По итогам прошедшего года отмечается уменьшение экспорта казахстанской сельхозпродукции в соседние страны. Об этом на отчетной встрече с населением в Астане сообщил заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства РК Умирзак Шукеев, передает корреспондент
Kazpravda.kz.
"Мы начали обращать особое внимание на вопросы сбыта нашей продукции. Проанализировали 30 основных видов нашей продукции. Какова ситуация на внутреннем рынке? Есть ли место для развития этих производств? Мы видим, что на 25 видов продукции из 30 у нас рынок удовлетворен – больше 80-90 процентов. Места на внутреннем рынке у нас еще есть только по считанным видам продукции: яблоки, мясо птицы, колбасные изделия, сыр, творог, сахар-песок. Но нам надо бороться и за экспорт нашей продукции", – сказал Шукеев.
В то же время, по его словам, ситуация на экспортных рынках становится все сложнее.
"По традиционным позициям – это зерновые культуры и продукты их переработки. Уже по итогам 2017 года отмечается уменьшение экспорта муки на 164 тысячи тонн в Узбекистан и Среднюю Азию, пшеницы – на 540 тысяч тонн в Россию и Иран. Раньше мы экспортировали пшеницу в РФ, Европу, Азербайджан и так далее. Сейчас эти рынки постепенно становятся неконкурентоспособными", – отметил Шукеев.
Министр добавил, что эти страны по различным причинам принимают меры и защищают свои внутренние рынки от импортной продукции.
"Они проводят в ряде случаев протекционистскую политику. В России, например, успешно реализуется инструмент льготного кредитования по ставке 3,5 процента до 15 лет. Процедура максимально упрощена, поэтому кредиты аграрии получают быстро. Уровень господдержки в РФ составляет 29 процентов к валовому продукту сельского хозяйства. В Узбекистане также реализуется комплекс мер господдержки. По некоторым мерам у нас нет аналогов, по некоторым есть, но уровень поддержки существенно ниже", – заключил Шукеев.