Съедают подчистую

5250
Екатерина Бескорсая, Павлодарская область

Прожорливые гусеницы непарного шелкопряда со степных околков добрались до поймы Иртыша и Баянаульского нацпарка.

Непарный шелкопряд – мохнатая гусеница, которая тотально пожирает листву более чем 300 видов деревьев и кус­тарников. Для павлодарского Прииртышья это насекомое не новость, например, и в прошлом году от него пострадали березовые околки Железинского райо­на, которые большей частью восстановились к этой весне.

Однако нынче масштабы заражения лесов области заставили лесников бить в набат. Гусеницы появились в пойменных районах лесфонда, приблизились к населенным пунктам, в том числе к областному центру, и массово выплодились в Баянаульском государственном национальном природном парке. И именно на охраняемых территориях проб­лем больше всего.

Неделю назад в Баянауле оценивали площадь поражения в 50 гектаров, однако после облета, когда увидели масштаб бедствия, назвали цифру в 180 га.

– К настоящему времени у нас 80 гектаров на территории Баянаульского и 100 гектаров на территории Жасыбайского подразделения национального природного парка объедены гусеницами, – говорит заместитель руководителя нацпарка Фархат Сыздыков. – Это видно сразу же – все деревья голые. Но начать бороться с вредителем не можем – необходимо заключение специалиста. И хотя мы сразу же направили сигнальный листок, пока лесопатолог Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра к нам не приехал – он находится в Чалдае, там тоже нужно заключение. Предварительно общался с ним по телефону, говорит, что у нас европейский подвид непарного шелкопряда (определили это по фотографиям и видео, что мы присылали). Это насекомое не относится к карантинным.

Но главное – в Баянауле придется применять биологические и не самые результативные методы борьбы. Дело в том, что поражены территории водоохранной зоны озера Жасыбай и заповедной зоны в горах. Никакой химической обработки там проводить нельзя. Пока идет речь об установке скворечников и организации муравейников.

Но птиц не так много, как насекомых-вредителей, да и по­едают пернатые только гусениц, а те вскоре станут бабочками и примутся откладывать новое потомство. Каждая бабочка непарного шелкопряда откладывает на одном дереве по 400–600 чрезвычайно живучих личинок, не боящихся даже сорокаградусных морозов. А вот борьба с ними осложнена местным рельефом.

– Нам сейчас предстоит обрабатывать лес от личинок. И я ума не приложу, как это будем делать, ведь нужно добраться до каждого дерева. А поражены участки леса на прямых склонах гор, и людей направлять туда очень опасно. Личинок, по методическим рекомендациям, соскребают или прижигают – поточно огнем уничтожают кладку с восточной стороны дерева выше корневой шейки до полуметра. И представьте, сколько у нас личинок на таких площадях, – высказывает опасения Фархат Сыздыков.

Лесники Баянаула отмечают: от ненасытных насекомых пострадали и некоторые участки крас­нокнижной реликтовой черной ольхи. Конечно, есть надежда на то, что деревья восстановятся к августу – просто вырастет новая листва во второй фазе вегетативного перио­да. Но если будет стоять жаркая сухая погода, то есть риски гибели части деревьев – у них просто не хватит сил.

И вот это предсказать невозможно – оценить промежуточный урон можно будет в сентяб­ре нынешнего года, а итоговый – в апреле будущего. А еще лес­ники переживают, что сейчас серьезно сократилась кормовая база диких животных заповедной зоны, например, лосей, которые едят не только траву, но и листву деревьев.

В ожидании лесопатолога Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра (как оказалось, это один человек на всю Павлодарскую область) сейчас пребывают не только баянаульцы, но и работники лесхозов целого ряда районов: Иртышского, Железинского, Павлодарского, Качирского.

И причина везде общая – нашествие гусениц, которые оставляют за собой голые околки и участки пойменного леса. Кое-где гусеницы уже перешли в фазу бабочек.

– После заключения лесопатолога – какими препаратами и методами работать – будет решаться вопрос финансирования, – говорит руководитель Павлодарского учреждения по охране лесов и животного мира Аждар Жусупов. – Определят подрядчика, а мы будем контролировать, показывать места, чтобы обработка велась правильно.

Очаги непарного шелкопряда были в области и раньше, правда, не на пойме, а в лесопосадках степной зоны. В прошлом году средства на протравку из рес­публики выделили только для чалдайского резервата «Ертіс орманы», а все остальные участки в сельских районах (например, Железинском, Качирском, Иртышском, где березовые колки также объедались ненасытными гусеницами), в 2021-м остались без обработки. Видимо, это и дало такой результат сейчас, когда сухая и жаркая погода в конце мая поспособствовала массовому выплоду гусениц.

Немалое количество вредонос­ных насекомых обнаружено не только в лесхозах, но и на землях акиматов, и если Павлодарский и Железинский районы пока не сообщали о своих действиях, то аким Иртышского района Аян Бейсекин отчитался, что началась обработка за счет средств районного бюджета. Он также добавил: повторную протравку проведет Урлютюбское учреж­дение по охране лесов и животного мира.

– В прошлом году была такая же ситуация, естественного затухания очагов не наблюдается, – отметил ранее руководитель Урлютюбского учреждения по охране лесов и животного мира Ернур Шекеев. – На пораженных участках гусеницы были везде, практически на каждом дереве. В августе будет спад, вредители объедят все листья, и хотя лист­ва вновь появится, дерево год от года будет слабеть.

По информации управления недропользования, окружающей среды и природных ресурсов Павлодарской области, здесь тоже ждут заключения и рекомендаций лесопатолога Респуб­ликанского лесного селекционно-семеноводческого центра – первые сигнальные листки туда направили еще в конце мая. В сумме специалис­ты области сигнализировали о поражении больших площадей: Павлодарское учреждение по охране лесов и животного мира – о более чем 3 тыс. га, Урлютюбское учреждение – о 14 тыс. га, Максимо-Горьковское – примерно о 10 тыс. га. И это не считая земель, которые относятся к территориям акиматов, а не лесфонда.

Только после заключения специалистов, которым нужно оценить, старые или новые очаги дали такое заражение, будет рассмотрен вопрос о выделении средств на обработку территории. Также в ведомстве напомнили, что по санитарным правилам в случае распространения очагов на территории государственного лесного фонда на площади более 1 тыс. гектаров, мероприятия по их ликвидации проводятся специализированной организацией за счет средств республиканского бюджета. В областном бюджете денег на борьбу с шелкопрядом не предусмотрено.

Популярное

Все
Казахстанцы стали победителями турниров в Астане и Самарканде
Шахтеру вручили орден
В годы войны девушки самоотверженно трудились машинистами и кочегарами
Поддержали фронтовиков
Против танка ходил он с карабином и саблей
Подвигу казахстанцев посвящается...
Ветеранам – везде почет
Рахимжан Сансызбаев – лихой разведчик из Кокшетау
Меньше месяца не дожил до Дня Победы Владимир Колесниченко
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
Как перевозят гуманитарные грузы для пострадавших от паводков по платным автотрассам
Семей: что показать туристам?
Сборная Казахстана пробилась в финал Кубка мира по пулевой стрельбе
В Косшы открыли первый государственный спортобъект
Адвокат потерпевшей стороны сравнил Бишимбаева с Чикатило
Разыскиваемого 10 лет иностранца задержали в области Абай
Монография «Скрытые лики террора: история в документах и судьбах» демонстрирует новые подходы в изучении советской истории
Совет по инклюзии Сената: о важности комплексной реабилитации рассказал Маулен Ашимбаев
Архивная рукопись рассказа Мухтара Ауэзова стала настоящим событием
Ребенок получил пулевое ранение в Алматинской области
Tesla Илона Маска подала в суд на Tesla Power
Еще две медали завоевал Казахстан на турнире по дзюдо серии Grand Slam
Грузовые самолеты начали курсировать между Туркестаном и Стамбулом
Служба охраны и защиты лесного фонда появилась в Казахстане
Правила приема в школы изменили в Казахстане
Казахстанцы стали чаще посещать концерты
«Это перерастает в издевательство над моей семьей»: Айтбек Амангельды о раскаянии Байжанова
Адвокат Бишимбаева попросил удалить из зала суда людей с надписями на футболках
Акмолинец Альмукан Сембинов брал Варшаву и Берлин
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Целина: как это было
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
На Петропавловск идет огромный поток
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Когда в Астане отключат отопление
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Дефицит поливной воды ежегодно наблюдается в Кызылординской области
Спасти отечественных мукомолов от банкротства призывает сенатор
Дом дружбы в Актау принимал эвакуированных
Токаев поручил обеспечить мониторинг работ по восстановлению жилья для граждан
Количество сделок с недвижимостью в Казахстане выросло на 8,7%
Казахстан договорился с Китаем и Турцией об обмене ИБР в электронном формате

Читайте также

Аудит проверил стройку
Песочницы за два миллиарда
У коммунальщиков – свой светофор
«Холодное сердце» Мангистау

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]