Спасла от смерти Красная Звезда

3485
Асель Муканова

За годы Великой Отечественной войны – эти 1 418 грозных дней – случалось всякое. И, к сожалению, многое так и осталось лишь в воспоминаниях родных и близких.

Сама Асель о подвигах своего деда Бакая Скаковича Кезекенева узнала сравнительно недавно и захотела поделиться некоторыми фактами. Ведь память о самой войне и ее героях нужно бережно хранить и передавать молодому поколению, справедливо считает девушка.

На встречу Асель пришла с целой коробкой воинских наград. Орден Отечественной войны II степени, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За боевые заслуги», «За отвагу» – мы можем лишь догадываться, что стояло за ними, что испытал и совершил боец, не жалевший своей жизни ради победы над врагом.

Но особняком в этой коробочке, конечно, боевой орден Красной Звезды – с отколотой эмалью на одном из пяти углов. Как сказано в наградном листе, сержант Кезекенев получил ее 12 октября 1943 года. А вот когда именно случилось памятное событие, о котором и рассказала внучка ветерана, никто точно не знает.

Когда бы ни было, это точно чудо. А как иначе назовешь тот факт, что шальная вражеская пуля, летевшая в одном из боев прямиком в сердце казахского бойца, попала и отрекошетила от того самого ордена, который мы сейчас с Асель держим в руках! Оттого и откололся бордовый глянец, спасая жизнь бесстрашного и уже опытного стрелка из Восточного Казахстана.

В ряды Красной армии Бакай Кезекенев был призван в авгус­те 1941-го Большенарымским районным военным комиссариа­том. Попал в 174-й гвардейский стрелковый полк 57-й стрелковой гвардейской дивизии 3-го Украинского фронта. А до этого в 1939 году участвовал в битве при Халхин-Голе и уже там показал себя отличным стрелком. А как же иначе – с юности увлекался охотой.

Военную присягу 25-летний сержант принял 20 сентября 1941 года. И вскоре был назначен командиром стрелкового отделения. Довелось ему за три военных года стать участником знаменитых битв под Москвой, под Сталинградом, в первых рядах он форсировал Днепр, дошел до Кенигсберга, где был тяжело ранен в оба бедра.

По крупицам собирали дети ветерана, уже после того как все архивные документы были рассекречены, информацию о своем героическом отце. Куляй Бакаевна (мама Асель) и ее сест­ра Гульжан Бакаевна Кезекеневы сделали все, чтобы найти и сохранить важные сведения.

– В моей памяти остались рассказы отца длинными зимними вечерами о буднях его солдатского быта. Хотя особо вспоминать о войне он не любил, берег нас. Зато сам частенько сидел по ночам один, долго курил, видимо, не мог уснуть от преследовавших его тяжелых воспоминаний, – говорит Гульжан Бакаевна, с которой мы связались по телефону. – Один только случай о многом говорит. Однажды отцу вмес­те с молодым солдатом приш­лось выбираться из окружения и пробиваться к своим. Услышав приближающихся немцев, они залезли в русскую печь, чудом уцелевшую в почти полностью разрушенном селе. И так и просидели в ней вдвоем довольно долго, пока немцы не ушли. Отец всегда удивлялся, как они смогли там поместиться!

Но через все его воспоминания проходила горечь потери товарищей, совсем еще молодых ребят, не успевших даже познать радос­ти жизни. Война преследовала стрелка до самой смерти в 1982 году, накрывая тяжестью во снах, рассказывают дети.

В записях архивного фонда ЦАМО (номер фонда историчес­кой информации 33, номер описи 686044, дело № 1766) кратко изложена информация о награждении Кезекенева высокой наградой – орденом Красной Звезды: «…Командовал своим расчетом и захватил два станковых пулемета немцев, вел из них огонь, убил танкиста, который наблюдал из люка и передавал координаты для обстрела…» Так за сухими фразами отчета стоит подвиг, совершенный во имя Отчизны.

В наградном листе орденом Отечественной войны II степени от 30 сентября 1943 года говорится: «Наградить командира отделения взвода ПВО гвардии сержанта Кезекенева Бакая Скаковича за то, что в поступательных боях с немецкими оккупантами проявил себя стойким, дисциплинированным командиром в любой боевой обстановке. Со своим отделением он зорко наблюдал за вражескими самолетами, при появлении таковых открывал по ним огонь».

Записи в сохранившемся военном билете обрываются 1944 годом, 18 октября под Кенигсбергом Бакай Скакович получил тяжелое осколочное ранение и год провел в эвакуационном госпитале 5352. Там он пережил тяжелейшие операции, и только молодость и жажда жизни вернули его родным. Однако нестерпимые боли напоминали о себе до самого конца, и умер ветеран в возрасте всего 66 лет.

Вернувшись в родное село, он продолжил совершать подвиги на трудовом фронте. До сих пор целыми стоят склады для хранения продуктов, которые он построил своими руками. Но будучи завскладом, фронтовик не позволял себе лишнего, не баловал детей дополнительным пайком. Позже, чтобы прокормить большую семью, пошел пасти овец.

– Человек прошел через ужасы войны и остался честным, порядочным, любящим свою Родину, – говорят дети ветерана.

В нынешнем апреле исполняется 105 лет со дня рождения Бакая Скаковича. В следующем же году родные отметят 40-ю годовщину со дня смерти. С женой Забилей Бакай Скакович вырастил 10 детей – 5 мальчиков и 5 девочек. Сегодня все они с гордостью вспоминают о своем отце, благодарят за подаренную жизнь в мире и согласии.

– Наверное, пока он был жив, надо было записывать за ним, больше расспрашивать, но, к сожалению, мы поздно об этом задумались, – говорит Гульжан Бакаевна. – Сегодня многое переиначили, переписывают целые страницы истории. И потому мы хотим сохранить эту память. Я теперь своим детям и внукам рассказываю о подвигах дедушки, показываю фотографии, награды, они внимательно слушают, им интересно. У меня растут мужчины, им нужен пример, который можно брать не с каких-то вымышленных героев.

– Я рада, что по просьбе мамы смогла рассказать вам историю нашего дедушки и в процессе сама узнала немало подробнос­тей, – делится уже перед уходом Асель. – Даже эти награды я сама увидела только недавно, не знала, что они хранятся у мамы. Сейчас говорю своей дочери: «Возьми в руки этот орден, благодаря ему мы с тобой есть. Это же удивительно!» И дочка сама увлеклась, готовит к Дню ­Победы школьный проект о своем прадедушке.

Асель признается, что каждый раз, когда она говорит или думает о своем героическом предке, ее охватывает гордость. Так, в стремлении близких отдать дань памяти немаловажен момент воспитания патриотического духа. Мы слишком отдаляемся от тех подвигов, почти не осталось живых свидетелей войны. И надо хотя бы те крупицы, которые есть, постараться передать дальше, чтобы тонкая нить памяти никогда не оборвалась.

Популярное

Все
Талгар будет расти и вширь, и ввысь
В области Жетысу прошел инвестиционный форум
В Индии прошел заключительный этап Кубка мира
Гордость Мангистау
Традиции – в современность
Масштабные проверки в жилом секторе
Поддержка для кандасов
FWA-технология – драйвер цифровой трансформации Шымкента
Дорога ошибок не прощает
Финансовый капкан: быстрые деньги без шанса на возврат
Миллиарды – в доход государства
Наращивая транзитный потенциал страны
Будущее судебной экспертизы в эпоху ИИ
Дворец спорта открыт в Щучинске
Мы строим энергетику нового поколения, отвечающую вызовам времени
Целевой контур качественного роста
50 медалей накануне финала!
Бюро Мажилиса
Залипаем...
Казахстан – Армения: выход на уровень стратегического партнерства
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Зима будет теплой
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
Алматы и Шымкент связала четырехполосная трасса
Сегодня – День бурильщика
Когда традиции и инновации работают на общее благо
Указ Президента Республики Казахстан О присвоении звания
Уверенный рост экономики Приаралья
Президент подписал закон об искусственном интеллекте
«Не нужно ехать за рубеж»: уникальные технологии объединил онкоцентр в Астане
Касым-Жомарт Токаев подписал закон об изменениях в КоАП
Запущен завод по переработке мяса птицы
Это другой мир: казашка рассказала о том, каково быть волонтером в Африке
В Жамбылской области дан старт строительству парогазовой электростанции
Легенда Google: "Казахстан совершает один из самых смелых переходов — от нефтяной экономики к экономике ИИ"
В Правительстве начнут устранять разрыв между ростом экономики и зарплатами казахстанцев
Победный выезд «Барыса»
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
Все строго по правилам
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]