"Цепная реакция" роста цен последовала за падением курса тенге в Казахстане

705
Нургалиев Досжан
корреспондент

Вслед за падением курса тенге последовала, как и следовало ожидать, «цепная реакция» роста цен. При этом торговые сети, вопреки уверениям чиновников о том, что «все находится под контролем», начала захлестывать волна ажиотажного потребительского спроса на продукты питания.

Рынок подвержен ажиотажу

В минувшие выходные оптово-розничные рынки столицы – «Асем», «Сарыарка», «Алем», в том числе социальный рынок «Шапагат» – вновь, как и два года назад, в начале пандемии, подверглись наплыву огромной массы наэлектризованных покупателей, сметавших с прилавков соль, растительное масло, макароны и крупы...

Причем подобная повышенная покупательская активность населения объясняется не только опасениями, что в городе вдруг образуется дефицит продуктов, но и страхом по поводу возможности очередного кризисного «цунами». При этом никакие уверения глав Минсельхоза и Минторга о самодостаточности внутреннего рынка страны и отсутствии поводов для паники не произвели на людей ровным счетом никакого эффекта. Наоборот, потребительский мир напрягся, полагая, что вполне доверять нельзя никому, особенно чиновникам…

Но тут не все так просто. Зависимость рынка республики от продовольственного импорта по многим товарным позициям, конечно, реальность, но она хоть и медленно, но меняется. И в тех товарных «нишах», которые заполняются преимущест­венно продукцией отечественных производителей, вряд ли стоит ожидать какого-либо дефицита – покупай сколь душе угодно, выпустят еще. Только вот со стоимостью не бывает постоянства.

Цены склонны к росту при любых обстоятельствах – был бы только повод. На данный момент в качестве основных предпосылок для «ценовых увертюр» поставщиков продукции выступают такие факторы, как внешнеполитическая напряженность, международные санкции против наших российских парт­неров и резкое падение курса национальной валюты.

Как отмечалось ранее в выступ­лении заместителя Премьер-министра – министра торговли и интеграции РК Бахыта Султанова, в последние несколько дней в социальных сетях распространяются панические сообщения о возможном дефиците отдельных продтоваров, в том числе сахара, что приводит к ажиотажному спросу и спекулятивному росту цен на рынках. Он также подверг критике работу акиматов регионов, поручив усилить контроль над ценами по каждому наименованию продуктов питания.

Тем не менее, как мы видим, ситуация на рынках остается напряженной, подверженной любым ажиотажным всплескам и спекулятивным вариациям рыночных игроков.

Реалии и предложения

Как отмечают в Агентстве РК по защите и развитию конкуренции, экономически необоснованные спекулятивные действия продавцов, создание искусствен­ного дефицита недопустимы и будут пресекаться антимонопольным органом.

В связи с повышением цен на социально значимые продовольственные и другие товары, в том числе электробытовую технику и строительные материалы, представители антимонопольного ведомства в оперативном порядке проводят консультационные встречи с крупными производителями и поставщиками по вопросам соблюдения законодательства в области защиты конкуренции.

Как правило, нарушение этих условий неминуемо приводит к жестким ответным мерам, несмотря на наличие ряда причин, в силу которых производители и поставщики продукции вынуж­дены поднимать цены. Например, производители гречневой крупы и подсолнечного масла объясняют это тем, что в настоя­щее время у них наблюдается дефицит сырья.

Между тем им наверняка известно, что в связи с приостановкой российскими компаниями экспорта гречки и масла подсолнечного в страны дальнего зарубежья не исключено, что эти объемы товаров будут перенаправлены на рынки стран Центральной Азии, в том числе Казахстана. А на рынке, переполненном предложениями, вряд ли будет повод вести речь о повышении цен вместо того, чтобы обеспечивать рентабельность производства и экономической деятельности в целом другими известными способами, как это принято во всем мире.

Производители молочной продукции заявляют о том, что цены на их товары выросли лишь до 10%, за исключением продукции, относящейся к категории социально значимых товаров. Повышение цен возможно только в случае увеличения цен на сырье и упаковку. Производители масла подсолнечного также уверяют, что подорожание их продукции станет возможным лишь в случае роста цен на сырье и запчасти, закупаемые за валюту, а также полиграфическую продукцию (этикетки, картон производства РФ).

Слабой стороной отечественной сахарной отрасли является ее существенная зависимость от внешних сырьевых поставок. По данным Минсельхоза, в 2021 году собственное производство сахара в Казахстане составило 276,9 тыс. тонн, что на 89% выше показателя 2020-го. При этом около 60% общей потребности сахара и патоки в РК (включая промышленное использование) покрывается за счет импортной продукции (сахара-сырца).

В минувшем году из других стран на казахстанский рынок импортировано сахара и сахара-сырца в объеме 506,9 тыс. тонн. В частности, из России в Казахстан завезено 275,8 тыс. тонн, Беларуси – 35,5 тыс., Бразилии – 164,6 тыс., Мексики – 30,4 тыс. тонн.

Безусловно, при подобном положении дел неудивительно, что на ряде рынков столицы по этой товарной позиции образовался вакуум. Торговцы объясняют это возникшими перебоями в сфере поставок данной продукции, в то время как на столичном рынке «Шапагат» сахар продают уже по возросшей вдвое цене – 550 за кило.

Словом, торговцы сахаром явно пользуются моментом для того, чтобы «приучить» покупателей к новым заоблачным ценам на этот сладкий товар, без которого редко какая чашка чая или кофе удовлетворит наши вкусовые предпочтения.

Хорошо это или плохо? С точки зрения рыночной практики – нормально. Ведь запросы массового потребителя в нашей стране растут не только в плане количества, но и качества. При этом конкурентный рынок, дейст­вующий по правилам спроса и предложения, реагирует именно на эти вещи, а не на факторы социальной поляризации общества, снижения покупательской способности населения в условиях кризиса и прочие обстоятельства. Ведь в отличие от материальных богатств бедность невозможно разделить поровну на всех…

Между тем, как отмечают в антимонопольном ведомстве, в наиболее сложном положении сегодня оказались птицефабрики, специализирующиеся на производстве куриных яиц и мяса, они терпят ощутимые убытки из-за срыва поставок от зарубежных компаний. В частности, турецкие партнеры срывают графики поставок инкубационных яиц, аргентинские – соевого шрота, российские – суточных цыплят.

В числе прочих факторов рос­та цен на продукцию отечественного птицеводства – удорожание кормовых компонентов, ветеринарных препаратов, премиксов, запчастей и отмена господдержки с 1 января 2022 года. Словом, у каждого из секторов пищепрома, ориентированных на внутренний рынок, на поверку оказывается масса проблем, предопределяющих их ценовые предвкушения, достигаемые в том числе на волне потребительского ажиотажа.

Покупатели, сметающие с полок торговых сетей продовольствие, явно не задумываются о том, что подобными действиями они еще более усугубляют ситуацию на рынке, поскольку именно высокий спрос порождает другую ценовую реальность.

Как отмечают в Минсельхозе РК, на сегодня в целом по стране имеется в запасе примерно 1,5 млн тонн СХПТ. «Производство продуктов питания не прек­ращается ни на день, запасы пополняются на системной основе. При этом имеется достаточно сырья для производства круп, муки, консервированной и другой продукции. Мясо и молоко в стране также производится в достаточной мере, чтобы удовлетворить потребности населения», – уверяют представители ведомства.

И хотя цены на мясо высоки, тем не менее перебоев, по крайней мере на столичных рынках, не наблюдается. Между тем депутаты Парламента РК отмечают, что сегодня все участники рынка продовольствия озабочены и дезориентированы ситуацией, сложившейся на внутреннем валютном рынке. При этом никто не знает, куда и как будет перестраиваться в ближайшее время система логистики и товарных поставок, как будут изменяться цепочки добавленной стоимости и какие изменения ожидают в перспективе товарные рынки – внутренние, региональные, глобальные.

Однако в любом случае произ­водителям и поставщикам продукции явно не следует перекладывать все свои издержки в стоимость товаров, особенно сейчас, когда население и так изрядно поиздержалось.

Популярное

Все
Столичные пожарные спасли людей из горящего ЖК
Александр Бублик извинился перед сыном за поражение в финале в Дубае
Скончался казахстанский журналист и политолог Сейдахмет Куттыкадам
Глава МИД Казахстана провёл ряд встреч на полях III Анталийского дипломатического форума
Диспетчер службы спасения отговорила подростка от суицида
Токаев отметил расширение горизонтов сотрудничества между Астаной и Софией
Токаев: Куттыкадам снискал уважение в обществе
Аристократический ужин за сущие гроши
Busto-Arsizio: боксёры будут драться за олимпийские лицензии
Huawei ICT открыл свою академию в Shakarim University
Судно с удобрениями, брошенное командой после обстрела хуситов, затонуло
Новая композиция Димаша прозвучала на «бис» в Мексике
Трамп одержал убедительную победу на кокусах в трех штатах
Сборник «История театра казахов Монголии» издан в Казахстане
Более 2,3 тыс. человек вышли на очистку снега в Астане
Память о погибших в шахте имени Костенко увековечат в Караганде
«Дети пандемии» получили более здоровый микробиом
Казахстан и Иран усилят культурное сотрудничество
Откуда берет корни название города Костанай
Думан Орынбеков, ректор Shakarim University: Трансформация регионального вуза: молодые ученые как ключевой фактор развития
Вопрос IT-суверенитета нужно убрать из коммерческой плоскости
В столице какой из стран СНГ самый дешёвый хлеб?
Прекратить медвежью услугу
Кендама – это не бильбоке
В колонии Аршалы действует промзона для производства
Объявлены номинанты на премию Laureus World Sports Academy
Беременная девушка спрыгнула с 18-го этажа в Алматы
Токаев прибыл в ВКО
Платье, которое подарил Абай
В Риддере предприятие наладило переработку отходов фермы в почвенные смеси
Лукашенко намерен участвовать в президентских выборах 2025 года
Как будут устранять дефицит мест в детских садах в Костанайской области
Накопить и использовать
Геннадий Головкин избран президентом НОК РК
Нариман Курбанов обскакал на «коне» соперников на Кубке мира
Подземные толчки вновь ощутили алматинцы
Два человека погибли при опрокидывании авто в Жетысу
Уроженка Ирана победила на конкурсе «Мисс Германия»
Зеленский позвонил Токаеву
Ответственность перед предками и потомками
Токаев подписал закон об укреплении инвестиционного сотрудничества Казахстана с Катаром
Алихан Смаилов обратился к премьер-министрам стран ЕАЭС
Назначен заместитель управделами президента
Перевод времени в Казахстане: как быть пассажирам, купившим билеты на полночь 1 марта
В трех мегаполисах страны возобновили требования по ношению масок
Информацию о митинге автовладельцев в Уральске опровергла полиция
Мальчик умер после обрезания в Акмолинской области
Казахстан и Франция договорились сотрудничать в борьбе с глобальным потеплением
Академия наук: миссия выполнима
Правила посадки и высадки пассажиров изменились в автобусах Астаны
День всех влюбленных: какие вопросы следует обсудить паре до брака, рассказали психолог и юрист
Казахстан глазами американца в начале XX века
Выдающийся казахский режиссер Шакен Айманов сегодня отметил бы свое 110-летие
Казахстанцы чаще других иностранцев посещают Россию
Время разъяснений о времени
Беспощадное избиение мальчика в детсаду попало на видео в Алматы
Детский сад горел в Семее
Олжас Бектенов - членам правительства: Никто не должен сорить деньгами

Читайте также

S&P подтвердил суверенный кредитный рейтинг Казахстана на у…
Касым-Жомарт Токаев принял акима области Абай
Бектенов поручил в кратчайшие сроки пересмотреть правила за…
Торговый дом «Казахстан» открылся в Дубае

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]