Творить добро

354
Екатерина Бескорсая, Павлодар

К участию в общенациональном проекте, инициированном Президентом РК Касым-Жомартом ­Токаевым, призывают всех жителей региона. О том, что в облас­ти начали формировать единый регио­нальный календарь, рассказали на организационном собрании в Доме дружбы. В этот план войдут все благотворительные акции и мероприятия местных исполнительных органов, неправительственных организаций и бизнеса.

– Уверен, что Марафон добрых дел, инициированный Главой государства, объединит людей из разных сфер и всех уголков региона, – сказал аким Павлодарской области Абылкаир Скаков. – Думаю, начатые добрые дела обязательно помогут казахстанцам, которым необходима наша поддержка. В этом году наша страна отмечает 30-летие Независимости, и организация такой благородной акции – лучший способ отметить юбилей. Ведь именно добрые поступки, единство и согласие – главные ценности независимого Казахстана и его граждан.

Безусловно, большую работу в рамках марафона проведут крупные промышленные предприятия области. И они уже начали реализацию этой идеи. К примеру, под эгидой общенацио­нального проекта на одном из крупных предприятий запустили акцию «Наурыз – месяц добрых дел». Еще одним проектом промышленников стало открытие социального столярного цеха в Павлодаре, где могут работать люди с особыми потребностями: при финансовой поддержке бизнеса действует мастерская по производству экоигрушек. Здесь людей с инвалидностью обучают всем навыкам по деревообработке на станках и затем трудоустраивают.

Агросектор Прииртышья не менее активно подключается к меценатскому движению, для ряда проектов в сельских районах области уже найдены спонсоры. Например, в Актогайском районе предприниматели взяли на себя содержание местной детской хоккейной команды.

– В прошлом году в райцентре по программе «Ауыл – Ел бесiгi» построили крытый хоккейный корт, где дети могут заниматься спортом, кататься на коньках и играть в хоккей, – отметил меценат Александр Терентьев. – Думаю, у нас появится хорошая хоккейная команда, и мы восстановим былую славу Актогайского хоккея. Для начала мы покупаем полный комплект хоккейной формы. Хотелось бы призвать своих коллег поддержать инициативу Пре­зидента Казахстана, а всех павлодарцев – творить добро.

Конечно, Марафон добрых дел – не только спонсорская поддержка, это и традиционные общественные проекты. На организационной встрече в Доме дружбы основатель павлодарского бегового клуба Ertis Runners Дихан Аманжолов поделился планами провести в областном центре масштабный благотворительный забег с участием любителей спорта из других регионов страны и ближнего зарубежья.

В активе клуба уже есть три похожих мероприятия. Средства, собранные от стартовых взносов, шли на помощь центру психологической реабилитации и адаптации женщин с детьми, а также кризис­ному центру ОФ «Дом мамы». Теперь любители бега хотят выйти на новый уровень, чтобы объединить в своих рядах тысячи тех, кто хочет не просто поддерживать физическую форму, но и помогать своим соотечественникам.

– Сам формат мероприятия несет в себе атмосферу большого праздника. Такая подача позволяет привлекать и к здоровому образу жизни, и к благотворительности все больше и больше людей, – сказал Дихан Аманжолов. – А в качестве первой ступени мы проводим бесплатные тренировки каждое воскресное утро для всех желающих в Павлодаре по адресу: улица Лермонтова, 44.

Стремление быть полезным обществу, помогать нуждающимся объединяет людей самых разных возрастов, профессий, места жительства. Причем ключевой становится не финансовая составляющая таких проектов, а именно социальная, и масштаб помощи далеко не всегда имеет значение. Куда важнее показать тем, кто оказался в непростой жизненной ситуации, что они не одни, что могут рассчитывать на поддержку.

Проявление благодарности тем, кто сам трудится на благо всего народа, – тоже важная часть Марафона добрых дел. Именно к этому блоку, например, можно отнести решение павлодарских волонтеров поискового отряда Vita в День благодарности вручить сладкие подарки медикам городского триаж-центра и сот­рудникам коммунальных служб.

Этнокультурные объединения региональной Ассамблеи народа Казахстана также одними из первых подключились к республиканскому марафону. Их помощь опять-таки имеет самую разную форму. Так, например, чечено-ингушское этнокультурное объединение помогло многодетной семье в Павлодаре приобрести мебель, члены Совета матерей угощали пенсионеров сладкой выпечкой.

По подсчетам организаторов, участниками общенационального проекта в Павлодарской области станут по меньшей мере 400 тыс. человек. Марафон добрых дел предус­матривает помощь одиноким пенсио­нерам и людям с инвалиднос­тью, проведение мас­тер-классов по игре на музыкальных инструментах и тренировок по разным видам спорта, организацию курсов для начинающих предпринимателей, обучение детей художественному искусству и многое другое.

Популярное

Все
Результат, вошедший в историю
Сегодня – День бурильщика
В зоосаде Бурабая – пополнение
Связанные одной цепью...
Объединяя природу, спорт и досуг
Когда традиции и инновации работают на общее благо
Родом из детства
За честность и прозрачность
Победа на Кубке мира
Свои чипсы и картофель фри
Звезды помогут выбрать профессию
Земельные приоритеты нефтяной области
Земля помнит добрые руки
Пока живу – надеюсь
Казахстан – в тройке лидеров
Аккорды памяти
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка
Амуниция как национальный код
Востоковедческие грани деятельности академика Сеита Каскабасова
Указ Президента Республики Казахстан О присвоении звания
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Все строго по правилам
Заработал кирпичный завод
Президент наградил Елену Рыбакину орденом "Барыс" III степени
Жемчужина осеннего Шымкента
Сенсационное серебро из Японии
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
США исключили президента Сирии из списка террористов
Водоемы рыбохозяйственного значения очищены от мусора и рыболовных сетей
АПК республики входит в новую агротехнологическую эпоху
Елена Рыбакина триумфально выиграла Итоговый турнир WTA
Медицина должна помогать мечтающим о материнстве
В аэропорту задержан правонарушитель
Токаев в Белом доме, «С5+1» и Авраамские соглашения: мнение зарубежных экспертов
Чипсы из нарынкольской картошки
В СКО ограничено движение транспорта
Алматы 2035: приоритеты развития мегаполиса обсудили на форсайт-сессии
Почему Рыбакина отказалась от фото с главой WTA
Театр отмечает юбилей
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Петропавловские теплосети готовят к передаче в муниципальную собственность
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]