В рамках Стратегии «Казахстан-2050» и госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития в пригородном Павлодарском районе осуществлен запуск животноводческого комплекса ТОО «Рубиком» по откорму 40,5 тыс. свиней в год. Стоимость проекта - 890 млн. тенге, из них 500 млн. - заемные средства по программе «Дорожная карта бизнеса».
Этот факт укрепления продовольственной безопасности страны более чем показателен: весной прошлого года в одном из животноводческих корпусов предприятия загорелась электропроводка, и от угарного газа, как сообщила региональная служба ЧС, погибли 900 свиноматок и 2 500 поросят. Спасти удалось лишь 200 свиней маточного поголовья. От такого экономического урона многие аграрные производства если б не обанкротились, то уж точно вступили бы в полосу затяжного кризиса. Но руководитель и владелец товарищества Вячеслав Руф решил не только восстановить то, что имелось, но и форсировать развитие свиноводства.
...Чтобы дать представление об этом бизнесмене, следует вернуться в 1994 год. Тогда, на заре развития предпринимательства, Вячеслав Андреевич и его партнеры открыли в пригороде Павлодара цех по переработке мяса и изготовлению полуфабрикатов, колбасных и иных изделий. Многие из них воспринимались павлодарцами как «заморские», и вскоре «Рубиком» стал эталоном для родственных производств.
Сегодня он благодаря внедрению сертифицированной системы управления качеством, отвечающей требованиям международного стандарта ISO 9001 версии 2000, стал ведущим предприятием по производству колбас и мясных деликатесов на казахстанском рынке.
Что отрадно: ТОО не зациклилось на переработке мясного сырья и торговле готовой продукцией, хотя у него сегодня только в Павлодаре четыре супермаркета, не считая мелких магазинов. На основе голландской технологии компания начала развивать молочное животноводство (соответственно, было создано предприятие по переработке данной продукции) и свиноводство: на тот момент в регионе снизилось количество свиней, а возить свинину из Китая было накладно, да и качество мяса не всегда соответствовало требованиям рубикомовских технологий.
Так в сельской зоне областного центра появился свинокомплекс нового образца, предприятие-репродуктор с единовременным содержанием 16 тыс. маточного поголовья, где животных кормят дозированно по компьютерным программам сбалансированным кормом. В помещениях установили вентиляцию и автоматизированное удаление навоза. Там, где находятся свиноматки с поросятами, даже подогревают полы.
Такое количество животных, естественно, нуждалось в большом объеме кормов, и товарищество не только занялось растениеводством, но и возвело собственный завод по изготовлению разнообразных «деликатесов» для различных групп животных.
В итоге сейчас ассортимент фирменной продукции ТОО благодаря тому, что имеется свой мясоперерабатывающий комбинат мощностью 300 тонн в месяц, насчитывает более 150 наименований всевозможных колбас, ветчины и других деликатесов. За качество и уникальную рецептуру производимой мясной продукции «Рубиком» неоднократно отмечался на международных и республиканских выставках.
Все это достигнуто как за счет предпринимательской хватки самого Вячеслава Руфа, так и за счет старания коллектива товарищества. А еще - благодаря партнерству с государством. Пример тому - прокладка к свиноводческому комплексу подъездной дороги стоимостью 150 млн. тенге. Плюс предоставление в трех районах области земель для выращивания кормов.
На сегодня в новом комплексе, который позволяет одновременно откармливать 16 тыс. свиней, уже находятся 8 тыс. голов молодняка двух высокопродуктивных пород.
Передовые технологии позволяют товариществу получать безопасные, натуральные и экологически чистые мясопродукты из свинины высочайшего качества. Поэтому неудивительно, что колбасные изделия и мясная продукция «Рубикома» реализуется помимо Павлодара в фирменных магазинах Астаны, Алматы, Караганды, Усть-Каменогорска и Семея. Налажены экспортные поставки и в соседний Омск. Причем счет идет уже на десятки тонн.
Выход на проектную мощность позволит товариществу ежегодно получать 3 500 тонн свинины. Благодаря этому загрузка мясокомбината увеличится в два раза, а экспорт мяса в Россию может составить 1 000 тонн продукции в год.
Это, по сути, и есть конкретное решение одной из задач, которые в Стратегии «Казахстан-2050» поставил Глава государства: «Мы уже входим в число крупнейших экспортеров зерновых культур. Мы обладаем огромными экологически чистыми территориями и можем производить экологически чистые продукты питания. Нам вполне по силам совершить качественный рывок в сельскохозяйственном производстве. Для этого нам потребуется государственное мышление нового типа».
И такое мышление у бизнесменов современной формации есть.
Сергей ГОРБУНОВ,
Павлодар