Спасибо за трехсменку. Туркестанской области срочно требуется 47 тыс. ученических мест

13466
Любовь Доброта
На всех не хватает
Удел местных школяров – занятия в три смены, уроки в аварийных и приспособленных строениях. Ситуация повторяется из года в год, несмотря на то, что ежегодно в регионе строятся десятки новых зданий. Отсюда и чуть ли не главный вопрос, который накануне нового учебного года стоит перед организаторами школьного образования: как усадить за парты всех учеников?

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов озвучил статистику, подсчитав, что в Казахстане не хватает почти 170 тыс. ученических мест. Так вот, самый большой дефицит наблюдается в Туркестанской области. Здесь срочно требуется 47 тыс. посадочных мест. Если строить школы вместимостью в тысячу мест, то региону уже сегодня необходимо почти полсотни таких учебных заведений.

И это без учета демографического фактора. А он на юге существенен. По данным Бюро национальной статистики, больше всего родившихся малышей зарегистрировано в Туркестанской области – 14,4% от общего числа новорожденных по стране. И только потом идет Алматинская область, Алматы и Шымкент, на долю которых приходится соответственно 12,7%, 8,3% и 7,4% новорожденных.

Рождаемость в Южном Казах­стане растет ежегодно, обеспечивая регулярный приток школьников. Например, в минувшем учебном году школы пополнили около 55 тыс. учеников, притом, что выпускников было 28 тыс.

1 сентября в 919 школ Туркес­танской области, из которых только 19 – частные, придут учиться 516 тыс. 740 учеников. В прошлом учебном году количество школяров не дотягивало до полумиллиона. Впервые за парты сядут почти 70 тыс. первоклассников. Если быть уж совсем точным, то ожидается 69 тыс. 939 детей. Это почти на 17 тыс. больше, чем в прошлом учебном году.

Для части первоклассников Туркестанской области стало чуть ли не нормой, когда встреча со школой рушит все представления об учебном заведении как храме знаний. Лучшие порывы тут же разбиваются о суровые реалии, когда оказывается, что учиться надо в аварийном или приспособленном здании, больше напоминающем сарай, а не дворец.

Из общего числа лишь 727 школ области занимают типовые здания, а в 173 остальных случаях школы размещены в бывших участковых больницах, колхозных конторах или общежитиях, сельских клубах, построенных чуть ли не в после­военные годы и имеющих откровенно непрезентабельный вид.
Конечно же, в таких школах нет не то, что актового, спортивного зала или столовой, нет даже элементарных комфорт­ных условий для ведения уроков, не оборудованы должным образом кабинеты физики, химии, информатики.

Оснащение сельских школ, особенно малокомплектных, – та еще проблема на юге. В текущем году на обеспечение 101 кабинета физики, 77 кабинетов химии, 152 кабинетов биологии требуется 3,2 млрд тенге. Стоит ли говорить, что в этом как раз и кроется одна из основных причин разрыва в качестве образования между школами в городе и селе?


ГУ «Управление развития человеческого потенциала Туркес­танской области» внесло в МОН РК предложение по финансированию покупки оборудования для кабинетов за счет средств республиканского бюджета.

На дворе середина августа, а вопрос пока так и не решен, да и нет гарантий, что такую сумму смогут выделить в столь непрос­тое время.
Так что, похоже, тысячи школьников снова продолжат изучать естественные и точные науки по старинке, не имея возможности проводить опыты и наблюдения, позволяющие пробудить интерес к исследованиям и занятию наукой.

Без особого оптимизма пойдут в школу и те, у кого уроки будут проходить в третью смену. Нет шансов на дополнительное бесплатное образование, ибо переполненные учебные заведения элементарно не имеют свободных кабинетов для организации кружков и факультативов.

Сейчас в Туркестанской области официально значится 4 школы, занятия в которых стабильно проходят в 3 смены. Еще 51 школа, как выражаются чиновники, «с риском перехода на трехсменку». Для организации обучения у руководства этих заведений выбор небольшой: либо в отдельно взятом классе будет запредельное количество учеников, и тогда можно всех втиснуть в две смены, либо при соблюдении санитарно-эпидемиологических норм, ограничивающих наполняемость классов в пределах 25 человек, придется увеличивать число классов-комплектов и вводить третью смену.

Учитывая сложную эпидемио­логическую ситуацию, складывающуюся накануне нового учебного года, последний вариант более вероятен.

По словам начальника областного управления развития человеческого потенциала Рахимбека Жолаева, в новом учебном году для недопущения распространения эпидемии среди детей под строгим контролем находятся профилактические меры.

– Сегодня в школах области преподают 61 515 учителей, из них 58 820 получили прививки, – отметил на брифинге в региональной службе коммуникаций Рахимбек Жолаев. – Из 23 932 технических специалистов, работающих в образовательных учреждениях, вакцинированы 18 753 человека. До начала нового учебного года все специа­листы, работающие в школе, будут на 100% привиты против коронавирусной инфекции. Все это делается для безо­пасности наших детей.

Обещанного три года ждут
Школьники села Ынтымак Келесского района уже несколько лет должны были учиться в новой трехэтажной школе. Но по-прежнему их ждут уроки в аварийном саманном здании, бывшем когда-то общежитием для сезонных рабочих, приезжавших из Шымкента на уборку хлопчатника.

Еще в 2017 году компания-подрядчик, победившая в конкурсе государственных закупок строительных услуг, споро заложила фундамент, подняла стены и перекрыла их. На этом строители посчитали свою миссию исполненной и покинули стройплощадку по-английски, не прощаясь. Так объект сметной стоимостью в 772 млн тенге превратился в долгострой.

Подрядчика якобы даже внес­ли в список недобросовестных компаний и расторгли договор, но на строительстве школы это никак не отразилось. А тут подоспела административная реформа, которая помогла «забыть» о незавершенном строительстве: Сарыагашский район разделили на два, и село Ынтымак отошло в Келесский район. В итоге аул так и остался без долгожданной новой школы.

– Мне откровенно неловко и даже стыдно перед педагогами и детьми этого населенного пунк­та, – говорит Рахимбек Жолаев. – Обидно, что государство выделило средства, там давно уже должна быть нормальная школа, а вместо этого – долгострой. Чтобы продолжить строительство, проводится корректировка первоначальной проектно-сметной документации. Потом будет госэкспертиза, по итогам которой станет ясно, сколько надо средств, чтобы достроить объект.


При лучшем раскладе новая школа в Ынтымаке появится теперь уже к началу следующего учебного года, спустя три года после запланированного ввода в эксплуатацию. Так что как минимум еще один год местная детвора будет учиться в здании барачного типа, давно признанном аварийным.

Полностью от аварийных и трехсменных школ в регио­не планируют избавиться к концу 2023 года. Так, вместо аварийных зданий появятся новые современные корпуса в селе Турбат, сельском округе К. Абдалиева, ауле Рабат Казыгурт­ского района и поселке Багыс Сарыагашского района.

Вместо двух трехсменных школ Казыгуртского района предполагается строительство школы на 300 мест в микрорайоне «Болашак» Казыгуртского сельского округа и школы на 150 мест в населенном пункте Амангельды.

На две ветхие и две трехсменные школы станет меньше уже в текущем году. Повезло маленьким жителям села Аксумбе Сузакского района. Теперь вместо старой одноэтажной школы с тесными классами и узким коридором, построенной почти полвека назад, у них будет новая. Со спортивной площадкой, специально оборудованными кабинетами химии и физики, актовым и спортивным залами, которых здесь никогда не было. Объект все-таки достроят, хотя сомнения в этом были, когда темпы работ сильно замедлились.

Практически решена проб­лема аварийных школ в одном из самых густонаселенных райо­нов области – Сайрамском. В прошлом году здесь началось строительство сразу семи объек­тов образования на общую сумму 1,7 млрд тенге.

Разгрузить существующие школы помогло и строительство в селе Карабулак частной школы им. Низамхана Сулайманова на 1 200 мест с обучением на трех языках.

В текущем году в селе Карабулак выделено 17,1 млн тенге на разработку проектно-сметной документации для строительства дополнительных учебных корпусов к двум школам. Да, школы в приспособленных зданиях в районе еще остаются, но откровенно аварийных больше нет. А ведь еще недавно в одном из аулов доводилось наблюдать картину, когда внешнюю стену здания и потолок в классе подпирали бревнами, чтобы не допустить обрушения.
В текущем году в регионе будут введены в эксплуатацию 44 школы на 13 тыс. 821 место. Из них 23 школы распахнут свои двери к 1 сентября, оставшиеся достроят до конца года.

Сразу три новые школы пост­роят в Ордабасинском райо­не, две из которых – общая средняя школа им. С. Муканова на 300 мест и общая средняя школа им. Кажымукана на 200 мест – расположены в селе Бадам. Готова и проектно-сметная документация на строительство школы на 600 мест в микрорайоне «Орда» этого же населенного пункта. Уже нынче завершится в Туркестане строительство Назарбаев Интеллектуальной школы и школы-интерната «Дарын» с общежитием.

Для ликвидации трехсменных и аварийных школ, а также уменьшения дефицита ученичес­ких мест в регионе до 2025 года запланировано строительство 130 новых школ.

Колоссальная цифра, свидетельствующая о том, что государство прикладывает максимум усилий для решения проблемы дефицита ученичес­ких мест. И не только сегодня. В период осуществления программы «100 школ, 100 больниц» треть всех школ тогда возвели на юге, частично ликвидировав саманные развалюхи, аварийные и приспособленные здания.

Но даже такое количество новых учебных заведений не снимет с повестки дня вопрос обеспечения школами. Тут свои коррективы регулярно вносит демографическая ситуация, увеличивая число школяров. К тому же ежегодно пополняется список аварийных школ, вместо которых также необходимо строить новые и современные здания. Так что в обозримом будущем главная «школьная» проблема на юге вряд ли потеряет свою актуальность и остроту.

Популярное

Все
Преодоление. Пять лет созидания
Признать БВУ соучастниками мошеннических схем предлагают юристы
Семейный психолог, руководитель психологического центра и НПО «Мое возрождение» Альвина ЮСУПОВА говорит о том, как сохранить семью
Остановка по требованию аудита
Семнадцать видов вторсырья принимали на экоакции, посвященной Всемирному дню окружающей среды
Свыше 151 млн тенге выплачено фермерам Приуралья за погибших во время паводка сельхозживотных
Привели в порядок окраину
Отряд «Жасыл ел» привлекут к строительству домов для пострадавших от паводков
20 процентов или шанс на жизнь?
Посевную кампанию завершают фермеры Северного Казахстана
Впустите радость в свою жизнь!
Акцию «Обменяй мусор на подарок» провели в парке Караганды
Объединяя усилия: ГЧП призвано органично дополнять реформы в сфере привлечения инвестиций
9 млрд тенге выделили на теплосети Павлодара, Экибастуза и Аксу
11 стройкомпаний начали строить дома для пострадавших от паводков в селе Иргиз
Быть сильными, ловкими, смелыми
Учат быть солдатом
Бег делает мир чище и добрее
Чистоте в городах мешает мусор в головах
Еще одна напасть – саранча
Консолидация и развитие
В Алматинской области продолжается снос незаконно построенных сооружений
Акцию с воодушевлением поддержали жители Жамбылской области
Дело Бишимбаева: Брат Салтанат Нукеновой рассказал о подготовке к апелляционному суду
Делегация Penn State прибыла в Казахстан для переговоров с Satbayev University
Знание государственного языка сыграло для Марины Сахаровой судьбоносную роль
Для бабушки она всегда құлыншақ и ботақан
Студенты Satbayev University стали победителями республиканского конкурса
В Актюбинской области отремонтируют 866 км автодорог
Аида Балаева рассказала о создании Казахстанского культурного центра в Пекине
Касым-Жомарт Токаев подарил реанимобиль НКЦЭМ
Дистанционная работа: быть или не быть?
Яркий мотопробег и выступления парашютистов создали праздничную атмосферу в Алматинской области
95-й сезон Алматинского ипподрома обещает стать самым зрелищным
Карина Мамаш заявила об угрозах от родственников мужа–дипломата
Массовые нарушения выявлены в системе образования
Кого винить, если у поварихи маникюр, а школьная посуда – в трещинах?
Без вести пропавшая студентка колледжа нашлась в Акмолинской области
Президент ознакомился с ходом строительства нового корпуса ННОЦ
Председатель Мажилиса назвал обоснованной критику в адрес правительства
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Международный день музеев отмечается в Казахстане
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Триумф и трагедия казахских баев
Костанайские археологи бьют тревогу
Максим Фадеев выпустит песню в память о Салтанат Нукеновой
В целях ускорения реформ и улучшения бизнес-климата
У Ватикана есть процедура для проверки сообщений о сверхъестественном
3,4 тыс. нарушителей границы задержаны за месяц в Казахстане
Олжасу Сулейменову – 88 лет!
Эдуард Ким выиграл этап Кубка мира по артистичному плаванию
Учащиеся лицея № 5 имени Панфилова стали членами Международного Панфиловского движения
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
30 килограммов конфет раздали в Астане ко Дню защиты детей
Сезон атлантических ураганов в 2024 г. может стать самым активным в истории наблюдений
Казахстанские десантники удостоены нагрудного знака «Доблесть и мастерство» в Белоруссии
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения

Читайте также

Держите ухо востро!
Что может спасти зеленый фонд Алматы
Красный свет для Красной книги
Покупка мебели обернулась длительной судебной эпопеей

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]