Символ новой эпохи

1531
Наталия Хомс

Быть сопричастным к истории страны

Сегодня заслуженный архи­тектор Узбекистана, заслуженный деятель Казахстана Жандарбек Малибеков делится своими знаниями и опытом с молодежью. Он профессор кафедры архитектуры Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева, и наша встреча с Жандарбеком Малибековичем состоялась в одной из аудиторий, где разместился его рабочий кабинет с небольшой мастерской.

Конкурс на лучший эскиз государственных символов независимого Казахстана в 1992 году был не первым в карьере уже известного, состоявшегося 50-летнего архитектора Жандарбека Малибекова. Жил он тогда в Ташкенте, работал в градостроительной мастерской Узбекского научно-исследовательского института промышленности и новости из Казахстана получал только от знакомых в Кызылорде.

– Я всегда участвую в конкурсах, потому что они позволяют творчески развиваться. В середине января 1992 года мне привезли из Кызылорды газету, где были условия конкурса, объявленного в честь независимости Казахстана. Признаюсь, какое-то время пролежала эта газета у меня в кармане, – рассказывает Жандарбек Малибекович.

Дело в том, что тогда он участвовал в международном конкурсе Фонда Ага-хана по реконструкции цитадели Амира Тимура в Самарканде, куда прислали заявки представители стран Европы, России, Японии. Однако любовь к родной земле взяла верх.

– У меня было особое ощущение в тот период… Объявление задело, взволновало. Мой народ получил независимость, а я почему в стороне? У казахов говорят: «Өзге елде сұлтан болғанша, өз еліңде ұлтан бол». Сердце уже подсказывало: нужно каким-то образом показать свое трепетное отношение к символам. Выиграть задачи не ставил, важна была именно моя причастность, как представителя нации к этому историческому событию, – вспоминает Жандарбек Малибекович.

Заявке на конкурс предшествовали месяц подготовки и изучение разных материалов – от истории возникновения самого понятия «герб» до отличительных особенностей российского, немецкого, авст­ралийского и многих других гербов. Исследовал архитектор и казахские таңба – знаки и символы, берущие начало с древних наскальных рисунков и имеющие различное применение как тогда, так и сегодня.

– Важный момент – как объе­динить, преподнести все элементы, так как герб должен иметь идею, ярко и четко выражать особенности государства. Хотелось показать, что у моего народа есть своя многовековая история, культура, традиции. Историческое эволюционное развитие государства отражено в нашем гербе, – отмечает Жандарбек Малибекович.

Разрабатывая стандарт государственного символа независимой республики, автор подбирал и изучал каждый элемент. Объясняя их значение, Жандарбек Малибекович подводит нас к гербу, который размещен на стене его кабинета. Услышать его личный рассказ – особая честь, и знакомая информация воспринимается иначе, более эмоционально и торжественно.

В центре герба на голубом фоне – шаңырақ. Это символ общего дома и единой Родины для всех проживающих в стране народов. От него во все стороны в виде солнечных лучей расходятся уыки – от них зависит прочность шанырака, как и от благополучия каждого гражданина зависит стабильное развитие Казахстана.

Справа и слева от шанырака – кони-тулпары, охраняющие эту юрту и ее жителей – весь народ нашей страны. Многие ошибочно полагают, что кони на гербе – это крылатые пегасы.

– Такой идеи изначально не было. Это потом стали видеть такой образ. На гербе по геральдическим канонам показывается, как большое, среднее и малое звенья перьев, объединившись, как бы «садятся» в седло. Это символизирует эпоху объединения трех жузов для отражения Джунгарского нашествия, согласие между ними. Отражены здесь и племенные группы. Первое перо каждого тулпара выполнено в «зверином стиле», в виде позвоночника – это величие и стержень Великой степи, – рассказывает Жандарбек Малибекович.

Относительно рогов коней, как и пятиконечной звезды, олицетворяющей постоянное стремление людей к истине, свету, всему вечному, при утверждении герба не раз возникали вопросы. Но все было закономерно.

Семь колец на каждом из рогов обозначают традицию «жеті ата», согласно которой казах должен знать семь поколений своих предков. Также, согласно легендам тюркского мира, рог – символ героизма, достатка, богатства, изобилия и развития, он символизирует власть и смелость. Орнаментом «бараний рог» обозначены две стороны входа в юрту – босаға, это отсылка к казахскому прикладному искусству.

– Целостность мира, равенство, объединение народов… Орнаменты звериного стиля… Образы-символы… В изображении запечатлены важные моменты нашей истории, и каждый человек начинает по-своему ощущать увиденное, воспринимать и интерпретировать – так, как видит и чувствует, – считает Жандарбек Малибекович.

Выделять какой-то особо значимый элемент герба он не считает нужным: все важны, так как в них заключены история, традиции и культура нашего народа. Выбрать какую-то одну сферу означало бы обделить другие. Их сила и воздействие – в единстве.

…К слову, свой первый макет Государственного герба респуб­лики автор не забрал, он так и остался в Верховном Совете в Алматы.

Преображение пространства

Государственный герб Рес­публики Казахстан, конечно же, не единственный проект Жандарбека Малибекова. Но, безусловно, один из самых значимых и выдающихся. Пользуясь случаем, просим рассказать автора о других работах.

– Первый запоминающийся проект был в студенчестве. Я учился на архитектурном факультете Ташкентского политехнического института. На 3–4-м курсе мы с моим руководителем спроектировали поселок на берегу Сырдарьи в Узбекистане, где было найдено золото. Проект на международном конкурсе в Кубе получил первое место. Это был настоящий большой успех. И для меня это было действительно важно, – вспоминает Жандарбек Малибекович.

Позже были конкурсные работы по центральной части городов Самарканда, Коканда, Намангана и Нукуса, также получившие первое место на Международном конкурсе по архитектурному проектированию.

– В Узбекистане построил здание посольства Казахстана, мавзолей Толе-би в Ташкенте реставрировал, реконструировал и рядом построил мечеть. Эти работы я считаю для себя важными, а микрорайоны, гостиницы, театры, общественные и другие объекты – это просто работа, – отмечает Жандарбек Малибеков.

Сейчас все мысли профессора занял масштабный архитектурный проект «Oitek», разработанный им в привязке к казахским национальным традициям.

– Мы стали консерваторами: живем в домах, учимся в школах однотипной постройки советского периода. Все одинаковое, не учтены традиции народов. А между тем у нас должна быть философия и среда степной культуры. Посмотрите на статистику – сколько у нас домов престарелых, разводов, сирот… Такого ведь раньше в казахском традиционном обществе не было! Если такую среду мы воссоздадим, все, возможно, восстановится, – рассуждает Жандарбек Малибеков.

Концепция проекта предусматривает возвращение института аксакалов, воспитание подрастающего поколения и сплоченность семьи на основе взаимоуважения. Так, если рассматривать «Аул аксакалов» по типу жилого комплекса, то на каждом этаже представлены три семейные квартиры: в главной секции живет аксакал, в других – его дети и внуки.

– Важно, чтобы дети росли с бабушкой и дедушкой, получали их знания и советы. Сейчас молодым родителям надо работать, им учить детей некогда, а когда в доме аксакал, он может помочь, поделиться своей муд­ростью. Сегодня же зачастую родители далеко находятся – либо остаются в другом регио­не, когда дети переезжают в большой город, либо дети перевозят их, но живут они порой даже не по соседству, – отмечает Жандарбек Малибекович.

В сложившейся ситуации профессор видит и архитектурную проблему, которую, к слову, намерен решить благодаря этому проекту.

– Хотя бы один раз вечером нужно садиться пить чай за настоящим казахским дастарханом. У аксакала должен быть төр – почетное место. Надо соб­людать традиции. Это тоже формирует атмосферу уважения в семье, – считает Жандарбек Малибеков. – У каждого должно быть свое функциональное пространство, чтобы, к примеру, невестка не ругалась со свекровью. А мало места почему? Зонирование неправильное. Не должно быть никаких перегородок, свободная планировка… Знаете, чем больше мы огораживаем свое жилье, тем больше ограждаем ум – заходим попросту в тупик.

Советы аксакала

Сегодня каждый студент профессора Малибекова знает, что их преподаватель причастен к одному из знаковых событий в истории страны. Получать знания от человека, столь глубоко уважаемого и в народе, и в профессии, дорогого стоит, отмечают подопечные Жандарбека Малибековича.

Они тоже работают над проектом «Oitek» вместе с преподавателем. В аудитории множество эскизов, чертежей, макетов.

– Мы ученые, но функцию аксакалов еще не выполняем. Если задуматься: что мы можем рассказать нынешней молодежи? Они и так с Интернетом и компьютером под рукой знают многое лучше, чем мы. Но как грамотно говорить, как выражать свое мнение, как поступать, как быть человеком – должен с высоты своих лет научить аксакал, поделиться жизненным опытом, – уверен профессор, которого тоже хочется уважительно назвать аксакалом в силу не только почтенного возраста, но и житейской мудрости, доброго света, льющегося из его живых глаз.

У Жандарбека Малибековича, кстати, в целом несколько иной подход к образованию. По его мнению, до 12 лет у ребенка должен проходить так называемый этап «ақыл жинау» («набора знаний»), когда необходимо в игровой форме осваивать степную культуру взаимного уважения, почитания родителей, взаимопомощи, историю, традиции народа.

– С 12 до 16 лет – это «жастық шақ» («время юности») – время познакомиться с мировой культурой и наукой. Здесь важно, чтобы в школе были все возможности для углубленного изучения физики, математики, биологии и других наук – лаборатории, проектные мастерские, – продолжает Жандарбек Малибекович.

После 16 лет наступает «есейген шақ» – этап взросления. Два года профессор предлагает готовиться к поступлению в вуз, чтобы было время тщательно все взвесить и определиться с будущей профессией.

– В этот период нужно развивать свои сильные стороны. И здесь хоть 10 языков знай, но у тебя должна быть база, которую ты собрал до 12 лет – любовь к земле, к Родине, к родителям, уважение к старшим. Это формируется именно тогда, – подчеркивает Жандарбек Малибеков.

Накануне Дня государственных символов он попросил затронуть и такую тему:

– Все хорошо знают, что означает символика Государственного флага. А вот глубокими познаниями о гербе располагают немногие…

Поздравляя казахстанцев с праздником, Жандарбек Малибекович сказал:

– Пусть этот день проходит в тяжелое время пандемии, но казахи такие трудности всегда проходили терпеливо, говорили: «И это пройдет». Пусть будет так.

Говорили мы и о еще одной знаменательной для страны дате – 30-летии Независимости Республики Казахстан. Этот год и все последующие Жандарбек Малибекович назвал эпохой Ренессанса для нашего государства:

– Независимость – вековая мечта народа, наших предков. После 30 лет мы все еще говорим о независимости так, как будто мы еще не свободны. Если еще 30 лет будем так говорить, так оно и останется. Но нет, у нас есть традиции, культура, язык – мы были государством, есть и будем, – убежден Жандарбек Малибеков. – Мы должны идти своей дорогой, не забывая, что мы самый миролюбивый народ, и сегодня о нас знают во всем мире. Пора переходить на качественно новый, инновационный этап развития. Этого ждет наша страна, молодое поколение казахстанцев. Это озвучено и в программе «Рухани жаңғыру», и в самой идее «Мәңгілік Ел», которая, как говорил Елбасы, «открывает завтрашний день, выражает веру в будущее, это символ необратимой и прочной стабильности».

Популярное

Все
Люди, прошедшие войну, не жалуются и не унывают
Какую форму мы увидим на наших олимпийцах?
Тест на прочность: держаться вместе!
Свою 97-ю весну встречает кызылординка с поразительной судьбой
Ради водворения правды
Первый экофестиваль «Талдыкорган – столица страны петроглифов» провели в области Жетысу
Разгадывать, что означают названия рек и озер Казахстана, и увлекательно, и познавательно
Актауский «Каспий» является скрытым лидером Первой лиги
Казахский должен стать языком межнационального общения
Этностиль остается на пике популярности
Как ловчие птицы стали для Ивана Лаврова проводниками в казахскую культуру и язык
Черепахи умеют улыбаться
Знакомые Елены Константиновой называют ее наглядным пропагандистом казахской культуры
В центре знают о нуждах регионов
Всестороннему развитию казахского языка нужно уделять повышенное внимание
Наша сила в единстве
К благотворительной акции подключились все регионы
Казахстан помогает Афганистану развивать «электронное правительство»
Превратили остановку в арт-объект
Легионеры будут уповать на меценатов
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Когда в Астане отключат отопление
Вторая волна паводка ситуацию не ухудшит – ДЧС СКО
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Коммунальщики обратились к жителям Астаны
Студентка из ЗКО после окончания вуза планирует преподавать государственный язык иностранцам
Наши гребцы завоевали еще три лицензии на летние Олимпийские игры
Паводки: более 21 тыс. человек вернулись домой
Вопросы госстатистики и управления данными обсудили члены Общественной палаты
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Уровень воды в реке Ишим поднялся за сутки более чем на два метра
Баку и Ереван впервые договорились по поводу участка границы
Отчисленные студенты столичного вуза из Афганистана пытались пересечь границу с РФ
И свой дом сберег, и соседям помог: история полицейского из Костанайской области
Подпольную нарколабораторию ликвидировали в Алматинской области
Тенге остается крепким по отношению к основным валютам
Казахстан завоевал шесть олимпийских путевок по гребле на байдарках и каноэ
В Астане пройдет совещание министров обороны государств-членов ШОС
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Бишимбаев отказался признавать вину в убийстве Салтанат Нукеновой
К единственному роднику приезжают за водой со всего Усть-Каменогорска
Рыбоохранная акция «Бекіре-2024» пройдет в Казахстане
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Перепись архаров началась в Казахстане
Проблемы рационального использования воды обсудили сенаторы с жителями Туркестанской области
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Для меня важно твое счастье: заметки Нукеновой озвучила гособвинитель
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева

Читайте также

Здоровье трудящихся и безопасное производство
Созидательная сила нации
Паводковые воды направят в природные озера
Превратили остановку в арт-объект

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]