Шаг вперед

1052
Ашим Темирхан
фото пресс-службы ФК Тараз

В рамках чемпионата страны по футболу среди команд Премьер-лиги жамбылская ­команда обыграла в гостях кызылординский «Кайсар». Такого поворота, пожалуй, не ожидал никто. Дело в том, что уже к 22-й минуте встречи приезжая дружина уступала в счете 0:2. При этом многих болельщиков и экспертов удивил состав таразцев на старте. В нем значились сразу 10 воспитанников клуба, а среди легионеров был лишь Ненад Адамович. Остальные трое иностранцев остались на скамье запасных. Казалось, тренер гостей Вардан Минасян явно прогадал с подбором игроков. Но таразцы продолжили активно работать в зоне ворот хозяев, создавая опасные атаки. И в одной из них Абзал Таубай мощным ударом отыграл один гол. Результат на табло – 2:1. После этого таразцы и далее продолжили играть в своем ключе и вскоре сравняли счет – Адамович ювелирным пасом вывел один на один к воротам молодого вундеркинда Абылайхана Жумабека, который в борьбе с двумя защитниками обыграл вратаря – 2:2! В компенсированное к первому тайму время из-за штрафной к мячу приложился Бауыржан Байтана. И гости вырвались вперед – 3:2. Второй тайм начался с атак хозяев, которые создавали очень опасные моменты. В одной из них, когда мяч попал в ногу Берику Шаихову, кызылординцы вдруг запросили пенальти. Благо, арбитр не поддался на давление игроков и трибун. В конце матча кызыл­ординцы имели две хорошие возможности сравнять счет, но надежен был голкипер Мухамеджан Сейсен, да и Шокан Абзалов пробил мимо ворот. Таразцы, отвечавшие острыми атаками, тоже мог­ли еще забить, но не удалось. Самый верный шанс упустил вышедший на замену Педро Эуженио, у которого после паса Ненада Адамовича просто не получился удар.

Для таразцев это была первая и важнейшая победа в чемпионате, с которой игроков поздравил аким области Бердибек Сапарбаев, отметив бойцовский характер команды, не сдавшейся даже после двух пропущенных голов. Надо сказать, что накануне матча глава региона встречался с коллективом футбольного клуба «Тараз», где состоялся обстоя­тельный разговор о задачах на текущий сезон.

Надо признать, в последние годы жамбылцы значительно сдали свои позиции на респуб­ликанской арене, а ведь было время, когда «Тараз» считался лучшей командой страны. Как вернуть былую славу жамбылскому футболу? Ведь ни для кого не секрет, что регион имеет на это шанс – он всегда славился футбольными талантами еще с советских времен. Здесь делали первые шаги олимпийский чемпион Сеула-1988 Евгений Яровенко и член сборной СССР Сеильда Байшаков. Из ныне выступающих можно отметить Бауыржана Исламхана, Улана Конысбаева, Еркебулана Сейдахмета. Но, к сожалению, они, как и многие другие жамбылцы, теперь защищают цвета совсем других казахстанских клубов. Отдельно стоит отметить Бахтиёра Зайнутдинова, играющего не последнюю роль в ведущем российском клубе ЦСКА.

В своей речи перед игроками Бердибек Сапарбаев представил развернутую программу развития жамбылского футбола, подробно рассказав о том, какой он видит стратегию в данном вопросе на ближайшие годы. Смотря в корень проблемы, глава региона определил четкий курс на подготовку собственных воспитанников. Главная команда «Тараз» есть верхушка пирамиды, основанием которой является детский и юношеский футбол. Причем упор надо сделать на поиск талантов в аулах, где зачастую и появляются настоящие самородки. Другое направление – развитие массового спорта, которое, несомненно, окажет влияние и на поиск футбольных талантов. Только в прошлом году усилия­ми местных властей построе­но 14 крытых физкультурно-оздоровительных комплексов и 92 футбольные площадки. В итоге доля занимающихся спортом жамбыл­цев выросла с 30% до 35%, что значительно выше среднереспубликанского показателя.

– В наших планах – открытие интерната, где ребята могли бы параллельно с учебой осваивать навыки футбольного мастерства. Кроме того, необходимо создать академию с высококвалифицированными тренерами, умеющими работать с детьми. Другой немаловажный вопрос – обеспечение команд всех возрастов игровой практикой, которая предполагает непременное участие в различных турнирах, – отметил аким области.

По его мнению, необходимо бережно вести и следить за развитием ребят, чтобы обеспечить безболезненный переход из детского футбола в юношеский, затем – в молодежный и как венец – приглашение в главную команду области. Начиная с текущего сезона в Первой лиге заявлена команда «Игилик», где будут проходить обкатку молодые футболисты. В этих целях капитально отремонтирован стадион в городе Каратау, где и базируется новый клуб. Кроме того, у ФК «Тараз» должен быть свой сильный дубль, который мог бы в любое время поставлять в основной состав подготовленных футболистов. Для этого планируется создать стройную работающую систему на долгие годы, чтобы обеспечить преемственность.

К сожалению, предыдущее руководство не справилось с возложенной задачей, теперь ее решение легло на плечи спортивных функционеров во главе с руководителем клуба Талгатом Турлыбайулы. Перед командой стоят три главные задачи. Во-первых, наладить строгую дисциплину, которая подразумевает проявление профессионализма во всем: не только в игре, но и вне ее. Можно привести множество примеров, когда талантливые игроки рано завершали карьеру из-за частого нарушения спортивного режима. Во-вторых, в команде нужно создать здоровый морально-психологический климат. И в-третьих, она должна иметь настоящий бойцовский характер, оставляя все силы на поле.

Между тем к началу нового сезона произошли серьезные изменения в коллективе клуба. Команду возглавил опытный специалист из Армении Вардан Минасян, который добился впечатляющих успехов с нацио­нальной сборной этой страны. Она основательно пошумела в Европе, обыграв такие крепкие на­циональные сборные, как Чехия, Дания, Словакия, Македония. Также в ее активе боевая ничья с Италией в гостях. В итоге в рейтинге ФИФА армяне совершили впечатляющий рывок, поднявшись со 103-го на 34-е место. В тренерский штаб также вошли местные специалисты Сергей Тагиев, Александр Кучма, Арслан Сатубалдин и Самат Наурызбаев.

Как отметил Бердибек Сапарбаев, армянский футбол развивается гораздо лучшими темпами, нежели казахстанский и имеет богатую историю. В отличие от алматинского «Кайрата», ереванский «Арарат» в 1973 году сотворил настоящую сенсацию, став чемпионом СССР, что было архисложно сделать при сумасшедшей конкуренции со стороны московских и украинских клубов. А ведь были еще и прекрасное тбилисское «Динамо» с Давидом Кипиани и Владимиром Гуцаевым, минское «Динамо», ведомое Юрием Желудковым и Сергеем Алейниковым.

Что касается состава жамбылской команды, то он обновился сразу на 60–70%. Много талант­ливой молодежи, которой еще нужно сыграться. Но времени уже нет, поэтому, по словам Вардана Минасяна, придется набираться опыта по ходу дела в официальных матчах. Стараясь не брать на себя громких обязательств, главный тренер пообещал одно: команда в каждом матче будет биться с первой до последней минуты. «Легко с нами не будет никому», – подчеркнул армянский специалист.

Действительно, сегодня в ­команде очень много молодых игроков. Если быть точным, из 25 заявленных на чемпионат футболистов 18 являются воспитанниками жамбылского футбола. По словам Талгата Турлыбайулы, были просмотрены 50 местных игроков, из которых отобрали ровно половину. Теперь они нач­нут проходить обкатку в играх первой лиги и дубля. Кстати, также из дубля в главную команду переведены 6 человек. Клуб осознанно идет на этот довольно рискованный шаг, понимая, что местным молодым игрокам необходимо пройти через серьезные испытания, чтобы прибавлять в мастерстве. В то же время такой ход будет способствовать тому, что другие молодые игроки, занимающиеся в системе клуба, получат хороший стимул для самосовершенствования. Примеры их партнеров будут говорить о том, что у каждого из них есть шанс пробиться в состав главной команды.

Отметим, в межсезонье «Тараз» провел несколько учебно-тренировочных сборов в Таразе, Шымкенте и Турции. Также прошел ряд контрольных матчей с коман­дами Таджикистана, Бос­нии, Молдовы… Были победы, но в ряде матчей команда уступила. Однако в них были выставлены экспериментальные составы с целью проверки ближайшего резерва.

Что касается задач на текущий сезон, то «Таразу» нужно финишировать не ниже шестого места. Также поставлена цель побороться за Кубок Казахстана. Думается, начало положено. И довольно хорошее.

Популярное

Все
В Туркестане открыт гребной канал
Духовный центр Жетысу
В Мажилисе ­Парламента прошла ­презентация проекта закона «О банках и банковской деятельности»
Межэтнический диалог на страницах СМИ
Стараться помочь каждому
В Национальном музее проходит выставка «Бесценные сокровища религиозных традиций мира»
В Алматы проводится второй этап дератизации
Сельское хозяйство – стратегический актив
Выстрелы в ночной степи
Новый взгляд на старые фасады
Первый IQ Test Center
Семья Дуйсебаевых: пятьсот лет учительства
Высшая награда для мастера
С упором на качество
Карметкомбинат получил газ
Культура труда и неприятие иждивенчества
Высокие технологии – в производство, ИИ – в образование
Работа для настоящих мужчин
О новых горизонтах ахметтану
Конкуренция за таланты резко обострится
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Цифровая трансформация судебной системы
Началось возведение энергоблока
Apple презентовала iPhone 17
Началось строительство плодоконсервного завода
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
Политические реформы и цифровой суверенитет
Состояние основателя Oracle увеличилось на $70 млрд за сутки
Контуры будущего определены
На востоке страны набирает обороты цифровое решение в сфере туризма
Уголовное дело завели на казахстанского блогера за призыв к убийству детей с аутизмом
В Отбасы банке разьяснили вопрос по выдаче денег из ЕНПФ на лечение зубов
Обсужден проект строительства ТЭЦ
На Кубе полный блэкаут
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
Как изменились цены на жилье в Казахстане
День кино отмечают в Казахстане
Признание в любви
«Маскарад» в Шымкенте
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]