Уроки истории

1066
Ян Юрьев

В Казахстане проходит Неделя памяти жертв Холокоста. Это цикл мемориальных и образовательных мероприятий, организованных Русским домом.

27 января в мире отмечают Международный день памяти жертв Холокоста. В этот день в 1945 году Красная армия освободила Освенцим. Инициаторами принятия документа выступили Израиль, Канада, Австралия, Россия, Украина, США, а их соавторами – еще более 90 государств.

День памяти установлен Генеральной Ассамблеей ООН 1 ноября 2005 года, хотя по факту все началось значительно раньше. Трагедия геноцида целых народов не появилась в одно мгновение. И даже несмотря на огромное количество художественных и научных работ, сегодня не существует единого мнения о причинах случившегося, его подлинных масштабах и о том, как следует чтить память и обустраивать музейные экспозиции.

Самый болезненный вопрос – ответственность сопричастных. Ученые высказывают разные мнения о причинах произошедшего. Почему такое масштабное и беспрецедентное уничтожение людей вообще стало возможным?

Сколько бы времени ни прошло с момента Второй мировой войны, Холокост продолжает оставаться одной из самых страшных ее трагедий.

Рассказывали, что генерал Федор Красавин, освобождавший Аушвиц, поседел в день, когда увидел лагерь. И это кадровый военный, который 4 года день за днем видел рядом с собой все ужасы войны. Аушвиц до сих пор поражает и исследователей, и всех, кто приходит туда как посетитель музея. Такого количества людей – более миллиона человек – в одном месте не было уничтожено больше нигде. Методично, жестоко. От младенца до старика. Поражает и циничность. Детская обувь, одежда, мешки с женскими волосами – все складировалось и тщательно сортировалось – блондинки, брюнетки...

Как это все показать сегодня? Как говорить об этом с подростками, детьми? Ни вещи, ни помещения в отрыве от реальных людей и их реальных историй не способны передать масштаб катастрофы. Когда мы перестаем слышать голос живого человека, видеть его трагедию, любой экспонат превращается в вырванный из контекста материальный артефакт.

Российский центр науки и культуры в Нур-Султане в память о трагедии организовал несколько онлайн- и офлайн-мероприятий. Так, Международная конференция «Холокост: память и предупреждение» с участием представителей Казахстана, России, Беларуси и Германии затронула несколько ключевых тем. Конечно же, главные из них: как человечество могло допустить подобные злодеяния, и как сделать, чтобы подобное не повторялось?

Может показаться, что Холокост напрямую нас не касается, и было это давно, и уроки усвоены. В Казахстане, ставшем местом ссылок и лагерей, есть, условно говоря, свои горькие темы и свидетели трагедии роковых 30–40-х годов, о которых говорят постоянно. Но время лечит иногда совсем не так, как нужно, и обращение к истории необходимо для будущего. Холокост – неотъемлемая часть памяти о Второй мировой войне. Забывая и отстраняясь от одной ее части, мы рискуем в целом забыть главные уроки. А невыученные уроки, как известно, история всегда заставляет повторять заново.

Переосмысление – важная опция, но со множеством побочных эффектов. Опрос, который провели казахстанские школьники, показал, что в каждом классе примерно треть учеников знает о Холокосте. Остальные либо затрудняются, либо вообще не могут объяснить, о чем речь. Охват опроса небольшой, но только представьте, что в каж­дом классе нашелся человек, который считает, что политика Гитлера в данном вопросе была правильной. Понятно, что здесь речь идет о незнании вопроса, а не о принципиальной позиции. Но есть повод задуматься и присмотреться к тому, что происходит в мире.

«Сначала они пришли за социалистами, и я молчал – потому что я не был социалистом. Затем они пришли за членами профсоюза, и я молчал – потому что я не был членом профсоюза. Затем они пришли за евреями, и я молчал – потому что я не был евреем. Затем они пришли за мной – и не осталось никого, чтобы говорить за меня», – это известная цитата из выступлений немецкого пастора Мартина Нимеллера, в которых он пытался объяснить бездействие и непротивление нацистам.

В ряде стран публичное отрицание Холокоста является противозаконным. В этом есть смысл, ведь сначала мы просто сжигаем книги, а потом…

– Мы заметили, что эта трагедия подвержена манипуляциям. Ретушируется произошедшее в те годы. Мы сейчас пытаемся пересмотреть историю, пытаемся находить слова оправдания участвовавшим. И это великий грех, – сказал на конференции киевский издатель Дмитрий Бурадо. – Так возникает страшная языческая иллюзия о том, что есть люди, объединенные национальным признаком, которые выше других людей. Эта трагедия унесла половину всего еврейского народа меньше чем за 10 лет. И это может произойти с представителями любой другой нации. Мы на грани. Если не преодолеем эту тенденцию, будем вынуждены погрузиться в мир злого язычества.

Именно поэтому сегодня нужно продолжать говорить о событии, которое невозможно вспоминать без содрогания. Это сложно, но необходимо. Чем дальше события Второй мировой войны уходят в прошлое, чем меньше живых свидетелей, тем важнее коллективная память.

«Расстреляли… Это значит, что людей согнали к ямам. На каждого наводили дуло винтовки, из которой вылетали маленькие пули, врезались в сердце, и люди падали мертвыми. Нет, не каждому попадали сразу в сердце или в голову, многих только ранили, и они погибали в страшных муках.

Оборвали тысячи жизней, не стало стольких молодых веселых парней, а названо все это одним словом: «расстрел». Раньше я никогда не представляла себе смысла этого слова. Да и «фашизм», «война», «оккупация» казались только словами в учебнике истории.

И теперь, наверно, люди других городов и стран, где нет войны и фашизма, тоже не понимают, не представляют себе настоящего смысла этих слов. Поэтому надо записывать в дневник все, что здесь творится. Если останусь жива – сама расскажу, если нет – другие прочтут. Но пусть знают! Обязательно!».

Это цитата из книги «Я должна рассказать», которую выпустила в 1965 году Маша Рольникайте. Эту книгу часто сравнивают с «Дневником» Анны Франк. Обе книги сначала были обычными дневниками, написанными девочками-подростками о своих мыс­лях и переживаниях, а в конце стали свидетелями страшных событий.

С 27 января 2022 года в столичном бизнес-центре «Москва» в рамках международной Недели памяти жертв Холокоста будет развернута выставка «Сон разума». Организаторы проекта обещают представить уникальную экспозицию.

Куратор проекта, руководитель культурных программ Русского дома Ольга Скальчук отмечает: «Мы стремимся показать и объяснить причины возникновения немецкого фашизма и нацизма как крайнего проявления человеконенавистничества. Мы хотим порассуждать вместе со зрителями, как и почему в просвещенной Германии, давшей миру Гете, Шиллера и Бетховена, появилась чудовищная людоедская идеология.

Этим продиктовано наше обращение к событиям, произошедшим в мае 1933 года в самом центре Берлина. Там, прямо рядом со всемирно известным Гумбольдтским университетом, по ночам запылали костры из книг. Творения Эриха-Марии Ремарка, Максима Горького, Эрнеста Хемингуэя в огонь подбрасывали студенты, профессора, домохозяйки, уже погрузившиеся в «сон разума».

Они не понимали, что уничтожают не просто книги. Они убивали гуманизм – основной генетический код человечества. Пройдет всего несколько лет, и это варварское невежество породит гетто и концлагеря, ввергнет мир в самую страшную и кровопролитную войну в истории…».

На выставке представлены работы и инсталляции современных художников, отражающие их взгляды на драматические события нашей общей истории и предупреждающие об опаснос­ти их повторения.

Популярное

Все
В Шымкенте прошел Международный конгресс кардиохирургов
Газ становится доступнее
Архитекторы новостей: как создавалась история «Казинформа»
Медиафорум Клуба журналистов АНК прошел в Астане
Аварий стало меньше
Серебряные награды из Брно
Столице – эффективную инфраструктуру
Свыше 98% госуслуг в регионе оказывают в электронном формате
Стадион для будущих чемпионов
В столице открылся первый экохаб
«Кайрат» выходит в единоличные лидеры
«Броня» от стагнации экономики
Реформа Парламента: нужны открытое обсуждение и взвешенное решение
Призыв к человечности, солидарности и гармонии
Технологии для развития
Нужны специальные знания
СОР 30: подготовка национальной климатической повестки
Идущий по линии света
Запасайтесь углем заранее!
Бочча – путь отважных
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Цифровая трансформация судебной системы
Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в связи с утечкой данных Google
Шестью победами завершил Казахстан пятый день чемпионата мира по боксу
Apple презентовала iPhone 17
Участок улицы Кажымукана Мунайтпасова временно закроют в Астане
За счёт чего Казахстан собирается удвоить экономику к 2029 году, рассказал Жумангарин
Началось возведение энергоблока
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Фильм «QAITADAN» за неделю собрал более 400 млн тенге в кинопрокате
Политические реформы и цифровой суверенитет
Цена золота обновила новый рекорд
Молодого мужчину убили в ночном клубе Астаны
Музыка, объединившая народы
Контуры будущего определены
Состояние основателя Oracle увеличилось на $70 млрд за сутки
Токаев принял главу АФМ
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Сегодня – День спорта
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]