Стремление к солидарности и духовному сближению

1005
Юрий ЛИ, Кызылорда​
Фото из открытых интернет-источников
О работе форума «Казахстанской правде» рассказал ректор Кызылординского государственного университета им. Коркыта-ата, доктор технических наук, профессор Кылышбай БИСЕНОВ.

Кылышбай Алдабергенович, главным мировым трендом XXI века становятся интеграционные процессы, глобальные и региональные объединения. В текущем году заработал ЕАЭС, инициатором которого выступил Президент Казах­стана Нурсултан Назарбаев. Это уже свершившийся факт. Но хотелось бы поговорить о сближении тюркоязычных народов, с которыми нас связывают многовековая общая история и духовное родство. Насколько крепки эти связи, как обстоит дело с инте­грацией в сфере образования и науки?

– В народе говорят: «Түбі бір түркі жұрты» («Корень тюркского народа един»). Эта народная мудрость возникла не сегодня и не вчера. Крылатое выражение передавалось веками, от поколения к поколению. Нужно отметить, что это изречение встречается у всех тюрко­язычных народов. Одним словом, наши предки указали молодому поколению, что у тюркских народов единый корень, единое родство и характерное, независимо от местоположения, единое согласие.

Известный поэт казахского народа Магжан Жумабаев писал: «Туркестан – это колыбель тюрков». В многовековой истории во все времена тюркские народы, проживающие в различных уголках мира, воспринимают Казахстан как священное и благодатное место. Поэтому и сегодня они относятся к нам с особым уважением. Помнят и имя великого сына земли Сыра, нашего земляка Мустафы Шокая, всю свою жизнь посвятившего единению тюркских народов.

До провозглашения независимости нашей страны у тюркских народов прак­тически отсутствовали возможнос­ти для общения между собой. Между тем в числе первых, кто признал нашу независимость, были наши собратья – тюркоязычные страны. Нурсултан Назарбаев­ с момента своего избрания на пост Президента в качестве первоочередного приоритета политического курса нашего государства обозначил единство и равенство тюркоязычных народов, их духовное сближение.

Широко известны инициативы Президента Казахстана по укреплению солидарности тюркоязычных государств. Инициированные Нурсултаном Назарбаевым саммит руководителей тюркоязычных стран, Совет солидарности тюркоязычных государств, межгосударственные организации, такие как Тюркская академия, сегодня ведут результативную работу. К примеру, на проходившем 3 октября 2009 года в городе Нахичевани Республики Азербайджан IX саммите руководителей тюркоязычных стран по инициативе Президента Нурсултана Назарбаева было подписано соглашение о создании Совета солидарности тюрко­язычных государств. Принятие названного соглашения заложило в свою очередь основу для образования регионального межгосударственного объединения, укрепляющего единство среди тюркских народов. Такие страны, как Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Турция, – члены Тюркского совета. Был создан секретариат Тюркского совета, на который были возложены обязанности изучения хода выполнения решений, принятых на саммитах, подготовка встреч на высоком уровне, заседаний экспертов и другое.

На данном саммите Президент Казахстана внес предложение о создании международного научного центра по изучению тюркского мира, которое было успешно реализовано. 25 мая 2010 года в Астане во Дворце Мира и Согласия была открыта Тюркская академия. В презентации этого научно-исследовательского центра, наряду с Президентом Нурсултаном Назарбаевым, Президентом Турции Абдуллой Гулем, приняли участие видные ученые-тюркологи Казахстана, Турции, США, России, Татарстана, Башкортостана, Чувашии, Якутии, Узбекистана, Кыргызстана, Украины. 22–23 августа 2012 года в столице Кыргызстана Бишкеке было подписано соглашение о присвоении Тюркской академии международного статуса. С 28 августа 2014 года международная Тюркская академия приступила к работе.

На I саммите Тюркского совета, прошедшем в Алматы, Нурсултан Назарбаев подчеркнул: «Наша духовная близость может быть основой взаимного укрепления оптимальной экономической солидарности. Для этого достаточно богатства истории тюркского мира, плодородных земель и водных ресурсов, транспортного, энергетического потенциала. Самое главное, нам необходимы воля, стремление к единству, к солидарности. Только в этом случае мы сможем присоединиться к первым рядам конкурентоспособных государств мира. Первый саммит нашего Совета проходит в условиях продолжения глобального финансового кризиса. В связи с этим тюркоязычные государства должны разработать свой собственный единый механизм действий противостояния происходящему сегодня глобальному кризису».

Таким образом, межгосударственные, международные организации и другие общественные объединения различного рода, фонды осуществляют свою деятельность ради солидарности тюркоязычных стран. Одна из таких организаций – Фонд исследований тюркского мира, основы которого заложил представитель тюркской интеллигенции Туран Язган. Фонд выполняет ряд функций среди тюрко­язычных государств. В особенности следует отметить его успешную деятельность в сфере образования и науки.

– Недавно в Баку состоялся XIII Международный конгресс общественных наук тюркского мира, организованный Фондом исследований тюркского мира. Ваши впечатления?

– Вначале хотелось бы сказать несколько слов об организаторе международного конгресса – о самом фонде. Фонд исследований тюркского мира был создан в 1980 году по инициативе профессора Турана Язгана. Его цель – исследование культуры и литературы, языка и истории духовного мира тюркоязычных народов. Наряду с этим фонд занимается совершенствованием сфер образования и науки. Связь нашего университета с фондом берет свое начало с 1992 года. Мне не раз доводилось встречаться с первым председателем фонда, профессором, ныне покойным Тураном Язганом. В те годы по его инициативе в нашем университете открылась специальность «турецкий язык и литература». Из Турции стали приезжать студенты, которые обучались вместе с нашей молодежью. Сегодня выпускники Кызылординского государственного университета им. Коркыта-ата работают преподавателями учебных заведений Турции, Казахстана, Кыргызстана.

После кончины профессора Турана Язгана его дело продолжил сын Козхан Язган. Организатор Международного конгресса, который прошел 28–29 октября, – возглавляемый им фонд.

Конгресс прошел на базе Азербайджанского государственного экономического университета. В его работе приняли участие около 250 ученых – представителей тюркских народов и ректоры десяти зарубежных высших учебных заведений. На открытии форума в своем вступительном слове ректор Азербайджанского государственного экономического университета профессор Адалят Мурадов, рассказывая о деятельности и достижениях руководимого им вуза, отметил, что участие в работе конгресса ученых из тюркоязычных государств способствует дальнейшему развитию единства тюркских народов, обмену опытом в достижениях каждой отрасли. Ученые, объединившиеся на форуме по направлениям экономических и социальных наук, высказали свои мнения и оценки о мировом финансовом кризисе, подчеркнув важность экономико-социальной солидарности тюркоязычных стран, актуальность интеграции в сферах образования и науки.

– Кылышбай Алдабергенович, насколько полезен был форум? Возможно, по его итогам были подписаны какие-то новые договоры о сотрудничестве?

– Да, верно. С некоторыми вузами, руководители которых участвовали в конгрессе, мы сотрудничаем уже на протяжении нескольких лет. В этот раз нами были подписаны меморандумы с Азербайджанским государственным университетом, имеющим 100-летнюю историю, и Азербайджанским государственным экономическим университетом.
Сегодня для вузов актуальным остается вопрос академической мобильности. Это означает, что они должны обмениваться студентами, магистрантами и преподавателями. В этом направлении были подписаны меморандумы с названными университетами. Также очень важным остается вопрос совместной подготовки магистров и PhD-докторов, ведение совместных научно-исследовательских работ.

В ходе встреч были обсуждены проб­лемы организации научных стажировок магистрантов и докторантов, обмена опытом между профессорско-преподавательским составом, приглашения ученых для чтения лекций. Вместе с тем получено согласие по вопросу организации летней школы для студентов и магистрантов. На одном из бакинских телеканалов я дал интервью об интеграционных процессах в системе современного образования и науки, значении и содержании встречи тюркских народов. В скором времени ученые нашего университета отправятся в названные вузы для проведения совместных научных исследований.

– Как известно, Приаралье принято считать родиной Коркыта-ата. Вот и ваш вуз носит имя этого великого тюркского философа и музыканта, которое глубоко почитаемо во всем тюркском мире. Насколько это помогает в укреплении международного сотрудничества возглавляемому вами вузу?

– В мире существуют только два вуза, носящих имя Коркыта-ата. Один из них наш университет, другой находится в Турции. Коркыт-ата – это личность, общая для всех тюркских народов. В тюркоязычных странах о нем существует множество легенд, сказаний и жыр. В Казах­стане тюркоязычные народы, обращаясь к корням предков, считают землю Сыра краем, в котором жил Коркыт-ата.

В рамках своего выступления на конгрессе я рассказал о проведенной под руководством акима области Крымбека Кушербаева реставрации мемориального комплекса Коркыта-ата. В 2017 году мы будем отмечать 80-летие нашего университета. Поэтому на форуме я предложил провести XV Международный конгресс общественных наук тюркского мира на базе Кызылординского государственного университета имени Коркыта-ата. Участники форума единогласно поддержали мое предложение, что доказывает доброжелательное отношение к университету, региону и в целом к стране и нашему Лидеру нации.

Популярное

Все
Школьный бухгалтер осужден на восемь лет
Неудачи наших клубов в Европе приобрели системный характер
Как собкор «Казправды» в армию «сходила»
Придомовая территория стала уютным двориком
В атбасарском ТОО «Аждар и К» внедрят новую линию
Превращая мусор в… киловатты
Почему затягивается строительство школ?
В больнице скончались четыре металлурга ферросплавного завода
Развитие волонтерства – стратегическая задача
Чудом считает семья Тасеновых свой переезд в новый микрорайон
С заботой о многодетных
Яблоневый сад во дворе школы
Спорт объединяет нацию
Париж-2024: кто из казахстанцев сегодня выступит на Олимпиаде
Церемония открытия Олимпиады в Париже: парад лодок по Сене, ливень, огонь у Лувра и Селин Дион, поющая Эдит Пиаф
Продкорпорация готова обеспечить поставку более 1 млн тонн пшеницы в Азербайджан
Глава Минздрава призвала фармкомпании снизить цены на лекарства
Нормативное постановление Конституционного Суда Республики Казахстан от 26 июля 2024 года № 50-НП
Танцевальный марафон на Сабантуй
«Экологическая культура должна развиваться, а объемы переработки быть соразмерными темпам потребления»
Возвращение к истокам: как отметили праздник Сабантуй в Астане
Состоялся технический пуск Шатыркольской горно-обогатительной фабрики
Представлена концепция развития искусственного интеллекта
«Цифра» на службе у недропользователей
Растет картофель для столицы
С начала лета с территории заповедника «Бурабай» вывезено 152 тонны мусора
Состоялся областной конкурс школьников «Менің шежірем»
Популярное место отдыха шымкентцев возвращается в государственную собственность
Кто в ответе за чистоту?
В экологических мероприятиях приняли участие свыше полумиллиона жителей региона
Стал уютным заброшенный пляж
Снижается заболеваемость коклюшем и корью
На ферросплавном заводе в Караганде пострадали 8 рабочих
Сянь Синхай и Бахытжан Байкадамов: дружба, которая не ведает границ
Глава МВД открыл новое здание отдела полиции в Туркестанской области
Токаев поздравил президента Руанды с переизбранием
В Шымкенте постоянно отодвигают сроки реконструкции базаров
Глобальный сбой в работе IT-систем нарушил работу банков, СМИ и авиакомпаний по всему миру
До 5-х Всемирных игр кочевников осталось 50 дней
В Англии ищут главного тренера сборной по объявлению
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Строительные рынки переезжают за город
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Три человека погибли в воинской части в Арысе
Информацию о похищении судьи в Астане подтвердила полиция
12 млн тенге присвоила из бюджета директор детсада в Таразе
На востоке республики вдвое увеличен объем ремонта дорог
УЕФА выбрал лучших футболистов Евро - 2024
Казахстан инициирует закон о семейно-бытовом насилии в рамках МПА СНГ
Сколько выпускников набрало пороговый балл на ЕНТ
Гости из Поднебесной ознакомились с туристическим потенциалом края
Неделя добра продолжается в регионах
У доброго хозяина и озеро икру мечет
Не сыпьте соль на сердце
Эпос Султана Раева
Все, что вы еще не знали об ОСМС
Казахстан и Таджикистан готовят подписание Дорожной карты по увеличению товарооборота
Казахстан занимает шестое место по количеству туристов, приезжающих в Грузию
Новое жилье обрели 57 пострадавших от паводков семей в Костанайской области

Читайте также

Большая Малышка быстро восстанавливается после паводка
«Экологическая культура должна развиваться, а объемы перера…
Предстоит серьезное разбирательство
Танцевальный марафон на Сабантуй

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]