В гостях у хана: главные сакральные места Западно-Казахстанской области посетила экспедиция "Атамекен"

3877
Наталия Портнягина
Экспедиция «Атамекен», организованная республиканскими газетами «Егемен Қазақстан» и «Казахстанская правда» к 30-летию Независимости страны, состоялась в Западно-Казахстанской области, передает Kazpravda.kz.   

Наш путь длиной в 600 километров лежал в самую западную точку страны – село Сайхин Бокейординского района. Всего в часе езды от него расположен Областной историко-культурный, архитектурно-этнографический музей-заповедник «Хан Ордасы», который в 2017 году включен в список 100 сакральных объектов Казахстана. Именно он и стал основным пунктом маршрута нашей экспедиции. Долгие часы дороги мы решили разнообразить посещением еще нескольких сел.

О реке Урал и не только

Село Чапаево, административный центр Акжаикского района, расположено в 130 километрах к югу от областного центра по трассе Уральск – Атырау. Село известно с 1748 года, сначала как крепость Калмыковская средней дистанции Уральского казачьего войска. В 1899 году ее переименовали в село Лбищенск, а в 1939-м населенный пункт вновь поменял название – в честь легендарного начдива Василия Ивановича Чапаева, который принял здесь последний бой 5 сентября 1919 года.

Память о нем мы почтили в Акжаикском историко-краеведческом музее, носящем его имя. Здание, в котором располагается музей, построено в 1854-м купцом Манжуковым. В августе 1919 года здесь находился штаб 25-й стрелковой дивизии, которой командовал Чапаев.

Впервые музей открылся в 1941-м, в годы войны был закрыт. В 1959-м по решению ЦК КПСС и Правительства Казах­стана открылся Республиканский музей В. И. Чапаева. К старинному дому в 1977 году пристроено двухэтажное здание. Во дворе комплекса сохранился зиндан. В 2008 году после капитального ремонта музей дополнился новыми экспозициями, в которых представлены природа, археология, а также история становления Акжаикского района.

В здании, где в 1919 году размещался штаб 25-й стрелковой дивизии, воссозданы кабинеты В. И. Чапаева, комиссара дивизии П. С. Батурина, рабочая комната членов штаба. 8 тыс. экспонатов, среди которых старинная мебель, газеты и агитлистовки, бурка и сабля начдива, тачанка с пулеметом и даже муляж «знаменитой» картошки на столе. Кажется, вот сейчас Василий Иванович спросит: «Где должен быть командир?». И поставит картошку на перевернутый чугунок. А за окном уже слышны раскаты орудий и свист пуль... Героический бой чапаевцев 5 сентября 1919 года в Лбищенске отражен в диораме, которую написал народный художник РСФСР В. М. Сибирский.

За последние годы музей превратился в подлинный центр культурно-просветительской работы. Он играет значительную роль в воспитании подрастающего поколения. Сотрудники музея проводят различные массовые мероприятия, встречи молодежи с ветеранами войны и труда, читают лекции, организуют выс­тавки и беседы.

Еще одним очагом духовности стал для акжаикцев Музей Жубана Молдагалиева, построенный в прошлом году к 100-летию поэта, народного писателя Казахской ССР на средства меценатов.

Здесь после экскурсии прошла встреча с общественностью райо­на. Говорили о достижениях независимости, о том, что сегодня волнует акжаикцев.

– Нам есть что помнить и есть кем гордиться. Акжаикская земля – родина многих талантливых людей, – сказала заместитель директора школы № 1 с. Чапае­во, председатель славянского национально-культурного цент­ра «Радуга» Валентина Боричевская. – Казахстан подходит к знаменательной дате в непростое время пандемии. Но мы встретим ее нашими успехами. На наших глазах за 30 лет менялась к лучшему жизнь, преображался облик села. Строятся жилье и соцобъекты, прокладываются дороги и тротуа­ры, в домах есть газ и вода. Мы уже и забыли, как можно жить по-другому. В последние годы уделяется огромное внимание молодежи. В районе отремонтировано много школ, открываются творческие кружки и спортивные секции, улучшается качество Интернета. Многое из того, что доступно детям в городах, есть и в сельской местности. Но самым главным достижением страны я считаю мир и согласие. Созданы все условия, чтобы мы могли спокойно жить и уверенно созидать. Поэтому, например, растет «новая волна» предпринимателей. Государство оказало бизнесу поддержку, и теперь он вносит свой вклад в развитие родного села, подрастающего поколения.

Аксакалы говорили о проблеме маловодности реки Урал, предлагали пути решения, в том числе и строительство плотины.

– Сейчас Урал можно вброд перейти, – подтверждает заместитель акима Акжаикского района Тлеккабыл Габдушев. – Сохнут пойменные леса. Много сухостоя, поэтому такой большой урон от лесных пожаров. Снижается уровень подземных вод. Есть проекты по восстановлению каналов оросительно-обводнительной системы. Нет главного – воды.

В числе актуальных вопросов для района и перегруз трассы Уральск – Атырау. В час здесь проезжает 400–500 машин. Дорога узкая, требует реконструкции. Запланировано ее расширение, перевод в другую категорию. Разгрузить трассу могли бы дорога на левобережье и строительство автомобильного моста через Урал. Но пока вопрос с финансированием дорогостоящего проекта так и не решен.

На повестке дня – дороги

Следующий пункт нашего марш­рута – село Жалпактал Казталовского района. Раньше это был административный центр Фурмановского района, теперь центр Жалпакталского сельского округа.



По мнению члена экспедиции, менеджера Регионального проектного офиса по ЗКО «Рухани жаңғыру» Айбека Акмалиева, именно это село можно включить в число лидеров по реализации задач программной статьи Первого Президента Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Здесь претворены в жизнь десятки больших и малых проектов на средства самих жалпакталцев. Благоустройство родного села стало для каждого из них доброй традицией – от разбивки клумб и озеленения улиц до ремонта соцобъектов, установки памятников, строительства детских и спортивных площадок, парков и скверов.

Небольшую экскурсию для нас провел директор Жалпакталского филиала КГУ «Государственный архив Западно-Казахстанской области» Миржан Карабалин. Мы прошлись по новому парку «Атамекен», по пешеходному мосту на набережную реки Караозень. Здесь в нынешнем году разбита новая зона отдыха – проложены дорожки, установлены шанырак, скамейки и урны, посажены деревья и цветы.

Резко контрастирует с новостроем ветхое двухэтажное здание – дача, построенная в 1882 году купцом-скотопромышленником Овчинниковым. Много лет поднимается вопрос о его реставрации. Замурованным стоит и проходящий под руслом реки туннель, соединяющий дачу и дом купца. По словам старожилов, по туннелю могли проехать даже всадники. Сколько же еще тайн он хранит?.. Планы по восстановлению дачи купца и открытию там музея у районного акимата есть. Теперь дело – за хорошим проектом и финансовой поддержкой на уровне области.

И снова в путь. Четыре часа по грунтовой дороге. За окнами автомобиля пролетают километры бескрайней степи, выжженной солнцем. В облаках пыли проносятся редкие машины. По пальцам можно пересчитать встреченные населенные пункты. То тут, то там желтое полотно степи, словно отзеркаливая небо, украшает лазурь водной глади сор с белой соляной кромкой. Скот на свободном выпасе заходит на дорогу, чтобы напиться воды из колеи, оставленной колесами большегрузов. В степи от дождя, который шел 2 дня подряд, нет и следа.

Уже стемнело, когда мы заехали в административный центр Бокейординского района – село Сайхин. При свете иллюминации Парк кюйши смотрится еще наряднее. Рядом с ним – памятник Герою Советского Союза Маншук Маметовой. Четыре года назад после реставрации он перенесен из областного центра на родину славной пулеметчицы. Его второе торжественное открытие состоялось 2 октября 2017 года к 95-летию Маншук Маметовой.

Второй день нашей экспедиции начался со встречи с акимом Бокейординского района Нурлыбеком Даумовым. Он рассказал о работе по развитию туристичес­кого потенциала района:

– Главный вопрос, который сейчас сдерживает развитие туризма, – отсутствие асфальтированной дороги. Ее должны были закончить в текущем году, но сроки сдвинулись на 2024-й. Недавно у нас побывал вице-министр культуры и спорта Нуркиса Дауешов, ознакомился с положением дел в музее-заповеднике, дал поручения. Подготовлен проект комплексного плана по развитию туризма в районе. Его презентовали акиму области. Сейчас делаем правки, определяем конкретные суммы, источники финансирования.

Будут ремонтировать и внут­рипоселковые дороги. В селе Хан Ордасы строится частный хостел. Планируется, что за счет частных инвестиций здесь построят гос­тиницы, кемпинги. На Эльтоне в Волгоградской области работает санаторий. Ученые провели исследования. У нас точно такая же лечебная грязь возле Хан Ордасы. Почему бы и нам не открыть такой санаторий? Район должен быть готов к потоку туристов, чтобы приехавшие за сотни километров могли разнообразить свой отдых. Рассматривается возможность организации туров по святым местам.

Аким района также озвучил планы по озеленению района. Сегодня одна из главных задач для бокейординцев – сохранение соснового бора, наследия, оставленного Жангир-ханом. Основная причина гибели деревьев – старение. К тому же много лет не было нормальных осадков, значительно понизился уровень подземных вод.



Эти и другие вопросы обсуж­дались на заседании «круглого стола», участниками которого стали представители общественных организаций района, корреспонденты местной газеты.

По словам секретаря районного маслихата Ларисы Кайргалиевой, дорогу нужно строить не только в областной центр. Необходимо рассчитывать и на туристов из российских приграничных регионов. Хорошие дороги между соседними государствами будут способствовать и развитию торговли в районе, а также в целом отразятся на социальном благополучии местного населения. Ведь довезти товары из российских городов в 2–3 раза ближе, а значит, они обойдутся значительно дешевле.

– Состояние дорог напрямую скажется на развитии экономики района, в частности на туризме. Пока нет большого потока турис­тов, местное население не видит смысл вкладывать деньги в строительство объектов инфраструктуры, – подчеркнула Лариса Тельмановна. – Но уверена, что уже в ближайшем будущем за счет частных инвестиций и государственных программ Бокейординский район станет туристической Меккой. Ведь те, кто приезжал сюда, даже несмот­ря на бездорожье, в восторге от музея-заповедника.

Настало время и нашей экспедиции побывать в знаменитом музее-заповеднике. На старом кладбище, что в 4 километрах от села Хан Ордасы, тишина. На краю кладбища Пантеон из трех мавзолеев. Мавзолей хана Жангира построен в 1997-м. В его открытии принял участие Первый Президент Нурсултан Назарбаев. В 2000 году состоялось открытие мавзолея известного кюйши-композитора Даулеткерея Шигаева. Годом позже Пантеон дополнен мавзолеем, сооруженным над захоронением одного из первых ученых в Бокеевской Орде – Мухамед-Салыка Бабажанова.

С момента постройки мавзолеев средства на их ремонт не выделялись. Небольшая асфальтированная площадка для транспорта давно требует расширения. Историки и краеведы надеются, что в проекте реконструкции музея-заповедника, куда относится и Пантеон, будет предусмотрено финансирование ремонтных работ и этой части комплекса.

В гостях у хана

И вот наконец Хан Ордасы. Основа музея-заповедника заложена в 1962 году, когда открылся Урдинский историко-революционный музей. Оказавшись на его территории, будто переносишься на 2 века назад.

Деревянная усадьба хана Жангира, рядом дом, где жил его врач. Мечеть не сохранилась. Ее отстроили заново по старинным документам. Здание первого казначейства. Сейчас в музей-заповедник входят 13 исторических зданий и 3 мавзолея. В каждом строении – старинные документы, фотографии, картины, мебель, предметы быта, оборудование... Всего порядка 18 тыс. музейных экспонатов. Даже на беглое знакомство с ними потребуются недели. О чем же хочется сказать в первую очередь?

Например, о платье, в котором Фатима, жена Жангир-хана, танцевала с императором Николаем I на его коронации. О типографском станке весом в полторы тонны, установленном на бетонной плите, вокруг которого строилось здание первой типографии. Об уникальных документах, повествующих об истории становления казахской государственности. Все это нужно увидеть своими глазами!

Во дворе 2 колодца. Проект их восстановления подготовлен профессором Казахского национального университета им. аль-Фараби Таттигуль Каратаевой.

Сына хана Букея Нуралиева – Жангира – по праву считают реформатором казахской степи. Он создал свой аппарат управления, усовершенствовал налоговую политику, упорядочил развитие торговли, зародил в сознании кочевников идею оседлости. По его распоряжению в ханстве закладывали сады и сажали огороды. Под его руководством посажен сосновый бор, до сих пор сохранившийся в нарынских песках.

На территории Букеевской Орды появились торговые цент­ры, из которых выделялась Ханская ставка (ныне село Хан Ордасы), куда приезжали тысячи купцов. Именно в Ханской ставке впервые на территории Казахстана открылись школа, казначейство, оружейная палата, больница, типография и другие казенные учреждения. В нынешнем году селу Хан Ордасы исполняется 195 лет, а первой школе, открытой ханом Жангиром, – 180.

Мы стоим на веранде 2-го этажа ханской усадьбы.

– Вот там был искусственный водоем, вырытый по приказу хана, – показывает экскурсовод. – Отсюда ханская семья любовалась прекрасными лебедями.



Воссоздание пруда также есть в грандиозных планах по развитию музея-заповедника. О них рассказал его директор Гайса Махимов:

– На сегодня отреставрировано 6 зданий, в будущем будут восстановлены и включены в состав музея-заповедника 5 зданий. В 2021-м выделено 20 миллионов тенге только на реставрацию одного здания – больницы. В следующем году будет восстановлен дом Сейткали Мендешева. Также есть проекты строительства административного здания и визит-центра.

В целом в проект развития входит строительство этнодеревни, санатория с рестораном, фитнес-центром, беговыми и велосипедными дорожками. Для его гостей будут организованы прогулки на лошадях и верблюдах, поездки на квадроциклах и джипах по барханам. Чистейший воздух соснового бора, заложенного по указу Жангир-хана, саумал, кумыс, шубат, лечебные грязи поз­волят гостям напитаться энергией, поправить здоровье. Все это будет примыкать к исторической части музея-заповедника. Таким образом здесь будет создан целый туристический кластер.

За год музей посещают свыше 20 тыс. человек, каждый четвертый – иностранец. Туристы едут круглый год, несмотря на плохую дорогу, отсутствие инфраструктуры. Побывав здесь хоть раз, многие мечтают вернуться, чтобы окунуться в эту атмосферу снова, соприкоснуться с богатейшей историей, почувствовать дух Великой степи.

Теперь это и наши планы: приехать сюда через несколько лет и убедиться, что всем проектам суждено осуществиться.

Популярное

Все
Школьный бухгалтер осужден на восемь лет
Неудачи наших клубов в Европе приобрели системный характер
Как собкор «Казправды» в армию «сходила»
Придомовая территория стала уютным двориком
Превращая мусор в… киловатты
В атбасарском ТОО «Аждар и К» внедрят новую линию
Почему затягивается строительство школ?
Нормативное постановление Конституционного Суда Республики Казахстан от 26 июля 2024 года № 50-НП
Танцевальный марафон на Сабантуй
В больнице скончались четыре металлурга ферросплавного завода
Не кровные отобрали, а положенное!
Заседание генпрокуроров
«Экологическая культура должна развиваться, а объемы переработки быть соразмерными темпам потребления»
Вводится новое общежитие
Большая Малышка быстро восстанавливается после паводка
Разработан законопроект
Предстоит серьезное разбирательство
Большинство тяжких ДТП происходит на загородных трассах
Ярмарка вакансий
Развитие волонтерства – стратегическая задача
Возвращение к истокам: как отметили праздник Сабантуй в Астане
Состоялся технический пуск Шатыркольской горно-обогатительной фабрики
Представлена концепция развития искусственного интеллекта
«Цифра» на службе у недропользователей
Растет картофель для столицы
С начала лета с территории заповедника «Бурабай» вывезено 152 тонны мусора
Состоялся областной конкурс школьников «Менің шежірем»
Популярное место отдыха шымкентцев возвращается в государственную собственность
Кто в ответе за чистоту?
В экологических мероприятиях приняли участие свыше полумиллиона жителей региона
Стал уютным заброшенный пляж
Снижается заболеваемость коклюшем и корью
На ферросплавном заводе в Караганде пострадали 8 рабочих
Сянь Синхай и Бахытжан Байкадамов: дружба, которая не ведает границ
Глава МВД открыл новое здание отдела полиции в Туркестанской области
Токаев поздравил президента Руанды с переизбранием
В Шымкенте постоянно отодвигают сроки реконструкции базаров
Глобальный сбой в работе IT-систем нарушил работу банков, СМИ и авиакомпаний по всему миру
До 5-х Всемирных игр кочевников осталось 50 дней
В Англии ищут главного тренера сборной по объявлению
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Строительные рынки переезжают за город
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Три человека погибли в воинской части в Арысе
Информацию о похищении судьи в Астане подтвердила полиция
12 млн тенге присвоила из бюджета директор детсада в Таразе
На востоке республики вдвое увеличен объем ремонта дорог
УЕФА выбрал лучших футболистов Евро - 2024
Казахстан инициирует закон о семейно-бытовом насилии в рамках МПА СНГ
Сколько выпускников набрало пороговый балл на ЕНТ
Гости из Поднебесной ознакомились с туристическим потенциалом края
Неделя добра продолжается в регионах
У доброго хозяина и озеро икру мечет
Не сыпьте соль на сердце
Эпос Султана Раева
Все, что вы еще не знали об ОСМС
Казахстан и Таджикистан готовят подписание Дорожной карты по увеличению товарооборота
Казахстан занимает шестое место по количеству туристов, приезжающих в Грузию
Новое жилье обрели 57 пострадавших от паводков семей в Костанайской области

Читайте также

Слово о романе «Бопай ханум»
В нацпарке «Бурабай» открыли Мультимедийный интерактивный к…
В Алматы чествовали народного артиста Лаки Кесоглу
До 31 июля принимают заявки на президентскую премию для мол…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]