Справедливо и прозрачно

882
Игорь Прохоров

Главным новшеством стала дифференциация государственной социальной поддержки на адресную социальную помощь (далее – АСП) и единое пособие для многодетных семей, не зависящее от дохода семьи. Такая мера была предложена членами Национального совета общественного доверия и поддержана Главой государства. Ожидается, что единое пособие получат более 349 тыс. семей, в которых воспитывается 1,5 млн детей. Семь­ям с четырьмя детьми планируют выплачивать 42 500 тенге в месяц, с пятью – 53 125 тенге, с шестью – 63 750 тенге, с семью и более детьми – 73 375 тенге.

– Что же касается АСП, то, как и любой механизм, порядок ее начисления требовал доработки и совершенствования. Зарубежный опыт свидетельствует: правила предоставления адресной социальной помощи во многих странах неоднократно подвергались серьезным изменениям. В результате социальная защита становилась более действенной, – говорит Александра Кулешова, заместитель директора Института общественной политики партии «Nur Otan».

Выплаты АСП будут осуществляться теперь на ежеквартальной основе семьям, в которых среднедушевой доход не превышает 70% от прожиточного минимума. Иными словами, размер АСП определяется разницей между среднедушевым доходом и прожиточным минимумом, помноженной на количество членов семьи.

О том, что изменения назрели, свидетельствуют многочисленные факты злоупотребления адресной помощью в прошлом году. Кто-то даже специально разводился, чтоб стать ее получателем. Такие инциденты ставили под сомнение эффективность государственной поддержки граж­дан. Поэтому, чтобы пресечь нарастающие иждивенческие настроения среди населения, и был введен новый формат АСП.

По словам Александры Кулешовой, ключевой его посыл – мотивация граждан к труду. Если трудоспособный член семьи откажется от работы, то АСП лишится вся семья. Новый формат должен снять многие проблемы справедливого распределения помощи.

– Самое главное – помимо денежных выплат будет активизирована работа по стимулированию занятости, которая включает активные программы содействия трудоустройства взрос­лых членов семей, получаю­щих АСП, – продолжает Александ­ра Кулешова. – Им предложат работу по имеющимся вакансиям, трудоустройство на рабочие места, субсидируемые государст­вом, льготные микрокредиты и безвозвратные гранты для открытия бизнеса.

В новых механизмах оказания АСП особое внимание уделено поддержке детей из малообес­печенных семей. Для детей дошкольного возраста будут предоставляться детское питание, гигиенические средства, образовательные услуги. Для детей школьного возраста предусмот­рено горячее питание в школах, приобретение школьной одежды и принадлежностей, возмещение расходов на проезд, а также медицинское обслуживание. Наряду с вышеперечисленными мерами соцподдержки малообеспеченным семьям с детьми окажут помощь в приобретении навыков ведения небольшого бизнеса.

Так, во всех восьми районах Алматы НПО созданы центры «Бақытты отбасы», где есть все условия, чтобы занять детей, пока их матери проходят обучение.

После прохождения курсов женщинам будут выдавать безвозвратные гранты для приоб­ретения необходимого оборудования. Этот опыт планируется распространить во всех регионах. Кроме того, государство запус­тило проект «Менің кәсібім», в рамках которого при поддержке акиматов за счет спонсоров помогают мамам с детьми заняться домашним бизнесом.

Также поступают, к примеру, в Японии и Германии, где социальная помощь является крайней мерой поддержки малообеспеченных граждан, которым сначала стараются помочь увеличить доходы с помощью специальных государственных программ.

– При расчете доходов семьи для начисления АСП теперь не учитываются пособия детям по инвалидности, многодетным матерям, награжденным подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа», получившим звание «Мать-героиня», а также награжденным орденами «Материнская слава» I и II степени. Не учитываются также благотворительная помощь и ряд единовременных выплат от государства, – говорит Бекжан Садыков, старший научный сотрудник КИСИ при Президенте РК. – Такие новшества также позволят повысить качество жизни многодетных семей, которые смогут рассчитывать и на пособие для детей, и на АСП.

По его словам, в ходе своего выступления на втором заседании Национального совета общественного доверия Президент страны особенно отметил необходимость обеспечения прозрачности при распределении бюджетных денег в рамках оказания государственной социальной поддержки нуждающимся гражданам. К слову, в 2019 году АСП было охвачено 1,6 млн граждан, включая 1,1 млн детей. Среди 73,8 тыс. семей помощь была распределена с нарушениями, среди которых – фиктивное увольнение с работы, забой скота и другие пути намеренного снижения уровня доходов, позволяющие претендовать на АСП.

Новый механизм назначения АСП направлен на минимизацию подобных нарушений и преодоление негативных социальных последствий. В частности, предус­матривается использование цифровых технологий, которые выступят эффективным инструментом в борьбе с возможными манипуляциями при получении АСП.

– Контрольные процедуры будут осуществляться через специальный модуль информационной системы «Е-Халык» – «Электронная социальная карта». В него планируется интегрировать сведения о семьях, что позволит местным исполнительным органам оперативно определять и отслеживать уровень их благосостояния, – говорит Бекжан Садыков.

В целях сохранения мотивации к труду приняты активные меры содействия занятости получателей АСП. Так, в случае трудоустройства неработающего члена семьи сохраняется право на получение АСП до 6 месяцев, после чего будет осуществлен перерасчет среднедушевого дохода получателей.

Таким образом, новая система государственной социальной поддержки обеспечит справедливость, прозрачность и мотивацию к труду нуждающихся категорий граждан страны, а также станет очередным шагом в сторону построения социального государства.

Популярное

Все
Нужны специальные знания
В Шымкенте прошел Международный конгресс кардиохирургов
Серебряные награды из Брно
Более 12 000 туристов приедут на концерт Backstreet Boys в столице
Архитекторы новостей: как создавалась история «Казинформа»
Газ становится доступнее
Медиафорум Клуба журналистов АНК прошел в Астане
Свыше 98% госуслуг в регионе оказывают в электронном формате
Аварий стало меньше
Столице – эффективную инфраструктуру
В столице открылся первый экохаб
Реформа Парламента: нужны открытое обсуждение и взвешенное решение
«Кайрат» выходит в единоличные лидеры
Стадион для будущих чемпионов
Призыв к человечности, солидарности и гармонии
СОР 30: подготовка национальной климатической повестки
«Броня» от стагнации экономики
Технологии для развития
Идущий по линии света
Запасайтесь углем заранее!
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Цифровая трансформация судебной системы
Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в связи с утечкой данных Google
Шестью победами завершил Казахстан пятый день чемпионата мира по боксу
Участок улицы Кажымукана Мунайтпасова временно закроют в Астане
Apple презентовала iPhone 17
За счёт чего Казахстан собирается удвоить экономику к 2029 году, рассказал Жумангарин
Началось возведение энергоблока
Началось строительство плодоконсервного завода
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Фильм «QAITADAN» за неделю собрал более 400 млн тенге в кинопрокате
Политические реформы и цифровой суверенитет
Молодого мужчину убили в ночном клубе Астаны
Цена золота обновила новый рекорд
Состояние основателя Oracle увеличилось на $70 млрд за сутки
Контуры будущего определены
Музыка, объединившая народы
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Сегодня – День спорта
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]