​Свидетельства прошлого

1274
Марина Иванова, Западно-Казахстанская область

Одним из инициативных исследователей истории края является известный в регионе краевед, учредитель частного Фонда содействия научным исследованиям Айбулат Курумбаев. Сферой интересов историка-общественника стала Букеевская орда – уникальное в своем роде административное образование: ханство, которое было создано в 1801 году в междуречье Волги и Урала после откочевки сюда 5 000 семей Младшего жуза.

Казалось бы, со времени сущест­вования Букеевской, или, как ее еще называют, Внутренней орды, прошло всего 200 лет, что по историческим меркам совсем немного. Однако информации, которая касается этого интереснейшего перио­да казахской истории, имеется меньше, чем хотелось. Огромный пласт нигде пока не изданных и не изученных материалов на эту тему хранится в российских архивах: в Астрахани, Оренбурге, Санкт-Петербурге, Казани, Уфе и других городах. Будучи частью Российской империи, Букеевская орда отправляла всю документацию на архивное хранение в эти города.

В прошлом году Айбулат Курумбаев вместе со своими единомышленниками – краеведом и журналистом Казбеком Куттымуратулы и специалистом по редким рукописям, докторантом ЕНУ им. Л. Гумилева Сайполлой Моллакаганатулы – впервые побывал в архиве Уфы.

– Честно говоря, не знал, что в Уфе есть так много материалов по истории Букеевской орды, – говорит исследователь. – Об этом мне сообщил один из моих подписчиков на Facebook житель Алматы Искандер Торемуратов, предки которого жили в Западном Казахстане. Он активно интересуется историей своего рода, собирает материалы по генеалогии из разных архивов. Искандер Торемуратов рассказал, что в башкирском архиве есть интерес­ные материалы – метрические книги, которые вели муллы всех мечетей, относящихся к территории Букеевской орды. В то время она подчинялась Оренбургскому духовному магометанскому собранию, центр которой находился в Уфе. Здесь, кстати говоря, в знаменитом мед­ресе «Галия» обучались многие известные личности – выходцы из Букеевской орды, оставившие след в истории Казахстана: Гумар Караш, Ахмет Маметов, Магжан Жумабаев, Беимбет Майлин.

Как рассказал Айбулат Курумбаев, все священнослужители выполняли тогда функции современного загса: вели списки, в которых указывали факты рож­дения и смерти, заключение браков и оформление разводов, совершенные на территории, закрепленной за своими мечетями. Отчеты об этом они ежегодно сдавали в Уфу.

– Сейчас многие говорят, что раньше, чтобы развестись с женой, было достаточно 3 раза заявить ей об этом, – отмечает исследователь. – Но документы, которые вели в Букеевской орде, свидетельствуют, что эта процедура мало чем отличалась от современного бракоразводного процесса. В отчетных материалах мулл обязательно указывалась причина развода, ею могло быть и отсутствие любви. Для планирующих расстаться определялся срок, чтобы обдумать свое серьезное решение. При заключении брака записывалось, сколько калыма было заплачено, перечис­лялось количество скота и так далее, обязательно указывались имена свидетелей, ими тогда мог­ли быть только мужчины. При внесении информации о смерти человека писались причина и место захоронения.

Основной целью поездки стало выяснение, какой объем информации, которая может стать полезной для изучения истории Букеевской орды, содержится в уфимском архиве.

– Хочу отметить, что нас очень хорошо приняли, – рассказывает Айбулат Курумбаев. – Директор архива, сотрудники были рады нашему посещению, не возникло никаких проблем с допуском к материалам. Метрические книги, заинтересовавшие нас, хранятся в огромных томах, просматривать которые можно только стоя. Главную сложность вызвало то, что не существует системы поиска, которую можно было бы применить к имеющимся материалам, нет ни алфавитного, ни тематического каталога, есть только общее название «Метрические книги Букеевской орды». Но это же была огромная территория, части которой отошли как к Казахстану, так и к России. Округа делились на волости, существовало также внутреннее деление на роды. Если сделать подробный каталог, ему цены не будет, и исследователю не придется тратить много времени на поиск нужных ему материалов, пересматривая громадные тома. Я думаю, что нужна комплексная экспедиция из Казахстана, которая могла бы там поработать.

В число 100 сакральных мест Казахстана от нашего региона входит мавзолей известного поэта и публициста Гумара Караша. Однако и в биографии такого значительного для истории страны человека до сих пор есть белые пятна. Изучая материалы уфимского архива, краеведы наткну­лись на важный документ: автобиографию общественного деятеля, в которой он собственноручно изложил на бумаге данные о себе, в том числе дату и место рождения, написал о своих учителях, указал другую интересную для исследования информацию.

– Казбек Куттымуратулы нашел в архиве материалы про авторитетного человека – Жубана-муллу, жившего на стыке XIX и XX веков и похороненного в Жангалинском районе. В Уфе он обнаружил мет­рические книги, которые тот вел, и после нашего приезда выпустил книгу о нем, – поделился Айбулат Курумбаев. – В башкирском архиве есть списки мечетей и мулл, работавших в Букеевской орде. Эти материалы сродни тем, которые ведут кадровики: есть приказы, указываются номера свидетельств о полученном образовании, а данные о священниках указаны в личных листках по учету кадров, как они сейчас называются.

Неизвестные ранее документы, касающиеся личности внука хана Букея, генерала Губайдуллы Чингизхана, участника русско-турецкой войны, возглавлявшего в Российской империи телеграфное ведомство, также были обнаружены в архиве Уфы.

– В Ялте он работал председателем вакуфной комиссии, которая ведала благотворительными пожертвованиями в пользу мечети: землями, домами и другим имущест­вом. Его задача состоя­ла в том, чтобы разобраться в законнос­ти всех проводимых процедур. Из Уфы он пригласил себе переводчика и сек­ретаря в одном лице, их пе­реписка сохранилась в башкирском архиве. К сожалению, мы не успели ознакомиться с ней подробно, так как она была обнаружена в последний день командировки, – поделился исследователь.

По причине того, что деятельность исследователей-краеведов никем не финансируется и поездка была организована на собственные средства, возможности провести долгосрочную работу в российском архиве не представилось.

К сожалению, отмечает Айбулат Курумбаев, в нашей стране для НПО не выделяют грантов на научные исследования. Между тем иностранные архивы – это кладезь информации, которая до сих пор мало используется в научном обороте. Поэтому он предлагает создавать каталоги по всем архивам, в которых есть документы по истории Казахстана. Ученые из нашей страны, побывав в том или ином архиве, могли систематизировать такие материалы и делать каталоги, которые помогут в дальнейшей работе широкому кругу исследователей.

Популярное

Все
Президент подписал закон об искусственном интеллекте
Касым-Жомарт Токаев подписал закон об изменениях в КоАП
В Казахстане начали применять протонную терапию
Белорусского блогера Mellstroy объявили в розыск в Казахстане
«Не нужно ехать за рубеж»: уникальные технологии объединил онкоцентр в Астане
Радиохирургия стала доступна казахстанским пациентам с онкологией
Осужденного за убийство и человека с шизофренией назначили опекунами в Акмолинской области
Токаев утвердил поправки в закон по вопросам ИИ и цифровизации
Регламент работы врачей общей практики обновили в Казахстане
Подозреваемого в убийстве подростка задержали в Акмолинской области
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
Безалкогольное село подаёт пример здорового образа жизни в области Улытау
Олжас Бектенов провел совещание по вопросам соцподдержки населения
В Жамбылской области дан старт строительству парогазовой электростанции
Казахстанец завоевал «серебро» этапа Кубка мира по конькобежному спорту в США
Египет повышает стоимость виз
Бектенов проверил ход внедрения передовых медтехнологий
В Дубае открыли самый высокий в мире отель
Всё больше казахстанцев желают улучшить отношения с детьми
Казахстан завоевал две медали на ЭКМ по фехтованию среди юниоров в Узбекистане
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Все строго по правилам
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Жемчужина осеннего Шымкента
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Сенсационное серебро из Японии
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
Стратегическое партнерство, ориентированное в будущее
В работе помогает робот
В Halyk Bank выдали кредит на человека с инвалидностью
Денис Мантуров награжден орденом «Достық»
Taldau Talks: Ашимбаев выступил инициатором дискуссии в новом сезоне
Подъем АПК обеспечили меры господдержки
Москву украсили флагами Казахстана и России в преддверии госвизита Токаева
Лиса напала на жительницу Костанайской области
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
Молодежь созидает будущее
Казахстан и Россия открывают новую эру стратегического партнерства – Токаев
В Шымкенте представлена монография Александра Подушкина о государстве Кангюй
На счету уже 18 медалей!
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Петропавловские теплосети готовят к передаче в муниципальную собственность
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]