Творить добро

345
Екатерина Бескорсая, Павлодар

К участию в общенациональном проекте, инициированном Президентом РК Касым-Жомартом ­Токаевым, призывают всех жителей региона. О том, что в облас­ти начали формировать единый регио­нальный календарь, рассказали на организационном собрании в Доме дружбы. В этот план войдут все благотворительные акции и мероприятия местных исполнительных органов, неправительственных организаций и бизнеса.

– Уверен, что Марафон добрых дел, инициированный Главой государства, объединит людей из разных сфер и всех уголков региона, – сказал аким Павлодарской области Абылкаир Скаков. – Думаю, начатые добрые дела обязательно помогут казахстанцам, которым необходима наша поддержка. В этом году наша страна отмечает 30-летие Независимости, и организация такой благородной акции – лучший способ отметить юбилей. Ведь именно добрые поступки, единство и согласие – главные ценности независимого Казахстана и его граждан.

Безусловно, большую работу в рамках марафона проведут крупные промышленные предприятия области. И они уже начали реализацию этой идеи. К примеру, под эгидой общенацио­нального проекта на одном из крупных предприятий запустили акцию «Наурыз – месяц добрых дел». Еще одним проектом промышленников стало открытие социального столярного цеха в Павлодаре, где могут работать люди с особыми потребностями: при финансовой поддержке бизнеса действует мастерская по производству экоигрушек. Здесь людей с инвалидностью обучают всем навыкам по деревообработке на станках и затем трудоустраивают.

Агросектор Прииртышья не менее активно подключается к меценатскому движению, для ряда проектов в сельских районах области уже найдены спонсоры. Например, в Актогайском районе предприниматели взяли на себя содержание местной детской хоккейной команды.

– В прошлом году в райцентре по программе «Ауыл – Ел бесiгi» построили крытый хоккейный корт, где дети могут заниматься спортом, кататься на коньках и играть в хоккей, – отметил меценат Александр Терентьев. – Думаю, у нас появится хорошая хоккейная команда, и мы восстановим былую славу Актогайского хоккея. Для начала мы покупаем полный комплект хоккейной формы. Хотелось бы призвать своих коллег поддержать инициативу Пре­зидента Казахстана, а всех павлодарцев – творить добро.

Конечно, Марафон добрых дел – не только спонсорская поддержка, это и традиционные общественные проекты. На организационной встрече в Доме дружбы основатель павлодарского бегового клуба Ertis Runners Дихан Аманжолов поделился планами провести в областном центре масштабный благотворительный забег с участием любителей спорта из других регионов страны и ближнего зарубежья.

В активе клуба уже есть три похожих мероприятия. Средства, собранные от стартовых взносов, шли на помощь центру психологической реабилитации и адаптации женщин с детьми, а также кризис­ному центру ОФ «Дом мамы». Теперь любители бега хотят выйти на новый уровень, чтобы объединить в своих рядах тысячи тех, кто хочет не просто поддерживать физическую форму, но и помогать своим соотечественникам.

– Сам формат мероприятия несет в себе атмосферу большого праздника. Такая подача позволяет привлекать и к здоровому образу жизни, и к благотворительности все больше и больше людей, – сказал Дихан Аманжолов. – А в качестве первой ступени мы проводим бесплатные тренировки каждое воскресное утро для всех желающих в Павлодаре по адресу: улица Лермонтова, 44.

Стремление быть полезным обществу, помогать нуждающимся объединяет людей самых разных возрастов, профессий, места жительства. Причем ключевой становится не финансовая составляющая таких проектов, а именно социальная, и масштаб помощи далеко не всегда имеет значение. Куда важнее показать тем, кто оказался в непростой жизненной ситуации, что они не одни, что могут рассчитывать на поддержку.

Проявление благодарности тем, кто сам трудится на благо всего народа, – тоже важная часть Марафона добрых дел. Именно к этому блоку, например, можно отнести решение павлодарских волонтеров поискового отряда Vita в День благодарности вручить сладкие подарки медикам городского триаж-центра и сот­рудникам коммунальных служб.

Этнокультурные объединения региональной Ассамблеи народа Казахстана также одними из первых подключились к республиканскому марафону. Их помощь опять-таки имеет самую разную форму. Так, например, чечено-ингушское этнокультурное объединение помогло многодетной семье в Павлодаре приобрести мебель, члены Совета матерей угощали пенсионеров сладкой выпечкой.

По подсчетам организаторов, участниками общенационального проекта в Павлодарской области станут по меньшей мере 400 тыс. человек. Марафон добрых дел предус­матривает помощь одиноким пенсио­нерам и людям с инвалиднос­тью, проведение мас­тер-классов по игре на музыкальных инструментах и тренировок по разным видам спорта, организацию курсов для начинающих предпринимателей, обучение детей художественному искусству и многое другое.

Популярное

Все
Новоселье у подножия Хан-Тенгри
Невероятное из простого
Не роскошь, а средство передвижения
Четверть века на страже южных рубежей
Так судьба распорядилась
Диалог будет продолжен
Рекорд в честь юбилея
В тандеме
Дорога к знаниям открыта!
Комфортная среда – основа доступности
Там, где любовь и поддержка
В штатном режиме
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Началось возведение энергоблока
Началось строительство плодоконсервного завода
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
На востоке страны набирает обороты цифровое решение в сфере туризма
В Отбасы банке разьяснили вопрос по выдаче денег из ЕНПФ на лечение зубов
Обсужден проект строительства ТЭЦ
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
На Кубе полный блэкаут
День кино отмечают в Казахстане
«Маскарад» в Шымкенте
15 сентября заканчивается срок подачи декларации о доходах
Телеканал Euronews показал международной аудитории комплекс «Байконур»
Инфляция в пределах 10-11%: тарифы на комуслуги останутся стабильными
АЗРК подготовило список предприятий для приватизации
Токаев: Ключевая цель – трансформация Казахстана в технологически продвинутую нацию
Потребителей кофе в Казахстане становится все больше
Сентябрь – время основных уборочных работ в зерносеющих регионах республики
Права и возможности женщин с инвалидностью обсудили на конференции в Астане
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]