Счастье родительства возможно. И оно рядом!

1647
Лаура Тусупбекова
специальный корреспондент

Чуть больше года назад журналистка, телеведущая и человек с активной гражданской позицией Ляйля Султанкызы, создала благо­творительный фонд «Мариям Қазақстан». Этот фонд направлен на финансирование процеду­ры ЭКО для тех бесплодных пар, которые по объективным причинам не могут получить государственную квоту «Аңсаған сәби». Мы побеседовали с Ляйлей Султанкызы о первых результатах работы фонда и благотворительности в целом.

фото автора

– Ляйля, расскажите, какие мотивы двигали вами, когда вы решили создать такой фонд?

– В 2023 году я основала благотворительный фонд «Мариям Қазақстан», чтобы помочь семьям, столкнувшимся с диагнозом бесплодие. В нашей стране каждая шестая пара сталкивается с этой проблемой. Я лично прошла через это, поэтому понимаю их боль. По данным Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины (КАРМ), частота бесплодия в казахстанских парах варьируется от 12% до 16%. То есть фактически каж­дая шестая пара сталкивается с проблемами фертильности.

В жизни каждого человека наступает момент, когда он анализирует свое прошлое, задумывается о будущем и ищет смысл жизни. Ответы на эти вопросы помогают обрести жизненную миссию. В этом контексте я хочу поделиться своей историей.

Последние несколько лет я сама проходила лечение в клинике «ЭКОМЕД». Там я встретила множество людей, которые мечтали стать родителями. Ко мне приходили письма от людей, желающих познать счастье родительства, их невозможно читать без слез. Особенно меня тронули слезы мужчин, молящихся о ребенке. Это побудило меня предложить руководителю клиники «ЭКОМЕД» – профессионалу высочайшего уровня в сфере репродуктивной медицины Салтанат Байкошкаровой – помочь таким семьям. Мы не знали, как и чем сможем помочь, но знали одно: ребенок – наивысшая ценность для каждой семьи. Салтанат Берденкызы без колебаний поддержала эту инициативу, и на сегодняшний день мы помогли более чем 30 семьям по Казахстану и далее продолжаем это благое дело. Наш партнер, клиника «ЭКОМЕД», внес значительный вклад, привлекая лучших экспертов в попечительский совет фонда.

Название нашего фонда «Мариям» имеет особое значение. Мариям – шестой ребенок моего старшего брата. Девочка родилась на шестой день после его смерти. Я назвала фонд в ее честь как символ победы жизни и в память о моем старшем брате.

Глава государства в своем Послании народу поручил Правительству запустить с 2021 года специальную программу «Аңсаған сәби» с увеличением квот на ЭКО в семь раз. В целом ежегодно проводится распределение 7 000 квот на проведение ЭКО в разрезе регионов, с учетом количества женщин и мужчин фертильного возраста. С начала реализации программы «Аңсаған сәби» за два последних года ЭКО проведено более чем 19 000 женщин, у более чем 7 000 женщин наступила беременность, родилось более 4 500 новорожденных в 3 800 семьях, 2 500 беременных женщин ждут рождения детей.

Во многих странах нет подобной государственной программы. В связи с этим я хотела бы выразить огромную благодарность нашему Президенту за такую поддержку и программу.

Со своей стороны мы стараемся помочь только тем семейным парам, которые по объективным причинам не могут получить государственную квоту, предоставляя им возможность проходить ЭКО через наш фонд!

Со дня открытия нашего благотворительного фонда мы получили множество писем с просьбой о помощи из всех регионов Казахстана. Каждое из них заслуживает нашего внимания.

В ходе проведения Попечительского совета с экспертами было отобрано более 30 семей, из них 11 семей стали уже родителями, 10 пациенток забеременели и еще 10 семейных пар проходят соответствующее лечение на пути проведения процедуры ЭКО. И мы не будем останавливаться на достигнутом.

– Кто присоединился к вашей инициативе и оказывает вам поддержку?

– Когда эта идея только зародилась, мы не знали, как ее воплотить. Но мои друзья, коллеги и знакомые оказали нам неоценимую помощь. Благодаря их пожертвованиям мы поняли, что необходимо создать благо­творительный фонд. Сейчас нас поддерживают известные люди, такие как бизнесмен Сырымбек Тау, кинопродюсер Куралай Анарбекова, исполнитель Сакен Майгазиев, блогер NNN и друзья-предприниматели, многие из которых просили не озвучивать их имена. Наш фонд смог собрать более 80% нужной суммы благодаря щедрости и доброте наших спонсоров. Пользуясь моментом, я хотела бы выразить им огромную благодарность.

Также хочу поблагодарить Рау­шан Кажибаеву, будучи руководителем Телерадиокомплекса Президента она поддержала идею о создании на телеканале «Жібек жолы» телевизионного проекта «Ана болғым келеді», где мы честно, открыто и детально показываем всех наших пациентов и все трудности, через которые они проходят на пути к родительству.

Конечно же, особую признательность я хочу выразить всем казахстанцам, кто смотрит наши программы, следит за нашими пациентами в социальных сетях и не остается в стороне, а анонимно перечисляет средства в наш фонд. Ваши доброта и великодушие не остаются незамеченными. Пусть Всевышний одарит вас всеми благами!

– Какие методики применяются в процедуре ЭКО для женщин, которые обращаются в ваш фонд за помощью?

– Я не врач, поэтому не могу использовать профессиональную медицинскую терминологию. Однако каждый пациент проходит через несколько этапов обследования и подготовки к ЭКО-процедурам под четким контролем врачей. Поскольку каждый организм уникален, подход и методы лечения подбираются индивидуально. Иногда организм нового пациента уже готов к переносу эмбриона, и мы можем провести процедуру подсадки в ближайшее время. Но бывают случаи, когда лечение занимает недели или даже месяцы. Кроме того, не всегда удается достичь положительного результата с первого раза. В таких случаях врачи начинают программу ЭКО заново, чтобы увеличить шансы на успех.

– Кто может обратиться за помощью в ваш фонд?

– Фонд оказывает помощь граж­данам Казахстана, состоящим в официальном браке и не имеющим собственных биологических детей. Мы помогаем тем, кто не может получить государственную квоту «Аңсаған сәби», но сохраняет шанс на успешное лечение.

– Ляйля, каковы ваши дальнейшие планы на стезе благотворительности? И еще вопрос: на Ваш взгляд, меняется ли в нашей стране отношение к благотворительности, становится ли это трендом, который свидетельствует о том, что ценности общества меняются?

– Доброта и отзывчивость присущи нашему народу. Даже в самые трудные времена казахи помогали нуждающимся. Видимо, это в генах. Меня радует, что общество становится все более милосердным и отзывчивым.

Я бы хотела через вас обратиться ко всем бездетным семьям, чтобы они не сдавались, не отчаивались, не поддавались предрассудкам. Если у них не получается зачать ребенка естественным путем, пусть обратятся к врачам, специалистам своего дела, к репродуктологам. В этом нет ничего зазорного и постыдного, обращаться за помощью – ұят емес!

Дети – наше будущее, наша надежда, и пусть каждая семья найдет свое счастье. Мы и дальше будем идти вперед с верой, с любовью и с надеждой, помогая друг другу!

Популярное

Все
Служебные собаки Нацгвардии отличились на международной выставке
Неделя репродуктивного здоровья будет ежегодно проводиться в Казахстане
Международный День медсестры отмечают в Казахстане
Более 450 рейсов задержаны в США
Новый Папа Римский выступил с первым официальным обращением к кардиналам
Казахстан и ОАЭ построят ветряную электростанцию в Жамбылской области
Девять медалей завоевала сборная Казахстана на домашнем Grand Slam
Мексика подала в суд на Google из-за переименования Мексиканского залива на картах
В США снизят цены на лекарства на 30-80%
Известный журналист Куаныш Султанов награжден орденом «Отан»
Казахстан ускоряет темпы: рост ВВП достиг 6% за четыре месяца
Петропавловский стадион «Карасай» реконструировали по стандартам УЕФА
Реализацию крупных промышленных проектов обсудили в Правительстве РК
Наследного принца Абу-Даби торжественно встретили в Акорде
Казахстанский штангист завоевал бронзу на чемпионате Азии в Китае
Казахстанец стал чемпионом мира по таеквондо среди кадетов в ОАЭ
40-градусная жара придет в Казахстан
Шпажист Руслан Курбанов завоевал серебро Гран-при в Колумбии
Участников международной банды осудили в Семее
Биткоин побил новый рекорд
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Авиакомпания Qazaq Air официально меняет название
Свыше 4 тыс. военнослужащих приняли участие в военном параде в честь 80-летия Великой Победы
Опубликован полный текст выступления Главы государства на военном параде в Астане
NASA подтвердило предсказание Стивена Хокинга о конце света
Новую систему безопасности установили на трассе Астана – Караганда – Алматы
Бессмертный подвиг девушки-снайпера
60,8% респондентов оценивают перспективы Казахстана положительно - КИСИ
«Ұлы дала жорығы»: 80-летию Великой Победы посвящается
Тягач стоимостью 100 млн тенге разобрали на запчасти на штрафстоянке в Алматинской области
Профессионал, с которым повезло работать
7 мая — день силы и чести: Казахстан отмечает День защитника Отечества
Башкирская группа Ay Yola поблагодарила казахстанцев за теплый прием
Человек-легенда
Сервис для проверки утечек персональных данных появился в eGov Mobile
В Астане определились победители скачек с призовым фондом 120 млн тенге
Баранина из Акмолинской области отправляется в Катар
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Незнание законов не освобождает от... профессии
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Как убивали Шерзата Болата
Казахстан увеличил шансы на выход в стыки Евро-2026 по футзалу
Астана становится центром ивент-туризма
Нет дружбы крепче фронтовой
Говорят правнуки солдат Победы
Граждан Китая вызволили из солончаковой западни в Костанайской области

Читайте также

Медсестра - это призвание
В Комитете госдоходов подвели итоги запуска таможенной инфо…
Казахстан – Вьетнам: новая веха в истории отношений
В ЗКО с начала года от укусов бродячих собак пострадало 376…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]