
В общем, случилась у меня проблемка: срок на водительском удостоверении истек, а заметила это я, благо не дорожный полицейский, только неделю спустя. Когда начала интересоваться, узнала, что для получения новых прав придется пересдавать экзамен, практику в том числе.
С прохождением медосмотра проблем не возникло. Берешь в поликлинике по месту жительства справку 083 и заполняешь ее, проходя отдельных специалистов. Сколько стоит вся эта процедура сейчас не вспомню, но уж точно не больше того, что пришлось заплатить мне работникам наркодиспансера. Сдача анализов и получение заключения от врача стоит там 2 515 тенге. Немногим меньше взяли и психиатры.
Кстати, позднее узнала, что и в спецЦОНе работает в данный момент бригада врачей, заключение которых необходимо для той самой справки. Как утверждают работники учреждения, там даже можно пройти психиатра и нарколога.
Получив-таки форму 083, я оплатила госпошлину в кассу в размере чуть более двух с половиной тысяч тенге и, затаив дыхание, села перед компьютерным «фотографом», который, как ни старайся, а женщин и девушек, будто бы специально, снимает всегда в наихудшем виде.
Но вот за спиной порог экзаменационного кабинета. А там вопросы, вопросы, вопросы...
– Не знаешь ответ, пропусти, потом можно будет к нему вернуться, – учит меня «хозяйка» тестового «святилища». – Сделаешь больше восьми ошибок – дисквалифицируют!
Позже многие интересовались – «ну как они, сложные там вопросы? Сдать самому можно?» Отвечу всем и сразу – можно!
И не верьте, когда вам говорят, что если не заплатишь, а мне говорили подобных речей немало, провалишь экзамен на все сто процентов! Другое дело, если не готовиться совсем и прийти просто, понадеявшись на доблестный ум свой, смекалку и обаяние. Хотя обаянием здесь никого не проймешь. Вашим единственным «собеседником» за эти 40 минут будет только компьютер.
И даже если вы водите автомобиль уже не первый год, стоит хотя бы пролистать книжку с правилами дорожного движения в Казахстане. Мы же не каждый день на дороге сталкиваемся с реверсивным движением или необходимостью просчитать нагрузку на ось грузового авто или же, не дай бог, оказанием первой медицинской помощи пострадавшему.
…Приближаясь к автодрому, заметила там небольшое скопление ожидающих людей. Неужели очередь? Но ведь в «справочном» обещали, что на все про все у меня уйдет не более двух часов?! Подхожу к инструктору, он регистрирует мои данные и приглашает к авто.
– А разве в очереди стоять не надо? Что за люди? – интересуюсь я. – Они чего ждут?
– Это пробники, – отвечает угрюмый полицейский. – С вами ехать, нет?
– Конечно, ехать, я же дороги не знаю! – возмущаюсь ему в ответ.
Но как оказалось, присутствие человека в форме в машине было совсем не обязательным. И не надейтесь, он все равно вам ничего не скажет. Дорогу должны «показывать» знаки. Где направо повернуть, где остановиться, где разогнаться надо, где развернуться и где наконец-то припарковаться.
Меня, правда, это все в первый день не коснулось. Экзамен дисквалифицировал компьютер уже на старте, «посчитав», что я слишком долго не трогаюсь с места. Еще и баллы снял за то, что ремень не пристегнула.
Оказывается, на выполнение каждого упражнения, а их здесь 12, выделяется около 20 секунд. Если за это время водитель не решит определенной задачи, у него вычитаются баллы, которые позже суммируются. При превышении порога в 100 баллов человека дисквалифицируют. Все нарушения фиксируют вмонтированные датчики. Так, они могут «передать» головному компьютеру, что ваша машина «заглохла» прям на дороге, наехала на бордюры, проехала на красный сигнал светофора, скатилась на подъеме и так далее.
– Да не расстраивайтесь, возьмите пробный урок, – попыталось меня поддержать то самое «скопление» у автодрома. – Мы все здесь по той же причине – не сдали вот с первого раза. А ждем, потому что кандидатов, идущих на экзамен, приходится пропускать вне очереди. Да и скатертью им дорога, лишь бы пересдавать не пришлось потом!
Так я узнала, что для желающих в спецЦОНе есть услуга «пробный урок». Заплатив 1 500 тенге, человек может проехать по автодрому вместе с инструктором всю трассу. За это время он, что называется, «познает» и дорогу, и автомобиль.
Кстати, на автодроме сейчас две машины с автоматической коробкой передач и одна с механической. Выбор авто – за кандидатом в водители. Разговоры же о том, что если человек будет сдавать экзамен на автомате, получит права с соответствующей пометкой, уже не действительны. По словам работников спецЦОНа, эту норму некогда планировали применить, но оставили все как есть.
Более важным нововведением года призвана стать отмена обязательного обучения в автошколе для получения водительских удостоверений на управление легковым автомобилем и мотоциклом.
Инициаторы проекта руководствовались тем, что большинство автошкол в последнее время в погоне за прибылью не дают полноценных знаний своим клиентам. Но поскольку на экзамен до последнего времени надо было приходить исключительно с водительской карточкой от автошколы, многие выражали готовность оплатить обучение только лишь для того, чтобы на руки получить эту бумагу.
При этом и сотрудники МВД, и работники специализированного ЦОНа, непосредственно выдающего водительские удостоверения гражданам Казахстана, понимают, что большинство из тех, кто приходит сдавать экзамен, научились водить авто еще задолго до поступления в автошколу. Отдельные предприимчивые «ученики» даже не посещают занятий – они просто «покупают» себе обучение в автошколе.
Между тем сдать экзамен по той же теории или практике в спецЦОНе не так-то просто. И человек, который и представления не имеет, где педаль тормоза, а где газа, получить права здесь никак не сможет. Для таких новичков пройти платные уроки вождения в автошколах не возбраняется. Более того, автошколы будут работать в прежнем режиме для водителей грузовиков и автобусов, которых нововведения не коснутся.
Согласно проекту, у водителя будет три попытки. При этом повторно выехать на автодром после отрицательного результата сдачи экзамена можно будет только через неделю. Если же все три попытки будут неудачными, то на пересдачу вы придете только через полгода. Неважно при этом, где и как вы будете оттачивать свое мастерство.
…К счастью, экзамен я смогла сдать со второй попытки и, как мне и обещали, свои новые права получила в этот же день спустя всего 40–60 минут. Надеюсь, что в будущем подобной оплошности не совершу, приду на замену удостоверения в разрешенные сроки, о которых, правда, сейчас тоже уже говорят неуверенно, поскольку вполне возможно, уже совсем скоро осуществить замену прав можно будет не до указанной в документе даты, а аж в течение года после нее. Хорошо, если будет так!