​Театральный шанырак

954
Елена Брусиловская

Земли моей прекрасней нет

Как отметила директор корейского театра, заслуженный деятель РК Любовь Ни, сейчас все этносы Казахстана переживают эпоху духовного возрождения.

– Мы, представители разных этносов, живем в одной многонациональной стране. Мы – единый народ Казахстана, большого государства с многообразием культур и религий, наше государство, наш Президент уделяют огромное внимание развитию культуры, подтверждение тому – прекрас­ное здание, которое получил наш театр, – сказала Любовь Ни. – Коллектив испытывает не только огромную радость, но и чувство ответственности: наш академический театр уникален – это единственный государственный корейский театр, работающий за пределами Корейского полуострова.

За десятилетия творческой дея­тельности было поставлено более 250 спектаклей и концерт­ных программ, которые посмот­рели свыше 5 миллионов зрителей! Развиваясь в русле единой этнокультурной политики Казах­стана, корейский театр сохраняет национальный колорит, самобытность и язык, обогащая культуру корейцев, проживающих в полиэтническом окружении. Ведь только в корейском театре можно услышать родную речь, увидеть национальные кос­тюмы, и это крайне важно для этнической группы, живущей вне исторической родины.

– В старом здании мы были как-то оторваны от центра города и общались в основном с корейским этносом, а сейчас оказались в окружении вузов, школ, различных учреждений, – продолжила Любовь Ни. – Надеемся, придут новые зрители. Конечно, одной из основных задач нашего театра останется знакомство с культурой Кореи, но в нашей республике корейцы стали частью общенацио­нальной культуры Казахстана, в репертуаре больше будет произведений казахских авторов, некоторые постановки станем осуществлять на русском языке.

В этом русле прошло и открытие 87-го театрального сезона. Зрители увидели постановку «Земли моей прекрасней нет!», где наравне с корейской звучала музыка казах­ских композиторов. ­Посмотрев ее, становилось понятно, почему Корею поэтично называют «Страной утренней свежести»: много­цветные национальные костюмы, мелодичные напевы, что сразу ложатся на душу, ассоциировались с ярким солнечным утром и чистым воздухом, настоянным на аромате цветов.

Будем дружить театрами

В новом здании открыл 38-й театральный сезон и Республиканский академический немецкий театр драмы. Для него это стало событием особой важности, ведь более 10 лет труппа вела кочевой образ жизни, меняя сценические площадки.

– Немецкий театр возник в Темиртау в 1980 году, через 10 лет переехал в Алматы и 17 лет благополучно работал на собственной сцене. Но в 2007 году старое здание театра было разрушено, планировалось провести капитальные ремонтно-строительные работы, но в силу ряда причин этого не было сделано. Нас принимали и поддерживали наши коллеги из других алматинских театров, которым мы безмерно благодарны. И вот теперь у нас наконец-то появился свой дом, чему мы безмерно рады, – сказала заведующая литературной час­тью театра Марина Будиянская.

– Мы максимально постарались сделать все так, чтобы это пространство стало похоже на нас, – рассказала художественный руководитель театра, режиссер Наташа Дубс. – Приложили много сил: приводили в порядок помещения, занимались обустройством, потому что это наш дом. А как иначе? Тут потрясающая сцена. Такое ощущение, что мы здесь были всегда.

Республиканский академи­ческий немецкий драматический театр – единственный театр немецкой диаспоры на территории СНГ. В его репертуаре лучшие образцы мировой классики, а также пьесы современных авторов, которые звучат со сцены на немецком, русском, казахском языках.

– Культура не имеет границ, и наш театр тоже становится час­тью большого мира. В прошлом году мы побывали в евротуре, который прошел в рамках проекта «Зов Великой степи», осуществленного при поддерж­ке Министерства культуры и спорта. В постановке нашего театра обрела новое звучание жемчужина казахстанской литературы – «Қарагөз» Мухтара Ауэзова. Вместе с театром Astana Musical и фольклорно-этнографическим ансамблем «Астана сазы» мы знакомили с национальным искусством Казахстана зрителей Берлина, Парижа, Вены, Брюсселя и Москвы. Эти совместные гастроли явились значительным вкладом в реализацию проекта «Современная казахстанская культура в глобальном мире», – сказала Наташа Дубс. – И сейчас у нас создается множество программ, которые позволяют обмениваться спектаклями, выезжать за рубеж, учиться и делиться опытом. Мы хотим быть театром авангардным и при этом театром, который опирается на нравственные ценности, духовное начало. Стремимся, чтобы наши спектакли заставляли задумываться, чтобы между сценой и зрительным залом возникал диалог.

Новый сезон театр открыл премьерой спектакля «Бреющие полеты» по пьесе Керстин Шпехт, в котором заняты в основном молодые актеры. И сама труппа на 70% состоит из молодежи, в основном это выпускники и студенты немецкой группы театрального факультета Казахской национальной академии искусств им. Т. Жургенова.

В новом сезоне зрителей ждет несколько премьер, например, спектакль по пьесе Макдонаха «Человек-подушка», «Андорра» по Максу Фришу.

– Есть проекты в содружестве с другими коллективами, потому что мы хотели бы сделать наш театр экспериментальной творческой площадкой, пре­доставив возможность реализоваться и другим, – подчеркивает Наташа Дубс.

Популярное

Все
Масштабные преобразования – основа устойчивого развития отрасли
Объявлен бой наркокурьерам
«Генный ключик» для джабе
Масштабируя передовой опыт
Распоряжение Главы государства о назначении
Новой техникой пополнился машинный парк
Казахстан стал лучшим на Кубке мира World Boxing
Свежий кумыс по старинным рецептам
Он дал новый голос казахскому кино
Всегда на шаг впереди угроз
Озеро Сайран обрело новую жизнь
Полигон твердых бытовых отходов остался без финансирования
Сбежать не удалось
Распоряжени Главы государства о назначении
Жители Жезказгана вынуждены употреблять питьевую воду пятого класса загрязненности
Указы Главы государства об освобождении от должности
Указы Главы государства о назначении
Гонка за лидерами
Временный приют или точка опоры?
К каждому – свой подход
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
16 млрд тенге инвестирует Казахтелеком в цифровую инфраструктуру Акмолинской области
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Мощный лесной пожар разгорелся в Турции
Южнокорейский бизнес расширяет присутствие в Казахстане
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
ЕС к 2040 году планирует сократить выбросы CO2 на 90%
Доступ закрыт: туристам запретили подниматься на скалу Жумбактас в Бурабае
Государства-члены СВМДА украсили штаб-квартиру в Астане культурными элементами Азии
Названы первые победители этапа Кубка Казахстана по таеквондо в Алматы
«Мағжан оқулары-2025» вновь собрал талантливую молодежь
Экс-главу «Казселезащиты» осудили на 12 лет
Назначен директор новой Службы КНБ
Астана закрепляет за собой статус регионального экологического лидера
Находящегося в международном розыске казахстанца арестовали в Грузии
День столицы: традиционный конкурс силачей «Толағай» пройдет в Астане
Глава государства провел заседание Совбеза
Сколько людей носят имя Астана в Казахстане
Резкий рост травматизма в результате ДТП зафиксировали в Казахстане
«Астана» не смогла уйти в отрыв
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Новый завод открыли в Атырау
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Закон Республики Казахстан
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Сильные дожди сменят жару в Казахстане

Читайте также

Укреплять многостороннее партнерство для устойчивого развит…
Летописцы истории
Евразийская неделя арбитража
Шелуха теперь не мусор, а сырье

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]