Степные ветры напевали песни

828

– Ваша профессия, Александр Степанович, овеяна особой романтикой. Не зря замечательная Александра Пахмутова посвятила электрикам столько прекрасных песен – «ЛЭП-500 – непростая линия», «Марчук играет на гитаре и море Братское поет»…

– Скажу так, нам степные ветры песни напевали тоже. Так уж получается, что часть нашей жизни проходит в палатках или вагончиках, у походных костров. Это прибавляет человеку стойкости и стремления добиваться своего. Отсутствие больших удобств и комфортных излишеств не особенно беспокоили нашего брата – ни раньше, ни сейчас. 

– Нашим читателям, наверное, будет интересно узнать о самых первых счастливцах, увидевших вспыхнувший электросвет в наших краях?

– Бескрайность степей, бесконечные кочевья скотоводов, пастушья жизнь в юртах, бездорожье, работа от темна до темна, конечно же, отложили свой отпечаток: 50% производства натурального продукта приносило именно животноводство. Люди пользовались простыми керосиновыми фонарями или еще более примитивными светильниками. В 1913 году на всей территории Казахстана насчитывалось всего лишь несколько электростанций с генераторами, приводящимися в движение локомотивами или двухтактными нефтяными двигателями. Одна из первых электростанций появилась в селе Семиозерное Кустанайской области. В 1927 году вступили в действие 19 сельских электростанций. В тот год на селе электричеством и освещением пользовалось всего лишь 2 тысячи человек.

Крутой поворот в сельском хозяйстве, вызванный коллективизацией, потребовал создания более масштабных энергомощностей. С этой целью при Казкрайколхозсоюзе в 1930-м году в Алма-Ате было создано Электробюро, чтобы расшевелить решение этих проблем. Это бюро должно было осуществлять техническое руководство и давать консультации, заниматься планированием развития, создавать товарищества. Первая межколхозная тепловая электростанция была построена в 1931 году в Кугалинском районе. Появились мелкие колхозные электростанции в Сарканде, Тополевке Алматинского округа. В стране, особенно для электрификации возникающих МТС и прилегающих к ним колхозов, не хватало генерирующих мощностей и оборудования. Работать было очень трудно и сложно, сохранялись старые проблемы: не хватало ресурсов, опыта, строительных организаций и квалифицированных кадров. 

Напомню, что в 1932-м году в рес­публике насчитывалось 227 сов­хозов, им принадлежало 27 миллионов гектар пахотных, сенокосных и пастбищных угодий. Таким образом, в завершающем году первой пятилетки в подчинении сельских советов находилось 18 электростанций, на которых было занято всего лишь 250 рабочих. Замечу, что в 1937 году проектный отдел «Сельэнерго» возглавил выдающийся ученый Ш. Чокин, ставший впоследствии президентом Академии наук Казахстана. Тот год стал переломным в сфере электрификации села, началось использование энергии горных рек, появились Иссыкская, Каскеленская, Тургеньская, Урджарская, Джаркентская станции различных мощностей, развернулись обширные изыскательные работы в Южно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях. Во время войны выработка электричества достигла 13 млн. киловатт-часов, появилась база мастерских, завод по ремонту гидротехнического и электромеханического оборудования. Ну а об участии нашего института в освоении целинных хлебных просторов не стану повторяться, добавлю только, что судьбоносным событием стало создание осенью 1962 года Министерства энергетики Казахстана.

– Мне бы хотелось вернуться к давнишнему событию. В Новоишимке, одном из ближайших сел к теперешней столице, в свое время была построена первая, не только в Советском Союзе, но и в мире ветроэлектростанция. На небольшой площадке в небесную синь поднялись сразу 12 ветряков. На случай отсутствия ветра включался автоматически дизель, и генерация электричества продолжалась. Я присутствовал на пуске. В этой ВЭС были заложены идеи выдающегося советского энергетика Алексея Васильевича Винтера, строившего ДнепроГЭС, каскад Ангарских гидростанций. Но, как это часто бывает, ВЭС в Новоишимке долго не просуществовала. Возможно, у энергетиков Казахстана не хватало чутья, взгляда в завтрашний день?

– Полагаю, что эта досадная промашка произошла по причине определенного консерватизма. Люди не поняли, что это был первый уникальный полигон для обуздания силы океана ветров и создания альтернативных источников получения энергии. Да, может быть, те ветряки были маломощными и слишком громоздкими, может быть, энергетикам казалось накладно их содержать. Но тем не менее Новоишимку можно считать пионером альтернативной энергетики. Сейчас, например, наш институт активно участвует в создании Курдайской ВЭС. В нынешнем году уже будет запущен 21 агрегат с мощностью 1 000 киловатт каждого генератора. Суммарная мощность в 2020 году здесь достигнет 1 миллион киловатт. Большие ветроэлектростанции будут введены в Жамбылской области, здесь ВЭС будет вырабатывать 200 000 киловатт.

– Ваш коллектив, насколько известно, активно участвует в электрификации Щучинско-Боровской зоны?

– Да. Это прямое поручение Президента страны. Этот удивительный регион должен стать высококлассным мировым туристическо-курортным комплексом. По нашим проектам уже сдана в эксплуатацию первая закрытая подстанция, а всего там будут построены 4 таких подстанции и проложено 120 километров особого кабеля. Мы участвуем и в проектировании других объектов государственной важности. Например, в модернизации Актюбинского рельсоблочного завода. Там раньше выпускали рельсы длиной 9 метров, а сейчас выдают длиной 120 метров для магистралей скоростного движения поездов. Мы выполнили заказ по модернизации всех внешних электросетей. 

Наряду с проектированием систем центрального электроснабжения сельских территорий наш институт связан с разработками крупных индустриальных проектов. Например, Тенгизского месторождения и решением космических проблем Байконыра. Но во всем главенствует требование, которое мы поставили перед собой – добиваться высшей надежности и качества международного научно-технического стандарта.

– А почему не чувствуется такой деловой прыти вокруг Астаны, где должна быть создана особая продовольственная зона?

– Меня, убежденного деревенщика, всегда настораживает и поражает определенная странность некоторых податься в город, поменять спокойную, благополучную жизнь своего сельского двора на суматошные, шумные хлопоты мегаполиса. Целиноградский район, как мне кажется, во многом напоминает кривое зеркало. Жители ближних к Астане деревень позабыли, что главным кормильцем остается матушка-земля. Она сегодня в кризисном состоянии. Многие, приобретшие ее, чаще всего непонятным способом используют эту землю не для производства продуктов питания, а для спекуляции, бесконечных перепродаж. Произошла раздробленность. Сильные в прошлом крупные хозяйства, казалось бы, в условиях рынка должны были стать еще более мощными снабженцами столицы, но, к сожалению, такие перемены не произошли. Большинство новых собственников за все эти годы не инвестировали в развитие села и ломаного гроша. 

Посещая знаменитую агрофирму «Родина», Глава государства обратил внимание всех казахстанцев на необходимость создания комфортной и интересной жизни в каждой сельской местности. Поселок Родина – это небольшой островок человеческих благ. Для молодой поросли, будущих хлеборобов и животноводов здесь, например, чтобы люди из села не уезжали, строят целый комплекс коттеджей – их будет 40. Стоимость каждого строения 12 миллионов тенге. А посмотрите на другие аулы вокруг столицы... В катастрофических объемах произошел демонтаж распределительных сетей, с лица степи снесены целые линии. На базы приема цветных металлов ушли сотни тонн алюминиевых и медных проводов, различные элементы генераторов, щитовых приборов, трансформаторных деталей. В Джангизкудуке, Софиевке, в том же рабочем поселке Фарфоровый разрезаны и увезены сотни километров металлических труб. Новые собственники, потерявшие здравый смысл и совесть, принесли этим населенным пунктам лишения и страдания.

Наш коллектив с энтузиазмом включился в реализацию задач, изложенных в Послании Главы государства. Впереди, образно говоря, дел громадье. Необходимы более полная гармонизация и увязка всех программ, более точно определять приоритеты. В настоящее время требуется капитально обновить более 150 тысяч километров сетей, прослуживших по 40 и больше лет. Причем эта работа не должна проводиться путем латания старых дыр, за счет повышения тарифов. Мы надеемся, что поя­вится государственная программа, в которой будет все продумано и аналитически сверено. Жизнь настоятельно требует вернуть в нашу страну Министерство энергетики, которое должно стать главным координатором и инициатором внедрения всего лучшего мирового научно-технического прогресса.

На созданное в свое время Мин­энерго возлагалась ответственность за надежное электроснабжение сельских потребителей. Надлежало в короткий срок навести порядок на всех распределительных сетях. А протяженность их у нас в Казахстане составляет 350 тысяч километров. Село как заказчик потребляет обычно 10% общей выработки мощностей. Это миллиарды киловатт. 

Ситуация, сложившаяся сегодня после многочисленных реформ, не способствует полноценной конкуренции на рынке распределения электроэнергии. Нынешняя обстановка требует новых стратегических подходов и решения проблем, от которых практичес­ки зависит результативность всего народного хозяйства. Сейчас ощущается нехватка кадров, специалистов, знающих специфику различных сфер электроэнергетики. Думается, что было бы неплохо иметь несколько колледжей, которые бы готовили кадры для обслуживания потребителей. 

Нужны новый стиль и новый подход. Расплодившиеся многочисленные большие и малые конторы под различными вывесками работают часто в режиме свободного плавания. Мы сталкиваемся с многими неувязками и противоположностями различных интересов. По-простому говоря, энергетика осталась дитем без глазу у семи нянек. Вот вам несколько аргументов о необходимости возвращения в нашу страну Минэнерго. Кстати, во всех бывших респуб­ликах постсоветского пространства сохранилась эта управленчес­кая структура, активно функционирует Министерство энергетики в самых развитых странах мира.

В любом человеке живут самые светлые мечтания и надежды. Непременно воплотится в реальное чудо появление в Астане настоящего «Электрограда» под названием ЭКСПО-2017. Эта международная выставка станет окном в будущее мира, а любые добрые изменения не рождаются одним махом. Министерство энергетики, как мне думается, должно стать достойным наследником ЭКСПО-2017 и превратить эту уникальную базу в грандиозный научный центр разработки проектов новых поколений. Мы активно сотрудничаем с многими зарубежными фирмами, сохранили связи с давними партнерами в СНГ. У нас крепкая связка с самыми известными знаковыми учеными, прошедшими замечательную школу преобразования целинных просторов. 60-летие не круглая юбилейная дата, но тот энтузиазм, который накоплен, наполняет гордостью наши сердца. Казахстан стал новым континентом большого хлеба.

– Спасибо, Александр Степанович, за содержательный рассказ.

Беседовал Михаил ГОЛЬДБЕРГ

Популярное

Все
Астана ждет Comic Con
В Караганде осудили женщину, которая отдала своих малышей в приемные семьи
А будет ли музей?
Возможности ИИ усугубляют риски
Стирая границы и стереотипы
В Талдыкоргане установили музыкальный рекорд
Вместе с водой уходит жизнь
В Литературно-мемориальном музее Достоевского проходит выставка «Старый Семей»
Выявлены нарушения по нацпроекту «Келешек мектептері»
Его благословил сам Кенен Азербаев
Боевые задачи в мирных условиях
Сократилась задолженность медорганизаций
Спортивный вихрь Qyzyljar 2025
В Семее состоялся инвестиционный форум
Внедряются стандарты Smart City
Молодежь против наркотиков
Дрон летает... под землей
Какая она – промышленность будущего?
Форсайт Академии наук
В республике появится сеть региональных травматологических центров
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Когда региональная сила становится мировым аргументом
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
55 млн сеянцев высадили в лесном фонде Костанайской области за 4 года
В столице открылась фотовыставка «Моя Астана: от прошлого к будущему»
Fortebank покупает Home Credit Bank
Каждый закон, принятый в Мажилисе, разработан при активном участии фракции AMANAT
Завод по выпуску хлопьев и круп строят в СКО
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Реформу надо завершить
Определены победители медиа-премии партии AMANAT
Депутаты утвердили отчет Правительства об исполнении республиканского бюджета за 2024 год
Как интернет-мошенники обходят блокировки?
Казахстан возьмет заем у МБРР для «сокращения цифрового неравенства между городом и селом»
Постановление
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Семее суд вынес решение о сносе 12 новых жилых комплексов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
В Атырауской области начался прием заявок на льготную ипотеку для медиков
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Закон Республики Казахстан
В Уральске реконструируют набережную
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы

Читайте также

Нарушения в сфере оборота алкоголя в Астане превысили 200 м…
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за пре…
Почти 17 млрд тенге неэффективно потратили на подготовку сп…
За последние три года свыше 780 новых компаний вышли на вне…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]