​Создавая лидеров будущего

969
Нина Игнатьева

Ведущий вуз Казахстана – Назарбаев Университет – готовится выдать дипломы уже третьему потоку выпускников. О том, какие навыки и жизненные принципы формируются у молодежи в лучшем университете страны, какие дисциплины и направления предпочитает талантливая молодежь и к каким новым высотам стремится лидер казах­станской системы образования, рассказал президент университета Шигео Катсу.

– Оглядываясь назад, могли бы Вы рассказать, как изменились сегодняшние выпускники в сравнении с теми, кто получал дипломы в первом и втором потоках?

– Когда я задумываюсь над тем, чем же отличаются выпускники нынешнего года от предыдущих двух, то первое, что приходит на ум, – появились четкие, предсказуемые алгоритмы действий. Дело в том, что в первые годы нам приходилось начинать «с нуля», какие-то образовательные программы разрабатывались, апробировались и внедрялись по мере движения вперед. И студенты, и преподаватели знакомились с образовательными процессами, приходилось адаптироваться и вырабатывать модели поведения. Поэтому можно сказать, что выпускникам этого года намного легче, по сравнению с их предшественниками. У них была перед глазами модель поведения, с которой их знакомили студенты старших курсов. Были те, на кого можно ориентироваться, у кого спросить, как поступать в той или иной ситуа­ции, что необходимо делать, а что нежелательно.

Интересный факт, которым мы гордимся: в текущем году у нас 9 докторантов. То есть всего в 2017 году у нас 737 выпускников, и девять из них – обладатели степени PhD. Это очень важная веха для нашего университета, поскольку, когда у нас есть свои докторанты, это значит, что мы делаем следующий шаг к будущему, который позволяет нам с полной уверенностью заявить о том, что наш вуз превращается в полномасштабный научно-исследовательский университет.

– Какие надежды Вы, как руководитель вуза, возлагаете на выпускников? Какой вклад они могут внести в будущем в развитие науки, бизнеса, основанного на высоких технологиях, и общественно-политических институтов в Казахстане?

– Если говорить о наших ожиданиях от выпускников, то мы уверены, что они сыграют в будущем большую роль в развитии страны, прежде всего в тех дисциплинах, которые изучали в стенах университета. Думаю, что основная характеристика, которая может описать любого нашего выпускника, – то, что мы научили их правильно задавать вопросы. Это очень важный навык, ведь то, как поставлен вопрос, влияет на весь процесс поиска эффективных решений стоящих перед ними проблем. При этом можно сказать, что мы подходим унифицированно к нашим студентам, независимо от того, какое направление они выбирают в формировании ключевых навыков. Не важно, будут ли они заниматься бизнесом или выберут научно-исследовательскую работу, главным инструментом для любой успешной деятельности служит умение решать поставленные задачи.

Поделюсь одним интересным наблюдением: иногда, когда мы встречаемся с потенциальными работодателями, обсуждаем с ними прохождение производственной практики, в рамках которой наши студенты работают в качестве интернов, и зачастую наниматели по-особенному отзываются об учащихся нашего университета. Они говорят, что наши студенты отличаются стремлением проникать в суть проблемы, тем, что называют пытливостью ума. Даже если в какой-то сфере им не хватает профессиональных знаний, производственных навыков, они в первую очередь учатся, не стремятся уйти от проблемы, а со всей страстью и интересом берутся за ее решение. Они ставят вопросы, получают ответы от наставников, от работодателей. А затем идут дальше – анализируют данные и нередко находят необычные, интересные решения, которые потом внедряются в производственный процесс.

Если смотреть в будущее, причем не только наших выпускников, а в более широком смысле, в будущее всего нашего мира, то процессы становятся все более непредсказуемыми, возникают сложные ситуации. И этот мир открывается перед молодежью, вступающей во взрослую жизнь. Поэтому мы прививаем нашим студентам базовые ценности, такие как стремление к саморазвитию, к обучению в течение всей жизни, поиск наиболее эффективных и креативных решений. От наших выпускников потребуется очень важное умение меняться и адаптироваться к предлагаемым условиям. Не важно, чем они занимались, и какой у них был основной предмет – наука, технологии, политика, медицина, они должны быть готовы к тому, что через 5–10 лет все, что они изучали в стенах университета, будет уже не актуально. Поэтому могу с уверенностью сказать, что наши выпускники учатся до седых волос.

– Вы упомянули о первом выпуске докторантов высшей школы образования Назарбаев­ Университета. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этой категории выпускников, какими специалистами они будут, и какие надежды возлагает на них вуз?

– Говоря о первом выпуске наших докторантов, начну с того, что одна из ключевых задач, стоя­щих перед нашим университетом, наша миссия – содействие проведению реформ в системе высшего образования и науки Казахстана. В этой сфере наш университет – флагман, и мы гордимся тем фактом, что все 9 наших первых докторантов – выпускники именно высшей школы образования. Они в первую очередь занимаются научно-исследовательской дея­тельностью, а в процессе подготовки изучали дисциплины, которые очень актуальны для казахстанской системы образования.

В этом контексте интересны темы дипломных работ, которые выбирали наши докторанты. Например, есть такие, что пос­вящены изучению наиболее эффективного использования трех языков одновременно, – казахского, русского и английского при обучении студентов. Были работы, посвященные методикам обучения на начальных курсах университетов, усовершенствованиям, которые позволяют сделать более эффективным весь процесс обучения в вузе. Другие исследовали такие аспекты, как выход со студенческой скамьи на рынок труда, они изучали, какими профессиональными навыками должен обладать выпускник университета, с одной стороны, и с другой стороны – каков спрос на специалистов на рынке труда. В будущем мы надеемся, что исследования наших докторантов лягут в основу реформ, которые позволят усовершенствовать систему образования и науки в Казахстане.

– В структуре Назарбаев Университета 8 научных школ, работающих в партнерстве с вузами мирового уровня. Какие из них сегодня наиболее популярны у студентов, и почему, на Ваш взгляд?

– Не ошибусь, если скажу, что первая по популярности – Школа науки и технологий, и в ней очень многие студенты выбирают такие направления, как компьютерные науки и робототехника. Также очень популярны биология и химия. Многие стремятся в Школу медицины. Отдельно хотел бы остановиться на нашей Школе гуманитарных и социальных наук, где очень многие из наших студентов выбирают экономику. Мы надеемся, что те, кто выбрал эту специальность, в дальнейшем будут не просто успешными предпринимателями, а создадут новые модели бизнеса, основанные на современных технологиях, реализуют новые креативные подходы. В Школе инженерии популярны специальности, связанные с электротехникой, механикой, а также химическое направление, по которому мы готовим специалистов для неф­тегазовой отрасли.

Необходимо упомянуть и о наших магистрантах, у которых большой популярностью пользуется программа на стыке научной Школы инжиниринга и нашей бизнес-школы. Она называется «Менеджмент в области инжиниринга» и представляет большой интерес для тех, кто уже работает специалистом в какой-либо области. По этой программе он получает знания и навыки по продвижению проектов, уже запущенных в производство, по проведению исследований рынка в выбранной отрасли и многим другим сферам деятельности, объединяющим инжиниринг и маркетинг.

Весьма популярна сама по себе наша бизнес-школа, предлагающая две магистерские программы – MBA (master of business administration – магистр экономического управления) и магис­терская программа для руководителей – так называе­мый executive MBA. Помимо прочего у нас также есть школа, которая занимается вопросами гос­управления и формирования государственной политики – это одна из тех областей, где наши выпускники могут внести свой вклад в общественно-политическое развитие своей страны. Например, те, кто видят себя в будущем сотрудниками Минис­терства иностранных дел или хотят в дальнейшем работать в Правительстве и заниматься формированием государственной политики.

Среди наших докторантов популярны программы в сфере образования. Например, у нас есть специальные программы для лидеров в области образования, также мы уделяем большое внимание программам инклюзивного обучения, где исследуются условия и методики образования для студентов с ограниченными физическими возможностями.

Говоря о нашей Школе медицины, могу отметить, что мы готовим не только врачей в строгом понимании этого слова, также у нас есть программы, которые предназначены для специалис­тов в сфере развития общественного здравоохранения. Этой осенью мы планируем запускать новую программу, которая называется молекулярная медицина.

– В продолжение этой темы, какие направления планирует развивать Назарбаев Университет в будущем, будет ли это открытие новых научных школ?

– Текущий год – седьмой с момента открытия Назарбаев Университета. Если в 2010 году мы занимались разработкой основных программ, а в 2011-м занялись нашими магистрантами и открыли три школы – инжиниринга, наук и технологий и гуманитарных и социальных наук, то к 2013 году уже занялись докторскими программами. То есть, как и положено, в первые годы существования университет интенсивно расширялся, осваивал новые направления. В 2015 году мы открыли Школу медицины, и недавно, осенью прошлого года, у нас появилась Школа горнорудного дела и гео­логических наук.

Мы достигли стабильной работы уже существующих школ, и думаю, что в ближайшее время ничего нового в этом плане инициировать не будем, если не будет какого-то горячего спроса. Считаю, что за достаточно короткий период времени университет довольно быстро продвигался, и теперь настало время для того, чтобы «вздохнуть» и сконцентрироваться на том, что уже есть.

Говоря об образовательной работе нашего вуза, мы уже можем смело заявлять, что ­Назарбаев Университет известен своими богатыми традициями преподавания. Мы знаем своих бакалавров, следим за тем, как продвигается их академическая карьера, многие из них успешно поступили на программы магистратуры, некоторые уже стали докторантами ведущих высших образовательных учреждений США, Великобритании, стран Европы, Азии. Мы планируем, что после окончания докторантуры мы с удовольствием их примем у себя в университете, чтобы они смогли продолжить свою академическую карьеру и войти в состав профессорско-преподавательского состава нашего вуза. Это один из путей. Второй путь – те выпускники, которые вышли на рынок труда, и здесь тоже есть повод для гордости, они стали сотрудниками ведущих компаний в сфере консалтинга, финансов, в нефтегазовом секторе, в сфере гражданской авиации.

Но вернемся к будущему вуза. Здесь есть принципиальный воп­рос. В перспективе Назарбаев Университет будет концентрироваться на развитии научно-исследовательской базы. Уже сегодня мы уделяем большое внимание научным исследованиям и надеемся на то, что результатом работ, проведенных на нашей базе, станут открытия, инновации, новые технологии. Поэтому сейчас мы делаем акцент на слиянии научных исследований и разработок.

Если мы говорим о научно-исследовательской деятельности, то нельзя сбрасывать со счетов тот факт, и это глобальная тенденция, что результативными бывают только работы международных команд. Обратите внимание на топовые образовательные учреждения и научно-исследовательские институты. Все они так или иначе находятся в постоянном поиске лучших кадров, «лучших мозгов», если так можно выразиться. И в этом смысле Казахстан, конечно же, соревнуется с другими странами мира. Чтобы быть конкурентоспособными, мы должны создавать такие условия, которые позволят не только заинтересовать свою талантливую молодежь, но и привлекать одаренных ученых и уникальных специалистов из других стран.

Именно так действуют самые известные очаги развития новых технологий, такие как Кремниевая долина, Технополис «Шоссе 128» в Бостоне, любой «мозговой центр», существующий в Великобритании, Франции, Германии, Сингапуре, Шанхае, Пекине, Токио. Везде, во всех этих центрах работают международные команды, сплоченные группы специалистов из разных стран. И нам необходимо внед­рить такой же подход, чтобы Казахстан мог активно участвовать в глобальном процессе технологического развития.

– Одна из миссий Назарбаев Университета – становление Астаны как международного центра инноваций и знаний. Расскажите, какие проекты в этом направлении реализуются на практике?

– В этом плане лидер – наша Школа инжиниринга. Несколько лет представители этой школы работают над созданием и усовершенствованием энергоэффективной батареи. Мы знаем, что один из вызовов современной энергетики – возможность сохранять энергию, вне зависимости от ее источника, будет ли он традиционным или альтернативным. Наши сотрудники сейчас работают над тем, как сделать накопители энергии легкими, и при этом обладающими большим резервом, как подобрать компоненты, чтобы минимизировать вредное влия­ние на окружающую среду.

Еще один вызов, который предлагают нам энергонакопители – время их зарядки. Сегодня для батарей большого объема, подобных тем, что используются в электромобилях, это долгие часы. И задача, которую нужно решить, – быстрая зарядка накопителей энергии.

Другим примером практического применения наших разработок служат оптичес­кие сенсоры. Мы все с вами живем в век технологий, поэтому сенсоры приобретают все большее и большее значение. Над их разработкой, усовершенствованием, созданием совершенно новых моделей также работает команда Школы инженерии.

Та сфера, которая уже у всех на слуху – робототехника. Современные роботы уже способны на многое, и наша команда прорабатывает различные алгоритмы действий. Например, использование роботов в ситуа­циях, опасных для человека. Роботы, помогающие командам спасателей, работающие на большой высоте при строительстве зданий. Сфер применения такой умной техники великое множество. В медицине наши роботы приспосабливаются к реабилитации пациентов. Очень перспективная сфера, дающая простор для открытий – так называемые ­экзоскелеты. И у нас уже есть разработки в этой области, созданы образцы экзо­скелетов, которые помогают в реабилитации после травм и поражений опорно-двигательного аппарата.

– Возвращаясь к стратегическим вопросам ведущего вуза страны, можно ли считать, что к 2017 году Назарбаев Университет уже полностью сформировался как вуз с обширной партнерской сетью?

– Формирование университета занимает время, и это не одно десятилетие. Было бы неверным утверждать, что всего за 7 лет университет сформирован в полном смысле этого слова. Думаю, мы прошли лишь треть или четверть пути. Поскольку сейчас наш вуз концентрируется на исследованиях и инновациях, можно сказать, что теперь будет происходить плавный переход к новому периоду – становлению исследовательского университета. Нам нужно быть уверенными, что мы принимаем самое активное участие не только в быстрой эволюции технологий, но и в развитии общества. 2030 и 2050 годы намного ближе, чем кажутся.

В конце концов, до 2030 года остается всего лишь 13 лет, и нам уже сегодня нужно думать о том, какие профессионалы нужны, какой человеческий капитал необходимо сформировать, чтобы подготовить будущих лидеров 2030 года во всех областях, не только в науке, но и в бизнесе, инновациях, технологиях. Мы должны уже сегодня подготовить профессионалов, умеющих адаптироваться к быстро меняющимся условиям, находить решения и продолжать учиться непрерывно в течение всей жизни.

Популярное

Все
Полководец. Писатель. Патриот
Мир и согласие – самая высокая награда
Маленький герой большой воды
Кто в ответе за персональные данные граждан?
Память о подвиге вечно храним
От редакций – к читателям
Главный приз – стажировка
Слушать голос сердца
Впереди – безопасное лето
Большая работа на дорогах
Евразийский диалог
Семинар для журналистов
Фронтовой медсестре посвящается
Уникальные свидетельства героизма казахстанцев
Указ Главы государства о награждении
Путешествия объединяют
Летопись времен и судеб
Мы – разные, мы – равные!
Под единым шаныраком
Основа народного единства
Автоледи, не пропустившая машину скорой помощи в Алматы, наказана
Как обезопасить себя от сексуальных домогательств на рабочем месте
Грамот на 450 миллионов тенге хотел закупить отдел образования в Талдыкоргане
Трагикомедия «Кызыл дамбал» вышла в общереспубликанский прокат
Примем участие в стыковых матчах Евро-2026
Сильные дожди с грозами ожидаются в Казахстане
Отважный герой-пограничник
Сенатор указал на необоснованные проверки АЗРК бизнеса в регионах
Есть о чем и есть кому снимать
Токаев произвел ряд назначений
«Завтра возвращаюсь на фронт…»
Художник, страстно влюбленный в жизнь
Трудовая миграция: стоит ли овчинка выделки?
Где лечиться, если нет врачей?
Три специализированные международные выставки проходят в Астане
Меценаты помогают очагам культуры
Преобразилась набережная Капшагая
По закону – положено, фактически – недоступно
Токаев подписал поправки в ряд законов
Иртыш теряет прозрачность
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Нацгвардия отдала дань памяти военнослужащим Казбата
Ерлан Суттибаев назначен заместителем Управляющего делами Президента РК
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Педагоги из СКО достойно представили регион на республиканской олимпиаде
Формула успеха для Казахстана
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
Бойцы Нацгвардии задержали около 5 000 правонарушителей
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
В Талдыкоргане дан старт празднованию 100-летия Нургисы Тлендиева
В каких районах Астаны появятся новые школы
Трамп поднял размер пошлин на импорт из Казахстана до 27 процентов
Аким области Абай проконтролировал ситуацию в селе Красный Яр

Читайте также

Большая работа на дорогах
Впереди – безопасное лето
Первого мая жители Мангистау проведут массовый забег
Под одним шаныраком

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]