Совершенствуя правосудие

812
Кадиша НЫГМЕТ
Идея организации совещательного органа ориентирована на внедрение лучших международных практик в систему правосудия Казахстана. При этом ответственными за исполнение поручения Главы государства наряду с казахстанскими правоведами стали и приглашенные судьи, юристы из-за рубежа. Предполагается, что подобный союз экспертов позволит осуществить задуманные планы по координированной и слаженной работе по выработке рекомендаций Верховному суду Казахстана для совершенствования казах­станского правосудия.

В целом поставленные перед советом задачи сводятся к анализу текущей ситуации с принятием конкретных предложений по улучшению работы судебной системы в республике. Члены Международного совета также берут на себя обязательство по определению приоритетных направлений исследований и оказывают экспертное содействие в совершенствовании правового регулирования судебной деятельности, реализации программ повышения квалификации судейских кадров и другие меры по повышению эффективности судебной защиты прав и свобод человека, обеспечению верховенства права.

Руководитель совета – председатель Верховного суда Кайрат Мами, а все остальные члены – ведущие судьи, юристы и правоведы Казахстана и зарубежья на этот пост избирались сроком на один год. При этом учитывался их опыт в работе и авторитет как в юридической, так и практической деятельности. В расчет также брались участие в республиканских и международных конференциях, семинарах, публикации кандидатов и их контакты.

В итоге за отведенное законом время участникам Межсовета предстоит обсудить имеющиеся проблемы и наметить пути их решения, совершенствования системы. Озвучить свои предложения они смогут на заседаниях совета, которые будут проходить не менее двух раз в год.

Кстати первое заседание в текущем году уже состоялось в столице. На повестку дня было вынесено два вопроса – обсуждение подходов к определению понятия инвестиционных споров, а также проекта нового Этического кодекса принципов и правил поведения судей РК. Так, члены совета отметили необходимость дальнейшей проработки вопроса по внедрению отдельного судопроизводства в республике по инвестиционным спорам. При этом нельзя забывать, что в соответствии с положениями статей нового Гражданского процессуального кодекса подсудность инвестиционных споров разграничена в зависимости от статуса инвестора.

Согласно решениям, также нацеленным на претворение в жизнь Плана нации «100 конкретных шагов», процессуальным законом значительно упрощен и порядок обжалования судебных решений по инвестспорам. Для крупных инвесторов – это кассационная инстанция в Верховном суде, а для остальных – аппеляционная и кассационная инстанция в ВС РК. Также новшеством ГПК является законодательное закрепление права суда при рассмотрении таких споров запрашивать заключение ученых и специалистов Международного совета, что связано с необходимостью внедрения зарубежного опыта в судебную практику с учетом норм национального законодательства.

Что же касается Этического кодекса судей, то рассматривае­мый проект был разработан с учетом Бангалорских принципов поведения судей. И в нем предусмотрены такие главы, как «Этические принципы поведения судьи», «Этические правила поведения судьи при исполнении профессиональных обязанностей», «Этические правила поведения судьи в семье и в быту».

Нормы, прописанные в проекте, уточнили члены Международного совета при Верховном суде РК, будут обязательными для всех без исключения судей, независимо от занимаемых должностей, а также для судей, пребывающих в отставке. При этом за неисполнение предписанных правил на судью может быть написана жалоба, которую рассматривает специально созданное Судебное жюри.

Хотелось бы подчеркнуть, что Международный совет стал первым опытом создания именно такого органа в странах ближнего и дальнего зарубежья. Хотя высшие судебные органы стран в целях обмена опытом и внедрения лучших мировых стандартов и до того принимали участие в региональном и международном сотрудничестве. Так, при Верховном суде Испании работает комиссия по международным отношениям, в компетенцию которой в том числе входит изу­чение международного опыта в сфере судопроизводства. Кроме того, большинство европейских стран могут работать по взаимо­обогащению на правах участников Консультативного совета европейских судей (КСЕС).
К слову, в КСЕС сегодня представлены все 47 государств – членов Совета Европы, представители которых назначаются по согласованию с судебными советами или с аналогичными органами этих стран и действуют от своего имени. При этом организация дает советы, делится своим мнением с комитетом министров и другими государствами-членами по вопросам, касающимся статуса судей и беспристрастного осуществления ими своих обязанностей. Подготовка рекомендаций осуществляется рабочими группами, как правило, на основе опросов, проведенных ранее в государствах-членах, или принятых решений на пленарных заседаниях КСЕС.

Подробную информацию о дея­тельности совета сегодня может получить любой желающий казахстанец. Для этого нужно всего лишь зайти на интернет-ресурс Верховного суда в рубрику «Меж­дународное сотрудничество». Представленные здесь документы размещаются на трех языках и в удобном для чтения формате.

Популярное

Все
Невероятное из простого
Новоселье у подножия Хан-Тенгри
Не роскошь, а средство передвижения
Так судьба распорядилась
Четверть века на страже южных рубежей
В тандеме
Дорога к знаниям открыта!
Диалог будет продолжен
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Началось возведение энергоблока
Началось строительство плодоконсервного завода
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
На востоке страны набирает обороты цифровое решение в сфере туризма
В Отбасы банке разьяснили вопрос по выдаче денег из ЕНПФ на лечение зубов
Обсужден проект строительства ТЭЦ
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
На Кубе полный блэкаут
День кино отмечают в Казахстане
«Маскарад» в Шымкенте
15 сентября заканчивается срок подачи декларации о доходах
Телеканал Euronews показал международной аудитории комплекс «Байконур»
Инфляция в пределах 10-11%: тарифы на комуслуги останутся стабильными
АЗРК подготовило список предприятий для приватизации
Токаев: Ключевая цель – трансформация Казахстана в технологически продвинутую нацию
Сентябрь – время основных уборочных работ в зерносеющих регионах республики
Потребителей кофе в Казахстане становится все больше
Права и возможности женщин с инвалидностью обсудили на конференции в Астане
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]