​Сказки – это маленькие притчи

745
Елена БРУСИЛОВСКАЯ

Многие годы Людмила Борисовна связана с театром. Она посвятила несколько книг ТЮЗу, где заведует литературно-драматической частью, а также русскому театру драмы им. М. Ю. Лермонтова. Но ее любимый жанр – сказки. Их у нее целая серия: «Сказки старого трамвая», «Путешествие в страну Фантазия», «Тайна старинного портрета» (для взрослых), «Новогодние сказки, придуманные детьми»...

– Я писала всегда, с раннего детства, – расказывает Людмила Борисовна. – Помню, папа мне сказал: «Тебе уже целых восемь лет, а ты еще не ведешь дневник. Стыдно!» И я начала вести дневник, а потом, вероятно, не могла остановиться и выбрала профессию журналиста.

– Но для начала вы окончили механико-математический факультет КазГУ, работали в сельской школе, учились в аспирантуре при кафедре высшей геометрии и даже писали диссертацию о неевклидовых пространствах...

– Когда я оканчивала школу, «физики были в почете, а лирики в загоне». Конкурс на механико-математический факультет был шесть человек на место, поэтому в выборе профессии поначалу победили точные науки. Но теперь, когда я начинаю горевать о зря потраченных на математику годах, моя подруга и однокурсница Галина Бижанова, первая в республике женщина – доктор физико-математичес­ких наук, говорит: «Математика тебе развила ум и творчес­кое мышление». Сильно сказано, но, как известно, знаменитые сказочники Льюис Кэролл, автор «Алисы в стране чудес», и Александр Волков, написавший «Волшебник Изумруд­ного города», были математиками. Я себя с ними не сравниваю, но что-то в этом, видимо, есть… Александр Пушкин тоже считал: «Вдохновение нужно в поэзии, как в геометрии». В неевклидовых пространствах, согласись, есть что-то сказочное. Я даже как-то стихотворение написала: «Ностальгия по математике», которое заканчивалось так: «Глянь. По дороге катится Мебиуса кольцо…» Чем не сюжет для сказки?

– В сборнике «Сиреневая долина» есть сказки «Из страны Цифирии» про трудягу Нолика и величественную дробь. Это дань математическому образованию?

– Скорее ностальгия по математике, которая, кстати сказать, не такая уж и сухая наука... Не случайно Пушкин «поверял алгеброй гармонию». А первой моей сказкой была сказка «Трамвай и попугай». Потом даже книжка родилась – «Сказки старого трамвая».

– Почему трамвай и попугай?

– Кто-то держит в квартирах собак, кто-то кошек, а у нас жили обычные волнистые попугайчики, которых мы с мамой учили разговаривать. У них это здорово получалось. Очень умным был попугайчик Рома, он говорил, кажется, все. Я его могу цитировать бесконечно. Однажды он подлетел к кормушке и возмутился: «Ну ничего нет! Вставай, страна огромная!» Понятно, песне его научила моя мама, ветеран войны…

А трамвай – мой любимый вид транспорта. К сожалению, сейчас трамваев в Алматы нет, и у меня зреет сюжет для новой сказки о… пропавшем трамвае. В трамвае есть нечто загадочное не только для меня. Мой любимый поэт Бахытжан Канапьянов как-то написал: «Вздыхают вершины /; Вечными льдами – в окне. /; Смутные чувства, /; Они в моем сердце воскресли. /; Ночь. Пылает луна. И шепчут люди во сне, /; И шелест листвы /; Под звуки трамвайных оркестров». Одна из глав моей книги «Стихи под взглядом неба», посвященной поэзии Бахытжана Канапья­нова, так и называется – «Трамвай-оркестр».

– Мне кажется, люди, которые пишут сказки, в детстве очень тесно соприкасались с миром фантазий. Какое место в вашем детстве занимали сказки?

– Сказка – часть моего детства. Окна нашего дома смотрели на самый сказочный театр в городе – ТЮЗ. До сих пор помню свои детские впечатления от «Снежной королевы»: на сцене – настоящая пурга, выходит прекрасный Сказочник, который помогает Герде спасать Кая… Потом были «Золушка», «Финист – ясный сокол», «О чем рассказали волшебники», «Красная шапочка»… Я была активисткой ТЮЗа, и мы, дети, наряженные в сказочные костюмы, участвовали в представлениях у елки. Став взрослой, я написала главную, можно сказать, свою книгу – «Я родом из ТЮЗа», своего рода объяснение в любви театру моего детства. Кстати, это название подсказала мне журналистка Людмила Енисеева-Варшавская, увы, недавно ушедшая из жизни.

– Кто ваш любимый сказочник?

– Андерсен и братья Гримм, конечно, вне конкуренции. Люблю Джанни Родари. Этот итальянский писатель был очень популярен в годы моего детства. В 25-й школе, где я училась в начальной школе, наша пионервожатая, ее мы тогда называли товарищ Оля, ставила «Приключения Чиполлино». Мне досталась роль Вишенки, я ходила и повторяла: «Я очень воспитанный мальчик»… И когда в прошлом году к новогодним праздникам в ТЮЗе имени Наталии Сац началась работа над спектаклем «Путешествие Голубой стрелы» по сказке Джанни Родари, я с удовольствием помогала режиссеру-постановщику Султану Усманову писать сценарий.

– Вы сказали, что к писательству вас подтолкнул отец, а стоит ли детей привлекать к сочинению сказок?

– У Джанни Родари есть замечательная книга «Грамматика фантазии. Введение в искусство придумывания истории». Когда я начала писать свою первую книгу сказок, то подумала: будут ли мои сказки интересны детям, неизвестно, а вот как сочинять сказки, наверняка им будет любопытно знать. Так у меня получилось девять сказочных уроков, основанных на методике Джанни Родари и собственном опыте.

Детям очень полезно сочинять сказки. В психологии есть даже понятие такое – «сказкотерапия». Ведь сказки не только развивают детскую фантазию, учат логическому мышлению. Сказки – своего рода «прививки доброты». Вообще, дети очень любят сочинять сказки. В Интернете у меня есть сказочный сайт «Академия сказочных наук», где выложены сказки, написанные детьми. Вместе с Литературным домом «Алма-Ата» мы выпустили уже две книги сказок, сочиненных ребятами. Однажды в детской библиотеке имени Сапаргали Бегалина меня познакомили с очень талантливым шестиклассником Шакиром Исламбакиевым, который писал фантастические романы. Свою первую книжку он выпустил, еще будучи школьником. Мы с Шакиром дружим до сих пор. Он окончил журфак, работал на телевидении, но фантастику, увы, уже не пишет. Очень жаль.

– Должна ли сказка воспитывать, или ее назначение – лишь развлекать ребенка?

– Я никогда не ставила ни первой, ни второй задачи. Когда я что-то пишу, то руководствуюсь словами моего любимого писателя Александра Володина: «Лучше писать о тех, кого любишь. Тогда посредством почти только этих персонажей можно сказать многое о многих». Воспитательный эффект если и получается, то возникает как бы сам по себе. Кстати сказать, если заранее настраиваться на какую-то мораль в сказке, то, как правило, ничего из этого не получается.

– Обязательно ли в сказках отправляться «за тридевять земель, в тридевятое царство», или сказка может жить в родном дворе, в родном городе?

– Лично мне нравится второй вариант. Я с интересом читаю, например, Евгения Клюе­ва. Он живет в Дании и сочиняет сказки, кажется, из ничего. Вот их названия: «Свечной огарок», «Позолоченная рама», «Лестничка наверх», «Маленькое скверное слово»…

– Из «ничего» порой брал сюжеты и Андерсен. А вы откуда их черпаете?

– Из того, что меня окружает. Я люблю гулять вдоль речки Весновки, которая протекает рядом с моим домом, и часто вижу на берегу голубей, которые абсолютно не боятся людей, воркуют о чем-то между собой… Ну чем не сюжет для сказки? Каждый раз думаю: а не отправиться ли мне с голубями в какое-нибудь интересное путешествие?

– Сказки – это маленькие притчи... Но некоторые ваши сказки имеют грустный конец.

– Что поделаешь, не всегда все в жизни заканчивается веселым хэппи-эндом. Иногда получаются и грустные сказки. Хотя по жизни я, конечно, скорее оптимистка… У меня в Интернете более 15 сайтов, включая сказочный. Думаю, это сказывается моя невостребованная по жизни любовь к математике. Я веду сайт нашего Литературного дома «Алма-Ата», есть сайт «Победа», на котором мы пишем о ветеранах, веду сайт ТЮЗа. В этом плане я – «продвинутый» завлит.

– И сказка не тонет в этом многообразии интересов, занимая в вашей жизни прочное место.

– Наверное, потому что мир, который нас окружает, до краев наполнен сказками. Надо только уметь их услышать. 

Популярное

Все
Касым-Жомарт Токаев поздравил казахских боксеров
Сборная Казахстана по боксу выиграла командный зачёт чемпионата мира
Токаев провел заседание Совбеза по вопросам кибербезопасности
Жители Китая сообщили об уничтожении НЛО
Гимнаст Нариман Курбанов стал победителем этапа Кубка вызова
Крупнейший банк Швейцарии может переехать в США
Кроуфорд победил «Канело» в бою за «абсолют»
Unico Play: первый казахстанский онлайн-кинотеатр запустили в Астане
В центре Семея грузовик провалился в яму
Наталья Богданова вписала своё имя в мировую историю бокса
Вратарь футбольного клуба «Кайрат» получил травму в матче против «Актобе»
Водителей освободили от оплаты за участки дорог с дефектами в РК
Глава Сената встретился с Генеральным секретарём Всемирной исламской лиги
Бывшего силовика экстрадировали из Турции за крышевание игорного бизнеса
Проект Tugan Qala - искренняя любовь к городу
Масштабную схему хищения дизтоплива раскрыли в Карагандинской области
Команда Team Falcons выиграла турнир по Dota 2
День танкиста отмечают в Казахстане
Роналду вручили «Золотую бутсу» от Саудовской Аравии
Делегация Нацгвардии МВД Казахстана посетила Азербайджан
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Цифровая трансформация судебной системы
Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в связи с утечкой данных Google
Казахстанцам напомнили о сроках уплаты налога на имущество
Копию уникальной карты XI века передали британцы Казахстану
Дональд Трамп допустил возможность визита в Казахстан
Али Алиев объявил об отставке после разгромного поражения команды от Бельгии
Леди Гага стала «Артистом года» на MTV VMA 2025
Токаев высказался о строительстве второй и третьей АЭС
Шестью победами завершил Казахстан пятый день чемпионата мира по боксу
Казахстан и Сингапур укрепляют правовое сотрудничество по уголовным делам
Apple презентовала iPhone 17
Участок улицы Кажымукана Мунайтпасова временно закроют в Астане
Послание Президента: политолог о цифровой трансформации, инвестициях и парламентской реформе
За счёт чего Казахстан собирается удвоить экономику к 2029 году, рассказал Жумангарин
Город Алатау получит особый статус
Президент выступает с ежегодным Посланием народу Казахстана
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Сегодня – День спорта

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]