Своевременная мера

1330
Каирбек Сулейменов, генерал-полковник

Заявление Президента Казахстана в Мажилисе Парламента о необходимости реформ в системе национальной безопасности можно расценивать как свое­временную и необходимую меру.

Необходимость в переменах в подразделениях служб специального назначения, которые должны заниматься вопросами борьбы с терроризмом, назрела уже давно. В этом контексте, мне кажется, при Совете Безопаснос­ти нужно создать специальный координационный центр, а если говорить конкретно, то перевести Антитеррористический центр РК, функционирующий при КНБ, в этот орган.

Также Президент Касым-­Жомарт Токаев затронул воп­росы, связанные с реформированием Национальной гвардии. Здесь, на мой взгляд, необходимо создание крупных специальных под­разделений оперативного реагирования. Довести их до бригадного уровня в таких городах, как Нур-Султан, Шымкент и Актобе, дооснастив вооружением, спецтехникой, связью и т. д.

Что касается МВД, то его нужно укомплектовать военно-транс­портной авиацией для экстренной переброски личного состава. Имеющийся арсенал авиатехники в системе внутренних дел респуб­лики настолько незначителен, что не позволяет решать соответствующие задачи, как это сделала Российская Федерация, когда потребовалось направить силы ОДКБ в Казахстан.

Очень важно также пересмот­реть вопросы специальной подготовки подразделений спецназначения. У нас под Алматы в районе Капчагая есть новый центр подготовки Национальной гвардии, такой же надо создать на западе республики.

У меня есть еще ряд соображений по реформированию системы специальных подраз­делений, но это уже отдельная тема. В данный момент я говорю о частнос­тях, которые сразу бросаются в глаза.

Сейчас высказывается много мнений о запоздалом принятии решения по подавлению бунтов, в которых гибли люди, наблюдались факты мародерства. Но я не вижу здесь никаких ошибок. Алгоритм действий Главы государства как гаранта конституционных прав граждан в данной ситуации был безупречен.

Дело в том, что при мирных демонстрациях применять оружие нельзя, а у нас первые два-три дня они по всей республике проходили в традиционном русле – требования носили социально-экономи­ческий характер, оцеп­ление органами внутренних дел проводилось с участием входящей в структуру МВД Нацио­нальной гвардии. Когда уже появились первые жертвы и поступила команда стрелять на поражение, наметился перелом в ситуации в пользу утверждения правопорядка.

Сейчас очень важно формирование психологической устойчивости личного состава органов внутренних дел, Нацио­нальной гвардии и особенно Вооруженных сил, в чью задачу входит обеспечение режима законности внутри страны. Для достижения этой цели необходимо, на мой взгляд, возрождение института воспитателей во всех силовых структурах Казахстана.

Эти люди должны заниматься не пропагандой, как это делали советские замполиты, их задача – воспитание у личного сос­тава (рядового и офицерского) непримиримости к фактам нарушения конституционного строя и уверенности в действиях. Вот ее, этой самой уверенности, и не хватало силовым структурам во время январских событий.

Многие сотрудники до последнего момента оглядывались назад, они опасались – как бы, применив оружие, не оказаться на скамье подсудимых. Поэтому психологические проблемы, связанные с неуверенностью в своих дейст­виях, необходимо решить раз и навсегда.

Органы национальной безопас­ности сегодня, конечно же, оказались в большом долгу перед казахстанцами, проявив беспечность перед лицом надвигающейся опасности. Я не буду давать оценку свершившемуся факту – аресту экс-главы КНБ Карима Масимова, пусть с этим разбираются следственные органы, но КНБ должен быть включен в единую систему национальной безопасности. И та информация, которой он располагает, не должна замыкаться только в рамках этого ведомства, она должна быть достоянием Совета Безо­пасности и в первую очередь ее Председателя – Президента Казахстана.

Я могу сегодня отметить также слабое взаимодействие между силовыми структурами. На первом этапе утверждения правопорядка, на фоне неуверенности личного состава эти факторы особенно проявились на местах.

Поговорим также о существовании так называемых специальных планов у МВД по подавлению массовых беспорядков. В советское время они носили название «Метель», при захвате воздушных судов – «Набат» и так далее. На случай террорис­тических угроз существовали отдельные планы, где главным субъектом при принятии решений выступал КНБ.

МВД в мою бытность министром внутренних дел, а до этого первым заместителем министра перерабатывало данные планы вместе с КНБ. Однако, когда произошли январские события в Казахстане, то по действиям силовых структур было видно, что принимались хао­тичные, неубедительные меры, и это свидетельствует по меньшей мере о недооценке соответствующих планов, а, возможно, и о том, что они не были востребованы вообще.

Между тем данные планы должны быть положены в основу дейст­вий силовиков. О том, что ими в январе
2022 года пренеб­регли, свидетельствует ситуация с оружейными магазинами. Оружие, согласно этим планам, должно было быть вывезено в первую очередь во время просто массовых беспорядков, а у нас этого не было сделано даже в тот момент, когда беспорядки перерос­ли в террористические акции.

Возникают вопросы и по охране стратегических объектов, таких как акиматы и здания силовых структур – департаментов полиции и национальной безопаснос­ти. Они должны защищаться до последнего. То, что в некоторых местах не смогли отстоять эти объекты, очень сильно подорвало имидж и полиции, и спецслужб.

Распространение беспорядков по всей стране, конечно же, говорит об организованном характере мероприятий. Президент Казахстана неоднократно говорил в своем выступлении в Парламенте о «спящих ячейках». И он прав. Я убежден, что после серии террорис­тических актов, имевших место в Алматы, Актобе и Таразе 10 лет назад, не были приняты достаточные меры оперативно-следственного характера по выявлению членов тех террористических образований, которые продолжали функционировать в последующие годы.

Это во многом связано с недос­татками в работе миграционной службы МВД, которая, как мне показалось, потеряла связь с органами национальной безо­пасности. Эту службу нам надо наращивать вместе с пограничной службой, чтобы исключить факты массового нелегального проникновения иностранцев на территорию Казахстана.

Теперь что касается ввода миротворческих сил Организации Договора о коллективной безопаснос­ти. Возможность таких вариантов (ввода сил извне) предусматривалась начиная с 1992 года. Поэтому здесь надо исключить какие-то сомнения в политических намерениях Российской Федерации.

Когда речь идет о массовых беспорядках, спровоцированных социально-экономическими причинами, то миротворческие силы ОДКБ никакого отношения к их подавлению иметь не могут, но когда возникает угроза терроризма, покушения на суверенитет и целостность государства (а это вопрос безопасности государства), то выход на сцену сил Договора о коллективной безопаснос­ти вполне правомерен. И то, что ОДКБ занялось охраной важных стратегических объектов для того, чтобы высвободить личный состав казахстанских силовых структур на решение задач по подавлению террористических бандитских формирований, тоже было грамотным решением.

К счастью, никаких вопросов
в сфере межнациональных отношений в Казахстане не поднималось. Наш многонациональный народ, проявив высочайшую сознательность по отношению к тому, что делалось в течение многих лет и Первым Президентом страны, и его преемником, поддержал в основном своем большинстве решение власти о вводе ОДКБ.

И самое главное, о чем бы я хотел сказать в заключение в свете последних событий, – наша уверенность в том, что Казахстан – страна относительно благополучная, должна основываться на реальной оценке ситуации. То, что мы приняли желаемое за действительное, оказалось глубочайшей политической ошибкой. Она, эта ошибка, выразилась в том, что мы все – от рядового гражданина до представителей самых высших уровней власти – переоценили состояние дел в соответствующей сфере.

Трагический январь показал, что в современном неустойчивом мире, где есть место хаосу и политическим катаклизмам, надо быть бдительными и готовыми к защите конституционного строя.

Популярное

Все
В бане мыли миллионы
Памятники и сакральные места Мангистау очищают от следов «активного отдыха»
Семья Абдраман стала пионером носочного производства в Кызылординской области
Идея строительства в Алма-Ате метрополитена обсуждалась еще в 60-е годы
Примером стали шахтеры-тысячники
Казахстанские программисты помогают незрячим людям освоить алфавит, языки и слушать музыку
Если вода не поднимается – это уже хорошо
В Семее начнут издавать книги шрифтом Брайля на казахском языке
Когда в молоко попал финик:в Таразе освоили выпуск натурального напитка, способного потеснить энергетики и газировку
В Уральске в усиленном режиме укрепляются объекты инженерных коммуникаций
Ветераны-«афганцы» вместе с молодежью навели порядок в парке Победы в Конаеве
В Казахстане сократят срок исковой давности к материалам в СМИ
Сам не умеешь – поучи другого!
Рукодельницы-волонтеры украшают столичные парки в технике ярнбомбинг
Групповой портрет казахского экзистенциализма
«Золото», два «серебра» и «бронзу» завоевали казахстанские атлеты на чемпионате Азии
В Древней Олимпии зажгли священный огонь
Целина: как это было
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
На Петропавловск идет огромный поток
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Школьники Кызылорды хотят превратить свой двор в зеленую зону
Бишимбаев намеренно затягивал досудебное расследование - следователь
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Токаев поручил обеспечить мониторинг работ по восстановлению жилья для граждан
В «Сталлите» готовы работать в три смены
Лишь 7% территории Казахстана покрыто снегом
Психологи показали простой способ побороть гнев
Ежегодно объем ледников сокращается на один процент
Минтранспорта договаривается с узбекскими коллегами о пропуске фур, застрявших близ Кульсары
Право на алименты имеют не только несовершеннолетние дети, но и бывшая супруга – юрист
На суде Байжанов выкрикнул в адрес Бишимбаева: «Он убийца!»
Ашимбаев выступил на семинаре по использованию Big Data в аналитике
АПК: в Казахстане очищены 200 км ирригационных сетей
«Казахские» динозавры: узнать, представить, нарисовать, слепить...
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Не только веселиться, но и наполнять нравственным содержанием
Архивные кинопленки и фотографии рассказывают о том, как возрождался великий праздник
И жент, и курт «оделись» в шоколад
В Алматинской области высажено свыше 17 тыс. саженцев
Двадцать лет назад Айгуль Жансерикова шагнула не только в мир войлока, но и в креативную индустрию
В Казахстане проживают 1 472 человека с именем Наурыз
Наурыз-коже, ярмарка и много призов: в Астане с размахом отмечают весенний праздник
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Елена Рыбакина вышла в третий круг турнира WTA-1000 в Майами
Полицейские поздравили детей из приюта с праздником Наурыз в Костанае
В нашем ауле праздник ждали с нетерпением
В Москве неизвестные открыли стрельбу из автоматов в торговом центре
Токаев: Казахстан решительно осуждает террористический акт против мирных граждан в Москве
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
Спикер Мажилиса поздравил с Наурыз мейрамы
Маулен Ашимбаев поздравил казахстанцев с праздником Наурыз

Читайте также

В Древней Олимпии зажгли священный огонь
«Золото», два «серебра» и «бронзу» завоевали казахстанские …
Групповой портрет казахского экзистенциализма
Сам не умеешь – поучи другого!

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]