Создание Международного центра промышленной кооперации (МЦПК) «Центральная Азия» позволит вывести экономическое сотрудничество между соседними странами на новый уровень

1466
Любовь Доброта, Туркестанская область

Казахстан и Узбекистан продолжают работать над созданием в приграничной зоне Международного центра промышленной кооперации, который станет ключевой площадкой центрально-азиатского экономического коридора «Север – Юг».

Размещение центра на приграничной территории максимально упростит контакты предпринимателей двух стран, обладающих значительным потенциалом для промышленной кооперации, создания кластерных проектов по производству продовольственных товаров для экспорта.

Специализация МЦПК «Центральная Азия» предполагает глубокую переработку сырья и формирование добавленной стоимости с высоким переделом.

Начать работы по строительству планируется в нынешнем году, сразу после того, как обе страны окончательно определятся с локацией. По информации заместителя руководителя Управления инвестиций и экс­порта Туркестанской области Каната Шонбасова, в настоящее время решается вопрос об утверж­дении земельного участка, где разместится центр.

Рассматриваются два ­варианта размещения, и оба – в Макта­аральском районе. Первый земельный участок находится впритык к казахстанско-узбекской границе, рядом с пунктом таможенного пропуска «Атамекен», второй примыкает к автомобильной дороге международного значения М-39 в направлении Ташкент – Термез и пункту пропуска «Сырдарья». Казахстану обе эти площадки вполне подходят для строительства приграничного хаба.

– Сейчас ждем подтверждения с узбекской стороны, они должны определиться со своим выбором локации, – комментирует ситуацию Канат Шонбасов. – Им предстоит выбрать один из двух предложенных вариантов. Как только определимся с землеотводом, можно будет начинать разработку проектно-сметной документации, ограждение территории, прокладку инженерных коммуникаций. Все это будет вестись на паритетных началах, параллельно. Мы будет настаивать на том, чтобы сразу после определения локации началась работа по строительству.

Среди первоочередных задач также – утверждение статуса управляющей компании. Площадь Международного центра промышленной кооперации (МЦПК) «Цент­ральная Азия» составит двести гектаров, по сто га с каж­дой стороны. В управлении инвестиций и экспорта планируют начать строи­тельство центра в текущем году. Есть уже потенциальный инвестор со стороны Казахстана. Он готов вложиться в реализацию проекта.

– Это будет индустриальная зона с различными производства­ми, – вводит в курс дела Канат Шонбасов. – Базовой должна стать кооперация по переработке продукции агропромышленного комплекса. Предполагается также развивать машиностроение, выпускать фосфорные и комплекс­ные минеральные удобрения, электротехнику и фармацевтическую продукцию. В приоритете также легкая промышленность, деревообработка, производство стройматериалов. Все это прописано в Концепции по созданию МЦПК «Центральная Азия».

Эта зона будет как бы отдельным островком в несырьевом секторе экономики, открывающим доступ для бизнеса обеих стран. Центр позволит создать новые инвестиционные возможности, новые рабочие места. Право построить предприятия на его территории получат все желающие предприниматели.

В МИИР на запрос «Казахстанской правды» о ситуации со строи­тельством МЦПК сообщили, что в данный момент продолжается работа по согласованию проекта межправительственного соглашения о регулировании правовой деятельности центра промышленной кооперации. В министерстве также уточнили: создание трансграничного хаба будет осуществляться исключительно за счет частных инвестиций.

Предприниматели Южного Казахстана уже готовы включиться в работу по созданию производств на территории МЦПК «Центральная Азия». Тем более что многие из них давно наладили тесные контакты с бизнесом соседней страны.

Сейчас в Узбекистане успешно работают много предприятий с участием казахстанского капитала, включая предпринимателей Туркестанской области и Шымкента. В то же время в Казахстане создано свыше 1,4 тыс. компаний с узбекскими активами.

Утвержденные «дорожные карты» по расширению сотрудничества между Ташкентской и Туркестанской, Навоийской и Кызылординской, Джизакской и Туркестанской областями стали основой для создания еще десятков новых совместных предприятий.

– Учитывая, что мы ­ближайшие соседи, Узбекистан и Казахстан – естественные экономические партнеры, – считает предприниматель Болатбек Нижаметдин­улы. – Экономики двух государств имеют все необходимое для того, чтобы скооперировать свою деятельность на взаимовыгодных условиях. Такое сотрудничество сократит число посредников, ускорит поставку продукции и снизит ее стои­мость для конечного потребителя.

Усиление промышленной кооперации поможет бизнесу лучше взаимодействовать друг с другом. Это выльется в дополнительные рабочие места, повысит благосостояние населения. Помимо этого, вырастет взаимный товарооборот.

Предприниматель отмечает, что рынки двух стран заинтересованы в узком сотрудничест­ве, а усиление промышленной коо­перации, поддержанное властями, поможет бизнесу лучше взаи­модействовать.

Казахстан и Узбекистан крайне заинтересованы в реализации проектов, направленных на соз­дание надежных транспортных коридоров, способных обеспечивать стабильный транзит внешнеторговых грузов с выходом на рынки России, Китая, стран Европы и Южной Азии.

Популярное

Все
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Что происходило в ресторане BAU в ночь гибели Салтанат Нукеновой, рассказала администратор заведения
На Петропавловск идет огромный поток
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
«Надеюсь, жена жива»: переписку персонала BAU озвучили в суде над Бишимбаевым
Целина: как это было
Заблокированы сайты-помощники в получении сертификатов на товары
Новые подробности по делу о жестоком убийстве Нукеновой выяснили в суде
Как государство поддерживает молодых ученых
«Нукенова не могла самостоятельно получить травмы от ударов об унитаз»: судмедэксперт опроверг версию Бишимбаева
В области Жетысу открылась Академия информационно-коммуникационных технологий Huawei
Депутаты Мажилиса держат ситуацию в подтопленных регионах на своем контроле
«Портал» в другое измерение открылся в Петропавловске
Казахстан впервые не будет представлен на Олимпиаде в тяжелой атлетике
171 факт незаконного вывоза нефтепродуктов пресечен за первый квартал
Неравенство в уровне человеческого развития усиливается
Кто еще будет допрошен по делу Бишимбаева в суде
Первые жертвы: двое мужчин погибли в результате паводка в Кульсары
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Полный текст выступления президента на третьем заседании Национального курултая
Встретить Наурыз по-новому решили ученики столичной школы-гимназии №31
Не только веселиться, но и наполнять нравственным содержанием
Архивные кинопленки и фотографии рассказывают о том, как возрождался великий праздник
И жент, и курт «оделись» в шоколад
В Алматинской области высажено свыше 17 тыс. саженцев
Двадцать лет назад Айгуль Жансерикова шагнула не только в мир войлока, но и в креативную индустрию
В Казахстане проживают 1 472 человека с именем Наурыз
Наурыз-коже, ярмарка и много призов: в Астане с размахом отмечают весенний праздник
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Елена Рыбакина вышла в третий круг турнира WTA-1000 в Майами
Полицейские поздравили детей из приюта с праздником Наурыз в Костанае
Максим Споткай: Президент сформулировал базовые ценности современного казахстанского общества
В нашем ауле праздник ждали с нетерпением
Переломный момент для страны: мнение политолога об историческом значении Национального курултая
В Москве неизвестные открыли стрельбу из автоматов в торговом центре
Токаев: Казахстан решительно осуждает террористический акт против мирных граждан в Москве

Читайте также

Продлен запрет на ввоз пшеницы в Казахстан
Спасти отечественных мукомолов от банкротства призывает сен…
Минэнерго РК изменит цены на бензин и дизтопливо для иностр…
В «Сталлите» готовы работать в три смены

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]