Точка отсчета

912
Андрей Лукин, депутат Сената Парламента РК

25 октября 1990 года Казахстан сделал один из самых первых и важных шагов в истории независимости Казахстана – Верховный Совет Казахской ССР XII созыва принял Декларацию о государственном суверенитете Республики.

Коллаж: kazpravda.kz/Адильбека Тауекелова

Через пять лет этот день в соответствии с Указом Президента «О праздничных днях в Респуб­лике Казахстан» будет объявлен национальным праздником – Днем Республики. Это указывало на особый статус документа, принятого за год до объявления государственной независимости Казахстана.

В последующем долгие годы были споры о влиянии указанного документа на процессы, связанные с обретением страной государственности. В 2001 году День Республики будет включен в число государственных праздников, а его место в качестве национального праздника займет День Независимости, а позже, уже в 2009 году, это день потеряет и статус государственного праздника.

Свое возрождение в праздничном календаре День Республики получил только в прошлом году. Тогда, на первом заседании Национального курултая Глава государства Касым-Жомарт Токаев предложил вернуть Дню Рес­публики статус национального праздника. Президент страны отметил, что День Республики должен стать символом смелого шага страны к государственности.

Сегодня через призму трех десятков лет отчетливо видно, что с Декларации о государственном суверенитете начался отсчет пути Казахстана к независимости.

Декларация о государственном суверенитете провозгласила новое положение республики в союзном государстве. Согласно первому пункту этого документа республика закрепила за собой право свободного выхода из Сою­за. Этим правом республика воспользуется уже в следующем, 1991 году. Необходимо отметить, что норма о праве республики на свободный выход из СССР существовала и в Конституции КазССР 1978 года (ст. 69), но она носила формальный характер. Декларация же явилась основой для заключения Союзного договора, разработки законодательных актов, реализующих статус республики как суверенного государства.

Декларация о государственном суверенитете республики как политико-правовой документ зафиксировала принципиально новую парадигму функционирования государства и правовой системы, соответствующую современным международно-правовым принципам. В указанном документе было закреплено признание Всеобщей декларации прав человека и право наций на свободное самоопределение. Многие нормы, заложенные в декларации, определили совершенно новые положения, которые ранее не были известны правовой системе Казахской ССР или закреплялись в них в искаженном виде. Указанные нормы стали судьбоносными для страны.

Впервые прозвучал принцип разделения властей на три ветви власти тогда еще не известной советской конституционно-правовой системе. Пункт 7 Декларации о государственном суверенитете определил, что государственная власть в республике осуществляется по принципу ее разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Осуществление законодательной власти было возложено на Верховный Совет Казахской ССР, высшая судебная власть – Верховному суду, а Президент стал главой рес­публики с обладанием высшей распорядительно-исполнительной властью. Кроме того, было закреплено право Верховного Совета выступать от имени всего народа республики.

Декларация также определила право Казахской ССР приостанавливать на своей территории действия законов и других актов высших органов Союза, нарушающих суверенные права и Конституцию республики. Таким образом, новое положение, закрепленное в декларации, провозглашало приоритетность законов Казахской ССР, в случае если союзные законы противоречили ей.

Документ о государственном суверенитете закрепил принцип территориальной целостности и неприкосновенности территории республики. Было провозглашено, что территория Казахской Республики в существующих границах является неделимой и неприкосновенной и не может быть использована без ее согласия. Это было важное положение, так как советская история знала немало случаев, когда границы областей, регио­нов передавались от одной рес­публики другой под давлением центра.

Декларация по-новому рассматривала экономические отношения в республике. Было заявлено о том, что в исключительной собственности респуб­лики находятся земля и ее нед­ра, воды, весь экономический, научно-технический потенциал. Было определено, что Казахская ССР вправе образовать государственный национальный банк, подчиненный Верховному Совету республики, свою финансово-кредитную систему, самостоятельно формировать государственный бюджет, организовать налоговую и союзно-республиканскую таможенную системы.

Декларация закрепила многообразие и равенство форм собственности, что, по сути, стало предпосылкой появления частной собственности. Позже, в декабре 1990 года, был принят Закон «О собственности в Казахской ССР», где были определены следующие формы собственности: собственность граждан, коллективная и государственная собственность. При этом собственность граждан выступала в виде личной, для удовлетворения физических и духовных потребностей граж­дан, без извлечения доходов, а также частной, предназначенной для извлечения доходов.

В 1991 году с принятия Программы разгосударствления и приватизации на 1991–1992 годы в республике начался процесс приватизации государственной собственности. В дальнейшем принципы права частной собственности были закреплены в Конституции 1993 года и более детально определены в Гражданском кодексе 1994 года.

Важность декларации проявилась также в законодательном запрете испытания ядерного оружия, а также строительства и функционирования испытательных полигонов для иных видов оружия массового уничтожения (химического, бактерио­логического, биологического и других). Кроме того, документ о суверенитете закрепил право республики на возмещение ущерба, причиненного здоровью населения, природной среде и ее экономике действиями союзных органов, союзных республик и иных государств.

Необходимо отметить, что за пять месяцев до появления дек­ларации Верховным Советом было принято постановление о запрете ядерных испытаний на полигоне в Семипалатинской области. Таким образом, документ о государственном суверенитете законодательно продекларировал о невозможности проведении любых ядерных испытаний на всей территории республики. Примечательно, что за день до принятия Декларации о государственном суверенитете Советский Союз провел последнее в своей истории ядерное испытание на полигоне «Новая Земля».

Важным нормативным элементом провозглашения государственного суверенитета стало дополнение полного внутреннего суверенитета внешним.
В декларации было подчеркнуто, что республика обладает правом выступать самостоятельным субъектом международных отношений, определять в своих интересах внешнюю политику, обмениваться дипломатическими и консульскими представительствами, участвовать в деятельности международных организаций, в том числе ООН и ее специализированных учреждений.

Таким образом, можно констатировать, что декларация стала первым актом в отечественной истории, который дал определение статуса Казахской Республики как самостоятельного и суверенного государства.
В нем впервые были установлены принципиальные для утверж­дения независимости в Казахстане государственно-правовые положения. Законодательное закрепление положений о суверенитете позволило республике в те годы выступать в переговорах с Центром более уверенно и последовательно отстаивать свои национальные интересы. Все последующие после принятия декларации процессы, связанные с созданием в Казахстане нового конституционного строя, неразрывно связаны с провозглашенными 25 октября 1990 года положениями.

В прошлом году с принятием поправок в Конституцию Казахстан перешел к качественно новой модели функционирования всех институтов власти. Сформирована новая политическая культура, проводятся масштабные преобразования в экономике Справедливого Казахстана, выстроена парадигма взаимоотношений между обществом и государством, в которой на передний план выходят права человека.

Таким образом, обновленная республика поступательно реализует принципы демократического правового государства, заложенные в историческом документе.

Популярное

Все
Панты и мед – золотые бренды Рудного Алтая
Атомная энергетика помогает достичь стратегической цели углеродной нейтральности
Праздник «Қымыз мұрындық» отметили в Улытау
85-летний Бектай Сулейменов вырастил за свою жизнь свыше двух миллионов деревьев
На востоке страны полным ходом идет подготовка к отопительному сезону
Трезвое село стало и самым чистым
Одна акция идет на помощь другой
Лучше узнать казахский язык помогут топонимы
Полтонны мусора вынесли из леса волонтеры Петропавловска
Китай заинтересован в сотрудничестве
Эксперты делятся ожиданиями от предстоящего саммита ШОС
Инициативы, направленные на формирование справедливого мира
Сумеет ли Казахстан убедить мировые державы в необходимости диалога?
Астанинский саммит ШОС станет беспрецедентным по числу участников и формату
Путин прибыл в Астану
Тайна женщины, или Трагедия маленького человека
Много долларов – не всегда хорошо
На Алаколе туристов унесло ветром на катамаране
12 млрд тенге выделили на компенсацию потерь бизнеса после паводков
За граффити – реальный срок
Строительные рынки переезжают за город
Заплатить за «уборку» после паводка отказался отдел ЖКХ Петропавловска
Аlma mater казахстанской спецслужбы отмечает 50-летие
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
12 млн тенге присвоила из бюджета директор детсада в Таразе
Проект по освоению месторождения вольфрамовых руд в Алматинской области введут до конца года
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
«Правда никому не нужна» - Бишимбаев о суде
Приговор Бишимбаеву оставили без изменений
Приказ длиной в три года
Маулен Ашимбаев встретился с мировым экспертом в области искусственного интеллекта
Рекламный бизнес Костаная терпит убытки из-за позиции местной власти
Дело – труба
С наступлением жарких летних дней в селах Алматинской области пропала питьевая вода
Около 15% семейных пар страдают бесплодием
Задержаны незаконные добытчики драгметаллов
Токаев принял посла Катара
Когда другие методы иссякли
«Прижали» – и сразу признал детей
Эффективный институт обратной связи
Консолидация и развитие
В Алматинской области продолжается снос незаконно построенных сооружений
Доходы стоматологов в Казахстане побили рекорд
Акцию с воодушевлением поддержали жители Жамбылской области
Значительного повышения тарифов опасаются жители Северного Казахстана
Фанаты Димаша изучают казахский язык
Новый этап развития системы здравоохранения страны
Личность и наследие Шынгыз-хана остаются в центре внимания ученых
Преодоление. Пять лет созидания
Семья Кривошеевых – Клеустер вернулась из Германии в Казахстан
Студенты Satbayev University стали победителями республиканского конкурса
Токаев переговорил по телефону с Путиным
Из почти 40 фонтанов в Атырау работает только один
Судебное реформирование: реалии и перспективы
За плечами талантливого хирурга Орала Оспанова десятки тысяч успешных операций
Девушка задушила ребенка и выпрыгнула из колеса обозрения в Алматы
Большую зачистку «мертвых душ» провели  в Костанайской области
WhatsApp-бот против мошенников действует в Астане
Двадцать членов ОПГ доставили в полицию
Казахстан примет участие в саммите животноводства во Франции в качестве почетного гостя

Читайте также

Слушают и говорят депутаты
Экология становится мобильной
В Астане прошел XII форум «Развитие села через поддержку же…
Приняты меры по устранению правонарушений

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]