Утекающие надежды

718
Любовь Доброта, Туркестанская область

В такой ситуации оказался сельский предприниматель Амангельды Аширкулов, обратившийся за помощью в корпункт «Казахстанской правды».

Решив заняться земледелием, он в 2016 году приобрел участок на условиях временного землепользования сроком на 9 лет и 11 месяцев для организации крестьянского хозяйства в сельском округе Кошкарата. Тогда данная территория находилась в Сарыагашском районе, и, соответственно, правоустанавливаю­щий документ был подписан местным районным акимом. Но после внесения изменений в административно-территориальное деление земля площадью в 48,35 га оказалась в Келесском районе.

Практически сразу новоявленный сельхозпроизводитель столкнулся с тем, что поливать посевы невозможно, хотя земля и относится к категории орошаемых. Выяснилось, что когда-то, лет 20 назад, этот участок орошался при помощи насосных агрегатов, которые подавали воду из реки Келес. Электроэнергия тогда стоила сущие копейки, и затраты на полив не очень сказывались на экономических показателях местного колхоза.

Насосная станция давно разрушена, а земли, которые стало невозможно орошать, оказались на долгие годы невостребованными. Собственно, и для Амангельды Аширкулова отсутствие возможности полива стало новостью, которая перевернула все его сельскохозяйственные планы. Поливное земледелие в условиях юга в разы эффективнее, чем посевы на богаре.

– Одно дело выращивать овощи, и совсем другое – клевер, – рассказывает историю своих злоключений предприниматель. – На орошаемой земле можно получить за сезон 3–4 укоса этого растения, а на неорошае­мой – всего 1. И только в весенний период. Дальше посевы становятся угнетенными и не идут в рост. Дожди же в регионе бывают только ранней весной, а потом до середины осени стоит засушливая погода. В итоге прак­тически нет никакого дохода от такого земледелия, ведь налоги мне приходится платить как за орошаемую землю.

Действительно, налог на орошаемую и неорошаемую земли заметно отличаются. В первом случае сумма на каждый гектар составляет 13 200 тенге в год, во втором – 8 400. Чтобы не платить лишние деньги и хотя бы таким способом компенсировать потери от невозможнос­ти выращивать высокорентабельные культуры и получать достаточную прибыль, Амангельды Аширкулов попробовал было изменить категорию своего земельного участка. Для начала сел за изучение существующих правил и выяснил, что на основании пункта 7 статьи 98 Земельного кодекса РК потеря связи с источником орошения, водонеобеспеченность являются основаниями для перевода более ценных сельскохозяйственных угодий в менее ценные.

Решив, что данная статья документа как раз и содержит ответ на все его вопросы, предприниматель обратился сразу в несколько инстанций. Поскольку, согласно Земельному кодексу, материалы по переводу сельскохозяйственных угодий из одного вида в другой должны согласовываться с местными органами, он написал заявления в отдел земельных отношений и акимат Сарыагашского района, куда в то время, до образования Келесского района, относился Кошкаратинский сельский округ.

В ГКП «Сарыағаш ауданы су шаруашылығы» Амангельды Аширкулов, среди прочего, запросил сведения о техническом состоянии оросительной сети, стоимости основных фондов и об оторванности от источника водоснабжения своего земельного участка.

Под занавес 2017 года отдел сельского хозяйства Сарыагаш­ского района, отвечая на запрос­ отдела земельных отношений,­ сообщил, что на «данный земельный участок выше уровня реки Келес вода не поступает самотеком,­ для водоснабжения поливной водой отсутствуют специальные сооружения, последние 20 лет данный земельный участок не снабжается поливной водой через водные хозяйства. Мы сообщаем о том, что даем согласие на перевод орошаемого земельного участка на неорошае­мый вид».

В ответе ГКП «Сарыағаш ауда­ны су шаруашылығы», адресованном отделу земельных отношений Сарыагашского района, читаем: «Земельный участок во времена Союза орошался через реку Келес путем установки насосных агрегатов. Орошаемая земля полностью пришла в негодность. Изучая качество грунта и других материалов, а также невозможности водоснабжения, мы не против перевести орошаемый земельный участок на неорошаемый».

К такому же выводу пришли и представители других органов, включая акимат Биртилекского сельского округа Келесского райо­на, на чьей территории он сейчас располагается. После проведения коллективного обследования земельного участка на местности свое согласие на перевод земель из одной категории в другую вслед за областным управлением сельского хозяйства, Арало-Сырдарьинской бассейновой инспекцией и областным департаментом экологии дало областное управление земельных отношений.

Свое обследование провела и гидрогеолого-мелиоративная экспедиция Минсельхоза, придя к заключению о необходимости перевода земельного участка в не­орошаемую категорию, ­поскольку утрачена связь с источником водоснабжения. Против такого шага, в общем-то отражающего реальное положение вещей, высказался только Комитет по управлению земельными ресурсами Минсельхоза.

В письме, подписанном руководителем комитета и адресованном акимату Туркестанской области, отмечается: «С точки зрения мелиорации земля в хорошем состоянии. Также в результате проверки филиалом «Научно-производственный центр земельного кадастра» НАО «Корпорация «правительство для граждан» почвенного слоя земельного участка выявлена необходимость проведения противоводных эрозийных действий (ІІІ-агрогруппа). На основании вышеизложенного считаем необходимым использовать земельный участок по назначению, нецелесообразно переводить на другой вид. Предлагаем принять меры по организации местными исполнительными органами орошения земель с помощью насос­ных станций и использования машин капельного орошения».

– В бюджете района не предусмотрены средства на то, чтобы решать вопрос полива отдельно взятого земельного участка, – так прокомментировал сложившуюся ситуацию главный специалист отдела земельных отношений Келесского района. – В конце концов, если у дехканина нет возможнос­ти самостоятельно восстановить орошение, он может просто отказаться от обработки такого земельного надела и вернуть его в земельный фонд района.

– А взамен ему могут предоста­вить землю, чтобы человек продолжил заниматься земле­де­лием?

– Поливных земель в районе не осталось…

Ссылка на то, что в районном бюджете средства на установку насосов для организации полива его земли не предусмотрены, Амангельды Аширкулова ничуть не удивила. А вот нежелание госслужащих вникать в суть вопроса откровенно расстроило. Ведь проблема даже не в деньгах, хотя, если говорить об организации полива при помощи насосов, речь идет о приличных затратах на приобретение агрегатов и их установку.

Дело в том, что последние годы летом Келес мелеет настолько сильно, что воды в реке едва хватает на хозяйственные нужды местных жителей, что уж там говорить о поливе сельхозугодий. Келесский и Сарыагашский районы, по территории которых она протекает, – наиболее проб­лемные в плане обеспечения живительной влагой из централизованных источников. За годы независимости вопрос повсеместного строительства водопроводов так и не удалось решить.

– Из Келеса мы черпаем воду для домашних нужд, включая приготовление пищи, из реки же поим скотину, поливаем огороды и сады на приусадебных участках, – рассказывает 64-летний житель аула Оразата Биртиликского сельского округа Хасан Арипов. – К периоду вегетации Келес сильно мелеет. Мы даже боимся, что русло может просто пересохнуть. Если предприниматели будут поливать свои плантации из реки, тогда точно останемся без воды.

Понятное дело, что в интересах государства иметь как можно больше орошаемых земель. Отдача от поливных участков намного выше, да и каждый орошаемый гектар – на особом учете. Но ведь в случае с Амангельды Аширкуловым речь идет о территории, которая почти четверть века не поливается. Давно утрачена связь с источником орошения, что уже само по себе является основанием для перевода более ценных сельскохозяйственных угодий в менее ценную категорию.

То, что земля сельского предпринимателя не поливается, признают абсолютно все органы, в компетенцию которых входит решение подобных вопросов. И тем не менее решить вопрос крес­тьянину не удается. Отказаться от земли он тоже не может, ведь земля на селе – чуть ли не единственный источник дохода.

– Три года потрачено впустую, – резюмирует Амангельды Аширкулов. – Круг замкнулся, со своей­ проблемой мне больше идти некуда. По всему выходит, что я так и продолжу обрабатывать землю, орошать которую у меня нет никакой возможности. А вот платить за нее придется как за поливную. Выбора нет. Все, что мне удалось за 3 года, так это собрать внушительную папку документов.

Популярное

Все
Будь мудрым и изящным, как... змея
Все будет хорошо!
Помощь скорая без бюрократии
Рассмотрены ключевые вопросы общественной безопасности
Открыт новый терминал аэропорта Шымкента
Тренды, события, настроения, достижения
Министр обороны обсудил приоритетные направления с руководителями отечественных предприятий
Итоги и планы
90 лет в потоке истории
Авиакатастрофа вблизи Актау: заслушана информация о работе правительственной комиссии
Оберегая счастье
Елка, сказка, торжество
Падише поэзии посвящается
KEGOC: компания, где сформирован коллектив единомышленников
Вспоминая Мориса Симашко
Новые возможности для аграрного сектора
Композиция «Менің атым – Қожа» украсила центральный парк Конаева
Расширение международного сотрудничества университета как фактор повышения имиджа региона
Нормативное постановление Конституционного Суда Республики Казахстан от 24 декабря 2024 года № 56-НП
Нормативное постановление Конституционного Суда Республики Казахстан от 24 декабря 2024 года №57-НП
Секс за золото: как живут женщины на нелегальных приисках Амазонки
Аида Балаева: Реализация идеологической политики требует комплексного подхода
Целый месяц рассчитывался за покупки найденной картой житель Аксая
Прокурор Аймаганова высказалась по делу Шерзата
Интерактивные уроки ведут в... театре кукол
В Атырау выявили частную школу без лицензии
«Языковой караван» сплачивает
В Казахстане установили требования к автовокзалам и автостанциям и по пассажирским перевозкам
Самолет рейса Баку - Грозный упал в Актау
В Казахмысе сделали заявление по ситуации на предприятиях корпорации
Минздрав призывает обсудить нововведения в системе ОСМС
Казахстан начал строить школу в пострадавшем от землетрясения Газиантепе
«Казахмыс» объявил о завершении переговоров с бастовавшими работниками
Информацию об уходе Черчесова прокомментировали в КФФ
Как за неделю изменились цены на продукты питания в РК
Казахстан назван одним из трендовых направлений астротуризма в исследовании Euronews
Сроки запуска ЛРТ озвучил аким Астаны
На ТЭЦ Риддера пострадали шесть человек
Получить «пенсионные деньги» через посредников предлагают мошенники
В Астане за 5 лет планируется построить 60 государственных детсадов
Россия – Казахстан: союз, востребованный жизнью и обращенный в будущее
«Южный вектор» открыт для бизнес-предложений
Махмуд Сабырхан нокаутом выиграл бой на ЧА по боксу
На собственной «резине»: от Нижнекамска до Караганды
Задачи прокуратуры – закон и порядок
Опыт Шымкентского водоканала изучают эксперты Всемирного банка
В Японии создали лекарство для роста новых зубов на месте утраченных
Производство шоколада может прекратиться
Автоочередь образовалась на казахстанско-российской границе
Лица старого Уральска
Дело о секс-рабстве девочки из Кызылорды: оглашен второй приговор
В Узбекистане погибла известная бьюти-блогер, выпав из окна
Трудов высокая оценка
Прорыв в дорожной сфере
В поликлинике Кызылорды необоснованно завышали стоимость медсправок
Владимир Путин прилетел в Астану
Казахстан – Россия: стратегическое партнерство, обращенное в будущее
«Мост дружбы»: казахстанская художница рассказала о подаренной Владимиру Путину картине
В Тбилиси спецназ разогнал протестующих водометами
Пять представительниц Казахстана по боксу пробились в финал чемпионата Азии

Читайте также

Новые возможности для аграрного сектора
KEGOC: компания, где сформирован коллектив единомышленников
Авиакатастрофа вблизи Актау: заслушана информация о работе …
Оберегая счастье

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]