Шаги по инфополю
Адина Нурберген

В ПОГОНЕ ЗА СЕНСАЦИЕЙ

Astana Media Week 2021 в этом году проходит в гибридном форма­те. Среди приглашенных – эксперты, руководители крупнейших СМИ Казахстана, США, Великобритании, России, Узбекистана, Кыргызстана, исследователи информационного пространства, профессионалы международной теле-, кино- и медиаиндустрии.

На повестке дня – вопросы развития СМИ в условиях выхода из коронакризиса, поиск ответов на новые вызовы, освещение в прессе острых вопросов, социальной и геополитической ситуации.

Как отметила министр информации и общественного развития Казахстана Аида Балаева, освещение социальной тематики занимает особое место в дискуссиях.

– Социальные конфликты, в которые вовлечены различные группы населения, ярко отражаются в зеркале информационного поля, – отметила Аида Балаева. – Мы не раз становились свидетелями того, как социальный конфликт стремительно переходил в межэтническую либо политическую плоскость, деля людей на противоборствующие лагеря. На этом фоне распространялись непроверенные сведения, часто сопровождаемые негативным подтекстом. В нашем же случае речь идет о том, что на остроту публикаций по воп­росам социального характера практически первостепенное влияние оказывает редакционная политика СМИ.

Глава МИОР остановилась на основных проблемных моментах в освещении актуальных социальных вопросов. Один из них заключается в уровне профессио­нализма редакторов и журналис­тов. В частности, инциденты, имеющие острый социальный характер, по словам министра, нередко преподносятся в СМИ на примитивном обывательском уровне, с некорректной передачей сути самого события и отдельных его аспектов.

– Стремление редакций сотворить сиюминутную сенсацию мы наблюдаем и при освещении событий, связанных с насилием в отношении женщин и детей, – обратила внимание Аида Балаева. – Создается впечатление, что СМИ соревнуются в том, кто первым выяснит и выдаст в инфополе персональные данные жертвы и насильника. Остроты пытаются добавлять и за счет подробнейших описаний происшествия, иногда с использованием фото- и видеоматериалов, демонстрирующих «кровавые сцены». Особенное место тут занимают телесюжеты, когда при монтаже не используется эффект блюр или модуляция голоса. Полагаю, что журналистскому сообществу, как и «свободным художникам» – блогерам следует понимать, что никакие высокие рейтинги не оправдывают подачи острых социальных событий в провокационном ключе.

Особое внимание глава МИОР уделила международному опыту регулирования деятельности СМИ при освещении острых социальных вопросов. Она сослалась на стандарт Би-Би-Си, в котором говорится об ответственности перед зрителями и соблюдении принципов достоверности, беспристрастности, объективности при создании новостей.

– «Нью-Йорк Таймс» определила следующие принципы: журналисты не должны выражать свои политические взгляды или давать оскорбительные комментарии, они не могут занимать какую-либо из сторон в вопросах, которые освещает издание. Редакция также не рекомендует журналистам использовать неподтвержденную информацию, которая может навредить или принести неудобства другим лицам или организациям, – привела пример Аида Балаева.

Она выразила уверенность в том, что и казахстанские СМИ, и профессиональные журналис­ты в своей работе руководствуются теми же принципами при освещении событий любой важности. Тем не менее некоторые отечественные СМИ и блогеры в соцсетях допускают серьезные нарушения.

По данным правового мониторинга, проведенного МИОР, с начала прошлого года в казахстанских и зарубежных СМИ и социальных медиа выявлено более 500 материалов, содержащих нарушения законодательства. К шести зарубежным интернет-ресурсам был ограничен доступ на территории Казахстана. По всем зафиксированным фактам были направлены предписания об устранении нарушений руководителям СМИ и администрации соцсетей. По ряду публикаций материалы отправлены в правоохранительные органы.

– Здесь мне бы хотелось сместить немного акценты, поскольку законодательные требования прописаны для всех граждан, а не только для работников СМИ, – подчеркнула Аида Балаева. – Поэтому надо исходить из понимания, что при освещении социальной тематики необходимо учитывать, скорее, не только требования законодательства, но и нормы профессиональной этики, морали, социальной ответственности. В наше время это ценностный ориентир для любого общества.

Одним из эффективных механизмов решения указанного вопроса, по мнению министра, может стать повышение правовой грамотности казахстанцев, а также совершенствование профессиональных навыков представителей отечественной медиасферы.

ДЕФИНИЦИИ И СМЫСЛЫ

Новые понятия и определения могут появиться в ближайшее время в казахстанском законодательстве для описания деятельности СМИ и явлений в медиасфере. Об этом на площадке Astana Media Week рассказал вице-министр информации и общественного развития Кемелбек Ойшыбаев.

По его словам, в связи с развитием современных технологий и ростом влияния принципиально новых форматов подачи информации к 2023 году планируется внесение изменений в казахстанское законодательство, в том числе и в Закон «О СМИ». Как заверил вице-министр, все поправки будут обсуждаться с журналистским сообществом.

По предварительным данным, планируется внесение в законодательство ряда понятий для определения традиционных СМИ и новых медиа, к которым будут отнесены различные платформы в Интернете, поисковые системы, платформы ОТТ (агрегаторы видеоконтента) и социальные сети. Для них будут четко сформулированы правила работы в Казахстане.

– Будут законодательно внед­рены процедуры медиаизмерений, – добавил Кемелбек Ойшыбаев. – Для нас важно, чтобы в Казахстане медиаизмерение было с использованием новых технологий и, главное, охватывало 100% населения. Только так можно выяснить медиапредпочтения всех казахстанцев.

Кроме того, вице-министр обратил внимание на рост охвата ауди­тории в Интернете государственными СМИ.

– Производится уникальный контент, ориентированный только на интернет-аудиторию, и здесь, надо сказать, есть успехи, – отметил спикер. – К примеру, YouTube-канал «Хабара» имеет 6,5 миллиона уникальных пользователей. Растет привычка просмотра сериалов в Интернете. Число просмотров проектов телерадиокорпорации «Qazaqstan» на YouTube за 6 месяцев составило почти 300 миллионов.

О терминах и понятиях говорил на Astana Media Week генеральный директор BTS Education Саясат Нурбек. Он признал, что терминология в казахстанском законодательстве о медиасфере «хромает».

– Недавно я ознакомился с протоколом Парламента Великобритании, и в нем есть 6–7 понятий о дезинформации, а в русском и казахском языках только одно слово – дезинформация, – привел пример Саясат Нурбек. – А ведь у этого явления, как и у многих других, есть разные оттенки и грани, которые мы даже не обсуждаем.

Он также обратился к теме освещения в СМИ острых социальных тем и внес ряд предложений. В первую очередь, по его словам, помимо повышения квалификации и переподготовки журналистов и пресс-служб, нужна массовая программа-ликбез для всего населения по базовым понятиям. Необходимо дать понятные и четкие разъяснения, что такое критическое мышление, информационная безопасность, фейк-новости и другие явления в информационном поле.

НАГРАДЫ ЗА ПРОФЕССИОНАЛИЗМ

Документальное кино и стратегии развития медиа, новые форматы и судьба традиционных СМИ... Эти и многие другие актуальные темы также нашли отражение в повестке Astana Media Week 2021.

В частности, в первый день форума состоялось заседание «круглого стола», посвященное будущему казахскоязычных периодических изданий. В нем приняли участие заместитель главы МИОР Кемелбек Ойшыбаев, мажилисмен Нурторе Жусип, замес­титель председателя правления АО «Еgеmen Qazaqstan» Айбын Шагалаков, главные редакторы крупнейших в стране казахско­язычных газет и порталов.

На встрече были обсуждены основные проблемы развития изданий на государственном языке. В том числе вопросы доставки газет читателям, популяризация изданий, продвижение в социальных сетях и повышение профессионального уровня сотрудников СМИ.

Также вчера в рамках Astana Media Week 2021 состоялась церемония вручения премии «Жігер-2021» имени известного казахстанского журналиста, телеведущего, общественного деятеля Бейсена Куранбека. Награды их обладателям вручила министр информации и общественного развития Аида Балаева.

В номинации «Лучшая программа на социальную тематику» были определены 3 победителя: первое место заняла редактор телеканала «Жетісу» Сания Байтарова, второе – редактор телеканала «Ақтөбе» Ерлан Муханов, третье – главный редактор телеканала «Қазспорт» Индира Бектенова.

Победители конкурса получили диплом, памятную статуэтку «Жiгер» и денежное вознаграждение (1 млн, 500 тыс. и 300 тыс. тенге, в зависимости от призового места).

Лучшие телепрограммы и журналисты были определены по итогам голосования членов жюри, состоящего из профессио­налов медиаотрасли, общественных деятелей и соратников Бейсена Куранбека. В том числе, по информации МИОР, в состав жюри вошли такие деятели, как журналист, публицист Кайнар Олжай, журналист Арман Скабылулы, шеф-редактор телеканала «Хабар 24» Андрей Тараков, журналист, продюсер программы «Қарекет» Алия Кудайберген, журналист, директор телеканала «Жетісу» Серик Сарыбай.

Премия «Жiгер» учреждена Министерством информации и общественного развития РК в сотрудничестве с корпоративным фондом «Медиа дамыту қоры».

Популярное

Все
Военные действия в Украине: четыре месяца и миллионы судеб
Как министру несладко пришлось
Приживется ли нулевая технология на юге Казахстана?
Как предупредить рак кожи в летние месяцы
ЖКХ: реформа не остановилась
Министр просвещения Казахстана Асхат Аймагамбетов открыл карагандинцам свою мечту
И за, и против
А в сказке все бывает!
Мой робот – мой друг
COVID снова бьет по курортам мира
Ежедневно творить чудеса на грани жизни и смерти
Житель Семея обнаружил оружие древних воинов вблизи города
Кто кому дорогу переехал?
Французов призвали незамедлительно ограничить энергопотребление
"Наехали" даже союзники
Теплая зима позволила вернуть деньги жителям Шымкента
На высокой скорости
Книга подобна воде – пробьет дорогу везде
"Корабль мечты" планируют отправить на свалку еще до первого плавания
Эксперты ведущих "мозговых центров" стран Центральной Азии встретились в Нур-Султане
Заболеваемость COVID-19 растет. Ждать ли ограничений, ответили в Минздраве РК
Ограничить покупку и продажу рублей в обменных пунктах предложил мажилисмен
Убившая родную мать актюбинская школьница впервые рассказала подробности преступления
Стали известны подробности убийства подростка в Алматы
Сильный ветер сорвал кровли более чем 40 домов и школ в Акмолинской области
Отстрел 80 тысяч сайгаков планируется разрешить в Казахстане
Замглавы горздрава Алматы уволили после скандального видео
Организаторам разрекламированной блогерами финпирамиды вынесли приговор в Казахстане
Пропавший подросток найден мёртвым в Алматы
Поразительное мужество проявил невероятно скромный полицейский из Петропавловска
Брал на дело, потратил на кудалык
"Halyk Bank обязали выплатить каждому казахстанцу от 500 тыс. тенге" – на рассылку ответили в Минфине
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 23 июня
Любой вызов может обернуться трагедией: как работают казахстанские герои в погонах
Через тернии – к мечте стать полицейским
Спецрепортаж: мирное небо Казахстана в надежных руках
100 тысяч тонн сахара дополнительно запросил Казахстан у других стран
Умер певец Юрий Шатунов
Какие проблемы казахстанского здравоохранения требуют срочного решения
Амнистию капиталов хотят провести в Казахстане
Отцу погибшего от рук террористов казахстанского солдата подарили автомобиль
Закон РК «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан»
Отверткой в сердце: очевидцы рассказали об убийстве пассажира такси в Каскелене
Появилось видео последнего прыжка казахстанца для ролика в TikTok в Актау
Известные казахстанцы высказались о прошедшем референдуме
45-градусная жара придет в Казахстан
Шура спел на улице в Нур-Султане
Дефицит казахстанского газа через три года спрогнозировал министр энергетики
Уникальные материалы об истории Казахстана привезли из-за границы
Папа Римский сделал заявление насчет Казахстана
Выступление Токаева в Петербурге вызвало большой резонанс в казахстанском обществе
"Мальчик 3 часа избивал девочку в детском центре развития": возбуждено уголовное дело
Чем грозит Казахстану "лихорадка" мирового продовольственного рынка
Евросоюз выступил с заявлением о референдуме в Казахстане
Цены на бензин марки АИ-95 могут вырасти в Казахстане
О Токаеве пишут влиятельные СМИ многих стран после выступления на ПМЭФ
Что осталось от Аральского моря, показал космонавт с борта МКС
Как матери семерых детей удается возглавлять республиканскую общественную приемную партии "AMANAT"
Национальный курултай – возрожденная традиция для Нового Казахстана
"У меня свои счета со Сталиным": воспоминания о Санджаре Джандосове

Читайте также

Статьи
И за, и против
Статьи
Мой робот – мой друг
Статьи
А в сказке все бывает!
Статьи
Сессия сдана

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]