В моногороде Аксу второй год не могут запустить котельную стоимостью 11 млрд тенге

Екатерина Бескорсая, Павлодарская область

И так не замерзнут?

В моногороде Аксу второй год не могут запустить котельную стоимостью 11 млрд тенге.

Котельную должны были построить еще в 2019-м, потом обе­щали сдать в 2021-м, но то и дело возникают какие-то трудности, из-за которых ввод объекта в экс­плуатацию откладывается. При этом никто не решается открыто назвать виновных в том, что проект оказался сырым.

Трудности сопровождали идею тогдашнего акима Аксу Болата Бакауова с самого начала. В 2014 году было получено заключение по технико-экономичес­кому обоснованию строительства городской отопительной котельной. В 2015-м началась разработка проектно-сметной документации, но спустя год госэкспертиза отклонила первоначальный проект, ибо ранее разработанное ТЭО не соответствовало Экологическому кодексу.

Что ж, подготовили новое ТЭО, затем проект, и вот в 2017-м начали возводить объект.

И все это время, с 2014-го, местные власти уверяли, что котельная невероятно необходима – без нее моногород с 70-тысячным населением рискует остаться без тепла. Мол, изношенность оборудования на действующей (и тогда, и до сих пор) котельной РОК-2 приблизилась к 70%.

Да и вообще, принадлежит она Аксускому заводу ферросплавов, мощности же в 240 гигакалорий в час может не хватить на растущий город.

Словом, аргументы для того, чтобы обосновать стройку, нашлись. А вот силы и воли на исполнение не хватает.

В прошлом году казалось, что эпопея близка к завершению – объект построили, летом 2021 года аким области Абылкаир Скаков анонсировал его скорый запуск. Но не тут-то было.

Более того, 19 ноября в Аксу произошла аварийная остановка котлов на РОК-2. Город хоть и не разморозился, но замерз изрядно. При этом на резонные вопросы общественности, почему же до сих пор не запустили новую котельную, власти отвечали: нет конкретики по тарифу.

«Казахстанская правда» рассказывала в материале «Любой тариф за ваши деньги» от 22 декабря 2021 года о том, что из-за дорогого строительства тариф на тепловую энергию от нового энергообъекта будет для населения неподъемным. Об этом почему-то не подумали на этапе идеи, пришлось искать варианты на ходу.

Снова пошли обещания минимизировать тариф для жителей Аксу. К примеру, за счет «смешения» расценок на тепло от старой и новой котельных. Но года на поиск такого решения не хватило. И дело даже не в расчетах.

К утверждению тарифа можно переходить только после того, как объект будет готов, протестирован, принят заказчиком от подрядчика и, наконец, передан на баланс управляющей компании. И вот на старте отопительного сезона 2022–23 годов стало ясно – до этого ой как далеко.

Нынешним летом на объект выезжал глава региона, и ему докладывали, что вскоре завершат контрольную топку и начнут подключать сети. Но оборудование никак не хотело настраиваться. Специалисты подрядной организации ТОО «KBI Еnergy» сталкивались со сложностями и даже преодолели их (в этом уверяет аким Аксу Нурлан Дюсимбинов): удалось стабилизировать режимы горения, подачи воздуха и заброса топлива в топку. Казалось бы, готово! Но нет…

– То у них уголь не долетал, то с зольными отходами проблема появилась. И другие есть сложности. То есть мы видим, что подрядчик, который занимался строительством данной котельной, не смог обеспечить нам сдачу стратегического объекта в установленные сроки, – констатировал Абылкаир Скаков на одном из совещаний в сентябре.

Сейчас подрядчик вынужден закупать дополнительное оборудование – дробилки на каждый котел, чтобы с их помощью измельчать золу от сгоревшего топлива. Без дробилок система золоудаления со своей функцией не справляется – уж слишком крупной получается фракция у отходов.

Дробилок этих в проекте вовсе не было, но тем не менее власти региона заверяют: такое оборудование решит последнюю проблему. При этом считают правильным, что дополнительные расходы, а это примерно 11 млн тенге, берет на себя подрядная организация.

Не совсем понятно, почему у региональных властей не возникает вопросов к проектировщикам (кстати, назвать фамилии авторов проекта не могут ни в акимате Аксу, ни в управлении энергетики), ведь сейчас подрядчик вынужден на практике «привязывать» задумки инженеров к реалиям. И несмотря на то, что проект этой горе-стройки прошел госэкспертизу, нормальным его назвать не получается.

Кстати, руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Павлодарской области Ержан Салханов недавно упоминал, что в прошлом году котельную не запустили в том числе потому, что нужны были дополнительные работы, опять-таки изначально неучтенные в проекте. На них уже в этом году выделяли средства. Были дополнительные траты и прежде – в 2020-м акимат изыскивал 750 млн. В общем, конца и края не видно…

Шансы на то, что жители Аксу встретят зиму с теплом от новой котельной, равны нулю. Дробилки должны привезти, установить, настроить, потом все вместе протестировать и приступать к сдаче объекта. Но власти вновь спешат успокоить горожан – никто не замерзнет.

– Мы предварительно провели беседу с руководством Аксуского завода ферросплавов, чтобы они обеспечили «подушку безо­пасности» в случае, если ввод новой котельной сорвется. Изначально планировали работу в комбинированном режиме: 40% тепла для города дает новая котельная, 60% – старая РОК-2 Аксуского завода ферросплавов, – заверяет Ержан Салханов.

Стоит отметить, что цифры этого деления мощностей, в общем-то, условны, поскольку не раз звучали другие пропорции: то город поделят ровно пополам между двумя котельными, то 60% возьмет на себя новый объект. Так что конкретики с теплом у региональных властей не хватает ни на словах, ни на деле.

Популярное

Все
В центре столицы горит девятиэтажка (Видео)
Пожилые супруги и 3-летний внук замерзли насмерть в области Абай
"Одни дома": двое детей сгорели в запертом доме в Шу
Склад сайгачих рогов и уникальные самоцветы нашли полицейские в частном доме в Алматы (Видео)
За салют с крыши поста полиции житель Алматы поплатился свободой (Видео)
Серийного вора аккумуляторов задержали в Алматы
"Озеро" с запахом химикатов появилось вблизи Атырау
Спецоперация по задержанию банды вымогателей попала на видео в Актобе
Открытость обществу и транспарентность – важные принципы в работе депутатского корпуса
Два комитета хотят упразднить в МВД
50-летнего иностранца подозревают в торговле наркотиками в Астане
Мосгорсуд утвердил приговор сыну экс-чиновника из Дагестана за убийство Томирис Байсафы
Памяти Аскара Забикулина посвятили победу на турнире столичные спасатели
Умер первый олимпийский чемпион среди казахов Альжан Жармухамедов
Предприниматели Алматинской области пришли на помощь жителям Экибастуза
О погоде в субботу рассказали синоптики
Вопросы районных газет обсудим в Астане – Дархан Кыдырали
Авария на ТЭЦ: 48 домов подключили к отоплению в Экибастузе
Женис Касымбек стал акимом Астаны
7 крупных предприятий восстанавливают подачу тепла в Экибастузе
Двое рабочих упали с 14-го этажа в Астане, один погиб
Дайрабаев высказался о внешней политике Казахстана
Жительница Балхаша убила свою мать за замечание
Ребенок под защитой государства – Кошанов о позиции Токаева
Ауесбаев ответил на критику оппонентами его партии
Несмотря на потерю зрения, режиссер Станислав Цих создал свой театр и пообещал Усть-Каменогорску фестиваль мирового уровня
Закон Республики Казахстан
Бабушка попросила полицию забрать у нее 3-месячную внучку в СКО
Ильин навестил в больнице огнеборцев, пострадавших при пожаре в Астане
"Учительницу с VIP-пропуском от МВД" наказали в Каскелене – видео
Где можно будет посмотреть трансляцию церемонии инаугурации Касым-Жомарта Токаева
Хотел спасти котёнка: мальчик провалился под лёд на реке в Астане
В Правительстве обсудили ход исполнения Программы повышения доходов населения
ЧП в Экибастузе: низкие тарифы могли стать причиной аварии на ТЭЦ
Спецоперация в Кокшетау: задержан хозяин "склада" с наркотиками
"Был 10 лет в рабстве": видеообращение к полиции записал житель Жетысуской области
Фотографии Бишимбаева, разъезжающего на внедорожнике, прокомментировал Антикор
Трехмесячная девочка скончалась во время забора крови в поликлинике Жамбылской области
Дочь нашла мать убитой спустя трое суток после трагедии в СКО
200 тысяч тенге за первичную регистрацию иностранных авто: Сенат принял закон

Читайте также

Президент , Международное сотрудничество , Экономика
Участие Касым-Жомарта Токаева в заседании ВЕЭС – самое глав…
Президент , Международное сотрудничество , Экономика
"Нас беспокоит "пробуксовка" процессов" – Токаев о развитии…
Президент , Международное сотрудничество , Экономика
"Такие ограничения не соответствуют условиям сотрудничества…
Президент , Международное сотрудничество , Экономика
Как антироссийские санкции влияют на экономику стран ЕАЭС, …

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]