Точка отсчета

998
Андрей Лукин, депутат Сената Парламента РК

25 октября 1990 года Казахстан сделал один из самых первых и важных шагов в истории независимости Казахстана – Верховный Совет Казахской ССР XII созыва принял Декларацию о государственном суверенитете Республики.

Коллаж: kazpravda.kz/Адильбека Тауекелова

Через пять лет этот день в соответствии с Указом Президента «О праздничных днях в Респуб­лике Казахстан» будет объявлен национальным праздником – Днем Республики. Это указывало на особый статус документа, принятого за год до объявления государственной независимости Казахстана.

В последующем долгие годы были споры о влиянии указанного документа на процессы, связанные с обретением страной государственности. В 2001 году День Республики будет включен в число государственных праздников, а его место в качестве национального праздника займет День Независимости, а позже, уже в 2009 году, это день потеряет и статус государственного праздника.

Свое возрождение в праздничном календаре День Республики получил только в прошлом году. Тогда, на первом заседании Национального курултая Глава государства Касым-Жомарт Токаев предложил вернуть Дню Рес­публики статус национального праздника. Президент страны отметил, что День Республики должен стать символом смелого шага страны к государственности.

Сегодня через призму трех десятков лет отчетливо видно, что с Декларации о государственном суверенитете начался отсчет пути Казахстана к независимости.

Декларация о государственном суверенитете провозгласила новое положение республики в союзном государстве. Согласно первому пункту этого документа республика закрепила за собой право свободного выхода из Сою­за. Этим правом республика воспользуется уже в следующем, 1991 году. Необходимо отметить, что норма о праве республики на свободный выход из СССР существовала и в Конституции КазССР 1978 года (ст. 69), но она носила формальный характер. Декларация же явилась основой для заключения Союзного договора, разработки законодательных актов, реализующих статус республики как суверенного государства.

Декларация о государственном суверенитете республики как политико-правовой документ зафиксировала принципиально новую парадигму функционирования государства и правовой системы, соответствующую современным международно-правовым принципам. В указанном документе было закреплено признание Всеобщей декларации прав человека и право наций на свободное самоопределение. Многие нормы, заложенные в декларации, определили совершенно новые положения, которые ранее не были известны правовой системе Казахской ССР или закреплялись в них в искаженном виде. Указанные нормы стали судьбоносными для страны.

Впервые прозвучал принцип разделения властей на три ветви власти тогда еще не известной советской конституционно-правовой системе. Пункт 7 Декларации о государственном суверенитете определил, что государственная власть в республике осуществляется по принципу ее разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Осуществление законодательной власти было возложено на Верховный Совет Казахской ССР, высшая судебная власть – Верховному суду, а Президент стал главой рес­публики с обладанием высшей распорядительно-исполнительной властью. Кроме того, было закреплено право Верховного Совета выступать от имени всего народа республики.

Декларация также определила право Казахской ССР приостанавливать на своей территории действия законов и других актов высших органов Союза, нарушающих суверенные права и Конституцию республики. Таким образом, новое положение, закрепленное в декларации, провозглашало приоритетность законов Казахской ССР, в случае если союзные законы противоречили ей.

Документ о государственном суверенитете закрепил принцип территориальной целостности и неприкосновенности территории республики. Было провозглашено, что территория Казахской Республики в существующих границах является неделимой и неприкосновенной и не может быть использована без ее согласия. Это было важное положение, так как советская история знала немало случаев, когда границы областей, регио­нов передавались от одной рес­публики другой под давлением центра.

Декларация по-новому рассматривала экономические отношения в республике. Было заявлено о том, что в исключительной собственности респуб­лики находятся земля и ее нед­ра, воды, весь экономический, научно-технический потенциал. Было определено, что Казахская ССР вправе образовать государственный национальный банк, подчиненный Верховному Совету республики, свою финансово-кредитную систему, самостоятельно формировать государственный бюджет, организовать налоговую и союзно-республиканскую таможенную системы.

Декларация закрепила многообразие и равенство форм собственности, что, по сути, стало предпосылкой появления частной собственности. Позже, в декабре 1990 года, был принят Закон «О собственности в Казахской ССР», где были определены следующие формы собственности: собственность граждан, коллективная и государственная собственность. При этом собственность граждан выступала в виде личной, для удовлетворения физических и духовных потребностей граж­дан, без извлечения доходов, а также частной, предназначенной для извлечения доходов.

В 1991 году с принятия Программы разгосударствления и приватизации на 1991–1992 годы в республике начался процесс приватизации государственной собственности. В дальнейшем принципы права частной собственности были закреплены в Конституции 1993 года и более детально определены в Гражданском кодексе 1994 года.

Важность декларации проявилась также в законодательном запрете испытания ядерного оружия, а также строительства и функционирования испытательных полигонов для иных видов оружия массового уничтожения (химического, бактерио­логического, биологического и других). Кроме того, документ о суверенитете закрепил право республики на возмещение ущерба, причиненного здоровью населения, природной среде и ее экономике действиями союзных органов, союзных республик и иных государств.

Необходимо отметить, что за пять месяцев до появления дек­ларации Верховным Советом было принято постановление о запрете ядерных испытаний на полигоне в Семипалатинской области. Таким образом, документ о государственном суверенитете законодательно продекларировал о невозможности проведении любых ядерных испытаний на всей территории республики. Примечательно, что за день до принятия Декларации о государственном суверенитете Советский Союз провел последнее в своей истории ядерное испытание на полигоне «Новая Земля».

Важным нормативным элементом провозглашения государственного суверенитета стало дополнение полного внутреннего суверенитета внешним.
В декларации было подчеркнуто, что республика обладает правом выступать самостоятельным субъектом международных отношений, определять в своих интересах внешнюю политику, обмениваться дипломатическими и консульскими представительствами, участвовать в деятельности международных организаций, в том числе ООН и ее специализированных учреждений.

Таким образом, можно констатировать, что декларация стала первым актом в отечественной истории, который дал определение статуса Казахской Республики как самостоятельного и суверенного государства.
В нем впервые были установлены принципиальные для утверж­дения независимости в Казахстане государственно-правовые положения. Законодательное закрепление положений о суверенитете позволило республике в те годы выступать в переговорах с Центром более уверенно и последовательно отстаивать свои национальные интересы. Все последующие после принятия декларации процессы, связанные с созданием в Казахстане нового конституционного строя, неразрывно связаны с провозглашенными 25 октября 1990 года положениями.

В прошлом году с принятием поправок в Конституцию Казахстан перешел к качественно новой модели функционирования всех институтов власти. Сформирована новая политическая культура, проводятся масштабные преобразования в экономике Справедливого Казахстана, выстроена парадигма взаимоотношений между обществом и государством, в которой на передний план выходят права человека.

Таким образом, обновленная республика поступательно реализует принципы демократического правового государства, заложенные в историческом документе.

Популярное

Все
Сносить нельзя оставить
На грани закрытия оказались частные детсады Петропавловска
Кызылординский «Кайсар» будет играть без легионеров
Он жизнь свою Отчизне посвятил
В Алматы ученые обсуждали историко-культурное наследие Золотой Орды
Скоро на экраны выйдет продолжение культового фильма «Менің атым – Қожа»
Фронтовик дал бата гвардейцам
Создать устойчивую экосистему
Когда отходы превращаются в доходы
Как укрощается сталь
Моя профессия – мое будущее
А за весною спешит лето...
От сердца к сердцу
Браконьеры наносят огромный ущерб
Основа стабильного будущего
Любые конфликты можно разрешить за столом переговоров
Танцующие тени степей
Возраст спорту не помеха
Молодежь продвигает экологические инициативы
Без коррупционных рисков
Возврат к историческому времени
Астана переходит в «умный» режим
В Атырау запланирована реконструкция центрального моста
Рассматривается возможность освобождения микро- и малого бизнеса от уплаты НДС
Мангистау составит конкуренцию мировым курортам
В стране раскрывается половина киберпреступлений
Дженерики, замещающие импорт
Два золота завоевала женская команда Казахстана по борьбе на турнире в Минске
Картофель по 1340 тенге хотел купить ясли-сад в Павлодаре
Пешком и без денег путешествует Аскар Серикпаев
Приоритеты климатической повестки
Саудовская Аравия готова принять переговоры о мире в Украине
Взрыв на шахте имени Костенко: 10 человек предстанут перед судом
Зеленский заблокировал сделку Трампа о природных ресурсах
В каком размере получают пособия по уходу за ребенком в Казахстане
Казахстанские спортсмены впервые завоевали два исторических золота на Азиаде
Усилить потенциал страны
Бейбит Жукаев впервые выиграл «Челленджер» в парном разряде
Односменка стала реальностью
Прагматичный подход – основной принцип модернизации
«Проблема из пальца высосана»: вице-министр – о прогреве автомашин более пяти минут
Кызылорда – наша гордость, слава, история
Горжусь тем, что говорю по-казахски
Буренки нынче довольны
В столичных торговых сетях сняли ограничения по реализации картофеля
Институциональное становление Академии наук завершено
Печальное событие произошло в семье Баян Алагузовой
Почти 30 млн тенге похитили чиновники из сферы образования в Туркестанской области
Арабская компания запускает новый проект в Казахстане
Парикмахерские услуги подорожали в Казахстане
Как в гимназии № 27 Алматы воспитывают всесторонне развитых личностей
Общественный туалет с уникальным дизайном построили в Шымкенте
Сбежавшего от полиции водителя привлекли к ответственности по 8 статьям в Таразе
Ученые исследовали происхождение казахских собак породы тобет
Резюмируя поручения Президента
Инфляция в Казахстане: в какой области растут цены
Бизнес в Семее сетует на бесконтрольное повышение тарифов
Сколько пенсионеров в Казахстане и какую пенсию они получают
История Каргалинского клада: в 1939 году республику взбудоражила весть о находке клада с золотом
Северный Казахстан демонстрирует успехи в АПК

Читайте также

Наградили профессионалов своего дела
В ожидании «голубого огонька»
Аэропорт возобновит свою работу
Разрабатывается проект генплана Туркестана

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]