​С заботой о будущем

1619
Айгуль Турысбекова, Алматы

Несколько лет назад мама троих детей, оставшись без мужа, начала заниматься тем, что приносило удовольствие и получалось лучше всего – готовить вкусные обеды на заказ. Постепенно это дело переросло в бизнес. Со временем кейтеринг (от англ. catering – отрасль общественного питания, связанная с оказанием услуг на удаленных точках) Раушан Баешевой вполне осознанно приобрел приставку «эко». Сначала она планировала сдавать использованные контейнеры на переработку, но оказалось, что плас­тик, испачканный пищей, не принимают. Анализ рынка кейтеринга показывает, что на 100 человек используется до 500 пластиковых контейнеров (салат, первое, второе, десерт, напиток), а также приборы. Ученые подсчитали, что один стаканчик используется 12 минут, а разлагается до 400 лет. Продукты распада попадают в почву и воздух, оказывая негативное воздействие на окружающую среду. Все эти факты заставили задуматься Раушан об альтернативе одноразовым контейнерам, ведь одна из главных задач ее бизнеса – здоровое питание и уменьшение экологического следа.

– Все мы хорошо помним наше советское прошлое, 

когда стекло использовали как тару. Одна бутылка переживала несколько циклов. Мы закупили стеклянные баночки с крышками, которые используем вместо одноразовых контейнеров. Это экологично, эстетично и стерильно. Вся посуда проходит 2 цикла обработки: сначала очищаем ее пищевой содой, а уже затем отправляем в посудомоечную машину, – рассказывает Раушан.

Сегодня в ее проект вовлечены три поколения Баешевых – сама Рау­шан, родители ее супруга и дети. Примечательно, что представители старшего поколения – единственная семья в Казахстане, где оба суп­руга – лауреаты Государственной премии РК. Глава семьи Абдуали Баешев – академик НАН РК, заслуженный изобретатель СССР и РК, заведующий лабораторией ИТКЭ им. Д. Сокольского, его супруга Ажар Коспановна – профессор КазНУ им. аль-Фараби. Обсуждение проб­лем окружающей среды, разговоры об ответственном потреблении ресурсов сопровождают их детей и внуков с самого детства.

– Моя старшая дочь – будущий эколог, именно у нее родилась идея замены пластиковой посуды. Сегодня она стала консультантом по экологическим вопросам и маркетингу, – делится Раушан. – Мы решили использовать только посуду из стекла и картона, который можно пус­тить на переработку. Убеждена, что, как ответственные родители и сознательные граждане, все мы должны задуматься о состоянии окружающей среды и менять свое отношение к природе и процессам вокруг нее. Девиз нашей компании: «Мы удовлетворяем потребности сегодня с заботой о будущем!»

Кроме снижения экологичес­кого следа Раушан преследует и информационно-образовательную цель. Каждый раз, выполняя заказ клиентов, она вовлекает их в культуру ответственного потреб­ления. Специальные таблички с основными показателями негативного влияния пластика на природу и полезной информацией прилагаются к каждому заказу. Она уверена, что таким способом привлекает внимание людей и они задумаются о бережном отношении к окружающей среде.

Предприниматель-эколог с воодушевлением говорит, что прогресс и инновационные технологии не обошли и сферу кейтеринга. В мире уже используется одноразовая съедобная посуда – из овощей, желе, муки, сыра и злаков. К примеру, если это пикник на природе, то посуда останется в качестве пищи для птиц. Изу­чая этот рынок, Раушан выяснила, что в соседней России уже выпускается оборудование для производства съедобной посуды из муки.

– У нас уже есть наработки в этом направлении, мы планируем приобрести это оборудование, но оно стоит немалых средств. Поэтому мы участвуем в различных конкурсах и надеемся выиграть грант на его покупку. Радует, что крупные компании обращают внимание на проблемы загрязнения окружающей среды и, проявляя социальную ответственность, готовы оказать поддержку таким предпринимателям, как мы, – с оптимизмом говорит Раушан Баешева. 

Популярное

Все
В Японии создали лекарство для роста новых зубов на месте утраченных
Аида Балаева: Реализация идеологической политики требует комплексного подхода
Мировые лидеры поздравляют президента и народ Казахстана с Днем Независимости
Итоги 2024 года Минэнерго: достижения и перспективы развития энергетической отрасли
Известный блогер-полиглот стал послом туризма Казахстана
Сколько выходных дадут казахстанцам в 2025 году
Работа над многотомником по истории Казахстана продолжается
Прочные основы безопасности и развития страны
Токаев поздравил казахстанцев с Днем Независимости
Секс за золото: как живут женщины на нелегальных приисках Амазонки
Обсуждены перспективы ЕАЭС
Время выбрало нас
Искать точки соприкосновения, а не проводить разделительные линии
Столп национальной духовности
«Egemen Qazaqstan»: этапы большого пути
На благо страны
Казахстанцы: идентичность 33 года спустя
В Алматы завершился XII МКФ Bastau
Цель – устойчивость и развитие
Справедливое общество для всех
Россия – Казахстан: союз, востребованный жизнью и обращенный в будущее
«Южный вектор» открыт для бизнес-предложений
Махмуд Сабырхан нокаутом выиграл бой на ЧА по боксу
На собственной «резине»: от Нижнекамска до Караганды
Грустные думки аграрные
Задачи прокуратуры – закон и порядок
Опыт Шымкентского водоканала изучают эксперты Всемирного банка
Производство шоколада может прекратиться
Автоочередь образовалась на казахстанско-российской границе
Лица старого Уральска
Дело о секс-рабстве девочки из Кызылорды: оглашен второй приговор
В Узбекистане погибла известная бьюти-блогер, выпав из окна
Трудов высокая оценка
Прорыв в дорожной сфере
В поликлинике Кызылорды необоснованно завышали стоимость медсправок
Парламентские опоры Содружества
Президент Токаев пригласил патриарха Кирилла на съезд лидеров мировых и традиционных религий
Здесь растят специалистов XXI века
Владимир Путин прилетел в Астану
«Мост дружбы»: казахстанская художница рассказала о подаренной Владимиру Путину картине

Читайте также

Многодетные семьи получили ключи от квартир
Пресекли незаконную охоту на пернатых
В Нацгвардии определили лучших методистов
Аким проверил готовность объекта

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]