Шынгыз-хан и генеалогия

11404
Ержан Исакулов, доктор политических наук, член Союза писателей РК

Сегодня новые технологии могут определить родословную индивида буквально до молекулярно-генетических прародителей человечества, а результаты исследований позволяют подтвердить ряд важных исторических данных.

фото предоставлено автором

Предки и потомки

Сейчас каждый человек может определить свою родословную до «митохондриальной Евы» и «Y-хромосомного Адама». К ним, жившим в Юго-Восточной Африке, сходятся ветви генеалогического древа каждого из живущих людей. За прошедшие тысячелетия в нашей ДНК добавились пометки о путях, по которым потомки Адама распространились по миру. По четверти генома человек получает от каждого из двух дедушек и двух бабушек, 1⁄8 – от прадедов и прабабушек. В хромосомах каждого человека есть гены не только Адама и Евы, но и всех его близких и дальних родственников, живших 70−80 тыс. лет назад.

Но от них человек получил только соматические X-хромосомы, гены которых в результате постоянного перемешивания расплываются по всей популяции. Почти неизменными из поколения в поколение переходят только Y-хромосома и митохондриальная ДНК. На этом и основана молекулярная генеалогия, изучающая историю по мутациям, произошедшим у предков и сохранившимся в ДНК их потомков.

Генетические экспертизы, проводимые по самым разным поводам, стали уже вполне привычным явлением. Но один случай заинтересовал меня особо.

В ноябре 2023 года я случайно ознакомился с результатами генетического анализа Ербола Асыловича Дуйсебаева, проведенного генетической лабораторией TreeGene («ТриГен») в Алматы. Определялись прародина и общий пре­док индивида. В заключении, в частности, говорится: «Ваша гаплогруппа С2-М217, прародина – предположительно на территории Цент­ральной или Восточной Азии. Ваш ближайший общий предок (для казахского кластера, куда входит Ваш гаплотип) жил около 870 лет (доверительный интервал 640–1470 лет) назад. Ваш общий предок жил около 2,6 тыс. лет назад».

Также проведенный сравнительный филогенетический анализ показал, что «Y-хромосома относится к субгаплогруппе С2-F4002. По последним подсчетам гаплогруппа С2-F4002 появилась 2,9 тыс. лет назад, ближайший общий предок современных носителей гаплогруппы жил 2,7 тыс. лет назад. Подветвь С2-F4002 интерес­на тем, что часть составляющих ее линий, включая казахские, входит в так называемый Starcluster, приписываемый к многочисленным потомкам Чингисхана либо его ближайших родственников по мужской линии... Наиболее близкий гаплотип из базы отличается от Вашего гаплотипа на две мутации и принадлежит представителю племени дулат. Ваш гаплотип входит в кластер, где в основном представлены племена Старшего жуза и племя керей Среднего жуза, а также в малом количестве некоторые другие роды».

Эти данные непосредственно относятся к моей исследовательской теме (Е. Исакулов в соавторстве с З. Оразбаем написал книгу «Шыңгыз хан», изданную на казахском и русском языках и имевшую широкий общественный резонанс. – Прим. ред.) Я разыскал вышеуказанного Ербола Дуйсебаева и встретился с ним для уточнения некоторых интересующих меня вопросов.

Он сообщил, что живет и работает в Алматы, по предложению друга участвовал в проекте генетической лаборатории TreeGene. Сдал необходимые анализы и через некоторое время получил заключение. Прочитав его, он был очень удивлен, так как действительно является представителем казахского рода дулат, но никогда не относил себя к потомкам Шынгыз-хана либо его ближайшим родственникам. Всегда считал Шынгыз-хана монголом. Теперь же начал проявлять некоторый интерес к истории и своему происхождению.

Следует отметить, что результаты этого генетического анализа полнос­тью подтверждают данные о прародине, времени появления мугулской и дулатской ветвей тюркских племен, их ближайших и дальних общих предках, которые были приведены в средневековых трудах Рашид ад-Дина Фазуллаха Хамадани «Жамиг ат-тауарих» (1316), а также Шараф ад-дина Али Йазди «Зафар нама» (1425) и Мирзы Улугбека «Турт Улус Тарихи» (1425).

Но обо всем по порядку.

современник Шынгыз-хана и его ближайший родственник

По данным авторов «Жамиг ат-тауарих» и «Зафар нама», один из трех сыновей пророка Ноя – Яфес отправился на восток и обосновался у подножия высоких гор Уртак (Таласский Алатау) и Куртак (Каратау). Потомков сына Яфеса по имени Турк стали называть турками, а место их проживания – Туркестаном. Он стал их первым ханом. Ханское правление передавалось от поколения к поколению по наследству. У Алынжа-хана, потомка Турка в пятом колене, были сыновья-близнецы – Татар и Мугул, со временем их имена стали именами татарских и мугулских племен.

В «Жамиг ат-тауарих» указано: «В древние времена, приблизительно две тысячи лет назад, произошедшее между мугулами и другими тюркскими племенами разногласие привело к войне, которая завершилась поражением мугулов. Кроме двух мужчин и двух женщин, никто не выжил». Книга «Жамиг ат-тауарих», как известно, написана в 1300–1316 годах. Событие, которое произошло 2000 лет назад до этого, соответствует VIII в. до н. э.

Все роды мугулов происходят от двух людей по имени Киян и Нукуз, которые в VIII в. до н. э. вмес­те с женами спаслись в глубоком ущелье Ергене кон («кон» означает «подножие горы», «ергене» – «вертикальный», т. е. подножие вертикальной горы), в течение последующих четырехсот лет размножались там, а в IV в. до н. э. вышли оттуда и жили в тех краях.

Местность под названием Ергене кон мы нашли на карте Российской империи и Великой Татарии Л. Гюссфельда (Нюрн­берг, 1786), она находится на левом берегу реки Или в Алматинской области. Эту бесценную карту по моей просьбе разыскал в Германии Герой Труда Казахстана Сауэр Иван Адамович.

По нашему мнению, Ергене кон – это Шарынское ущелье в Алматинской области, которое полностью соответствует его описаниям в «Жамиг ат-тауарих». Ущелье имеет длину 154 км и ширину в некоторых местах до 3 км, его растительный и животный мир очень богат и вполне прием­лем для жизни людей.

Шестнадцатый предок Шынгыз-хана по имени Борте шина, который был главой нескольких родов, вышедших из Ергене кона, в VII в. обосновался в долинах гор Бурхан Калдун вдоль рек Унан (Бухтарма), Тугла (Курчум) и Килуран (Черный Иртыш), расположенных на территории современного Восточного Казахстана. Шынгыз-хан родился вблизи Иртыша, принадлежит племени ашина мугулской ветви тюрков.

Родословная дулатов восходит к Тумбине-хану, который является четвертым предком Шынгыз-хана. У него было девять сыновей. От каждого из них произошли почитаемые, прославленные роды и племена. В начале XIV в. (т. е. ко времени написания книги) каждый из этих родов насчитывал от 20 тыс. до 30 тыс. семей. Их численность достигала 100 тыс. человек, включая мужчин и женщин, являющихся старшими (с точки зрения рождения) и рож­денных от одной матери. Род дулатов берет начало от восьмого сына Тумбине-хана – Боданжара по прозвищу Болшар дуклан. Боданжар и Кабыл-хан, третий дед Шынгыз-хана, родились от одной матери, т. е. являются родными братьями.

По шежире казахов род дулатов ответвляется от тюркского племени усун (Государство усуней возникло в долине реки Или во II в. до н. э.). Яркий представитель рода дулатов – Аттила, который завоевал многие страны Европы в V в. Представители рода ашина, который ответвляется от дулатов, в V в. создали Тюркский каганат, который в VII в. распался на Восточный и Западный каганаты. Часть болгар, чуваши, карачаевцы, балкарцы и ряд других народов считают себя выходцами из племени дулатов.

По данным Рашид ад-Дина, воины рода дулатов входили в состав девятого из тринадцати куренов (тысячников), основанных Шынгыз-ханом в 1196 году. Когда Шынгыз-хан разделил свою империю среди сыновей и близких родственников, земли от юга Алтая до Амударьи были отданы Шагатаю.

В 1269 году по решению Таласского курултая, созванного Кайду-ханом, появляются три независимых от Кубылай-кагана новых государства: улус Жошы (Улы улус), улус Шагатая и улус Кайду-хана. Земли восточной половины Шагатайского улуса переходят во владения Кайду-хана. После его смерти (в 1302 году) власть Шагатайского улуса перешла к Дуа, сыну Барака, правнуку Шагатая, который был в союзе с Кайду-ханом.

По данным автора книги «Тарих-и-Рашиди» (1545) Мухаммеда Хайдара Дулати, при вышеназванном разделе Шагатай-хан отдал дулатам Манлай субе («южную сторону»), где в середине XIV в. появляется государство дулатов – Моголстан (Мугулстан), его население называло себя моголами (мугулами).

В 1465 году на земле между Шу и Козыбасы, в западной части государства Моголстан, на историческую сцену вышло Казахское ханство, основанное потомками Жошы – султанами Кереем и Жанибеком.

Понятно, что род дулатов происходит от человека по имени Дулат. Он был сыном Тлеуберди (Жарыкшака), его отец – Байдибек, а его отец – Караша. Как мы уже говорили, все роды дулатов берут свое начало от восьмого сына Тумбине-хана – Боданжара. Тогда родословная этого рода от Тумбине-хана до эпохи Шынгыз-хана выглядит так: Тумбине-хан – Боданжар – Караша – Байдибек – Тлеуберди – Дулат.

По данным Рашид ад-Дина, Шынгыз-хан прожил 72 года и умер в 1227-м. Получается, что он родился в 1155-м. Тогда его четвертый предок Тумбине-хан, исходя из расчета, что каждое поколение в летописном подсчете появится через 28 лет, родился примерно в 1000 году. Его сын Боданжар родился в 1028-м, Караша – в 1056-м, Байдибек – в 1084-м, Тлеуберди – в 1112-м, Дулат – в 1140 году. То есть Дулат был современником Шынгыз-хана и его сыновей.

Таким образом, ближайший общий предок нынешних дулатов, входящих в состав казахского народа, по нашим подсчетам, жил около 883 лет назад (2023 – 1140 = 883), а их общий предок – 2,6 тыс. лет назад (см. время появления мугулских племен в Ергене коне), что в целом соответствует заключению генетической лаборатории TreeGene, а главное – полностью подтверж­дает вышеизложенные данные, которые привел Рашид ад-Дин в своей книге «Жамиг ат-тауарих» 700 лет назад.

Если это так, то нетрудно догадаться, кем является Шынгыз-хан. В это сложно поверить. Но это правда.

Популярное

Все
Токаев: «Курбан айт олицетворяет идеалы добра, милосердия и справедливости»
Творить добро и проявлять милосердие
Пусть совершаются дела благие
Токаев поздравил работников сферы здравоохранения с профессиональным праздником
Преодоление. Пять лет созидания
Больше половины инвестпроектов по строительству молочно-товарных ферм в Костанайской области на грани срыва
В Индонезии сетчатый питон съел женщину
Выход на сушу стоил позвоночным способности к регенерации
Фанаты Димаша изучают казахский язык
«Мы никогда не сталкивались с такими огромными площадями распространения саранчи» - вице-премьер
День животноводов отмечается в Казахстане
Семья Кривошеевых – Клеустер вернулась из Германии в Казахстан
Димаш Кудайберген принял участие в проекте главного телеканала Китая
КазНТОБ имени Абая завершает сезон постановкой «Сильфида»
Уровень реки Жайык продолжает снижаться
Восемь дзюдоистов представят Казахстан на Олимпиаде в Париже
Пьяный пассажир авто напал на полицейских в Уральске
Сеул возобновляет вещание в КНДР через громкоговорители
Потребление мяса и мясопродуктов в РК выросло на 2%
Военные Израиля освободили четырех заложников в Газе
Беспомощную престарелую женщину спасли в Степногорске
Ремонт дорог продолжается в столице
Данилина выиграла парный турнир в Бари
Зангар Нурланулы стал первой ракеткой Азии среди юношей
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Консолидация и развитие
Международный день музеев отмечается в Казахстане
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Триумф и трагедия казахских баев
В Алматинской области продолжается снос незаконно построенных сооружений
Костанайские археологи бьют тревогу
Максим Фадеев выпустит песню в память о Салтанат Нукеновой
У Ватикана есть процедура для проверки сообщений о сверхъестественном
3,4 тыс. нарушителей границы задержаны за месяц в Казахстане
Олжасу Сулейменову – 88 лет!
Эдуард Ким выиграл этап Кубка мира по артистичному плаванию
Учащиеся лицея № 5 имени Панфилова стали членами Международного Панфиловского движения
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
30 килограммов конфет раздали в Астане ко Дню защиты детей
Сезон атлантических ураганов в 2024 г. может стать самым активным в истории наблюдений
Казахстанские десантники удостоены нагрудного знака «Доблесть и мастерство» в Белоруссии

Читайте также

Творить добро и проявлять милосердие
Пусть совершаются дела благие
Чем лучше учишься, тем лучше рабочее место
Все начинается с сервиса. Качественный продукт должен иметь…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]