Справедливо и прозрачно

911
Игорь Прохоров

Главным новшеством стала дифференциация государственной социальной поддержки на адресную социальную помощь (далее – АСП) и единое пособие для многодетных семей, не зависящее от дохода семьи. Такая мера была предложена членами Национального совета общественного доверия и поддержана Главой государства. Ожидается, что единое пособие получат более 349 тыс. семей, в которых воспитывается 1,5 млн детей. Семь­ям с четырьмя детьми планируют выплачивать 42 500 тенге в месяц, с пятью – 53 125 тенге, с шестью – 63 750 тенге, с семью и более детьми – 73 375 тенге.

– Что же касается АСП, то, как и любой механизм, порядок ее начисления требовал доработки и совершенствования. Зарубежный опыт свидетельствует: правила предоставления адресной социальной помощи во многих странах неоднократно подвергались серьезным изменениям. В результате социальная защита становилась более действенной, – говорит Александра Кулешова, заместитель директора Института общественной политики партии «Nur Otan».

Выплаты АСП будут осуществляться теперь на ежеквартальной основе семьям, в которых среднедушевой доход не превышает 70% от прожиточного минимума. Иными словами, размер АСП определяется разницей между среднедушевым доходом и прожиточным минимумом, помноженной на количество членов семьи.

О том, что изменения назрели, свидетельствуют многочисленные факты злоупотребления адресной помощью в прошлом году. Кто-то даже специально разводился, чтоб стать ее получателем. Такие инциденты ставили под сомнение эффективность государственной поддержки граж­дан. Поэтому, чтобы пресечь нарастающие иждивенческие настроения среди населения, и был введен новый формат АСП.

По словам Александры Кулешовой, ключевой его посыл – мотивация граждан к труду. Если трудоспособный член семьи откажется от работы, то АСП лишится вся семья. Новый формат должен снять многие проблемы справедливого распределения помощи.

– Самое главное – помимо денежных выплат будет активизирована работа по стимулированию занятости, которая включает активные программы содействия трудоустройства взрос­лых членов семей, получаю­щих АСП, – продолжает Александ­ра Кулешова. – Им предложат работу по имеющимся вакансиям, трудоустройство на рабочие места, субсидируемые государст­вом, льготные микрокредиты и безвозвратные гранты для открытия бизнеса.

В новых механизмах оказания АСП особое внимание уделено поддержке детей из малообес­печенных семей. Для детей дошкольного возраста будут предоставляться детское питание, гигиенические средства, образовательные услуги. Для детей школьного возраста предусмот­рено горячее питание в школах, приобретение школьной одежды и принадлежностей, возмещение расходов на проезд, а также медицинское обслуживание. Наряду с вышеперечисленными мерами соцподдержки малообеспеченным семьям с детьми окажут помощь в приобретении навыков ведения небольшого бизнеса.

Так, во всех восьми районах Алматы НПО созданы центры «Бақытты отбасы», где есть все условия, чтобы занять детей, пока их матери проходят обучение.

После прохождения курсов женщинам будут выдавать безвозвратные гранты для приоб­ретения необходимого оборудования. Этот опыт планируется распространить во всех регионах. Кроме того, государство запус­тило проект «Менің кәсібім», в рамках которого при поддержке акиматов за счет спонсоров помогают мамам с детьми заняться домашним бизнесом.

Также поступают, к примеру, в Японии и Германии, где социальная помощь является крайней мерой поддержки малообеспеченных граждан, которым сначала стараются помочь увеличить доходы с помощью специальных государственных программ.

– При расчете доходов семьи для начисления АСП теперь не учитываются пособия детям по инвалидности, многодетным матерям, награжденным подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа», получившим звание «Мать-героиня», а также награжденным орденами «Материнская слава» I и II степени. Не учитываются также благотворительная помощь и ряд единовременных выплат от государства, – говорит Бекжан Садыков, старший научный сотрудник КИСИ при Президенте РК. – Такие новшества также позволят повысить качество жизни многодетных семей, которые смогут рассчитывать и на пособие для детей, и на АСП.

По его словам, в ходе своего выступления на втором заседании Национального совета общественного доверия Президент страны особенно отметил необходимость обеспечения прозрачности при распределении бюджетных денег в рамках оказания государственной социальной поддержки нуждающимся гражданам. К слову, в 2019 году АСП было охвачено 1,6 млн граждан, включая 1,1 млн детей. Среди 73,8 тыс. семей помощь была распределена с нарушениями, среди которых – фиктивное увольнение с работы, забой скота и другие пути намеренного снижения уровня доходов, позволяющие претендовать на АСП.

Новый механизм назначения АСП направлен на минимизацию подобных нарушений и преодоление негативных социальных последствий. В частности, предус­матривается использование цифровых технологий, которые выступят эффективным инструментом в борьбе с возможными манипуляциями при получении АСП.

– Контрольные процедуры будут осуществляться через специальный модуль информационной системы «Е-Халык» – «Электронная социальная карта». В него планируется интегрировать сведения о семьях, что позволит местным исполнительным органам оперативно определять и отслеживать уровень их благосостояния, – говорит Бекжан Садыков.

В целях сохранения мотивации к труду приняты активные меры содействия занятости получателей АСП. Так, в случае трудоустройства неработающего члена семьи сохраняется право на получение АСП до 6 месяцев, после чего будет осуществлен перерасчет среднедушевого дохода получателей.

Таким образом, новая система государственной социальной поддержки обеспечит справедливость, прозрачность и мотивацию к труду нуждающихся категорий граждан страны, а также станет очередным шагом в сторону построения социального государства.

Популярное

Все
Победный выезд «Барыса»
Наука для возрождения зеленого фонда Алматы
Танец – это душа народа
Когда очистить означает сберечь
В судьи – в режиме онлайн
Как восполнить дефицит врачей
Более 120 тысяч жителей не имеют медстраховки
Уважайте пешеходов!
Так держать, молодежь!
Мировые хиты – на народных инструментах
Многодетная семья получила квартиру
Малыми шагами к большой цели
За чей счет сделка, господа риелторы?
Модернизируют энергокомплекс
Маршрут «Сарыбел» привлечет туристов
Трилистник кофейных предпочтений
Первая газовая турбина установлена в главном корпусе «ПГУ Туркестан»
Защитить детей в цифровом пространстве
Умное финансирование детсадов?
Зима будет теплой
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Все строго по правилам
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
В работе помогает робот
В Halyk Bank выдали кредит на человека с инвалидностью
Молодежь созидает будущее
Молодые казахстанцы создали приложение для изучения английского языка
В Шымкенте представлена монография Александра Подушкина о государстве Кангюй
На счету уже 18 медалей!
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
Сегодня – День бурильщика
Алматы и Шымкент связала четырехполосная трасса
Указ Президента Республики Казахстан О присвоении звания
От швейной машинки – к фабрике полного цикла
Когда традиции и инновации работают на общее благо
В соперниках – чемпионы Бельгии и Польши
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]