​Справимся сами

716
Рустем Алиев

Как отметили участники встречи, во время глобальной пандемии коронавируса продовольственные системы стран региона подверг­лись существенным испытаниям. Согласно Докладу ООН 2021 года «Состояние продовольственной безопасности и питания в мире», число голодающих на планете увеличилось с 650 млн до 811 млн в 2020-м. Большинство этих людей проживают в странах – участницах Организации исламского сотрудничества (ОИС).

Кроме того, по оценкам Всемирной продовольственной программы, в настоящее время 66 млн человек в 11 государствах – членах ОИС страдают от голода в результате конфликтов, экономических потрясений, связанных с последствиями COVID-19, экстремальными погодными явлениями, вызванными изменением климата.

Несмотря на богатые природные ресурсы и огромный опыт, имеющиеся в этих странах, они сильно зависят от международных рынков поставок продовольствия.

Согласно данным SESRIC, величина общего дефицита сельскохозяйственной торговли ОИС увеличилась с 49,9 млрд долларов в 2010 году до 62,9 млрд в ­2018-м. Более того, 25 стран – членов ОИС по-прежнему входят в чис­ло 47 государств мира с низким уровнем доходов и дефицитом продовольствия, которым требуется внешняя помощь.

При этом, как единодушно отметили участники ассамблеи, устойчивые продовольственные системы основываются прежде всего на взаимопонимании и сотрудничестве между государствами.

Президент Казахстана не раз подчеркивал значение работы международной Исламской организации по продовольственной безопасности (ИОПБ) для исламского мира. Во время ­14-го Саммита Организации экономического сотрудничества, который проходил онлайн в марте 2021 года, Касым-Жомарт ­Токаев призвал государства-члены присоединиться к ИОПБ, назвав воп­росы продовольственной безопасности приоритетными для региона.

В обращении к участникам четвертой Генеральной ассамблеи исламской организации по продовольственной безопасности ­Глава государства подчеркнул, что Казахстан является активным и ответственным членом ОИС, он входит в 10-ку крупнейших экс­портеров продовольственной пшеницы и муки, поставляя за рубеж до 7 млн тонн пшеницы.

В своем открытом письме к участникам Генеральной ассамблеи ИОПБ Касым-Жомарт Токаев отметил существенно возросшую роль ИОПБ в условиях пандемии коронавируса и глобального изменения климата, призвав страны-участницы поддержать инициативу по созданию резервов продовольственной безопас­ности ОИС и Зернового фонда.

– Устойчивая продовольственная безопасность в странах – членах ОИС – цель, которой мы стремимся достичь. У группы стран ОИС есть все сельскохозяйственные элементы (вода, земля, сорта растений, скот), научные исследования и человеческий потенциал, но необходимо совершить прорыв и двигаться в направлении лучшего управления этими ресурсами и эффективного взаимодействия всех заинтересованных сторон в наших продовольственных системах, – заявил генеральный директор ИОПБ Ерлан Байдаулет, подводя итоги деятельности организации за минувший год.

По его словам, ИОПБ совместно со всеми странами – членами ОИС через центры передового опыта стремится к системному развитию производства стратегических товаров.

В нынешнем году председательство в ИОПБ от Турецкой Рес­публики перешло к Республике Казахстан. Министр сельского хозяйства РК Ербол Карашукеев в своем выступлении подтвердил готовность страны следовать заданным курсам в предстоящий год председательствования.

– Казахстан имеет более 200 миллионов гектаров сельскохозяйственных земель, что составляет 4% от мировых ресурсов, более 180 миллионов га пастбищных ресурсов. Казахстан, являясь активным и ответственным членом ОИС и одним из крупнейших производителей и экспортеров экологически чистой аграрной продукции, готов внести посильный вклад в решение вопросов продовольственной безопаснос­ти на пространстве ОИС, – отметил глава Минсельхоза РК.

Последние события в мире показали, что для стран ОИС вопрос создания собственной эффективной межнациональной и межрегиональной продовольственной системы очень актуален. Причем имеющиеся резервы для ее развития колоссальны: в настоящее время до 70% продовольственных товаров поступают извне региона ОИС. Поэтому ключевым фокусом для ИОПБ должно стать создание такой продовольственной и товаропроводящей системы, которая откроет многообещающие перспективы для экспортеров и импортеров.

На продовольственную безо­пасность влияют риски, связанные с изменением климата. Например, в Казахстане среднегодовая температура воздуха за последние 100 лет повысилась на 1,37 градуса Цельсия, при этом наблюдается устойчивый рост повышения средней годовой температуры.

– Нынешний сезон стал настоящей проверкой на прочность для наших аграриев. Пострадал от жары ряд регионов Казахстана. Мы понимаем, что назрела необходимость в пересмотре подходов в борьбе с засухой. Нужно думать не только о сегодняшних чрезвычайных ситуациях, но и о том, как предотвратить их в будущем: как снизить климатические рис­ки в сельском хозяйстве, какие усовершенствованные агротехнические приемы применять, как повысить устойчивость, какие безопасные для климата методы производства внедрять, – сказал Ербол Карашукеев. – Нехватка воды в наших странах принимает угрожающие масштабы. В связи с этим задачи по ирригации и мелиорации земель, внедрение современных технологий орошения, влаго- и ресурсосберегающих технологий должны быть в центре внимания.

По итогам четвертой Генеральной ассамблеи исламской организации по продовольственной безопасности утверждены резолюции и Стратегическое видение ИОПБ-2031.

Целями организации на ближайшие 10 лет, в частности, заявлено создание резервов продовольственной безопасности и программ по гуманитарной продовольственной помощи странам ОИС, оказавшимся в кризисных ситуациях.

В мероприятии приняли участие более 150 делегатов из 36 стран ИОПБ и 56 представителей стран ОИС, включая министров сельского хозяйства, экспертов международных организаций, ОИС и ее институтов, а также других высокопоставленных лиц, курирующих вопросы продовольственной безопаснос­ти в странах-участницах.

Популярное

Все
Новоселье у подножия Хан-Тенгри
Четверть века на страже южных рубежей
Диалог будет продолжен
Невероятное из простого
Там, где любовь и поддержка
Рекорд в честь юбилея
Прошли тропою снежных барсов
Растет интерес к исследованию тюркской цивилизации
Первый шаг в большое кино
Уже не молод, но еще не стар: фильм о любви, которая не знает возраста
Тревожный сигнал
Не роскошь, а средство передвижения
Комфортная среда – основа доступности
Так судьба распорядилась
Дорога к знаниям открыта!
В штатном режиме
Цифровые хищники: охота на доверчивых продолжается
Чтобы специалисты оставались в селах
Обратная связь как основа доверия
В тандеме
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Началось возведение энергоблока
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Началось строительство плодоконсервного завода
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
На востоке страны набирает обороты цифровое решение в сфере туризма
В Отбасы банке разьяснили вопрос по выдаче денег из ЕНПФ на лечение зубов
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
Обсужден проект строительства ТЭЦ
На Кубе полный блэкаут
День кино отмечают в Казахстане
«Маскарад» в Шымкенте
Инфляция в пределах 10-11%: тарифы на комуслуги останутся стабильными
15 сентября заканчивается срок подачи декларации о доходах
Телеканал Euronews показал международной аудитории комплекс «Байконур»
Сентябрь – время основных уборочных работ в зерносеющих регионах республики
Права и возможности женщин с инвалидностью обсудили на конференции в Астане
Токаев: Ключевая цель – трансформация Казахстана в технологически продвинутую нацию
АЗРК подготовило список предприятий для приватизации
Потребителей кофе в Казахстане становится все больше
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]