Точка отсчета

1123
Андрей Лукин, депутат Сената Парламента РК

25 октября 1990 года Казахстан сделал один из самых первых и важных шагов в истории независимости Казахстана – Верховный Совет Казахской ССР XII созыва принял Декларацию о государственном суверенитете Республики.

Коллаж: kazpravda.kz/Адильбека Тауекелова

Через пять лет этот день в соответствии с Указом Президента «О праздничных днях в Респуб­лике Казахстан» будет объявлен национальным праздником – Днем Республики. Это указывало на особый статус документа, принятого за год до объявления государственной независимости Казахстана.

В последующем долгие годы были споры о влиянии указанного документа на процессы, связанные с обретением страной государственности. В 2001 году День Республики будет включен в число государственных праздников, а его место в качестве национального праздника займет День Независимости, а позже, уже в 2009 году, это день потеряет и статус государственного праздника.

Свое возрождение в праздничном календаре День Республики получил только в прошлом году. Тогда, на первом заседании Национального курултая Глава государства Касым-Жомарт Токаев предложил вернуть Дню Рес­публики статус национального праздника. Президент страны отметил, что День Республики должен стать символом смелого шага страны к государственности.

Сегодня через призму трех десятков лет отчетливо видно, что с Декларации о государственном суверенитете начался отсчет пути Казахстана к независимости.

Декларация о государственном суверенитете провозгласила новое положение республики в союзном государстве. Согласно первому пункту этого документа республика закрепила за собой право свободного выхода из Сою­за. Этим правом республика воспользуется уже в следующем, 1991 году. Необходимо отметить, что норма о праве республики на свободный выход из СССР существовала и в Конституции КазССР 1978 года (ст. 69), но она носила формальный характер. Декларация же явилась основой для заключения Союзного договора, разработки законодательных актов, реализующих статус республики как суверенного государства.

Декларация о государственном суверенитете республики как политико-правовой документ зафиксировала принципиально новую парадигму функционирования государства и правовой системы, соответствующую современным международно-правовым принципам. В указанном документе было закреплено признание Всеобщей декларации прав человека и право наций на свободное самоопределение. Многие нормы, заложенные в декларации, определили совершенно новые положения, которые ранее не были известны правовой системе Казахской ССР или закреплялись в них в искаженном виде. Указанные нормы стали судьбоносными для страны.

Впервые прозвучал принцип разделения властей на три ветви власти тогда еще не известной советской конституционно-правовой системе. Пункт 7 Декларации о государственном суверенитете определил, что государственная власть в республике осуществляется по принципу ее разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Осуществление законодательной власти было возложено на Верховный Совет Казахской ССР, высшая судебная власть – Верховному суду, а Президент стал главой рес­публики с обладанием высшей распорядительно-исполнительной властью. Кроме того, было закреплено право Верховного Совета выступать от имени всего народа республики.

Декларация также определила право Казахской ССР приостанавливать на своей территории действия законов и других актов высших органов Союза, нарушающих суверенные права и Конституцию республики. Таким образом, новое положение, закрепленное в декларации, провозглашало приоритетность законов Казахской ССР, в случае если союзные законы противоречили ей.

Документ о государственном суверенитете закрепил принцип территориальной целостности и неприкосновенности территории республики. Было провозглашено, что территория Казахской Республики в существующих границах является неделимой и неприкосновенной и не может быть использована без ее согласия. Это было важное положение, так как советская история знала немало случаев, когда границы областей, регио­нов передавались от одной рес­публики другой под давлением центра.

Декларация по-новому рассматривала экономические отношения в республике. Было заявлено о том, что в исключительной собственности респуб­лики находятся земля и ее нед­ра, воды, весь экономический, научно-технический потенциал. Было определено, что Казахская ССР вправе образовать государственный национальный банк, подчиненный Верховному Совету республики, свою финансово-кредитную систему, самостоятельно формировать государственный бюджет, организовать налоговую и союзно-республиканскую таможенную системы.

Декларация закрепила многообразие и равенство форм собственности, что, по сути, стало предпосылкой появления частной собственности. Позже, в декабре 1990 года, был принят Закон «О собственности в Казахской ССР», где были определены следующие формы собственности: собственность граждан, коллективная и государственная собственность. При этом собственность граждан выступала в виде личной, для удовлетворения физических и духовных потребностей граж­дан, без извлечения доходов, а также частной, предназначенной для извлечения доходов.

В 1991 году с принятия Программы разгосударствления и приватизации на 1991–1992 годы в республике начался процесс приватизации государственной собственности. В дальнейшем принципы права частной собственности были закреплены в Конституции 1993 года и более детально определены в Гражданском кодексе 1994 года.

Важность декларации проявилась также в законодательном запрете испытания ядерного оружия, а также строительства и функционирования испытательных полигонов для иных видов оружия массового уничтожения (химического, бактерио­логического, биологического и других). Кроме того, документ о суверенитете закрепил право республики на возмещение ущерба, причиненного здоровью населения, природной среде и ее экономике действиями союзных органов, союзных республик и иных государств.

Необходимо отметить, что за пять месяцев до появления дек­ларации Верховным Советом было принято постановление о запрете ядерных испытаний на полигоне в Семипалатинской области. Таким образом, документ о государственном суверенитете законодательно продекларировал о невозможности проведении любых ядерных испытаний на всей территории республики. Примечательно, что за день до принятия Декларации о государственном суверенитете Советский Союз провел последнее в своей истории ядерное испытание на полигоне «Новая Земля».

Важным нормативным элементом провозглашения государственного суверенитета стало дополнение полного внутреннего суверенитета внешним.
В декларации было подчеркнуто, что республика обладает правом выступать самостоятельным субъектом международных отношений, определять в своих интересах внешнюю политику, обмениваться дипломатическими и консульскими представительствами, участвовать в деятельности международных организаций, в том числе ООН и ее специализированных учреждений.

Таким образом, можно констатировать, что декларация стала первым актом в отечественной истории, который дал определение статуса Казахской Республики как самостоятельного и суверенного государства.
В нем впервые были установлены принципиальные для утверж­дения независимости в Казахстане государственно-правовые положения. Законодательное закрепление положений о суверенитете позволило республике в те годы выступать в переговорах с Центром более уверенно и последовательно отстаивать свои национальные интересы. Все последующие после принятия декларации процессы, связанные с созданием в Казахстане нового конституционного строя, неразрывно связаны с провозглашенными 25 октября 1990 года положениями.

В прошлом году с принятием поправок в Конституцию Казахстан перешел к качественно новой модели функционирования всех институтов власти. Сформирована новая политическая культура, проводятся масштабные преобразования в экономике Справедливого Казахстана, выстроена парадигма взаимоотношений между обществом и государством, в которой на передний план выходят права человека.

Таким образом, обновленная республика поступательно реализует принципы демократического правового государства, заложенные в историческом документе.

Популярное

Все
Сменился министр просвещения Казахстана
В Алматы встретили футболистов команды «Реал Мадрид»
Almaty Marathon 2025 стал рекордным по числу участников-иностранцев
Жаслан Мадиев возглавил новое министерство
Глава МСХ проверил ход реализации проекта по возрождению сорта «Апорт»
В Акорде разъяснили последние кадровые перестановки
Жандос Умиралиев назначен первым заместителем Генпрокурора РК
Театр «Астана Балет» завоевал серебряную медаль на Всемирном фестивале танца
Новые учебники апробируют в казахстанских школах
Касым-Жомарт Токаев и Серджо Маттарелла провели переговоры
Экс-министру сельского хозяйства КНР вынесен смертный приговор
Группу квартирных воров задержали в Туркестанской области
Милад Карими стал победителем этапа Кубка вызова по спортивной гимнастике
«Невозможное становится возможным»: казахстанская художница – о встрече с Джеки Чаном в Алматы
Президента Италии торжественно встретили в Акорде
Знаменитый Дубайский фонтан откроется после реконструкции
В Дубае создадут зону для беспилотного транспорта
Крупный наркопосев ликвидировали полицейские Кызылорды
Холода накроют юг Казахстана
Дальнейшее углубление партнерства обсудили президенты Казахстана и Италии
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
Должникам теперь не скрыться
Какие участки дорог перекроют в Астане
Токаев провел ряд встреч и переговоров в Нью-Йорке
Супертайфун «Рагаса» идет на Вьетнам
Сел за решетку на всю жизнь
Казахстан играет ключевую роль в качестве логистического хаба – Глава государства
Четыре страны признали палестинское государство
Президент высказался о восстановлении надежной архитектуры безопасности в мире
Касым-Жомарт Токаев выступил на Генеральной Ассамблее ООН
Минфин внедряет цифровой контроль господдержки
Олимпиады в цифровом формате: платформу SMART Daryn разработали в Казахстане
В алматинском акимате придумали способ повысить вдвое зарплату дворникам
Лучших операторов беспилотников определили в Жамбылской области
Цифровизация и ИИ стали национальным приоритетом в Казахстане - Глава государства
Касым-Жомарт Токаев обозначил экономические приоритеты Казахстана
В Москве объявлен победитель «Интервидения»
Первая в Центральной Азии Академия ФИФА
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Движение по мосту Арыс частично ограничат в Астане
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Президенту представили производимую в Акмолинской области аграрную продукцию
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
Стратегия отрасли: от добычи сырья - к высоким переделам
Началось возведение энергоблока
Кубок Senat Open разыграли в Астане
Началось строительство плодоконсервного завода
Цифровая трансформация судебной системы
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
Генпрокуратура начала расследование в отношении Кайрата Кожамжарова

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]