Шырақшы Сергей

645
Зарина Москау

В целом уход за памятником город осуществляет исправно. Кроме городских служб, памятник находится под негласной, но постоянной охраной и защитой сотрудников Посольства РК в Украине.

А точнее сказать, под присмотром Сергея Коновалова, доктора социологических наук, советника-посланника Посольства РК в Украине.

Об этом на своей странице в социальных сетях рассказал глава Комитета архивов и документации Министерства культуры и спорта РК Куат Бораш, назвав Сергея шырақшы памятника Жамбыла. Прочитав пост, мы не смогли остаться равнодушными и связались с автором поста и с самим Сергеем.

– Мне лестно, что меня Куат Бораш назвал шырақшы – хранителем памятника великому акыну казахских степей Жамбылу Жабаеву в Киеве, – сказал Сергей.

Также он отметил, что памятник Жамбылу Жабаеву установлен в парке «Нивки» Шевченковского района украинской столицы в 2012 году. Авторы памятника – скульптор Мерлан Азмаганбетов и архитектор Казбек Жарылгапов.

Выдающийся казахский поэт изображен с домброй в руках. Памятник находится в центре нового жилого массива, фешенебельных микрорайонов «Зеленый остров-1» и «Зеленый остров-2», в очень уютном месте, окруженном лесом. Совсем неподалеку находится фундаментальное здание Посольства США в Украине. Памятник и все названные посольства находятся на улице Жамбыла Жабаева.

– То есть все это формирует значительное поле ответственности не просто для дипломата, а как гражданина Казахстана, человека, рожденного и воспитанного на исконных казахских ценностях, обожающего запах наших степей, свободный ветер, наши традиции, культуру, язык, чтящего государственные символы, – подчеркивает Сергей Коновалов и сложно с ним не согласиться.

К слову, семья у него интернацио­нальная. Как говорит сам Сергей:

– Мои дети и по воспитанию, и по физиогномике – чистые казахи. Арлан и Аяна. Супруга – Жанна Бакыткановна. Енем, или мать супруги – заслуженный налоговик, қайынбике работает в Министерстве финансов, балдыз – в Назарбаев Университете. Это қайын жұрт. Мой отец – преподаватель Семипалатинского госуниверситета имени Шакарима. Сам я из Семея.

Однако в роду есть и украинские корни.

– Более 100 лет назад мои предки по материнской линии перехали из Украины в Казахстан, проживали в селе Подгорное Маканчинского района, Урджаре и городе Зайсане. И сейчас мои родственники продолжают жить в Акшокы, недалеко от Алаколя. Отцовская линия супруги, что интересно, также жили недалеко от этого озера, только с южной стороны, – продолжает он.

По его мнению, у каждого человека есть своя жизненная миссия. Он должен ее выполнять.

– Мы с 2010 по 2013 год активно ездили в Крым, поселок Партенит с целью реабилитации своего сына. Это был интересный опыт, и в те времена я себе говорил: было бы интересно поработать здесь в Украине в посольстве. Партенит – это поселок, находящийся у подножия горы Аюдаг, с противоположной стороны от знаменитого детского лагеря «Артек». Разница в том, что подъем на гору возможен именно со стороны Партенита. Мне была интересна схожесть языка крымских татар и казахского языка.

И сейчас я и моя семья оказались здесь, в Украине. Моя судьба после более чем двадцати лет работы в секторе внутренней политики и экономики в столице нашей страны, Нур-Султане, свернула на дипломатическую стезю, – говорит Сергей и рассказывает о работе в другом качестве. – Сегодня дипломатическая служба оказывается на передовой во всем комплексе международных, двусторонних, многосторонних отношений. От качества дипломатии зависит то, как страны будут проходить период испытаний. Мы видим сейчас, как это не просто. Пограничные вопросы, тлеющие конфликты, пандемия.

За полтора года нового менеджмента посольства отношение к Казахстану меняется. Происходит пробуждение разных компонентов украинского общества, понимание того, насколько между нами есть много общего и как мы можем вместе сотрудничать. Сейчас посол Казахстана признается одной из самых публичных фигур среди зарубежных диппредставительств в Украине. И это есть часть того нового формата, нового видения современной дипломатии с активным действием и видением миссии...

В этом контексте дипломатия сегодня – понятие многогранное. Посольство РК в Украине, например, апробировало такую публичную форму, как субботник. И как ответственный компонент урбан-культуры Киева, убирает свою территорию.

– Для себя лично я увидел ответственность в том, чтобы всегда был чист и опрятен памятник Жамбылу Жабаеву. Я знаю его потомков, с которыми работал вместе в Казахстане. Знаю памятники Жамбылу в наших регионах. Моя школа в Алматы, где я учился, стоит на улице его имени. Я пишу статьи о Жамбыле Жабаеве. Совсем недавно посол Дархан Калетаев посещал могилу сына Жамбыла Жабаева – Алгадая, похороненного в братской могиле Днепропетровской области, – рассказывает Сергей. – К слову, в Украине полегла целая 106-я Акмолинская кавалерийская дивизия в 1941 году. Обнаружен целый кейс со спецпереселенцами-казахами в Херсонской области. Это мы не углубляемся еще в контексты Золотой Орды и Тюркских каганатов. Наконец, Украина – трудовая родина Первого Президента РК. Знаменитый Днепродзержинск – ныне Каменское. Соответственно, я, проживая здесь, в шаговой близости от памятника Жамбылу Жабаеву, не могу проходить мимо, когда вижу мусор, ветки, листья. Я хочу, чтобы территория памятника была всегда в порядке. Это как будто уголок твоей страны, твоей родины. Силу нам, дипломатам, придают именно казахские ценности, язык и культура. Мы ими живем, они для нас, как живительная вода. Поэтому быть шырақшы – это честь для меня.

Популярное

Все
Победный выезд «Барыса»
Как восполнить дефицит врачей
В судьи – в режиме онлайн
Так держать, молодежь!
За чей счет сделка, господа риелторы?
Многодетная семья получила квартиру
Уважайте пешеходов!
Более 120 тысяч жителей не имеют медстраховки
Трилистник кофейных предпочтений
Мировые хиты – на народных инструментах
Защитить детей в цифровом пространстве
Умное финансирование детсадов?
Танец – это душа народа
Когда очистить означает сберечь
Лед под южным солнцем
Малыми шагами к большой цели
Машиностроение: новый реестр…старых проблем
Модернизируют энергокомплекс
Наука для возрождения зеленого фонда Алматы
Маршрут «Сарыбел» привлечет туристов
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Все строго по правилам
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
В работе помогает робот
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
В Halyk Bank выдали кредит на человека с инвалидностью
Молодежь созидает будущее
В Шымкенте представлена монография Александра Подушкина о государстве Кангюй
На счету уже 18 медалей!
Молодые казахстанцы создали приложение для изучения английского языка
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка
Сегодня – День бурильщика
Алматы и Шымкент связала четырехполосная трасса
Указ Президента Республики Казахстан О присвоении звания
От швейной машинки – к фабрике полного цикла
Когда традиции и инновации работают на общее благо
В соперниках – чемпионы Бельгии и Польши
«Важный политический и практический шаг» – эксперт о госвизите Токаева в Узбекистан
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]