные кадры, которые будут работать и без нашей помощи, а по сложности их оборудование уже превосходит наше, – сообщил Александр Пичугин.

Географическое расположение двух заводов, находящихся на карте страны практически по диа­гонали, позволяет обеспечивать продукцией любое направление.

Если «Белкамит Алматы» поставляет продукцию на север и восток, то «АтырауНефтемаш» обеспечивает запад и север. За счет правильной логистики и тандема два завода перекрывают всю территорию Казахстана. Среди постоян­ных партнеров и заказчиков – ТОО «Тенгизшевр­ойл», «Карачаганак Петролеум Оперейтинг», Атырауский НПЗ, АО «ПетроКазахстан», ТОО «Казцинк», Титаномагниевый комбинат. Продуманная и правильная идеология завода состоит в том, что он не узкоспециализированный, а машиностроительное предприятие широкого профиля.

Государство делает акцент на развитии перерабатывающих отраслей, в частности машиностроения. Предприятие, кроме нефтегазового, изготавливает оборудование для пищевой и автомобильной отрас­лей. Завод живет и работает в рыночной среде, где конкуренция ужесточается. В этих условиях все зависит от качества работы и соблюдения всех технологичес­ких норм и высокой планки, заданной с первых дней работы. Для модернизации Шымкентского нефтеперерабатывающего завода изготовлено восемь крупных изделий, заводчане также активно работают с Павлодарским нефтехимическим заводом.

– Работа казахстанских инженеров и специалистов ни в чем не уступает работе китайских товарищей, а в некоторых случаях лучше, – отметил Александр Пичугин. – Можно заниматься торговлей, получать быструю прибыль, но у специалистов, оставшихся верными машиностроению, несколько иные склад ума и мировоззрение. Когда зарабатываешь деньги воплощением своих идей, они приносят больше радости и морального удовлетворения. Видя эту преданность своих родителей родному предприятию, дети идут по их стопам. Сегодня завод выполняет сложный заказ для Национального ядерного центра – кожух для стержня из циркония с особыми требованиями и допус­ками. Все сварочные процедуры и технологии контролируют американские специалисты, даю­щие положительную оценку работе наших соотечественников.  

Популярное

Все
Сегодня – День бурильщика
Когда традиции и инновации работают на общее благо
Результат, вошедший в историю
Объединяя природу, спорт и досуг
В зоосаде Бурабая – пополнение
Родом из детства
Связанные одной цепью...
Земельные приоритеты нефтяной области
Свои чипсы и картофель фри
Победа на Кубке мира
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка
За честность и прозрачность
Земля помнит добрые руки
Звезды помогут выбрать профессию
Указ Президента Республики Казахстан О присвоении звания
Казахстан – в тройке лидеров
Пока живу – надеюсь
Аккорды памяти
Амуниция как национальный код
Востоковедческие грани деятельности академика Сеита Каскабасова
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Все строго по правилам
Заработал кирпичный завод
Президент наградил Елену Рыбакину орденом "Барыс" III степени
Жемчужина осеннего Шымкента
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Сенсационное серебро из Японии
США исключили президента Сирии из списка террористов
Водоемы рыбохозяйственного значения очищены от мусора и рыболовных сетей
АПК республики входит в новую агротехнологическую эпоху
Елена Рыбакина триумфально выиграла Итоговый турнир WTA
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Медицина должна помогать мечтающим о материнстве
В аэропорту задержан правонарушитель
Токаев в Белом доме, «С5+1» и Авраамские соглашения: мнение зарубежных экспертов
Алматы 2035: приоритеты развития мегаполиса обсудили на форсайт-сессии
В СКО ограничено движение транспорта
Чипсы из нарынкольской картошки
Театр отмечает юбилей
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Петропавловские теплосети готовят к передаче в муниципальную собственность
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]