В рамках Карты индустриализации в текущем году по области планируется ввести в строй 8 инновационных производств на сумму 11,2 млрд тенге с созданием 552 рабочих мест. В первом полугодии три из них уже были сданы в эксплуатацию. К их числу относится новая макаронная фабрика, построенная на базе ТОО «Ново-Альджанский мелькомбинат». Сейчас здесь завершены пусконаладочные работы и уже идет выпуск первых пробных партий продукции.
По словам руководителя ТОО Каната Тапаева, общий объем инвестиций на ввод данного объекта составил 500 млн тенге. Проект уникален тем, что новое производство позволит выпускать до 38 видов макарон согласно международным стандартам качества ISO 9001, HASP. Для изготовления макаронных изделий на предприятии используют муку новой марки Granum – это качественный, полезный и здоровый продукт, в котором не только сохранены все питательные свойства лучшей пшеницы, но и добавлен комплекс витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья семьи.
Ввод объекта был произведен за короткие сроки. На территории комбината под фабрику отвели здание бывшего комбикормового завода, который был полностью реконструирован. Закупили высококачественную технологическую линию итальянского производства. Основной упор сделали на собственные кадры. Для их подготовки пригласили специалистов из консалтинговой компании. Проводил обучение прямо на месте и поставщик оборудования. Сейчас на производстве задействовано около 50 человек. С полной наладкой линии дополнительно будет произведен набор еще 20 работников. Первые пробные партии продукции оправдали ожидания. Качество ее оказалось отменным. Если упаковать продукт по итальянским брендам, потребитель даже не ощутит подвоха, считает Канат Тапаев. Плюс еще и в том, что в производстве используется стопроцентное отечественное сырье, из которого можно получать любой высококачественный продукт. Пока налаживается выпуск 15 видов короткорезных макарон, а в дальнейшем здесь намерены поставить на поток еще и спагетти, другие длинорезные мучные изделия. К началу будущего года в планах выйти на заданную мощность.
Ввод фабрики – это долгосрочная стратегия предприятия. Как отметили на мелькомбинате, в условиях рынка, жесткой конкуренции выпускать одну муку – не дело, нужно, наоборот, наращивать долю переработки и увеличивать объем готовой продукции. Поэтому на следующем этапе модернизации наряду с макаронами здесь прорабатывают вопрос по выпуску крупяных изделий. Сбыт не пугает, поскольку есть спрос. У предприятия давно налажены поставки как на внутреннем рынке, так и за пределами региона. Идут поставки муки в страны Средней Азии, Афганистан. Самое главное – продукт из РК заинтересовал россиян – он натуральный, качественный, с прекрасными вкусовыми свойствами. И грех этим не воспользоваться.
Учитывая, что и животноводческая отрасль сегодня идет на подъем в стране, есть задумки у руководства ТОО по строительству собственного комбикормового завода и тепличного комплекса. То есть планов громадье – это создание целого кластера по производству муки, круп, макарон, комбикорма, овощных культур. И начало, как говорится, положено.
На макаронной фабрике в скором времени намерены установить новое упаковочное оборудование европейского стандарта под разный ассортимент. Это позволит значительно увеличить производительность и улучшить товарный вид. В местных супермаркетах под маркой «Сделано в РК» продукция мелькомбината уже давно пользуется хорошим спросом у покупателей.