В гостях у хана: главные сакральные места Западно-Казахстанской области посетила экспедиция "Атамекен"

3852
Наталия Портнягина
Экспедиция «Атамекен», организованная республиканскими газетами «Егемен Қазақстан» и «Казахстанская правда» к 30-летию Независимости страны, состоялась в Западно-Казахстанской области, передает Kazpravda.kz.   

Наш путь длиной в 600 километров лежал в самую западную точку страны – село Сайхин Бокейординского района. Всего в часе езды от него расположен Областной историко-культурный, архитектурно-этнографический музей-заповедник «Хан Ордасы», который в 2017 году включен в список 100 сакральных объектов Казахстана. Именно он и стал основным пунктом маршрута нашей экспедиции. Долгие часы дороги мы решили разнообразить посещением еще нескольких сел.

О реке Урал и не только

Село Чапаево, административный центр Акжаикского района, расположено в 130 километрах к югу от областного центра по трассе Уральск – Атырау. Село известно с 1748 года, сначала как крепость Калмыковская средней дистанции Уральского казачьего войска. В 1899 году ее переименовали в село Лбищенск, а в 1939-м населенный пункт вновь поменял название – в честь легендарного начдива Василия Ивановича Чапаева, который принял здесь последний бой 5 сентября 1919 года.

Память о нем мы почтили в Акжаикском историко-краеведческом музее, носящем его имя. Здание, в котором располагается музей, построено в 1854-м купцом Манжуковым. В августе 1919 года здесь находился штаб 25-й стрелковой дивизии, которой командовал Чапаев.

Впервые музей открылся в 1941-м, в годы войны был закрыт. В 1959-м по решению ЦК КПСС и Правительства Казах­стана открылся Республиканский музей В. И. Чапаева. К старинному дому в 1977 году пристроено двухэтажное здание. Во дворе комплекса сохранился зиндан. В 2008 году после капитального ремонта музей дополнился новыми экспозициями, в которых представлены природа, археология, а также история становления Акжаикского района.

В здании, где в 1919 году размещался штаб 25-й стрелковой дивизии, воссозданы кабинеты В. И. Чапаева, комиссара дивизии П. С. Батурина, рабочая комната членов штаба. 8 тыс. экспонатов, среди которых старинная мебель, газеты и агитлистовки, бурка и сабля начдива, тачанка с пулеметом и даже муляж «знаменитой» картошки на столе. Кажется, вот сейчас Василий Иванович спросит: «Где должен быть командир?». И поставит картошку на перевернутый чугунок. А за окном уже слышны раскаты орудий и свист пуль... Героический бой чапаевцев 5 сентября 1919 года в Лбищенске отражен в диораме, которую написал народный художник РСФСР В. М. Сибирский.

За последние годы музей превратился в подлинный центр культурно-просветительской работы. Он играет значительную роль в воспитании подрастающего поколения. Сотрудники музея проводят различные массовые мероприятия, встречи молодежи с ветеранами войны и труда, читают лекции, организуют выс­тавки и беседы.

Еще одним очагом духовности стал для акжаикцев Музей Жубана Молдагалиева, построенный в прошлом году к 100-летию поэта, народного писателя Казахской ССР на средства меценатов.

Здесь после экскурсии прошла встреча с общественностью райо­на. Говорили о достижениях независимости, о том, что сегодня волнует акжаикцев.

– Нам есть что помнить и есть кем гордиться. Акжаикская земля – родина многих талантливых людей, – сказала заместитель директора школы № 1 с. Чапае­во, председатель славянского национально-культурного цент­ра «Радуга» Валентина Боричевская. – Казахстан подходит к знаменательной дате в непростое время пандемии. Но мы встретим ее нашими успехами. На наших глазах за 30 лет менялась к лучшему жизнь, преображался облик села. Строятся жилье и соцобъекты, прокладываются дороги и тротуа­ры, в домах есть газ и вода. Мы уже и забыли, как можно жить по-другому. В последние годы уделяется огромное внимание молодежи. В районе отремонтировано много школ, открываются творческие кружки и спортивные секции, улучшается качество Интернета. Многое из того, что доступно детям в городах, есть и в сельской местности. Но самым главным достижением страны я считаю мир и согласие. Созданы все условия, чтобы мы могли спокойно жить и уверенно созидать. Поэтому, например, растет «новая волна» предпринимателей. Государство оказало бизнесу поддержку, и теперь он вносит свой вклад в развитие родного села, подрастающего поколения.

Аксакалы говорили о проблеме маловодности реки Урал, предлагали пути решения, в том числе и строительство плотины.

– Сейчас Урал можно вброд перейти, – подтверждает заместитель акима Акжаикского района Тлеккабыл Габдушев. – Сохнут пойменные леса. Много сухостоя, поэтому такой большой урон от лесных пожаров. Снижается уровень подземных вод. Есть проекты по восстановлению каналов оросительно-обводнительной системы. Нет главного – воды.

В числе актуальных вопросов для района и перегруз трассы Уральск – Атырау. В час здесь проезжает 400–500 машин. Дорога узкая, требует реконструкции. Запланировано ее расширение, перевод в другую категорию. Разгрузить трассу могли бы дорога на левобережье и строительство автомобильного моста через Урал. Но пока вопрос с финансированием дорогостоящего проекта так и не решен.

На повестке дня – дороги

Следующий пункт нашего марш­рута – село Жалпактал Казталовского района. Раньше это был административный центр Фурмановского района, теперь центр Жалпакталского сельского округа.



По мнению члена экспедиции, менеджера Регионального проектного офиса по ЗКО «Рухани жаңғыру» Айбека Акмалиева, именно это село можно включить в число лидеров по реализации задач программной статьи Первого Президента Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Здесь претворены в жизнь десятки больших и малых проектов на средства самих жалпакталцев. Благоустройство родного села стало для каждого из них доброй традицией – от разбивки клумб и озеленения улиц до ремонта соцобъектов, установки памятников, строительства детских и спортивных площадок, парков и скверов.

Небольшую экскурсию для нас провел директор Жалпакталского филиала КГУ «Государственный архив Западно-Казахстанской области» Миржан Карабалин. Мы прошлись по новому парку «Атамекен», по пешеходному мосту на набережную реки Караозень. Здесь в нынешнем году разбита новая зона отдыха – проложены дорожки, установлены шанырак, скамейки и урны, посажены деревья и цветы.

Резко контрастирует с новостроем ветхое двухэтажное здание – дача, построенная в 1882 году купцом-скотопромышленником Овчинниковым. Много лет поднимается вопрос о его реставрации. Замурованным стоит и проходящий под руслом реки туннель, соединяющий дачу и дом купца. По словам старожилов, по туннелю могли проехать даже всадники. Сколько же еще тайн он хранит?.. Планы по восстановлению дачи купца и открытию там музея у районного акимата есть. Теперь дело – за хорошим проектом и финансовой поддержкой на уровне области.

И снова в путь. Четыре часа по грунтовой дороге. За окнами автомобиля пролетают километры бескрайней степи, выжженной солнцем. В облаках пыли проносятся редкие машины. По пальцам можно пересчитать встреченные населенные пункты. То тут, то там желтое полотно степи, словно отзеркаливая небо, украшает лазурь водной глади сор с белой соляной кромкой. Скот на свободном выпасе заходит на дорогу, чтобы напиться воды из колеи, оставленной колесами большегрузов. В степи от дождя, который шел 2 дня подряд, нет и следа.

Уже стемнело, когда мы заехали в административный центр Бокейординского района – село Сайхин. При свете иллюминации Парк кюйши смотрится еще наряднее. Рядом с ним – памятник Герою Советского Союза Маншук Маметовой. Четыре года назад после реставрации он перенесен из областного центра на родину славной пулеметчицы. Его второе торжественное открытие состоялось 2 октября 2017 года к 95-летию Маншук Маметовой.

Второй день нашей экспедиции начался со встречи с акимом Бокейординского района Нурлыбеком Даумовым. Он рассказал о работе по развитию туристичес­кого потенциала района:

– Главный вопрос, который сейчас сдерживает развитие туризма, – отсутствие асфальтированной дороги. Ее должны были закончить в текущем году, но сроки сдвинулись на 2024-й. Недавно у нас побывал вице-министр культуры и спорта Нуркиса Дауешов, ознакомился с положением дел в музее-заповеднике, дал поручения. Подготовлен проект комплексного плана по развитию туризма в районе. Его презентовали акиму области. Сейчас делаем правки, определяем конкретные суммы, источники финансирования.

Будут ремонтировать и внут­рипоселковые дороги. В селе Хан Ордасы строится частный хостел. Планируется, что за счет частных инвестиций здесь построят гос­тиницы, кемпинги. На Эльтоне в Волгоградской области работает санаторий. Ученые провели исследования. У нас точно такая же лечебная грязь возле Хан Ордасы. Почему бы и нам не открыть такой санаторий? Район должен быть готов к потоку туристов, чтобы приехавшие за сотни километров могли разнообразить свой отдых. Рассматривается возможность организации туров по святым местам.

Аким района также озвучил планы по озеленению района. Сегодня одна из главных задач для бокейординцев – сохранение соснового бора, наследия, оставленного Жангир-ханом. Основная причина гибели деревьев – старение. К тому же много лет не было нормальных осадков, значительно понизился уровень подземных вод.



Эти и другие вопросы обсуж­дались на заседании «круглого стола», участниками которого стали представители общественных организаций района, корреспонденты местной газеты.

По словам секретаря районного маслихата Ларисы Кайргалиевой, дорогу нужно строить не только в областной центр. Необходимо рассчитывать и на туристов из российских приграничных регионов. Хорошие дороги между соседними государствами будут способствовать и развитию торговли в районе, а также в целом отразятся на социальном благополучии местного населения. Ведь довезти товары из российских городов в 2–3 раза ближе, а значит, они обойдутся значительно дешевле.

– Состояние дорог напрямую скажется на развитии экономики района, в частности на туризме. Пока нет большого потока турис­тов, местное население не видит смысл вкладывать деньги в строительство объектов инфраструктуры, – подчеркнула Лариса Тельмановна. – Но уверена, что уже в ближайшем будущем за счет частных инвестиций и государственных программ Бокейординский район станет туристической Меккой. Ведь те, кто приезжал сюда, даже несмот­ря на бездорожье, в восторге от музея-заповедника.

Настало время и нашей экспедиции побывать в знаменитом музее-заповеднике. На старом кладбище, что в 4 километрах от села Хан Ордасы, тишина. На краю кладбища Пантеон из трех мавзолеев. Мавзолей хана Жангира построен в 1997-м. В его открытии принял участие Первый Президент Нурсултан Назарбаев. В 2000 году состоялось открытие мавзолея известного кюйши-композитора Даулеткерея Шигаева. Годом позже Пантеон дополнен мавзолеем, сооруженным над захоронением одного из первых ученых в Бокеевской Орде – Мухамед-Салыка Бабажанова.

С момента постройки мавзолеев средства на их ремонт не выделялись. Небольшая асфальтированная площадка для транспорта давно требует расширения. Историки и краеведы надеются, что в проекте реконструкции музея-заповедника, куда относится и Пантеон, будет предусмотрено финансирование ремонтных работ и этой части комплекса.

В гостях у хана

И вот наконец Хан Ордасы. Основа музея-заповедника заложена в 1962 году, когда открылся Урдинский историко-революционный музей. Оказавшись на его территории, будто переносишься на 2 века назад.

Деревянная усадьба хана Жангира, рядом дом, где жил его врач. Мечеть не сохранилась. Ее отстроили заново по старинным документам. Здание первого казначейства. Сейчас в музей-заповедник входят 13 исторических зданий и 3 мавзолея. В каждом строении – старинные документы, фотографии, картины, мебель, предметы быта, оборудование... Всего порядка 18 тыс. музейных экспонатов. Даже на беглое знакомство с ними потребуются недели. О чем же хочется сказать в первую очередь?

Например, о платье, в котором Фатима, жена Жангир-хана, танцевала с императором Николаем I на его коронации. О типографском станке весом в полторы тонны, установленном на бетонной плите, вокруг которого строилось здание первой типографии. Об уникальных документах, повествующих об истории становления казахской государственности. Все это нужно увидеть своими глазами!

Во дворе 2 колодца. Проект их восстановления подготовлен профессором Казахского национального университета им. аль-Фараби Таттигуль Каратаевой.

Сына хана Букея Нуралиева – Жангира – по праву считают реформатором казахской степи. Он создал свой аппарат управления, усовершенствовал налоговую политику, упорядочил развитие торговли, зародил в сознании кочевников идею оседлости. По его распоряжению в ханстве закладывали сады и сажали огороды. Под его руководством посажен сосновый бор, до сих пор сохранившийся в нарынских песках.

На территории Букеевской Орды появились торговые цент­ры, из которых выделялась Ханская ставка (ныне село Хан Ордасы), куда приезжали тысячи купцов. Именно в Ханской ставке впервые на территории Казахстана открылись школа, казначейство, оружейная палата, больница, типография и другие казенные учреждения. В нынешнем году селу Хан Ордасы исполняется 195 лет, а первой школе, открытой ханом Жангиром, – 180.

Мы стоим на веранде 2-го этажа ханской усадьбы.

– Вот там был искусственный водоем, вырытый по приказу хана, – показывает экскурсовод. – Отсюда ханская семья любовалась прекрасными лебедями.



Воссоздание пруда также есть в грандиозных планах по развитию музея-заповедника. О них рассказал его директор Гайса Махимов:

– На сегодня отреставрировано 6 зданий, в будущем будут восстановлены и включены в состав музея-заповедника 5 зданий. В 2021-м выделено 20 миллионов тенге только на реставрацию одного здания – больницы. В следующем году будет восстановлен дом Сейткали Мендешева. Также есть проекты строительства административного здания и визит-центра.

В целом в проект развития входит строительство этнодеревни, санатория с рестораном, фитнес-центром, беговыми и велосипедными дорожками. Для его гостей будут организованы прогулки на лошадях и верблюдах, поездки на квадроциклах и джипах по барханам. Чистейший воздух соснового бора, заложенного по указу Жангир-хана, саумал, кумыс, шубат, лечебные грязи поз­волят гостям напитаться энергией, поправить здоровье. Все это будет примыкать к исторической части музея-заповедника. Таким образом здесь будет создан целый туристический кластер.

За год музей посещают свыше 20 тыс. человек, каждый четвертый – иностранец. Туристы едут круглый год, несмотря на плохую дорогу, отсутствие инфраструктуры. Побывав здесь хоть раз, многие мечтают вернуться, чтобы окунуться в эту атмосферу снова, соприкоснуться с богатейшей историей, почувствовать дух Великой степи.

Теперь это и наши планы: приехать сюда через несколько лет и убедиться, что всем проектам суждено осуществиться.

Популярное

Все
Вплавь покоряя моря и проливы
В пострадавшие от паводка регионы приезжали не только спасатели, но и врачи
Ежедневно тысячи жизней спасают неравнодушные люди
Овсянка, сэр!
Уральскую ТЭЦ отремонтируют без посредников
Стихия разрушила и... «запустила» строительство микрорайона
Удовлетворенных исков граждан к госорганам стало в четыре раза больше
Ледовый дворец возвращается в собственность города
Сумма возвращенных государству активов превысила 1,7 триллиона тенге
Партия «Ауыл»: ставка на молодежь
Обеспечение верховенства права – приоритет справедливого государства
Театр завершил сезон премьерой
Сауле Казыбаева: «К плодово-ягодной отрасли привыкли относиться как к делу второстепенному»
Национальные парки представлены на цифровой выставке в США
В Западно-Казахстанской области открыто около 500 новых спортивных секций
Велопробег в поддержку олимпийцев
Сыр и кефир вопреки дефициту
Трое детей утонули в водоемах Северного Казахстана
Многопрофильная региональная больница появится в Косшы
Побережье Капшагая преображается
Преодоление. Пять лет созидания
Фанаты Димаша изучают казахский язык
Семья Кривошеевых – Клеустер вернулась из Германии в Казахстан
Новый этап развития системы здравоохранения страны
Признать БВУ соучастниками мошеннических схем предлагают юристы
Семейный психолог, руководитель психологического центра и НПО «Мое возрождение» Альвина ЮСУПОВА говорит о том, как сохранить семью
Строительство водопроводов затягивается в Костанайской области
Остановка по требованию аудита
За плечами талантливого хирурга Орала Оспанова десятки тысяч успешных операций
Очередную водную блокаду терпят жители многострадального села Жанатурмыс
Президент Казахстана выступил на казахско-корейском бизнес-форуме
Выставку «Ұлы дала алтыны» посетили президенты Казахстана и Кореи
Больница начинается с приемного покоя
За годы работы частный судебный исполнитель высудил у должников более одного миллиарда тенге
Отряд «Жасыл ел» привлекут к строительству домов для пострадавших от паводков
Казахстан примет участие в саммите животноводства во Франции в качестве почетного гостя
Совместное заседание палат парламента пройдет 14 июня
Семнадцать видов вторсырья принимали на экоакции, посвященной Всемирному дню окружающей среды
20 процентов или шанс на жизнь?
Свыше 151 млн тенге выплачено фермерам Приуралья за погибших во время паводка сельхозживотных
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Консолидация и развитие
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Триумф и трагедия казахских баев
В Алматинской области продолжается снос незаконно построенных сооружений
Костанайские археологи бьют тревогу
Максим Фадеев выпустит песню в память о Салтанат Нукеновой
3,4 тыс. нарушителей границы задержаны за месяц в Казахстане
Эдуард Ким выиграл этап Кубка мира по артистичному плаванию
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
30 килограммов конфет раздали в Астане ко Дню защиты детей
Сезон атлантических ураганов в 2024 г. может стать самым активным в истории наблюдений
Казахстанские десантники удостоены нагрудного знака «Доблесть и мастерство» в Белоруссии
Акцию с воодушевлением поддержали жители Жамбылской области
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения
Доходы стоматологов в Казахстане побили рекорд
У Казахстана уникальный культурный код

Читайте также

Балетная труппа театра «Астана Опера» отправится на гастрол…
Редкие рукописи Корана представлены в Алматы
Астана и Пекин расширяют сотрудничество в области культуры …
В Астане прошел закрытый показ фильма «Жамбыл. Жаңа дәуір»

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]