В Атырау назревает скандал вокруг жилого дома, возведенного без разрешительных документов

2507
Серик Кабдулов

В Атырау не утихает скандал вокруг злополучного многоквартирного жилого комп­лекса «Коктем», квартиры в котором уже распроданы, хотя по решению суда он должен быть снесен.

В регионе каждый год строят­ся дома, инвесторы вкладывают в жилищное строительство немалые средства, но пока всех желаю­щих обеспечить жильем невозможно. Не потому ли некоторые застройщики весьма легкомысленно относятся к исполнению законов? Тема ведь горячая. Главное – пост­роить да распродать квартиры, а государство можно поставить перед фактом – или закрывайте глаза на эти художества, или получите социальный взрыв.

В Атырау не утихает скандал вокруг злополучного многоквартирного жилого комп­лекса «Коктем», квартиры в котором уже распроданы, хотя по решению суда он должен быть снесен.

Решение экономического суда о сносе жилого комплекса вступило в законную силу 21 июля 2022 года. Однако до сих пор не исполнено, а новоселы задаются вопросом: кто виноват и как вернуть свои деньги, если все же дом будут сносить?

Проблемное здание, надо сказать, небольшое, всего 20 квартир. Во многих из них живут люди, где-то ведется ремонт. По словам некоторых новоселов, стоимость двухкомнатной квартиры площадью 70 кв. м – 17 млн тенге. Первоначальный взнос в 3,5 млн тенге уже внесен. Остальное можно платить в рассрочку.

Но с чего вдруг возник вопрос о сносе многоэтажки?

Как выяснилось, земля застройщиком куплена под индивидуальное жилищное строительство. По словам руководителя управления государственного архитектурно-строительного контроля по Атырауской области Ерлана Кабдинова, этот жилой дом был построен без разрешительных документов. Можно было возводить обычный дом, но никак не многоэтажку.

Но тогда как же понимать, что у дома есть утвержденные эскизный проект, архитектурно-планировочное задание, техническое заключение, подписанное этим же чиновником, когда он руководил городским отделом архитектуры? По словам самого Ерлана Кабдинова, проблема как раз в том и состоит, что застройщик не оформлял никаких документов, имея в наличии только архитектурно-планировочное задание, которое не дает права на строительство.

– Жители упрекают меня, что это я сам согласовал АПЗ, когда был главным архитектором города. Да, этот АПЗ, как и тысячи других, я подписывал, исполняя свои служебные обязанности. Позже, когда уже начались разбирательства по этому объекту (а они возник­ли после обращения жителя, проживающего по соседству. – Прим. авт.), при изучении бумаг мы видели этот документ. Однако я повторюсь, что АПЗ является исходным документом, который необходим для дальнейшего проектирования, и не дает права на строи­тельство. Кроме того, он не был выдан на строительство многоквартирного дома.

Далее должен был быть согласован эскизный проект, разработана проектно-сметная документация, которая должна получить положительное заключение экспертизы, и только после этого застройщик подает талон на начало строительства, – комментирует Ерлан Кабдинов. – Но отдел архитектуры не согласовал эскизный проект для строительства многоквартирного дома, так как целевое назначение участка иное – «для строительства индивидуального жилого дома».

Стоит отметить, что по утвержденному генеральному плану там категорически запрещено строительство многоквартирных домов. Давайте представим, что и в других районах, предназначенных для индивидуального жилищного строительства на одну семью, также начнут возводить многоэтажки на участках в десять соток. Ведь это будет колоссальная нагрузка на инженерные сети, на автомобильные дороги, начнутся пробки. Более того, детей надо будет определять в детские сады и школы, находящиеся в этих районах, а это в свою очередь приведет и к их перегрузке.

После заявления жителя, проживающего по соседству, застройщику неоднократно выдавали предписания, чтобы он привел всю документацию в соответствие с законом и остановил строительство. Более того, во время судебного процесса у него имелась такая возможность.

В августе 2021 года его первый раз привлекли к ответственности, наложили административный штраф в размере 1 млн 823 тыс. тенге. Постановление о приостановлении строительства было выдано судом, но стройка все равно продолжалась. Когда срок предписания истек, ГАСК провел повторную проверку, и стало ясно, что застройщик не оформил разрешительные документы, поэтому его снова привлекли к ответственнос­ти: в декабре 2021 года был наложен повторный штраф в размере 875 тыс. тенге. После этого управлением ГАСК был направлен судебный иск о принудительном сносе.

– Зная об этом иске, застройщик ни на один день не останавливал строительство. Чем нарушил ряд законодательных актов, в том числе и в сфере жилищных отношений, – пояснил Ерлан Кабдинов.

В настоящее время застройщик подал апелляцию в суд второй инстанции, далее, если его не устроит решение суда второй инстанции, он вправе подать кассационную жалобу в Верховный суд РК.

– В течение всего этого времени, а это может быть очень длительный промежуток, никто не вправе сносить дом. Хотя, конечно, и заселять людей в жилье, не введенное в эксплуатацию, застройщик не имел никакого права. Равно как и продавать квартиры в нем, так как у него не было разрешения на привлечение денег дольщиков, которое выдается акиматом города Атырау.

Дом был построен без проект­ной документации, а также без сопровождения технического и авторского надзоров, а это значит, что нет никакой гарантии его надежности и устойчивости. Вместе с тем, пока застройщик не восстановит нанесенный ущерб всем покупателям, на улице никто не окажется. Для восстановления ущерба жителям надо подать коллективный иск в отношении застройщика в гражданский суд. Мы готовы участвовать в нем в качестве третьего лица, – отметил Ерлан Кабдинов.

Популярное

Все
В Казахстане запуcтили новый детский сайт-игру «Тәтті алма» для изучения казахского языка с нуля
Сегодня в республиканский прокат вышла полнометражная версия телесериала «Каныш» о судьбе выдающегося ученого-геолога, академика Каныша Сатпаева
Уроки афганских сирот
На селе можно жить даже лучше, чем в городе, – убеждены суп­руги Майшеновы. – Нужно только трудиться
Нет замены селам
О Байбарсе ат-Тюрки – султане Египта и Сирии
До конца нынешнего года планируется принять новый Закон «О масс-медиа»
Все худшее – «Шаныраку»?
Бей первой!
В духе лучших традиций
Не приключенческий роман
Красные линии генплана
Несменяемый ветеринар
Культурный вопрос
«Все флаги в гости будут к нам»
Антикор достроил школу
Врачеватель, музыкант, провидец
Южный продовольственный кластер
Средствам массовой информации в сельской местности в законопроекте «О масс-медиа» необходимо выделить отдельную главу, так как в отличие от городских, областных и республиканских СМИ у них нет обширной базы рекламодателей
Миллиарды – рабочим
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Льготное автокредитование: как подать заявку
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Текущее состояние энергетических объектов многих регионов республики, тепловых и других сетей коммуникаций, находящихся под управлением частного бизнеса, требует не только отпуска тарифного «джинна из бутылки», но и комплексного подхода к решению накопившихся проблем в сфере жизнеобеспечения городов
Избивали и насиловали: похитители почти 20 дней удерживали 21-летнюю девушку в Алматинской области
Кто ищет, тот найдет
В Астане завершил свою работу первый форум региональных печатных изданий
Труп мужчины нашли рядом с трассой в Шымкенте
В конце прошлого года Национальной академии наук вернули государственный статус. Изучив статистические данные, мы узнали, каких «остепененных» ученых в стране больше всего и как ситуация менялась со временем
Скончалась новоизбранный сенатор Гульмира Каримова
Жители Актау обнаружили жуткую свалку (видео)
Проглотившего зубочистку мужчину спасли в Таразе
"Облака" спасти не удалось: пожар на Шымбулаке потушили
На Шымбулаке горит самый высотный рестобар в мире
Пьяные дети матерят учителей и пьют коньяк на уроках: скандал разгорелся в школе ЗКО
Казахстан и Иран договорились об увеличении взаимного экспорта-импорта товаров
Еще раз о кино
Создан Нацсовет по науке и технологиям при президенте РК
Более 1,1 млрд долларов намерен инвестировать в Казахстан в этом году ЕАБР
Гвардеец из Казахстана удивил своим голосом гостей шоу "Привет, Андрей"
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
Ключевые организаторы январских беспорядков установлены – генпрокурор
Назначен новый министр культуры и спорта Казахстана
Токаев сменил министра просвещения Казахстана
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Азамат Ескараев возглавил Министерство юстиции Казахстана
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Айдар Жарылганов возглавил отдел в администрации президента Казахстана
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Инновации на развалинах аграрной науки
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
Асат Нурпеисов стал заместителем управляющего делами президента РК
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Казахстан и Таджикистан отмечают 30-летие установления дипотношений
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов

Читайте также

Общество
Сотрудники департамента антикоррупционной службы по области…
Общество
Средствам массовой информации в сельской местности в законо…
Общество
До конца нынешнего года планируется принять новый Закон «О …
Общество
На селе можно жить даже лучше, чем в городе, – убеждены суп…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]