Тепло войлока

702
Жубаныш Байгуринов, Актюбинская область

При изготовлении национальных изделий наряду с драпом, другими тканями мастер прикладного искусства Гульнур Орынбайқызы использует по большей части войлок, поскольку она попросту хочет возродить это древнее ремесло. Откуда такое рвение? Говорит, что от мамы, которая родом из Восточного Казахстана. Впрочем, скорее, и от бабушки ей передалось, которая в тяжелые годы войны шила шубы, корпешки, валяла валенки, одевала и обу­вала таким образом всех вок­руг, помогала родственникам. Мама Лена Мухтаровна Шахарие­ва – математик и преподавала в педагогическом институте им. К. Жубанова. А выйдя на пенсию, начала заниматься декоративным прикладным искусством. Леной назвал ее отец, чтобы жизнь была долгой и длинной, как река Лена. Сегодня она уже перешагнула восьмой десяток. И многому Гульнур научилась, безусловно, у нее: делать эскизы, вышивать национальные узоры, орнаменты. Нет, Гульнур не профессиональный художник, а самоучка. Получила в свое время высшее образование по специальности «профессиональное обучение «Бизнес и труд». Плюс дар от Бога ей помогает. Она в детстве всегда наблюдала за тем, как мама шьет, вяжет, валяет войлок, и ей это занятие очень нравилось. А повзрослев, решила тоже попробовать себя в этом деле. Взялась и… у нее стало получаться. Первой ее работой стала обычная подставка из войлока под горячее блюдо. Ведь в каждом доме под главное национальное блюдо – бешбармак – такое изделие нужно. Сделала с узорами, орнаментами. В качестве положительной оценки заслужила восторг и восхищение домочадцев, гостей. Значит, могу! С первым изделием пришло вдохновение.

Гульнур считает, что до сих пор мало кто у нас ценит войлок, а ведь он когда-то был важным атрибутом нашего быта – стелили в качестве ковра на пол, вывешивали его с узорами и орнаментами на стенах для создания уюта, домашнего убранства, и все это являлось обыденным явлением. Постепенно отношение к киіз стало меняться – пришла мода на тканевые изделия, так называемые ковры из вис­козы, полипропилена и даже бамбука… Войлок тем самым отошел на второй план, да и сам процесс технологии изготовления стал забываться. А ведь это – наше национальное достояние, нас­ледие, которое несет в себе наши традиционные ценности, истоки. Отсюда родилось огромное желание у Гульнур поднять войлочное искусство на новый уровень, сохранить и дальше развивать технологию валяния шерсти по старинному методу, чтобы возродить к нему интерес у современников. Стала больше интересоваться у старшего поколения, кто знает в этом толк, собирала по крупицам секреты мастеров, изучала литературу. Так от теории перешла к прак­тике. В первую очередь увлекла работа с художественным войлоком, поскольку он предоставляет безграничные возможности для создания разнообразных изделий. В особенности картин, которые попросту рядом с работами, выполненными масляными красками, выглядят весьма самобытным, уникальным творением – настоящим произведением искусства.

– Конечно, еще много надо учиться секретам валяния, – говорит Гульнур Аскарова.

Самой сложной работой для рукодельницы стала картина «Истоки». Идею Гульнур долго обдумывала. Она должна была олицетворять соединение с прошлым. Представила, что войлочное полотно будет в виде кереге, на нем должны присутствовать древние наскальные рисунки и орнамент. Оригинальные кружочки из шерстяных нитей додумала чуть позже. Будучи в областном краеведческом музее, обратила внимание на древний экспонат – окаменелую ракушку, и она надолго осталась в памяти, ее необычные контуры просто не выходили из головы. Уже потом на картине они найдут место в виде тех самых кружочков из нитей. Наброски сделала. Даже без рисунка-эскиза начала вышивать. Появятся на полотне и дополнительные элементы – цветные нитевые кисточки, они также являлись важным атрибутом домашнего убранства. Кисточки у казахов как олицетворение доб­ра – разгоняют злых духов. Они как оберег. Рамки войлочного полотна Гульнур сделала из веток деревца. В институте как-то срезали их во время субботника, и она попросила несколько штук. Позже сама их просушила, зачистила наждаком, покрыла морилкой, лаком. Признается: никогда этим не занималась, а тут раз – и эксклюзив такой получился. Схожего варианта подобной войлочной картине больше нет. Действительно эксклюзив.

Сырье Гульнур нередко закупает на рынке. Сейчас там его можно приобрести на любой вкус, даже цветное. Между тем ряд изделий сделала сама из натуральной шерсти, залежавшейся дома в старых корпешках. Выпотрошила, постирала, использовала. Указывая еще на одну свою войлочную работу, Гульнур увлеченно рассказывает о самой технологии его валяния, а также о том, как следует накладывать орнамент на основу полотна. Сложный процесс. Трафарет здесь не используется. Доселе неплотно свалянный, рыхлый орнамент, большого, казалось бы, размера, после валяния и накладки значительно становится меньше.

– Увалялся, – улыбается мастерица. – Здесь используется технология текемет, когда на основу накладывается другого цвета войлок, и он сразу вваливается. А это жиекбасу – старинный вид вязания крючком – прошивается по контуру изделия.

Обращаю внимание еще на большое, красочно оформленное орнаментами тканевое изделие.

– Это не корпе, а сырмақ называется, – говорит Гульнур. – Для его изготовления также имеется своя старинная технология. За счет простежки сырып тігу орнамент на нем тоже накладывается на другую основу.

Когда наносишь национальные узоры на тот или иной материал, люди больше обращают внимание на тканевое изделие, нежели на войлок, делится своим мнением рукодельница. Поэтому многие мастерицы берут за основу ткани, шьют их, украшая орнаментами. Однако при этом допускают нередко в технологии изображения некоторые незаконченные контуры: рисунок-орнамент не прошивается нитями вокруг – по всей линии границы. То есть не огораживается. А ведь суть-то по старинным технологиям заключается как раз в том, чтобы благополучие, богатство, здоровье всегда оставались в доме и должны быть оберегае­мы. Вот и добавляли в качестве главного штриха древние мастера границу из прошитых нитей на своих изделиях. Есть даже казахская пословица: «Ала жіпті аттауға болмайды» («Нельзя перешагивать через пестрые нити»). На сырмақ Гульнур эти контуры вывела особенно четко, поскольку тканевое изделие и по своему размеру получилось у нее огромное – в длину 3 м, а в высоту – почти 1,5.

Гульнур шьет также одежду, покрывала. Обучает своему мас­терству учеников, проводит мастер-классы. Есть своя мастерская. Пока арендует помещение. Но это выходит в копеечку, поэтому в скором времени намерена вернуться к занятиям в домашних условиях.

– Нам нужен свой региональный центр народного ремесла, – говорит Гульнур Аскарова. – Ведь многие наши умельцы, чьи изделия уже по достоинству оценены на международном уровне, их имена известны на всю страну, не имеют элементарных условий для работы, ютятся в неприспособленных помещениях. То есть кто как может работает, в отдельности, варится в собственном соку. А была бы общая крыша – она бы нас сплотила, объединила. Центр стал бы большой школой мастерства для многих молодых талантливых ребят. Вот такая моя просьба от имени всех наших местных ремесленников – нам нужна поддержка в решении этого вопроса со стороны исполнительных органов власти. А мы в свою очередь не подведем – будем возрождать славу древних мастеров нашего родного края.

Популярное

Все
Петроглифы: connecting people
29 сентября отмечают Всемирный день сердца (WorldHeartday)
Особенности древнего водопровода
Все для счастливых пенсионеров
Год элеватора
Энергоэффективный продукт
Ведущая европейская логистическая компания откроет филиал в Казахстане
Немецкая HMS Bergbau AG представила Токаеву инвестпроект на 500 млн долларов
Чужой среди своих
Токаев обсудил с президентом Шри-Ланки облегчение условий визового режима
Малыми шагами к крупным переменам
Президент РК пригласил компанию STADA к совместным исследованиям и разработкам
Касым-Жомарт Токаев принял члена правления агентства Euler Hermes Эдну Шёне
Там чудесят, там леших троллят…
Токаев выразил заинтересованность в создании производств "Сделано в Казахстане с немецким качеством"
Красна осень грибами
Пролетая над Парижем
Рабочие места – в приоритете
В бесконечном поиске смыслов
ВИЧ-инфекция: вопросы и ответы
Фильм "Міржақып. Оян, қазақ!" вышел в прокат
Установлен рекорд по самому длительному трудовому стажу в Казахстане
Режим ЧС в селе Абайской области: сибирская язва у пациента не подтвердилась
Военные Карабаха сдают вооружения и технику
В Усть-Каменогорске начинается отопительный сезон
Объявлены победители национальной премии URKER-2023
Водитель-нарушитель ударил ножом полицейского в Жамбылской области
Под шахтерской маркой
Запуск новых и модернизацию действующих ТЭЦ обсудили в правительстве
Живодёр забил до смерти шваброй кота в Актау
Назначен начальник департамента по ЧС Северо-Казахстанской области
ФИФА выдвинула капитана сборной Казахстана на престижную премию
Гауез Нурмухамбетов назначен акимом Северо-Казахстанской области
Казахстан и Сейшелы подписали cоглашение о безвизовом режиме
За незаконные религиозные уроки детям осудили жамбылца
Президент Казахстана поздравил с Национальным днем Саудовской Аравии главу королевства
Сын экс-президента Армении стал фигурантом дела о нападении на полицейских
Массовая гибель рыбы в казахстанском секторе Каспия связана с уходом воды
Что привезли на ярмарку аграрии Жетысу и Алматинской области
«Витаминная корзина» подорожала на 12% в Казахстане за год
Новый мировой рекорд Криштиану Роналду
Мощным возбудителем роста опухолей оказался витамин С
Муза Каюма Мухамедханова
В Семее почтили память жертв ядерных испытаний
На юго-востоке Турции упал метеорит
В МЧС рассказали подробности пожара в банном комплексе в Алматы
Наследие во всем
Спас девочку-подростка от суицида военнослужащий водитель в Астане
Необходима энергетическая стабильность
Алматинские школьники подготовили документальную выставку в честь Дня Конституции
Говори – и все получится!
Мать и двоих детей нашли убитыми в сгоревшем доме в Алматинской области
Новый взгляд на старые проблемы: как изменится казахстанская экономика?
Свое будущее блогер Иван Червинский связывает с Казахстаном
Хасангалиев бы гордился «соловьем» Никитой
Путинцева вышла в финал турнира WTA в Осаке
Семь важных шагов развития здравоохранения страны
Когда волк не помощник
Как мы будем пользоваться цифровым тенге
Казахстанские бизнесмены перенимают опыт Кремниевой долины

Читайте также

Из кандидатов в лауреаты
Подготовка к выборам
Векторы тюркской интеграции
Свет от энергии солнца

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]