"Себя в бою не пожалел…"

1221
Сапаргали ЖАГИПАРОВ
С Халық Қаhарманы №1, первым министром обороны суверенного Казахстана, генералом армии мне посчастливилось служить и общаться в те годы, когда он был заместителем командующего войсками Среднеазиатского военного округа. И в последующем неоднократно приходилось встречаться с ним, писать о Сагадате Кожахметовиче, брать интервью, в том числе для "Казахстанской правды". Сегодня нет среди нас Героя, но память о нем живет.

Он прошел войну от Кавказа до Берлина в составе 1052-го стрелкового полка 301-й Донецкой ордена Суворова ІІ степени Берлинской стрелковой дивизии 5-й Ударной армии. В сорок пятом ему было 20 лет от роду. Он сам не раз удивлялся, как удавалось в таком возрасте командовать десятками, сотнями людей разных возрастов, национальностей. Ведь среди них были и те, кто годился ему в отцы.

– Честно говоря, чувствовал себя неловко, – рассказывал ветеран, – когда они меня называли "батей". Но, видимо, неспроста, как-никак учил, требовал, повседневно проявлял о каждом из них заботу, оберегал. Конечно же, понимал, что война есть война, без жертв не бывает. А бои были жестокими, особенно в последние часы перед победой, когда мой батальон с другими частями штурмовал имперскую канцелярию Гитлера.

Каждый метр дворца приходилось брать ценой огромных усилий. Не обходилось и без горьких жертв: смерть каждого человека оставляла отметину на серд­це. Мы беспощадно били гитлеровцев, мстя за боевых друзей, которые, прошагав пол-Европы, погибали у стен рейхстага.
Стрелковый батальон, возглавляемый майором Нурмагамбетовым, ворвавшись в сады и дворы имперской канцелярии, испытал трудности.

Орудия и танки не смогли прорваться, и стрелки оказались без мощной огневой поддержки. Бойцы, вырвавшись вперед и ведя огонь на ходу, встретив сильное огневое сопротивление, на какое-то время замешкались. Гитлеровцы сразу же почувствовали это и усилили огневую мощь. Бой ожесточился. Оценив положение, комбат принял решение закрепиться на рубеже до подхода подкрепления и тем самым уберег подчиненных от гибели.

С. Нурмагамбетов умело управлял стрелковым батальоном, личный состав его, проявляя храбрость, смекалку, мощно штурмовал логово фашизма. Благодаря умению, заботе, требовательности, инициативе комбата были сохранены жизни многих. А ведь бои, особенно на улицах Берлина, были кровопролитными, бились за каждый квартал, переулок.

О том, что комбат пулям не кланялся, красноречиво свидетельствует такой факт: за героизм и мужество Сагадат Кожахметович в апреле 1945 года был представлен командованием 1052-го стрелкового полка ко второй медали "Золотая Звезда". Причем наградной лист был согласован с руководством дивизии, но по какой-то причине награда не нашла своего героя. Сагадат Кожахметович был очень скромным человеком, не любил бахвальства, потому до сегодняшнего дня мало кто знает об этом.

В представлении есть такие строки: "…23 апреля 1945 года стрелковый батальон майора Нурмагамбетова первым форсировал реку Шпрее в райо­не пригорода Трептов и, закрепившись на западном берегу, отлично обеспечил отражение четырех яростных контратак противника, пытавшегося ликвидировать захваченный нашими частями плацдарм. Развивая дальнейший успех боя, батальон завязал бои на улицах пригорода Трептов с фаустниками и автоматчиками, причем уничтожил свыше 80 гитлеровцев, захватил в плен 145 солдат противника, чем в исключительной мере способствовал овладению пригородом Трептов.

24 апреля 1945 года батальон майора Нурмагамбетова, сломив упорное сопротивление противника, ворвался в Берлин. Мастерски управляя подразделением, в сложных уличных боях с большими группами фаустников и автоматчиков уничтожил свыше 450 и захватил в плен 1 560 гитлеровцев и ликвидировал 9 опорных пунктов. В этом бою майор Нурмагамбетов был ранен. Достоин награж­дения второй медалью "Золотая Звезда".

Как-то я спросил у Сагадата Кожахметовича об этом факте, но в ответ услышал следующее:

– Мы, фронтовики, идя в бой, никогда не думали о славе, наградах, почестях, для нас главным являлась наша Отчизна, ее родные просторы, и надо было их быстрее очистить от фашистов. Думаю, свой воинский долг, священную клятву перед народом выполнили с честью. Хоть столько лет прошло, как завершилась война, для меня самым памятным и счастливым днем является День Победы.

Казахстанец всем смертям назло выстоял. "Его Звезда счастливой оказалась – он с ней с войны живым вернулся в дом", – так написал один из современников. А первую медаль "Золотая Звезда" Сагадат Кожахметович получил на территории Польши. "За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм – присвоить звание Героя Советского Союза Нурмагамбетову Сагадату Кожахметовичу", – так гласил Указ Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года.

Подтверждением тому и слова командира 301-й дивизии генерал-майора В. Антонова, который в своей книге воспоминаний написал такие строки: "Рота Нурмагамбетова из пулеметов косит фашистские цепи. Капитан сам у пулемета, вместе со своим лучшим пулеметчиком сержантом Геннадием Ворошиловым "крестом" и "веером" бьет по неприятельским цепям". Это сражение у реки Пилицы, что на территории Польши, запомнили многие.

Январской ночью 1945 года полк, в котором пулеметной ротой командовал капитан Сагадат Нурмагамбетов, скрытно перешел реку Пилицу. Дважды гитлеровцы под шквальным огнем наших стрелков и пулеметчиков пытались вернуть утраченные позиции. Один фашистский танк двинулся на огневую позицию пулеметного расчета. Когда он прошел над траншеей, капитан Нурмагамбетов быстро поднялся и одну за другой бросил гранаты.

Танк охватили клубы черного дыма. А бой продолжался. Командир роты меткими очередями из пулемета уничтожил еще 65 фашистских солдат и офицеров. Плацдарм на левом берегу реки Пилица был удержан. 1052-й полк продолжал наступление.

На мой вопрос: "Что для вас было самым трудным в годы войны?" фронтовик отвечал: "Кровопролитные бои, когда снег был красным, когда ночью в минуту затишья перед тобой вставали лица буквально несколько минут назад погибших еще юных друзей. Как бы там ни было, все они выполнили свой долг, не посрамили себя. Я считаю всех их героями".

Вспоминая тяжелые фронтовые дороги, он больше рассказывал о боевых друзьях-товарищах, с кем пришлось делить глоток воды, кусок хлеба.

– До сих пор перед глазами, – говорил фронтовик, – мои однополчане, которые навеки остались на земле Украины, Молдавии, под Варшавой, под Берлином. Перед ними мы в неоплатном долгу.

Именно о таких героях, как Сагадат Нурмагамбетов, сказал поэт:

И для тебя, и для меня
Солдат, он сделал все,
что мог.
Себя в бою не пожалел,
А Родину сберег.

Популярное

Все
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Все строго по правилам
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Жемчужина осеннего Шымкента
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Сенсационное серебро из Японии
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
Стратегическое партнерство, ориентированное в будущее
В работе помогает робот
В Halyk Bank выдали кредит на человека с инвалидностью
Денис Мантуров награжден орденом «Достық»
Taldau Talks: Ашимбаев выступил инициатором дискуссии в новом сезоне
Москву украсили флагами Казахстана и России в преддверии госвизита Токаева
Подъем АПК обеспечили меры господдержки
Лиса напала на жительницу Костанайской области
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
Молодежь созидает будущее
На счету уже 18 медалей!
В Шымкенте представлена монография Александра Подушкина о государстве Кангюй
Казахстан и Россия открывают новую эру стратегического партнерства – Токаев
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Петропавловские теплосети готовят к передаче в муниципальную собственность
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]