В Казахстане можно создавать до 40 качественных полнометражных картин в год

2982
Галия Шимырбаева

Считает независимый кинопродюсер Саин Габдуллин. По словам кинопродюсера, решение поставленной на втором заседании Национального курултая «Әділетті Қазақстан – Адал азамат» Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым задачи повышения культурного уровня казахстанского общества можно решить посредством создания конкуренции между источниками финансирования проектов в сфере киноискусства.

Вслед за киноведом Гульнарой Абикеевой (https:⁄⁄kazpravda.kz⁄n⁄kazahskoe-kino-nuzhdaetsya-v-demonopolizatsii-finansirovaniya⁄) Саин Габдуллин считает, что основной проблемой отечественного кинематографа является отсутствие конкуренции, а именно – альтернативных источников государственного финансирования. Напомним: эта функция с 2019 года перешла от АО «Казахфильм» к учрежденному на тот момент Государственному центру поддержки национального кино (ГЦПНК). Однако это не решило всех проблем – киносообщество время от времени сотрясают скандалы, связанные с финансированием, а проката практически нет.

Саин Габдуллин предложил свою концепцию демонополизации финансирования – плюс к ГЦПНК создать четыре региональных государственных кинофонда (Север, Юг, Запад, Восток), действующих под эгидой Министерства культуры и спорта, ГЦПНК, Союза кинематографистов и областных акиматов с ежегодным бюджетом от пяти миллиардов тенге каждый.

– И я бы добавил еще сюда национальную киностудию «Казахфильм» имени Шакена Айманова, чтобы она имела автономный бюджет на производство фильмов и содержание своей производственно-технической базы, – говорит кинопродюсер. – Все это не означает, что нужно отменять процедуру по проведению питчингов. Но если появятся альтернативные источники финансирования, между ними развернется конкурентная борьба за таланты. Это очень важно, ведь цель перечисленных выше кинофондов – признание мировым киносообществом казахстанских продюсеров и режиссеров. Кстати, самый главный приз «За лучший фильм» на всех МКФ вручается продюсерам, и это должно стать серьезным стимулом для формирования плеяды профессиональных казахстанских продюсеров.

Помимо этого, в борьбе за отечественного зрителя отдельным направлением нужно развивать народное (кассовое) кино, которое привлечет его в кинотеатры. Вообще децентрализация, или, по Гульнаре Абикеевой, демонополизация источников финансирования кино, приведет к художественному качеству. Отборщики от каждого фонда и кинопредприятия (ГЦПНК и «Казахфильма») будут участвовать на всех мировых кинорынках в поисках интересных тем и режиссеров. Я сейчас говорю о копродукции, где продюсеры, участвующие в проекте, должны быть казахстанскими, режиссеры – из любой страны, а правовая сторона – совместной между странами. На данный момент я, к примеру, как продюсер, завершил работу над фильмом «Ароматное сердце» Максима Кодарова. Эту картину полностью профинансировал ГЦПНК. После окончания съемок я провел переговоры с коллегой из Германии Эйке Горечка. Мы с ним в 2014 году получали Гран-при «Хрус­тальный глобус» в Карловых Варах за фильм «Кукурузный остров» (режиссер Георгий Овашвили), а в 2015-м дошли с этой картиной до шорт-листа «Оскара». Сейчас мы подписали меморандум о том, что будем совместно продвигать картину «Ароматное сердце» Максима Кодарова, дебютанта в полномет­ражном кино, на международный уровень. Остро социальные, актуальные во всем мире темы, поднятые им – проблемы отцов и детей, булллинг, абьюзерство, поддержка семьи в трудный момент и так далее, – дают надежду, что картина не останется без внимания отборщиков международных кинофес­тивалей. Очень надеюсь, что в интересах нашей страны ГЦПНК выделит отдельный бюджет на продвижение этой картины. Кроме этого, мы с коллегой из Германии подали документы в мировой фонд кино в Берлине. Отмечу, такие организации работают через продюсерские компании своих стран.

Остановлюсь подробнее на копродукции, любой, не только «Ароматном сердце». Минимум 10% от бюджета картины (по правилам европейского кинофонда Eurimages) дадут Казахстану возможность войти в правовое поле любого международного проекта. Ориентировочный бюджет авторского фильма – два миллиона евро. Выделяя порядка одного миллиона на ежегодное совместное производство, каждый наш кинофонд из названных выше через казахстанских продюсеров сможет создавать по 5–6 международных картин, что суммарно по всем фондам составит около 30 картин в год, и плюс как минимум пять дебютов казахстанских режиссеров и фильмов, созданных ГЦПНК. Я уверен, что в течение трех лет после создания подобной системы альтернативного финансирования Казахстан сможет уверенно выйти на сорок полнометражных картин в год.

Работа по созданию копродукции, по словам кинопродюсера, строится на участии фондов и продюсеров в международных кинорынках (питчингах).

– Деятельность отборочных комиссий каждого кинорынка можно назвать серьезнейшим фильтром качества, – считает Саин Габдуллин. – Пример: на питчинг Берлинского кинофестиваля пода­ется более 600 проектов, из них утверж­дают только 20, и уже среди отобранных проектов проводится работа приглашенных со всего мира продюсеров и представителей фондов, которые решают, в каком проекте они примут участие. В связи с этим есть важное предложение – в случае если новый проект любого казахстанского режиссера или продюсера отобран к участию на международном кинорынке, все казахстанские источники финансирования должны безоговорочно объединить свои усилия. Это нужно для того, чтобы создать высокохудожественную картину с перспективой быть приглашенной на МКФ класса «А». Это условие необходимо утвердить уставом каждого кинофонда.

Вероятность прохождения в основной конкурс МКФ класса «А» – в Канны, Берлин, Венецию, Токио и так далее, по словам Саина Габдуллина, составляет не более 0,5% из поступивших картин.

– Именно из-за жесткой конкуренции к этим фестивалям приковано внимание ведущих мировых СМИ, и, как следствие, повышается престиж страны-производителя талантливой картины, а слава уже на проценты не делится, она покрывает полностью всех, кто представляет эту страну, – говорит он. – Поэтому решение о создании системы альтернативного финансирования будет мгновенно оценено мировым киносообществом.

Сейчас конкуренция между зарубежными фондами очень высока. Наши продюсеры и кинофонды будут вынуждены расти до этого качественного понимания – рассмотреть в неприметном начинающем дебютанте личность мирового масштаба, способную создавать выдающиеся картины.

По результатам работы на международных кинорынках фонды кино по рекомендации экспертов принимают решение о софинансировании международного проекта и приглашают продюсерскую компанию, которая берет на себя ответственность за совместное производство фильма.

– В Европе принята также и встречная процедура: продюсер с проектами напрямую обращается в фонд, – сообщил Саин Габдуллин. – Возвращаясь к копродукции, совместные международные проекты дают шанс Казахстану выйти на ведущие прокатные рынки мира, где появляется возможность возместить затраты и заработать прибыль. Налоговые преференции для кино в Казахстане могли бы дать приток в наш кинематограф частных инвестиций.

…Сопричастность к миру кино – один из самых ликвидных продуктов. За него надо платить, он очень дорог, но он стоит того. В наше время много думающих бизнесменов и компаний, которые готовы финансировать авторские кинопроекты. Думаю, в Казахстане они тоже найдутся, но для этого нужна законодательная база, которая взрастит в нашей стране достойный класс меценатов.

Популярное

Все
Президент обратился к участникам «Игр будущего» в Казани
К лишению свободы приговорен житель Шымкента за попытку реализовать поддельные доллары
К больному на дрезине
Сын спас маму, отдав свою печень
В кредитной западне
О Джучи – без мифов
Профессия – миротворец
Когда мусорщики «не выгребают»
Пустующие школы
Меняя мир к лучшему
Конфликтная сфера – жилье
Палка о двух концах
Ударим саксаулом по пескам
Энергетика и декарбонизация
Почему налоги одинаковы для производственников и букмекерских контор?
Учесть ошибки прошлого
Талантливы во всем!
Колледжи ждут курсантов
Из безработного – в предприниматели
Агропром: проблемы выявлены, меры определены
Ответственность перед предками и потомками
Казахстан глазами американца в начале XX века
Выдающийся казахский режиссер Шакен Айманов сегодня отметил бы свое 110-летие
Алексей Навальный скончался в колонии
Детский сад горел в Семее
Казахстанские НПЗ готовы к производству авиатоплива Jet A-1
Участника экстремистской организации «Хизб-ут-Тахрир» осудили в Алматы
Академия наук: миссия выполнима
Шестой Региональный диалог по вопросам Афганистана провели в Бишкеке
Салтанат Томпиева возглавила Комитет гражданской авиации
Еще одну услугу оцифровали в сфере земельного кадастра
Рыбак остался на отколовшейся льдине в Капшагайском водохранилище (видео)
В Акмолинской области меценаты построили мечеть в честь батыра Карабая
Какого цвета «честный» мед?
О личности Бердибека Сапарбаева поговорили на конференции в Астане
Укравшего бывшую девушку парня задержали в Астане
Астана и Бухарест будут развивать потенциал Транскаспийского маршрута
«В первую очередь он был кризис-менеджером» – вице-премьер о Сапарбаеве
Рыбакина и Швёнтек разыграют титул в Дохе
Посевы пшеницы и ячменя сократят этой весной в Казахстане
Зеленский позвонил Токаеву
Инвестиционный щит: прокуроры на страже экономики страны
Будем честны друг с другом
На грани остановки
Амир Омарханов продолжает успешное выступление на юниорском Открытом чемпионате Австралии
Токаев подписал закон об укреплении инвестиционного сотрудничества Казахстана с Катаром
Алихан Смаилов обратился к премьер-министрам стран ЕАЭС
Назначен заместитель управделами президента
Перевод времени в Казахстане: как быть пассажирам, купившим билеты на полночь 1 марта
Казахстанский скакун выиграл скачки в Дубае
В трех мегаполисах страны возобновили требования по ношению масок
Информацию о митинге автовладельцев в Уральске опровергла полиция
UFC анонсировал титульный бой Даурена Елеусинова
Мальчик умер после обрезания в Акмолинской области
Казахстан и Франция договорились сотрудничать в борьбе с глобальным потеплением
Как часто будут пополняться спецсчета по программе «Нацфонд - детям»
На участке голанского преткновения
Правила посадки и высадки пассажиров изменились в автобусах Астаны
Курсы профобучения стало возможным проходить в мобильном приложении
День всех влюбленных: какие вопросы следует обсудить паре до брака, рассказали психолог и юрист

Читайте также

Учредить день национальной одежды предложил депутат
Маркировать рекламный контент обязали блогеров
Счастливы ли казахстанские семьи, рассказала Аида Балаева
Почти 30 тысяч голландских тюльпанов вырастил житель област…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]